Получение и оформление шенгенской визы белорусам

Получение и оформление шенгенской визы белорусам


Шенгенская виза даёт возможность любому человеку путешествовать в своё удовольствие по всей Европе. Это актуально для тех, кто делает это часто, поставив цель побывать во всех уголках планеты. Многие белорусы могут получить ее самостоятельно.

шенгенская виза

Пример шенгенской визы в загранпаспорте

Посольства европейских стран, как правило, требуют одни и те же документы для выдачи шенгенской визы для жителей разных стран.

Вернуться к оглавлению


Какие бывают шенгенские визы

В зависимости от цели поездки шенгенские визы разделены на категории.

Аэропортовой транзитной визой является «А». Её выдают людям, перемещающимся в другую страну. Она позволяет находиться только на территории аэропорта.

Для туристической поездки оформляется разрешение «С». Она позволяет пребывать в стране 3 месяца с начала поездки. Обычно туристы путают шенгенскую мультивизу с национальной визой D из-за ее длинного срока действия. Но на самом деле мультивиза — это обычная виза категории С и находиться по ней на территории Европейского союза можно только 90 дней за одно полугодие(отсчитывается с дня начала поездки). Если иностранец хочет оформить мультивизу, то он должен указать соответствующий пункт в анкете. Ставя галочку, заявитель ничего не терят: если посольство не готово выдать многократную визу, то выдадут обычную однократную.

многократная виза

Пример мультивизы

 

Национальной визой со сроком действия до года является категория «D». Ее оформляют для поездок, которые требуют нахождения в стране более 90 дней. Обычно такую визу оформляют для поиска работы(по специальным программам) или для учебы. Также виза D ставится в случае одобрения вида на жительство, как виза для въезда в страну.

виза категории С

Пример шенгенской виза категории С на полгода

 

Вернуться к оглавлению

Оформление шенгенской визы

Страны Шенгенского соглашения разработали установленный порядок оформления виз в любую из стран ЕС. В независимости от страны, основной пакет документов для всех один:

анкет для шенгенской визы

Образец заполнения анкеты для получения шенгенской визы жителям Белоруссии

  • Анкета. Должна быть заполнена латинскими буквами, с подписью в трех специально отведенных для этого местах. Имена и фамилии должны быть написаны точно как в паспорте. Если в паспорте стоит страна рождения СССР, то указывать ее(как в образце выше). Для детей необходимо наличие подписи хотя бы одного законного представителя — родителя или опекуна.
  • 2 цветные фотографии размером 35*45 мм. Одну из них нужно прикрепить в специальном для этого месте на анкете, а другую приложить к документам.
  • Паспорт и копия разворота. Для лиц, не имеющих белорусское гражданство — оригинал и копия вида на жительство.
    • белорусский паспорт

      Белорусский паспорт

  • Медицинская страховка. Сумма покрытия должна быть не менее 30 000 евро и срок ее действия должен покрывать поездку полностью.

бронь отеля

  • Подтверждение брони отеля или квартиры в стране основного назначения. Если поездка планируется по нескольким странам Европы, то бронь нужно показать в каждой стране(даже если в одной из них планируется только переночевать). К отмене бронирования подходить нужно с осторожностью — если посольство об этом узнает, то визу могут аннулировать. Почему-то чаще всего такое случается при отмене бронирования с чешской визой. А иногда туристы вынуждены отменить бронь отеля и оформить новую: об этих изменениях стоит уведомить посольство.
  • Распечатка брони билетов. Если страна въезда — не основная страна пребывания, то стоит предоставить также билеты на поезд или автобус до места назначения. Их можно купить онлайн и распечатать.

справка из банка

  • Подтверждение финансов. Справка из банка за последние три месяца и справка о наличии необходимой суммы на счете.
  • Для трудоустроенных потребуется справка с работы с указанием места, должности, размера оклада и тд, для студентов и пенсионеров: студенческий/пенсионный билет, справка с места учебы и спонсорское письмо.страховка для шенгенской виза

Также для рассмотрения заявки гражданам Беларуси потребуется оплатить консульский сбор в размере 60 евро. А дети до 6 лет освобождаются от оплаты консульского сбора.

Самое раннее, когда можно подавать документы для оформления шенгенской визы — за 3 месяца до предполагаемой поездки.

Вышеуказанный набор документов является основным. Но если цели поездки далеко не туризм, то потребуются и другие документы.

Вернуться к оглавлению

Гостевая поездка

Нередко туристы получают приглашение от родственников или друзей для частного виза в страны Шенгенского соглашения. Пригласить можно официально и не официально. Обычно близкие родственники оформляют официальное приглашение для повышения шансов на выдачу визы. В таком случае всё оформление документов приглашающая сторона берет на себя, а гость только должен получить оригинал официального письма и сходить в посольство за визой.

Приглашение может быть и неофициальное. В таком случае гость должен предоставить письмо с подписью приглашающего, его паспорт ЕС или вид на жительство. Пригласить к себе могут только граждане ЕС и постоянные резиденты стран союза.

Также стоит заметить, если приглашающая сторона не предоставляет жилье, не выступает в роли спонсора или не оформляет медицинскую страховку, то оформлением этих документов должен занятся сам гость и предоставить их в посольство или визовый центр с основным пакетом документов.

Вернуться к оглавлению

Бизнес-поездка

Для людей, которые хотят поехать в страны Шенгенского соглашения с целью деловой поездки, должны предоставить ряд документов подтверждающих эту причину. Обычно требуется фирменный бланк от приглашающего лица, на котором указана информация о фирме, ФИО гостя, цель его поездки и ее сроки. Если организация выступает спонсором гостя, то эта информация должна содержаться в вышеуказанном бланке.



Вернуться к оглавлению

Языковые курсы(до 90 дней)

Для краткосрочных языковых курсов в Европе можно также оформлять шенгенскую визу категории С. В таком случае заявитель должен предоставить официальное письмо от языковой школы о принятии на курс, а также квитанцию об оплате этих курсов.

Вернуться к оглавлению

Поездка с целью лечения

Нередко иностранцы едут в Европу для лечения: иногда, потому что считают европейских врачей лучшими(например, в плане пластических операций) или лечение возможно только в Европе(более серьезные заболевания). Со стороны клиники заявитель должен получить официальный документ, с указанием данных о пациенте, времени его лечения и предоставлении палаты. Если лечение финансируется благотворительным фондом, то нужно предоставить соответствующий документ.

оформление шенгенской визы

 

Вернуться к оглавлению

Где оформить шенгенскую визу



Оформлением шенгенских виз занимаются единые визовые центры, посольства и консульства. Также оформить визу можно и с помощью различных компаний, которые в этом специализируются, но за их услуги нужно будет заплатить определенную сумму.

Стоит заметить, что подать документы на оформление национальной визы категории D или вида на жительство можно только в посольстве страны назначения.

визовой центр

Процесс оформления шенгенской визы в визовом центре

Для оформления детской визы(до 12 лет) не обязательно личное присутствие ребенка — за него подать документы на шенген могут родители или законные представители. А вот по достижению 12 лет в посольство или визовый центр документы подаются в присутствии ребенка, так как он должен сдать свои отпечатки пальцев.

Также необязательно личное присутствие и для взрослых — документы может подать доверенное лицо. Единственные условия для такого способа подачи документов: заявитель должен был уже сдавать отпечатки пальцев и уже оформлял шенгенские визы в последние 24 месяца. А еще потребуется нотариально заверенная доверенность, которое позволит доверенному лицу подать документы за заявителя.

Вернуться к оглавлению

Причины отказов в выдаче шенгена для белорусов



Посольства стран Шенгенского соглашения имеют право и отказать в выдаче визы. Обычно это случается из-за ошибок в документах и заявлении, недостатка финансовых средств на счету или нехватающих документов. При получении отказа посольство всегда присылает письмо с указанием причин такого решения.

Основными причинами для отказа в выдаче виз в страны Европейского союза являются:

  • Неясные цели поездки. Для работников посольства очень важно, чтобы заявленная причина для оформления визы соответствовала действительности. Если они посчитают, что человек предоставил недостаточно документов для подтверждения своих целей нахождения в Европе, то в визе могут отказать. По той же причине откажут, если заявление было подано в неправильно посольство(например, планируется поездка по Европе: 1 день в Австрии, 5 дней в Германии и 2 в Испании. В таком случае документы стоит подавать в посольство Германии, так как там турист планирует находится больше всего по времени).
  • Недостаточное подтверждение финансовой самостоятельности. Старые справки из банка, меньше денег на счету, чем нужно, отсутствие справки с работы могут повлиять на решение консулов и повлечь за собой негативное решение по визовой заявки.
  • Отсутствие медицинской страховки. Отказать могут, если страховка не покрывает весь период поездки или сумма страхования составляет менее 30 000 евро.
  • Нарушение визового режима. Можно превысить время пребывания в странах ЕС всего на один день и испортить себе визовую историю: такие нарушения не остаются незамеченными, даже если человек мог свободно выехать из стран ЕС. Также сюда можно отнести и ситуацию, когда человек оформлял визу одной страны и никогда туда не поехал: оформив визу Испании на 2 года и не пробыв там и для, посольство Испании может отказать такому туристу в выдаче следующей визы.
  • Предоставление ложных сведений и фальшивых документов. Обмануть посольство очень сложно, вся информация, которую предоставляет заявитель тщательно проверяется.

карта шенгенской зоны

Карта шенгенской зоны с указанием всех стран туда входящихПолучив отказ не стоит вдаваться в панику, а стоит разобраться и прочитать внимательно письмо из посольства. Если иностранец не согласен с решением, то он может подать апелляцию и потребовать разбирательств. Но в таком случае, он должен быть полностью уверен, что отказ был выдан по ошибке или неправомерно,  а также предоставить свои доказательства. Например, посольство пишет, что не было брони отеля, а она у иностранца есть — значит он должен приложить распечатку брони к апелляции.

 

Но даже при всем этом есть возможность субъективизм использовать себе во благо. То есть стоит вспомнить о том, что решение зависит от человека, поэтому стоит просто произвести на него благоприятное впечатление. А для этого в некоторых случаях хватает простой улыбки и доброго взгляда.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Лена

    Можно ли белорусске по приглашению в Голландию от дочери получить визу в Москве?

    • Екатерина Гуляева
      Екатерина Гуляева

      Добрый день, Елена! Если гражданин белорус находится на территории Российской Федерации на легальных основаниях, то он имеет все шансы оформить голландскую визу на территории России. Для этого ему необходимо иметь регистрацию на территории России и официальное трудоустройство.

  • Алина

    Если я являюсь гражданкой РБ, на данный момент проживаю в Санкт-Петербурге, но официального трудоустройства у меня нет, возможно ли открытие шенгена на территории РФ?
    Из документов есть только регистрация, что нужно еще сделать, чтобы открыть?
    Виза нужна для того, чтобы посмотреть Европу (мини-путешествие).

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Доброго времени суток, Алина! Подавать документы на оформление шенгенской туристической визы в визовом центре или консульстве, которое расположено на территории Российской Федерации, иностранцы могут только при наличии вида на жительство и при минимальном сроке пребывания в стране в течении 6 месяцев. Так как у вас нет вида на жительство, то вы не можете подавать документы на оформления шенгена на территории России. Вам нужно подавать документы на оформление визы в Республике Беларусь.

  • Яна

    Здравствуйте. Я гражданка Беларуси. Есть временная регистрация на 3 месяца. Нужна виза в Грецию с 10 по 21 июня, а срок действия регистрации заканчивается 07.07.2019. При этом я официально работаю на территории РФ уже несколько лет. Подскажите каковы шансы на получение визы, если при подаче заявления помимо всех необходимых документов, приложить данную регистрацию и заверенную копию трудового договора? И примут ли вообще к рассмотрению такой пакет документов, где временная регистрация заканчивается раньше, чем через три месяца после возвращения из страны ЕС? Спасибо.

    • Борис Соколов
      Борис Соколов

      Да, примут. Грекам сильно не интересно, когда у вас заканчивается регистрация. Поехать в туристическую поездку на 11 дней вам можно, запретов на въезд в Грецию у вас нет, вы предоставите все необходимые документы о работе. Если у вас нормальная заработная плата и финансовое подтверждение, то должны дать.

  • Ольга

    Добрый день! Я белоруска, в России живу с мужем русским. У меня есть временная регистрация на 3 месяца, но я безработная, муж будет спонсором поездки. Есть ли шансы получить визу в Испанию? Прочитала, что нужно после приезда из Испании чтобы была регистрация еще на 3 месяца вперед.

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Доброго времени суток, Ольга! С предоставлением спонсорского письма от мужа отказа в визе быть не должно(особенно если поедете в Испанию вместе).

  • Марина

    Добрый день. Я гражданка РБ — могу ли сделать шенген в РФ ? Регистрация есть на год, работаю официально.

Добавить комментарий