Оформление визы в Германию для белорусов

Флаг Германии на здании


Германия является членом Европейского Союза и участником Шенгенского договора, поэтому для её посещения подданным Белорусской Республики стоит предварительно оформлять визу в одном из дипломатических представительств ФРГ.

Флаги Германии и Евросоюза

Вернуться к оглавлению

Типы разрешений

Различают несколько типов виз в Германию:

  1. Транзитная виза А для пересадки в аэропорту.
  2. Краткосрочная виза С — для нахождения в стране до 3х месяцев.
  3. Национальная виза Д — для учебы или работы в стране до 6 месяцев.

Самая часто оформляемая виза — это виза категории С. Такая виза является самой обычной визой, которые оформляют для туристических, деловых и частных поездок, а также для прохождения лечения в ЕС. К этой же категории относится и шенгенская мультивиза, которая выдается на долгий срок.

Вернуться к оглавлению

Оформление шенгенской визы

Виза в Германию для белорусов оформляется в посольстве Германии в Минске или в визовых центрах. Основной пакет документов для подачи заявки на оформление шенгенской визы для граждан Беларуси в 2019 году выглядит следующим образом:

  1. Загранпаспорта(срок его действия не должен истекать в ближайшие 3 месяца) + его копияБелорусский загранпаспорт
  2. Старых заграничных паспортов (при наличии).
  3. Копии национального паспорта.
  4. Цветные фотографии, которые были сделаны в последние полгода. Снимки должны быть представлены в размере 35*45 мм.
  5. Заполненная анкета.
  6. Полиса медицинского страхования с минимальной суммой покрытия 30 тысяч евро.
  7. Подтверждение платежеспособности: подойдут справки из банка, с работы, спонсорские письма.
  8. Распечатка брони отеля.
  9. Билетов в обе стороны.
  10. Дополнительных документов исходя из цели поездки в Германию: приглашения от друзей, родственников, контракт с клиникой, подтверждение бизнес-встречи и тд.
  11. Согласие на обработку персональных данных.

Для рассмотрения заявки придется оплатить консульский сбор. Для граждан Беларуси в 2019 году шенгенская виза стоит 60 евро. Исключение составляют дети до 6 лет — они не должны платить сбор, и дети до 12 лет — для них консульский сбор составляет 35 евро.

Вернуться к оглавлению

Требования к фото

Требования к фотографии стандартные:

  • Размер 35 на 45 миллиметров.
  • Фон белый или светло-серый.
  • Заявитель должен смотреть ровно в камеру, лицо нейтральное, рот закрыт и без улыбки.
  • Запрещается фотографироваться в солнцезащитных очках, головных уборах и с прическами, которые закрывают глаза или большую часть лица.Фото на визу
Вернуться к оглавлению

Дополнительные документы

Исходя из цели поездки, возраста и социального статуса могут понадобиться дополнительные документы.

Гостевой визит

Бланк приглашения

Бланк приглашения в Германию

С оформлением шенгенской визы в Германию могут помочь родственники или друзья путешественника. Существует два типа приглашений — официальное и в свободной форме. Официальное приглашение оформляетя непосредственно немецкой стороной, которая предоставляет все необходимые документы. Получив официальное приглашение частную визу получить намного легче.

В свободной форме принимаются только те приглашения, к которым прикреплена копия паспорта или вида на жительство немецкого родственника или друга.

Туризм

Добро пожаловать

С туристической поездкой процесс сбора документов прост и понятен. Путешественнику нужно лишь предоставить бронь отеля или квартиры(подходят распечатки брони с букинга и других сайтов) и билеты в обе стороны.

Деловой визит

Фигурки бизнесменов

При открытии шенгена с целью делового визита подаются такие бумаги, как пригласительное письмо от организации/компании или копия выписки из торгового реестра компании.

Дети до 18 лет

При открытии визы для детей стоит подавать свидетельство о факте рождения ребёнка. Если он выезжает за пределы родной страны в сопровождении одного родителя или третьего лица, то стоит подавать нотариально оформленное разрешение на вывоз ребёнка.

Вернуться к оглавлению

Оформление национальной визы

Пакет требуемых бумаг для открытия визы типа D зависит от цели поездки гражданина Беларуси в Германию. Национальные визы открываются только для особого случая и разрешают проживание в стране до 6 месяцев:

  • Контракт Au Pair.
  • Профессиональное обучение.
  • Зачисление в немецкий университет.
  • Языковые курсы(более 90 дней).
  • Заключение брака.
  • Сезонное трудоустройтсво

Консульский сбор для национальной визы категории D в 2019 году составляет 75 евро. Для несовершеннолетних людей консульский сбор в два раза меньше — 37,5 евро.

В отличии от шенгенской визы С, потребуется предоставить ряд других справок для оформления национальной визы:

  1. Основные документы: загранпаспорт, национальный паспорт, их копии, заполненное заявление и цветные фотографии — все как для туристического шенгена.
  2. Договор об аренде квартиры на весь срок пребывания. Если работодатель или университет(как, например, программа обмена или грант) предоставляет жилье, то об этом должно быть указано в приглашении или контракте.
  3. Медицинская страховка, также, на весь срок поездки. Если обеспечивается работодателем — указывается в контракте.
  4. Справка о не судимости.
  5. Причина для оформления национальной визы: приглашение из университета/от работодателя/контракт AU PAIR или эквивалентный документ, который подтверждает необходимость долгого нахождения в стране. Такие документы принимаются посольством Германии только в оригинале.

Студент в Германии

Вернуться к оглавлению

Сроки  открытия

Краткосрочные шенгенские визы оформляются достаточно быстро. Советуется подавать документы не ранее, чем за три месяца до поездки и не позднее двух недель до ее начала. Обычно на рассмотрение документов уходит от одной до двух недель.

Есть варианты и срочного оформления виз, но заплатить придется больше, а также предоставить документальное подтверждение причины столь быстрого оформления визы, например, свидетельство о смерти родственника, чтобы оформить визу для поездки на похороны.

Оформление национальной визы занимает большее количество времени. Иногда процесс рассмотрения документов может затянуться на 2-3 месяца. Это обусловлено тем, что проверка документов для национальной визы проходит более тщательно.

Вернуться к оглавлению

Адреса дипломатических представительств

Посольство Германии в Беларуси:

Ул. Захарова, 26
220034 Минск
Метро: ст. м. «Площадь Победы»

Визовый отдел:

Проспект Газеты «Правда», 11д
220116 Минск
Метро: ст. м. «Петровщина»

В связи с введением обязательной сдачи отпечатков пальцев в 2015 году, граждане Беларуси могут испытывать некоторые трудности, связанные с подачей документов на визы. Сдать отпечатки пальцев можно только в личном присутствии при подаче документов на визу. Однако, это не единственный вариант: если человек уже сдавал биометрию в последние 5 лет и оформлял шенгенскую визу в последние 24 месяца, то за него документы может подавать доверенное лицо(обязательно иметь нотариально заверенную доверенность).

Что касается детей, то их личное присутствие при подаче документов на визу до 12 лет не требуется. Однако по достижению этого возраста дети также, как и взрослые, должны пройти процедуру дактилоскопии.

Вернуться к оглавлению

Таможенные правила

Перед посещением этой республики стоит ознакомиться с таможенными правилами ввоза. Определенные категории товаров запрещены или ограничены допускаемым количеством. В 2019 году граждане Беларуси могут провозить в Германию(и в целом в страны Европейского союза):

  • Табачная продукция: 1 блок сигарет(10 пачек по 20 сигарет) или 250 грамм табака.
  • Алкоголь: 1 литр крепких напитков(более 22%) или 2 литра напитков с низшим процентом.
  • Валюта: не более 10000 без декларации.

Что запрещено ввозить:

  • Оружие.
  • Взрывчатые вещества.
  • Наркотики.
  • Психотропные препараты.
  • Собаки опасных пород (стаффордширский терьер и бультерьер, питбультерьер).
  • Феейрверки.

Чего нельзя делать в Германии, узнаете, открыв видео.

visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Ирина

    Имеет ли право гражданин Германии, проживающий в Кельне, оформить приглашение гражданке Беларуси, если он имеет паспорт по 8 параграфу?

Добавить комментарий

Adblock
detector