Оформление визы в Финляндию для белорусов

Виза в Финляндию


Виза в Финляндию для белорусов обязательна. А получение её требует того, чтобы это было раньше тех сроков, когда предстоит выезд. Тем более что жители Беларуси довольно часто предпочитают отдых в Финляндии и зимой, и летом.

Вернуться к оглавлению

Типы виз в Финляндию



Эта страна находится в шенгенской зоне, а значит виза, полученная здесь, даст право свободно путешествовать по всем другим странам Шенгена. В Финляндию также можно въехать по действующей шенгенской визе, выданной в другом государстве.

Какие бывают виды и типы виз Вы можете узнать пройдя по данной ссылке.

Визы подразделяются на несколько видов в 2019 году:

  • Гостевая. Её можно получить по приглашению родственников, которые являются гражданами Финляндии. (Как оформить приглашение в Финляндию, можно ознакомится пройдя по этой ссылке).
  • Туристическая. Наиболее распространенная, так как ей пользуются чаще, чтобы посетить страну с целью отдыха.
  • Студенческая. Выдается в том случае, когда человек хочет получить финское образование. Это возможно, если есть приглашение со стороны какого-либо из вузов.
  • Рабочая. Выдается в том случае, когда есть официальное приглашение на работу от какой-либо компании или фирмы.
Пример финской визы

Пример финской визы

Открыть визу можно и транзитную, которая дает право задержаться на территории Финляндии не более двух суток, чтобы проследовать в любую другую страну, не только находящуюся в Шенгенской зоне.

О том какие бывают шенгенские транзитные различных типов, Вы можете прочитать пройдя по этой ссылке.

Визы для жителей Беларуси также различаются по срокам, соответственно, и цена их будет различаться.

  1. Однократная виза выдается на 21 день максимум и на три — минимум. Стоит она 49 белорусских рублей.
  2. Многократная виза выдается на срок от трех месяцев до двух лет.
  3. Мультивиза дает право пребывать в стране более двух лет.
Вернуться к оглавлению

Получение однократной визы

Если человек первый раз обращается в финское посольство с тем, чтобы получить визу, то ему выдадут однократный документ, действие которого — до 21 дня. Затем его можно продлить.

Поэтому, если въезжающий в страну гражданин уже оформил документы для визы Шенгена по категории «C» в другой стране и получил ее, ему нет необходимости специально получать визу именно в Финляндию. Для поездок можно пользоваться шенгенской визой.

Стоимость однократной визы — 60 евро, оформляется она в посольстве Эстонии в Минске.

О том какие визовые центры Финляндии есть в России, можно узнать пройдя по данной ссылке.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы для туристической визы

Для того чтобы получить визовую поддержку, понадобятся следующие документы:



  • Загранпаспорт.

    Загранпаспорт Белоруссии

    Загранпаспорт Белоруссии

  • Две фотографии размером 3,5 х 4,5 см. Момент со дня, когда они были сделаны, не должен превышать шести месяцев.

    Требования к фото на шенгенскую визу

    Требования к фото на шенгенскую визу

  • Справка о зарплате, которая должна быть подписана руководителем организации или предприятия. В консульстве не обращают внимания на величину зарплаты, главное, чтобы были сведения о ней за шесть месяцев.
  • Страховка не менее чем на 30, а лучше на 90 дней. Это сделает получение визы более вероятным.
  • Заполненная по определенному образцу анкета. Русские предложения пишутся латинскими буквами. (скачать образец заполнения)

А также надо дополнительно представить выписку из банка о том, что на счете желающего посетить Финляндию есть не менее 500 евро. Это увеличит шансы получения не только однократной, но и многократной визы.

Подробнее о документах для оформлении визы в Финляндию, можно прочитать пройдя по этой ссылке.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные бумаги

Для отдельных категорий есть свои дополнительные правила, которые обязывают представить с указанными документам дополнительные:

  1. Для ребенка обязателен документ о рождении. В том случае, когда у родителей разные фамилии, надо представить еще и свидетельство о браке. Когда ребенка сопровождает только один из родителей, то необходимо нотариально заверенное согласие от второго. Если кто-то из родителей умер, понадобится свидетельство о смерти. А в случае воспитания ребенка в одиночку, документ, подтверждающий этот факт. (Подробнее об оформлении визы в Финляндию для ребенка)

    Свидетельство о рождении Белоруси

    Свидетельство о рождении Белоруси

  2. Пенсионерам надо предъявить копию пенсионного удостоверения и справку о том, что последние шесть месяцев пенсия действительно выдавалась. (Подробнее об оформлении шенгенской визы для пенсионеров)

    Пенсионное удостоверение

    Фото Пенсионного удостоверения в Белоруссии

  3. Студенту нужна справка, подтверждающая, что он учится в учебном заведении. А также справка о том, что на счете имеется не менее 200 евро.
  4. Предпринимателю необходимо иметь копию регистрации предпринимательской деятельности и выписку из банка о том, что на счете имеется не менее 300 евро.
Вернуться к оглавлению

Как получить визу безработному

Даже безработному не закрыт доступ в Финляндию, но понадобится справка из банка, подтверждающая, что на счете есть как минимум 400 евро. Когда въезжающий собирается оформить визу по гостевому принципу, к указанным прежде бумагам следует приложить:

  • Приглашение родственника.

    Текст приглашения в Финляндию на русском

    Примерный текст приглашения в Финляндию на русском

  • Доказательство родства.
  • Обоснование цели приезда.

Для туристов, едущих в Финляндию, важно подтвердить, что есть необходимые средства для пребывания в стране и чтобы уехать обратно в Россию. Деньги могут быть как на банковском счете, так и на карте.

Как оформить шенгенскую визу безработным, Вы можете посмотреть пройдя по этой ссылке.

Когда у финских властей есть уверенность в состоятельности приезжающего гостя, то визу получить становится гораздо проще.

Вернуться к оглавлению

Причины отказа в выдаче

Случаи отказа в финской визе белорусам довольно редки — около 1 % от общего показателя. Это самый низкий процент по всей Европе, т. е. финны довольно охотно принимают у себя граждан РБ.

Письмо с разъяснением причины отказа в шенгенской визе

Письмо с разъяснением причины отказа в шенгенской визе

Но если все же пришел отказ, то причины могут быть такие:

  • Неправильно заполненная анкета.
  • Нарушение ранее визового режима.
  • Административные нарушения во время пребывания в одной из стран Шенгенского соглашения.
  • Страховка по своему действию не покрывает всего периода пребывания в стране.
  • Работники консульства сомневаются в финансовой состоятельности въезжающего в страну человека.

Все перечисленное может вполне основательно стать причиной, по которой в визе откажут. Каждому отказу присваивается та или иная категория, которая состоит из литеры С и цифрового обозначения, конкретизирующего причину.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

No votes so far! Be the first to rate this post.

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.