Оформление визы в Швейцарию по приглашению

Флаг Швейцарии

Швейцария является страной, которая входит в зону шенгенского пространства. Для посещения этого государства иностранные граждане оформляют шенгенскую визу категории С. Чаще всего этот тип визы в 2019 году оформляется для туристического визита. Если необходимо получить гостевую, рабочую или бизнес-визу, то заявителю потребуется дополнительно предоставить приглашение из Швейцарии.

Этот документ является основанием для выдачи шенгенской визы и зачастую освобождает заявителя от предоставления множества дополнительных документов.

Вернуться к оглавлению

Кто составляет приглашение



Пригласительное письмо составляется принимающей стороной в Швейцарии. Приглашающей стороной может выступать предприятие или организация, учебное заведение, медицинское учреждение или физическое лицо. Всё напрямую зависит от цели поездки в Швейцарию.

Если заявитель планирует посетить Швейцарию с целью оздоровления или лечения, ему потребуется представить письмо от клиники, где планируется осуществлять лечение. Письмо должно быть заверено печатью, подписью главного врача и содержать информацию о первоначальном взносе за лечение.

Швейцария, Берн

Швейцария, город Берн, Часовая башня

Если это просто гостевой визит к родственникам или друзьям, то пригласительное письмо составляется физическими лицами, имеющими гражданство Швейцарии или документ, позволяющий легально пребывать на территории этой страны. Такими документами выступают вид на жительство в Швейцарии, разрешение на осуществление трудовой деятельности и выданная виза.

Составлять приглашение имеют право и юридические лица, то есть компании, организации и предприятия с целью ведения деловых переговоров, привлечения иностранцев в качестве сотрудников и т. п.

Вернуться к оглавлению

Как выглядит письмо

Приглашение для деловой визы в Швейцарию

Пример приглашения для деловой визы (оформляется на немецком языке)

Пригласительное письмо составляется лично приглашающей стороной. Это не отдельная форма, имеющая графы и пункты. Приглашение – это письмо, которое составляется в произвольной форме. Принимающая сторона вправе указать в письме всю ту информацию, которую посчитает необходимой. Конечно, чем детальнее будет информация об иностранном госте, тем выше вероятность, что заявитель получит швейцарскую визу.

Определённых стандартов и образцов заполнения писем нет. Но существуют определённые данные, которые должны в обязательном порядке присутствовать в приглашении.

Для того чтобы понять, как правильно создавать пригласительное письмо, предлагаем вашему вниманию образец приглашения в столь замечательную страну, как Швейцария.

Вернуться к оглавлению

Образец пригласительного письма

Письмо оформляется на бумаге белого цвета формата А4. Вверху необходимо написать информацию о принимающей стороне. Потребуется указать такие данные, как:

  1. Фамилию.
  2. Имя.
  3. Фактический адрес проживания. Если адрес фактического места проживания отличается от адреса регистрации, то необходимо уточнить два адреса.
  4. Почтовый код.
  5. Город проживания приглашающей особы.

Далее нужно указать, куда направлено это приглашение. В данном случае потребуется написать An die Botschaft der Schweiz Visaabteilung и далее указать улицу и город, по которому располагается посольство или консульское представительство, где планирует заявитель получать швейцарскую визу.

Посольство Швейцарии в Москве

Посольство Швейцарии в Москве

Название посольства служит в заявлении шапкой, располагается текст с правой стороны листка. Образец:

Аn

die Botschaft der Schweiz

Visaabteilung

Lenina 6



111111 Kiew, Ukraine

После этого пишется заголовок EINLADUNG, что означает приглашение. Под заголовком нужно уточнить такую информацию о принимающей особе, как:

  1. Фамилию.
  2. Имя.
  3. Дату рождения. Все цифры пишутся без пробелов, точек, тире и запятых. Образец: 21011990. Сначала пишется день, затем месяц, потом год рождения.
  4. Фактический адрес проживания.
  5. Паспортные данные.
  6. Контактный номер телефона.
  7. Адрес электронной почты.

Ниже следует указать такую информацию о приглашенном иностранце, как:

  1. Фамилию.
  2. Имя.
  3. Дату рождения.
  4. Пол.
  5. Национальность.
  6. Паспортные данные.

Далее вписываются дата въезда и выезда с территории Швейцарии, планируемый срок пребывания в стране, а также описываются основные обязательства принимающей стороны по отношению к приглашённой особе.

Швейцария

Пример:

Планируемый срок поездки составляет один месяц. Прошу вас выдать Иванову Сергею Ивановичу (заявителю) въездную визу. Во время пребывания Иванова С. И. я гарантирую, как организатор, что оплачу все расходы, связанные с поездкой в Швейцарию, в том числе обеспечу Иванова С.И. жильём на время пребывания в стране. Иванов С.И. не берёт на себя никаких финансовых обязательств. Иванов С.И. является моим братом, поэтому цель путешествия гостевой визит. Во время совместного пребывания в Швейцарии планируем посетить основные достопримечательности этой замечательной страны.

Для подтверждения своей платёжеспособности прилагаю к приглашению справку с места трудоустройства, подтверждающую уровень моего оклада. Также к письму прилагается ксерокопия внутреннего паспорта.

В случае возникновения любых вопросов прошу обращаться непосредственно ко мне. Заранее благодарю. Иванов Антон Иванович (принимающая сторона). Цюрих (город составления) 21.01.2019 (дата составления пригласительного письма).

После указания цели поездки и даты заполнения, приглашающая особа должна поставить свою подпись.

Письмо составляется исключительно на немецком языке. Приглашение можно написать от руки или напечатать на компьютере. Это не имеет никакого значения. Если письмо оформляется физическим лицом, то печать никакая не ставится, но если приглашающей стороной выступает компания или организация, то наличие печати – это обязательное условие.

Виза в Швейцарию

Пример визы в Швейцарию

Стоит отметить, что при оформлении швейцарской визы стоит подавать в консульском отделе исключительно оригинал документа. Ксерокопия приглашения рассматриваться не будет. Также важным моментом является то, что предположительный срок поездки должен соответствовать сроку нахождения в Швейцарии, так как гостевая виза выдаётся строго на срок, указанный в приглашении.

Вернуться к оглавлению

Спонсорское письмо

Если приглашающая сторона берет на себя ответственность за все расходы, связанные с поездкой, то гражданин Швейцарии к приглашению добавляет ещё и спонсорское письмо.

Образец письма можно скачать здесь, вариант на английском языке здесь.

 

Вернуться к оглавлению

Дополнительные документы

Помимо приглашения при оформлении деловой визы потребуется приложить к письму такие документы, как:

  1. Выписку из налогового реестра.
  2. Устав предприятия.
  3. Документы, свидетельствующие о бронировании гостиницы. Этот документ предоставляется лишь в том случае, если принимающая сторона не обязуется иностранца, желающего посетить Швейцарию, обеспечить жильём на время пребывания его в стране.

Приглашение на гостевую визу не заверяется нотариально. Единственное, что его потребуется переслать заявителю для предоставления в консульском отделе. Также к письму потребуется приложить копию документа, удостоверяющего личность, справку с места работы (при взятии всех расходов на себя) и документы, подтверждающие степень родства с заявителем на швейцарскую визу.

Владелец сайта, был более чем в 40 странах.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Яна Тимофеева

    Добрый день, хотелось бы уточнить некоторые детали:
    1. Пригласительное письмо от физического лица обязательно должно быть составлено на немецком языке, даже если место проживания — один из франкоговорящих кантонов?
    2. Нужны ли данные, подтверждающие знакомство с физическим лицом? (я имею в виду фотографии и т.д.)

    Спасибо.

    • Екатерина Гуляева
      Екатерина Гуляева

      Добрый день, Яна!
      1. Да, приглашение от физического лица обязательно оформлять на немецком языке. Можно составить письмо на французском и сопроводить его переводом на немецкий язык.
      2. Фотографии с приглашающим лицом не потребуются для подтверждения факта знакомства.

  • Мария

    Меня интересует мультивиза для моей мамы по приглашению, например, как финская на 2 года у нее на данный момент. Возможно ли это?

    • Борис Соколов

      Швейцария, обычно не дает такие длительные шенгенские визы. Лучше пусть, мама снова сделает финскую визу, могут дать еще на более длительный срок. По ней нужно один раз поехать в Финляндию, а потом она спокойно может прилетать по ней к вам в Швейцарию.

  • Алина

    Добрый день. Подскажите, а возможно ли сделать приглашение на срок, например, 6 месяцев? если планируется несколько поездок? возможно ли это прописать в письме или принципиально только на дни прибывания в первую поездку? скажите, стоимость гостевой и туристической визы одинаковые? Благодарю за ответ.

    • Борис Соколов
      Борис Соколов

      Консульский сбор за получение гостевой визы и туристической — одинаковый. В обоих случаях выдается шенгенская виза категории С. Просто для гостевой визы вы предоставляете письмо от тех людей, кто вас приглашает. Для обычной туристической: авиабилеты, бронь отеля и справку с работы.

  • Эдик

    Могу ли получить гостевую визу в Швейцарию, если друг меня пригласит?
    Дело в том, что я гражданин Кыргызстана, в данный момент нахожусь в Москве.

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Доброго времени суток, Эдик! Вы можете подавать документы на оформление визы в посольство Швейцарии в Москве только в том случае, если у вас есть российский вид на жительство. Если его нет, то подать документы вы сможете только в посольстве в Бишкеке.

  • Ислам

    Могу ли я получить визу, если мои родители живут там, но у них нет гражданства?

  • Татьяна

    Если ехать к подруге, то как подтверждать, что мы знакомы и т.д? Я не работаю, т.к. ухаживаю за инвалидом, в банке счета нет. В этом случае мне могут одобрить визу по приглашению?

  • Tatjana

    Мы хотели бы пригласить племянницу на полгода, чтобы она помогла нам присматривать бесплатно за нашим малышом, т. к. малышу три месяца, а мне, маме, надо выходить на работу и не хочется отдавать ребёнка в чужие руки. Если это указать в пригласительном письме, это рассмотрят положительно или отрицательно?

Добавить комментарий