Оформление визы в Чехию для белорусов

Виза в Чехию для белорусов выдается Консульским отделом Посольства Чешской Республики в Минске. Все этапы получения документа проходит каждый гражданин Белоруссии лично. При оформлении визы в Чехию необходимо не упустить ни одной детали.

Чехия

Вернуться к оглавлению

Какую визу выбрать

Нужна ли виза обычному туристу или студенту? Получение данного документа для посещения страны необходимо.

Для оформления визы в Чехию потребуется немало времени. Например, некоторые разновидности документа рассматриваются консульством в течение 2 месяцев.

На данный момент существуют следующие виды виз в Чехию:

  1. Туристическая. Это наиболее популярный тип, даже несмотря на сложность оформления и получения шенгенской визы. Чехия с осторожностью относится к мигрантам, именно этим обусловлена требовательность Посольства. Однако все неудобства будут оправданы, ведь эта сказочная страна может предложить программу отдыха на любой вкус. Выдается на срок, не превышающий 90 дней.

    Туристическая виза в Чехию

    Так выглядит туристическая виза в Чехию

  2. Рабочая виза. Если вы едете в Чехию с целью трудоустройства, то вам понадобится синяя карта. Именно она дает разрешение на работу в стране. Получить ее непросто. Высшее образование по специальности и востребованность данной профессии в Чешской Республике — обязательные условия. Список вакансий для получения синей карты можно найти на сайте Министерства труда Чехии. Нужно оформить рабочую карту, которая выдается сроком на 2 года. Оформить данный документ могут только те граждане, у которых уже есть заключенный трудовой договор с чешским работодателем и подписан договор аренды жилья в стране.

    Синяя карта

    Синяя карта выдается высококвалифицированным иностранцам для легальной работы на должностях, требующих высшего образования

  3. Студенческая виза. Это один из наиболее просто оформляемых типов. Здесь процент отказов значительно меньше, чем по другим видам виз. Получить ее имеют право граждане от 16 до 30 лет. Ваше учебное заведение обязательно должно быть аккредитовано на территории страны. Это касается как высшего учебного заведения в Чехии, так и средней школы, сюда же относятся и курсы (например, по изучению чешского языка). Выдается сроком от 90 дней до 6 месяцев.
  4. Для владельцев недвижимости. Если у вас есть какая-либо недвижимость в Чешской Республике, то вы имеете право на получение данного вида разрешения на въезд в страну. Такой тип выдается на срок до 180 дней. При двукратном оформлении документа данного вида в третий раз можно делать запрос о выдаче визы сроком на 5 лет.
  5. Для лечения. Чехия славится своими лечебными курортами, поэтому медицинский туризм в эту страну пользуется спросом.

Смотрите видео: Какие бывают типы виз в Чехию.

Срок оформления визы — от 7 дней.

Также можно сделать запрос на получение мультивизы. Она выдается при условии, если вы уже хоть раз посетили одну из стран по шенгенской визе и при этом не имели никаких нарушений.

Вернуться к оглавлению

Как и где сделать визу в Чехию

Подготовив все необходимые документы, заявитель должен лично явиться в Посольство. Родитель или законный представитель подает заявление за несовершеннолетнего ребенка до 18 лет, если он путешествует в его сопровождении. Адрес Посольства в Минске: ул. Нагорная, 12.

Граждане, проживающие в Гродненской и Брестской областях, могут получить чешскую визу в консульствах либо визовых центрах Литвы в Гродно и Бресте. Это распространяется только на краткосрочные визы.

Можно воспользоваться другими способами оформления разрешения на въезд в страну, но в Посольство все равно придется явиться лично.

Посольство Чехии в Минске

Здание посольства Чешской Республики в Минске

Способы получения чешской визы:

  1. Услуги туристического агентства. Этот способ подходит, если вы собираетесь посетить Чешскую Республику в качестве отдыхающего, ведь белорусские туристы любят Чехию. Стоит такая услуга в пределах 62000 белорусских рублей. Плюсом такого метода является возможность бесплатного получения шенгена, нужно будет оплатить только тур и консульский сбор (60 евро). Но помните, что туристическая фирма не несет ответственности за отказ в получении разрешения на въезд в страну, даже если это произошло по вине агентства.
  2. Получение визы через посредников. Обычно их ищут по объявлениям. Чаще всего это происходит в виде оформления приглашения от компании. Сколько стоит данная услуга, сказать сложно, но чаще всего стоимость не превышает 150 евро. Такой метод также не дает 100% гарантии в успешном получении разрешения на въезд в страну.

Чтобы не тратить силы и нервы, лучше заняться оформлением чешской визы самостоятельно. В этом случае гражданам Беларуси нужно собрать определенный пакет документов, который будет зависеть от цели вашей поездки. Старайтесь подать документы на оформление минимум за 1 месяц до запланированной поездки. При подаче документов не забывайте указывать конкретные даты.

Если в вашем паспорте ранее не стояла шенгенская виза, подавайте на получение однократного разрешения. Процент отказа в получении документа для постсоветских стран один из самых маленьких.

Многократная виза в Чехию

Если вы уже путешествовали по шенгенской визе и при этом не имели нарушений, можно сделать запрос на получение мультивизы

Вернуться к оглавлению

Какие документы необходимы

В зависимости от категории и типа визы список документов может немного отличаться в 2019 году.

Вернуться к оглавлению

Въезд для туристов

Общий пакет документов на получение чешской визы включает в себя:

  • загранпаспорт;
  • анкету заявителя. Скачать бланк анкеты на русском можно по ссылке;
  • медицинскую страховку;

    Международная туристическая страховка

    Пример туристической страховки для визы в Чехию

  • приглашение (здесь речь идет о гостевой визе по приглашению родных, а также рабочей визе — по приглашению работодателя или делового партнера);
  • обеспечение платежеспособности (чеки, выписки с банковского счета за 6 месяцев, справка о заработной плате);
  • оригинал, копия брони жилья и авиабилетов;
  • для учащихся понадобится справка с места обучения;
  • фотографии утвержденного образца и в требуемом количестве.

    Фото на визу в Чехию

    Требования к фото на визу в Чехию

В Посольстве Чешской Республики нужно пройти устное собеседование на белорусском языке, а в случае запроса деловой визы — на чешском языке. Стоимость визы составит 60 евро.

Вернуться к оглавлению

Студенческая виза

Перечень документов для получения студенческой визы:

  • заграничный паспорт (минимальный срок действия паспорта должен составлять 11 месяцев со дня подачи пакета документов);

    Белорусский загранпаспорт

    Срок действия загранпаспорта должен составлять не менее 11 месяцев со дня подачи пакета документов

  • анкета заявителя, которую можно заполнить на сайте Посольства Чехии;
  • 2 фотографии размером 3,5*4,5 (на оборотной стороне фото буквами латинского алфавита нужно прописать Ф.И.О. и дату рождения);
  • документ о зачислении в образовательное учреждение Чешской Республики;

    Документ о зачислении в вуз

    Документ о зачислении в учебное заведение в Чехии

  • материальные гарантии (долгосрочная виза предполагает наличие средств на счету заявителя размером не менее 59.400 крон).

Финансовые гарантии подтверждаются справкой из банка о наличии средств на счете. В случае если у вас нет своего счета, можно предоставить банковскую карту на ваше имя, привязанную к владельцу счета. В таком случае потребуется выписка, в которой будет прописано, что вы сможете воспользоваться данным счетом в случае необходимости.

Смотрите видео: Документы для студенческой визы в Чехию.

Вернуться к оглавлению

Рабочая виза

Перечень документов для получения рабочей визы:

  • заполненная анкета заявителя;
  • 2 фото размером 3,5*4,5;
  • документы, подтверждающие наличие трудового договора с чешским нанимателем;
  • документ об образовании;

    Переведенный диплом об образовании

    Диплом об образовании, переведенный на чешский

  • медицинская страховка;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • справка о прохождении медицинской комиссии.

Также будет полезен материал о работе и доступных вакансиях в Чехии.

Перечень документов для получения визы на воссоединение семьи:

  • загранпаспорт;
  • заявление, которое нужно заполнить буквами латинского алфавита;
  • 2 фото размером 3,5*4,5;
  • документы для подтверждения родства;
  • гарантии платежеспособности;
  • документы, подтверждающие наличие аренды жилья;
  • справка об отсутствии судимости;
  • копия паспорта родственника, находящегося в Чехии.

    Внутренняя страница паспорта гражданина Чехии

    Так выглядит паспорт гражданина Чехии

На сайте можно узнать о том, как получить вид на жительство в Чехии.

Чехия — страна, которая ежегодно привлекает сотни тысяч туристов своими готическими соборами и замками, великолепной природой, лучшим пивом и сытной кухней. Именно поэтому виза в эту страну востребована независимо от времени года. Граждане Беларуси — частые гости в Чехии.

Чехия

Посольство Чехии имеется только в Минске, поэтому получение разрешения на въезд в страну для белорусов является немного затруднительным, но возможным.

 

Анна Козлова
Автор:
Анна Козлова
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector