Оформление визы в Финляндию для белорусов

Виза в Финляндию


Виза в Финляндию для белорусов обязательна. А получение её требует того, чтобы это было раньше тех сроков, когда предстоит выезд. Тем более что жители Беларуси довольно часто предпочитают отдых в Финляндии и зимой, и летом.

Вернуться к оглавлению

Типы виз в Финляндию

Эта страна находится в шенгенской зоне, а значит виза, полученная здесь, даст право свободно путешествовать по всем другим странам Шенгена. В Финляндию также можно въехать по действующей шенгенской визе, выданной в другом государстве.

Какие бывают виды и типы виз Вы можете узнать пройдя по данной ссылке.

Визы подразделяются на несколько видов в 2019 году:

  • Гостевая. Её можно получить по приглашению родственников, которые являются гражданами Финляндии. (Как оформить приглашение в Финляндию, можно ознакомится пройдя по этой ссылке).
  • Туристическая. Наиболее распространенная, так как ей пользуются чаще, чтобы посетить страну с целью отдыха.
  • Студенческая. Выдается в том случае, когда человек хочет получить финское образование. Это возможно, если есть приглашение со стороны какого-либо из вузов.
  • Рабочая. Выдается в том случае, когда есть официальное приглашение на работу от какой-либо компании или фирмы.
Пример финской визы

Пример финской визы

Открыть визу можно и транзитную, которая дает право задержаться на территории Финляндии не более двух суток, чтобы проследовать в любую другую страну, не только находящуюся в Шенгенской зоне.

О том какие бывают шенгенские транзитные различных типов, Вы можете прочитать пройдя по этой ссылке.

Визы для жителей Беларуси также различаются по срокам, соответственно, и цена их будет различаться.

  1. Однократная виза выдается на 21 день максимум и на три — минимум. Стоит она 49 белорусских рублей.
  2. Многократная виза выдается на срок от трех месяцев до двух лет.
  3. Мультивиза дает право пребывать в стране более двух лет.
Вернуться к оглавлению

Получение однократной визы

Если человек первый раз обращается в финское посольство с тем, чтобы получить визу, то ему выдадут однократный документ, действие которого — до 21 дня. Затем его можно продлить.

Поэтому, если въезжающий в страну гражданин уже оформил документы для визы Шенгена по категории «C» в другой стране и получил ее, ему нет необходимости специально получать визу именно в Финляндию. Для поездок можно пользоваться шенгенской визой.

Стоимость однократной визы — 60 евро, оформляется она в посольстве Эстонии в Минске.

О том какие визовые центры Финляндии есть в России, можно узнать пройдя по данной ссылке.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы для туристической визы

Для того чтобы получить визовую поддержку, понадобятся следующие документы:

  • Загранпаспорт.

    Загранпаспорт Белоруссии

    Загранпаспорт Белоруссии

  • Две фотографии размером 3,5 х 4,5 см. Момент со дня, когда они были сделаны, не должен превышать шести месяцев.

    Требования к фото на шенгенскую визу

    Требования к фото на шенгенскую визу

  • Справка о зарплате, которая должна быть подписана руководителем организации или предприятия. В консульстве не обращают внимания на величину зарплаты, главное, чтобы были сведения о ней за шесть месяцев.
  • Страховка не менее чем на 30, а лучше на 90 дней. Это сделает получение визы более вероятным.
  • Заполненная по определенному образцу анкета. Русские предложения пишутся латинскими буквами. (скачать образец заполнения)

А также надо дополнительно представить выписку из банка о том, что на счете желающего посетить Финляндию есть не менее 500 евро. Это увеличит шансы получения не только однократной, но и многократной визы.

Подробнее о документах для оформлении визы в Финляндию, можно прочитать пройдя по этой ссылке.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные бумаги

Для отдельных категорий есть свои дополнительные правила, которые обязывают представить с указанными документам дополнительные:

  1. Для ребенка обязателен документ о рождении. В том случае, когда у родителей разные фамилии, надо представить еще и свидетельство о браке. Когда ребенка сопровождает только один из родителей, то необходимо нотариально заверенное согласие от второго. Если кто-то из родителей умер, понадобится свидетельство о смерти. А в случае воспитания ребенка в одиночку, документ, подтверждающий этот факт. (Подробнее об оформлении визы в Финляндию для ребенка)

    Свидетельство о рождении Белоруси

    Свидетельство о рождении Белоруси

  2. Пенсионерам надо предъявить копию пенсионного удостоверения и справку о том, что последние шесть месяцев пенсия действительно выдавалась. (Подробнее об оформлении шенгенской визы для пенсионеров)

    Пенсионное удостоверение

    Фото Пенсионного удостоверения в Белоруссии

  3. Студенту нужна справка, подтверждающая, что он учится в учебном заведении. А также справка о том, что на счете имеется не менее 200 евро.
  4. Предпринимателю необходимо иметь копию регистрации предпринимательской деятельности и выписку из банка о том, что на счете имеется не менее 300 евро.
Вернуться к оглавлению

Как получить визу безработному

Даже безработному не закрыт доступ в Финляндию, но понадобится справка из банка, подтверждающая, что на счете есть как минимум 400 евро. Когда въезжающий собирается оформить визу по гостевому принципу, к указанным прежде бумагам следует приложить:

  • Приглашение родственника.

    Текст приглашения в Финляндию на русском

    Примерный текст приглашения в Финляндию на русском

  • Доказательство родства.
  • Обоснование цели приезда.

Для туристов, едущих в Финляндию, важно подтвердить, что есть необходимые средства для пребывания в стране и чтобы уехать обратно в Россию. Деньги могут быть как на банковском счете, так и на карте.

Как оформить шенгенскую визу безработным, Вы можете посмотреть пройдя по этой ссылке.

Когда у финских властей есть уверенность в состоятельности приезжающего гостя, то визу получить становится гораздо проще.

Вернуться к оглавлению

Причины отказа в выдаче

Случаи отказа в финской визе белорусам довольно редки — около 1 % от общего показателя. Это самый низкий процент по всей Европе, т. е. финны довольно охотно принимают у себя граждан РБ.

Письмо с разъяснением причины отказа в шенгенской визе

Письмо с разъяснением причины отказа в шенгенской визе

Но если все же пришел отказ, то причины могут быть такие:

  • Неправильно заполненная анкета.
  • Нарушение ранее визового режима.
  • Административные нарушения во время пребывания в одной из стран Шенгенского соглашения.
  • Страховка по своему действию не покрывает всего периода пребывания в стране.
  • Работники консульства сомневаются в финансовой состоятельности въезжающего в страну человека.

Все перечисленное может вполне основательно стать причиной, по которой в визе откажут. Каждому отказу присваивается та или иная категория, которая состоит из литеры С и цифрового обозначения, конкретизирующего причину.

Александр Тарасов
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock
    detector