Виза по приглашению в Латвию

Виза по приглашению в Латвию

Виза по приглашению в Латвию является гостевой. Для осуществления въезда в страну таким способом необходимо пройти процесс оформления документов. Главной особенностью этой визы является наличие обязательного приглашения от жителя Латвии.

Рига, Латвия

Панорамный вид на ночную Ригу и реку Даугаву

Вернуться к оглавлению

Кто может пригласить

Не каждый человек, находящийся на территории Латвии может оформить приглашение. Осуществить данную процедуру имеют право лишь определённые лица, такие как:

  1. Граждане Латвийской Республики.
  2. Нерезиденты Латвии, обладающие видом на жительство. При этом важно помнить, что необходим постоянный вид на жительство. Наличие временного разрешения позволяет приглашать лишь определённую категорию людей.
  3. Нерезиденты Латвийской Республики, обладающие национальной визой, выданным именно на территории этого государства.

Достаточно важным аспектом является то, что нерезидент с временным видом на жительство имеет право высылать приглашение:

  • Своим супругам;
  • Своим кровным детям;
  • Своим родителям.
латвийская виза

Так выглядит виза в Латвию по приглашению

Пригласить в страну некровного родственника он не имеет права. Причём приглашение даже родственников должно быть на срок не более, чем сам период времени действия вида на жительство.

Оформить приглашение граждане Латвии могут, даже находясь за пределами республики. Для этого им необходимо обратиться в консульство в стране фактического пребывания. В уполномоченном органе необходимо предъявить документы, подтверждающие гражданство Латвии.

Оформлять приглашения имеют право не только физические лица, но и юридические. К ним могут относиться учебные заведения, предприятия, различного рода организации и фирмы любого направления.

Вернуться к оглавлению

Место оформления

Виза в Латвию по приглашению оформляется непосредственно в Управлении по делам миграции и гражданства.

Управлении по делам миграции

Здание управления по делам миграции и гражданства

Приглашающая сторона обязана предоставить следующие данные и документы:

  1. Свои личные данные согласно паспорту или удостоверения личности.
  2. Документы, подтверждающие принадлежность к Латвийской Республике.
  3. Документы, свидетельствующие факт и место рождения приглашающего.
  4. Точный адрес проживания.
  5. Цель въезда приглашённого.
  6. Предположительный срок пребывания приглашённой особы.
  7. Предположительное место подачи документов для оформления визы приглашённой стороной.

Необходимо помнить, что все данные должны быть не только правдивыми, но и предельно точными. Особенно это касается россиян и граждан Украины. Именно граждане этих стран чаще всего посещают Латвию по такой визе. В случае необходимости также может потребоваться документ, подтверждающий факт родства. подтверждение факта родства Правительством особое внимание уделяется двум пунктам:

  1. Цель въезда в страну.
  2. Адрес предположительного проживания.

Если приглашающая личность указывает адрес своей регистрации, предполагается, что приглашённый остановится именно у него. Если такой возможности нет, приглашённому необходимо предоставить документы, подтверждающие бронирование номера в гостиничном комплексе на весь предположительный период пребывания на территории государства.

Вернуться к оглавлению

Особенности приглашения

Благодаря развитию технического прогресса в мире, необязательно пересылать приглашение почтой. В Латвии при оформлении визовых документов подразумевается заполнение анкеты. Одной из граф в этом документе является номер приглашения, который и необходимо заполнить.

Приглашающей стороне достаточно лишь сообщить этот номер приглашённому человеку через любые виды связи.

приглашение на визу

Пример приглашения для получения латвийской визы

При оформлении приглашения, данный код сохраняется в электронной базе миграционного управления, а потом при рассмотрении документов на выезд по гостевой визе просто проверяется сотрудниками департамента. Основной привилегией гостевой визы для иностранцев, включая россиян и украинцев, является тот факт, что приглашающий вправе пригласить на желаемый и удобный для него срок. Никаких ограничений для граждан Латвии в этом случае не существует.

Уникальность гостевой визы заключается в том, что приглашение имеет достаточно большой срок действия. Оно действительно шесть месяцев со дня его официального заверения. То есть, приглашающий может оформить приглашение, а приглашённый вправе приехать на протяжении полугода со дня оформления.

Вернуться к оглавлению

Утверждение приглашения

Для оформления визы для иностранцев, включая россиян, необходимо не только подать заявку на приглашение, но и дождаться его утверждения сотрудниками управления. Правительством Латвии разработаны законодательные акты, которые чётко регулируют права приглашающего и приглашённого, а также их обязанности.

Одним из главных условий пересечения границы по приглашению для иностранцев, включая украинцев, россиян и белорусов является достаточное материальное обеспечение человека. В подтверждение о наличии денег необходимо предоставить документ, который свидетельствует об этом факте. Таким образом, человек подтверждает, что у него есть средства для существования, пребывая на территории страны. Но существуют случаи, когда приглашающая сторона может аналогичные обязательства взять на себя.

карта Латвии

Подробная карта дорог и городов в Латвии

В этом случае подразумевается подтверждение приглашающей особы. Если он такое подтверждение даёт, приглашённому не нужно предоставлять документы о материальном состоянии.

Вернуться к оглавлению

Особенности приглашения с целью трудоустройства

Достаточно часто виза по приглашению, может использоваться и как рабочая. В этом случае работодатель высылает приглашение наёмному работнику. Но работодатель должен предоставить в управление все уставные документы, подтверждающие его статус работодателя.

Приглашённому лицу, в свою очередь, уже непосредственно при оформлении визовых документов потребуется предъявить документ, свидетельствующий наличие образования по специальности, запрашиваемой работодателем.

В случае выезда таким образом, приглашённый обязан также предъявить справки, подтверждающие наличие опыта работы в данной отрасли. Согласно регламентированным актам, стаж должен быть не менее трёх лет.

зарплата в Латвии

Таблица сравнения зарплат в прибалтийских странах

Также обязательным условием является оплата государственных пошлинных сборов в казну Латвии.

Вернуться к оглавлению

Сроки рассмотрения

Для граждан Европейского Союза такого понятия, как гостевая виза по приглашению, не существует. Они могут въезжать в страну лишь по проездным документам без предварительного оформления пакета документов. Въезд по визе в Латвию необходим лишь гражданам третьих стран, включая россиян и украинцев.

Сроки рассмотрения документов могут отличаться в зависимости от цели поездки.

Если цель – это осуществление рабочей деятельности на территории Латвийской Республики, процесс рассмотрения займёт пять рабочих дней. Если цель – посещение близких или родственников, то срок значительно меньше – всего два рабочих дня.

Но рассмотрение документов на оформление приглашения может затянуться до десяти дней. Обычно такая задержка происходит, если сотрудникам управления необходимо проверить или уточнить необходимую им информацию.

Вернуться к оглавлению

Отказ в приглашении

Получить отказ в оформлении приглашения может как гражданин Латвии, так и нерезидент этой страны.
Действующим законодательством страны предусмотрено ряд случаев, которые регламентируют отказ в заверении приглашений. Основными из них являются такие, как:

  1. Представление недействительных документов.
  2. Предоставление неполного пакета документов.
  3. Предоставление неправдивых сведений относительно любого из предусмотренных пунктов.
  4. Существенные подозрения сотрудников управления обоснованные фактами, относительно желания приглашённого в дальнейшем нарушить миграционный режим и осуществить незаконную эмиграцию в государство.

Также работодателю может быть отказано в случае, если должность, на которую вызывается наёмный сотрудник, не зарегистрирована официально в латвийской службе занятости.

служба занятости в Латвии

Здание латвийской службы занятости в Риге

Это является прямым нарушением закона и может повлечь за собой не только отказ от приглашения, но и штраф работодателю за предоставление вакантных мест иностранным представителям, а не гражданам своей страны. Поэтому найти работу в Латвии гражданам других стран, не входящих в состав ЕС, достаточно сложно.

Приглашённый человек оформляет визу в стране фактического пребывания на основании кода приглашения. Помимо кода ему необходимо предоставить стандартный пакет документов для въезда в страну.

visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Марина

    Можно по гостевой визе посещать другие страны?

    • Борис Соколов

      Вам должны дать обычную шенгенскую визу, в подавляющем большинстве случаев. Если это будет мультивиза, то, да, по ней Вы также можете посещать другие страны шенгенской зоны в рамках её срока действия. Страной первого въезда должна быть Латвия.

  • Анна

    Спасибо за очень полезную информацию!

  • Людмила Ж.

    Какая должна быть максимальная сумма денег для подтверждения, чтобы выехать в Латвию (в рублях или в евро)?

    • Екатерина Мишина

      Добрый день, Людмила! Вы можете предоставить подтверждение всех имеющихся у Вас средств, так как нет каких-то ограничений по максимально допустимой сумме нет.

  • Ольга

    Добрый день! Если по каким-то обстоятельствам человек, получивший визу в Латвию, не смог уехать в Латвию, в след. раз ему могут отказать в визе?

    • Екатерина Мишина

      Добрый день, Ольга! Нет, тот факт, что турист по полученной шенгенской визе никуда не поехал, не является основанием для отказы в последующих визах. Но, если у Вас есть какой-то документ, подтверждающий веские причины, почему сорвалась поездка (например справка из больницы), то предоставьте его при следующей подаче.

  • Гиви

    Какие документы должен представить приглашенный для получения гостевой визы при въезде в Латвию к родственнику в гости? При наличии приглашения в Посольстве Латвии в Москве.

    • Екатерина Мишина

      Добрый день, Гиви! Вам необходимо предоставить в Консульство Латвии следующие документы для получение визы по приглашению:
      1. действующий заграничный паспорт с чистыми страницами;
      2. фотографии 2 штуки, 3,5 на 4,5 см.;
      3. копию внутреннего паспорта;
      4. заполненную анкету;
      5. справку с работы;
      6. справку из банка;
      7. авиабилеты;
      8. медицинскую страховку на срок поездки;
      9. бронь гостиницы (если проживать будете не у приглашающей стороны.
      В анкету необходимо вписать номер приглашения, который Вам вышлет приглашающая сторона.

  • Андрей

    Гостевая виза в Латвию оформляется в Бангкоке в Венгерском посольстве. Виза с 1 августа по 30 августа. Билеты на самолет уже куплены на 2 августа, 30 августа обратно. Посольство утверждает, что я не могу лететь в Латвию 2 августа, что мне нужно менять билеты на именно 1 число, такое же, как указано на визе. Так ли это? И где я могу увидеть правила, касающиеся этой ситуации? Может, кто-нибудь знает. Помогите. Что мне делать с билетами?

    • Екатерина Мишина

      Добрый день, Андрей. Таких требования (вылетать именно в тот день, с которого открыта виза) на данный момент нет.

  • Евгений

    У сына в конце марта следующего года соревнования в Юрмале. Что нужно для оформления визы? Нужно ли подтверждать благосостояние и пр.?

    • Екатерина Мишина

      Добрый день, Евгения! Для посещение Юрмалы гражданам России необходимо оформить визу. Если Вашему сыну еще не исполнилось 18 лет, то необходимы будут следующие документы:
      — заполненная анкета на визу;
      — две фотографии 3,5 на 4,5 см.;
      — копия внутреннего паспорта (если сыну уже есть 14 лет);
      — действующий загранпаспорт (не менее 6 месяцев с даты возвращения);
      — справка из школы;
      — бронь авиабилетов;
      — бронь места проживания;
      — приглашение на соревнования от латвийской стороны;
      — свидетельство о рождении сына;
      — нотариальное согласие на самостоятельный выезд от обоих родителей;
      — спонсорское письмо от одного из родителей;
      — финансовые документы этого родителя (справка с работы и выписка с банковского счета);
      — медицинская страховка на даты поездки.
      Эти документы надо собрать и подать в визовый центр Латвии.

  • София

    У меня в Риге живет подруга, хочу приехать к ней во время отпуска. Какую визу лучше оформлять (приехать хочу на 1-2 недели), и что для этого нужно? Сколько должно быть минимальное количество денег на счету, чтобы дали добро на визу? И, если я хочу ехать из Москвы до Риги на поезде, то я тоже должна предоставить билет?

  • Юлия

    Мой муж уехал в Латвию работать по приглашению работодателя. Там он получил ВНЖ, и сейчас пришло время перевезти меня как супругу. Мне пришло приглашение из Латвии, но оно подписано работодателем, то есть юр. лицом, плюс пакет документов: страховка, выписка из банка о з/п мужа, и документы о нашем с ним родстве. В визовом центре мне сказали, что приглашение должно быть заполнено от лица мужа, а т.к. оно от юр. лица, то получается, как будто меня вызывают на работу, но моя цель поездки это воссоединение с семьей. Помогите разобраться. Может, кто сталкивался с этим.

  • Юлия

    По приглашению на работу какие документы необходимы?

  • Ксения

    В анкете на визу нигде нет строки «приглашение». Куда нужно писать номер? Предоставить отдельно?

  • Максим

    Может ли польская компания, работающая на латвийском рынке, оформлять приглашение украинцам для получения латвийской рабочей визы?

  • Волоха Богдан

    Отработал в Риге 2 месяца. Закончилась виза. Как я могу срочно выехать назад в Ригу?

Добавить комментарий

Adblock detector