Чем национальная виза отличается от шенгенской

Чем национальная виза отличается от шенгенской


Некоторые россияне, украинцы и белорусы, особенно проживающие в селах и небольших населенных пунктах, будучи уверенными в том, что в сказочной «загранице» текут молочные реки, окаймленные кисельными берегами, желают найти работу именно там. У многих это получается, а некоторым вообще удается открыть свой бизнес в зоне Шенген.

Это предполагает, что ездить в Европу человеку приходится достаточно часто.

карта шенгенской зоны

Подробная карта зоны Шенгена с указанием всех стран

Избежать лишних проблем и недоразумений на границе ему поможет национальная виза.

Вернуться к оглавлению

Шенгенская или национальная

Обычный шенген, который оформляют абсолютно все туристы для поездок в Европу, является краткосрочной визой категории С. Такая виза может быть оформлена для однократной поездки, так и для многократной. Срок действия визы может быть от 2 недель до 5 лет, но в независимости от его длительности, находиться в Европе можно только 90 дней за одно полугодие. Для оформления шенгенской визы С требуется минимум документов и посольства стран редко отказывают в выдаче виз. Стоит помнить о том, что по визе категории С нельзя учиться или трудоустраиваться.

польский шенген

Так выглядит шенгенская виза C в Польшу

Чаще всего национальную визу путают с мультивизой, которая выдается на большой срок. Мультивиза — это обычная виза С, которая выдается на долгий срок. Срок действия визы определяется работниками консульского посольства, например, Испания и Греция выдают визы на 2 года чаще других стран. Не смотря на такой долгий срок визы, находиться на территории Европейского союза можно только максимум 90 дней за одно полугодие.

обозначения на визе

Расшифровка мультивизы на два года

Если иностранец хочет остаться на территории Европейского союза на большее время(от 90 дней до полугода) он должен оформлять национальную визу D. Национальную шенгенскую визу оформляют студенты, потенциальные работники, которые приезжают в страны ЕС для поиска работы, а также родственники граждан и постоянных резидентов ЕС для воссоединения с семьей.

Для оформлении шенгенской визы D иностранцу необходимо предоставить больше документов и процесс их рассмотрения займет больше времени. Консульский сбор для такой визы тоже выше — 150 евро, когда для оформления туристической визы нужно заплатить только 35 евро. Плюсом ко всему, национальные визы нельзя оформить в визовом центре, а только в посольстве страны, в которую планируется поездка. Самое раннее, когда можно подавать документы — за 3 месяца до предполагаемой поездки, но не позднее трех недель до ее начала.

многократная виза

Национальная виза D в Италию

Также национальная виза D выдается в случае оформления вида на жительство в Европейской стране — виза выдается однократная и рассчитана для въезда в страну и дальнейшего получения карточки ВНЖ.

Вернуться к оглавлению

Основания для выдачи

Национальная виза типа «Д» может быть выдана:

  1. Лицам, которые поступили в учебное заведение Европейского союза.
  2. Лицам, осуществляющим трудовую деятельность за границей (наличие собственного бизнеса или рабочая командировка).
  3. Лицам, желающим воссоединиться со своими супругами, несовершеннолетними детьми и пожилыми родителями.
  4. Лицам, которым одобрили вид на жительство — как виза для въезда.
национальная виза

Пример национальной немецкой визы D

Для оформления визы Д всегда потребуется подтверждение обязательности оформления визы: оплата языковых курсов, приглашение от университета, от работодателя и тд. Стоит заметить, что посольства принимают такие документы только в оригинале.

Вернуться к оглавлению

Особенности оформления визового документа

Национальная виза оформляется только в посольствах стран Европейского союза, а именно в посольстве страны, в которую планируется переезд или поездка. В посольство можно записаться заранее или подавать документы в общем порядке.

страховой полис

Пример страхового полиса для получения шенгенской визы

Для оформления национальной визы требуются следующие документы:

  1. Загранпаспорт.
  2. Заполненная анкета(в отличии от туристической визы, анкета не имеет дополнительного перевода на русский язык).
  3. Цветные фотографии размером 35*45 мм.
  4. Причина для оформления визы: приглашение из университета, от работодателя и тд.
  5. Медицинская страховка на весь период поездки.
  6. Договор об аренде жилья/бронь отеля.
  7. Справка о несудимости. Стоит обратить внимание, что справка действует только 3 месяца.
  8. Подтверждение платежеспособности: справка из банка, с работы о доходах/спонсорское письмо.
  9. Консульский сбор — 150 евро.

Посольство может требовать и другие документы в зависимости от причины оформления визы и ситуации.

Вернуться к оглавлению

Напоследок

В некоторых случаях рабочая виза конвертируется в вид на жительство. Причиной для этого может быть заинтересованность обеих сторон в продлении контракта. Иногда такая конвертация происходит в обязательном порядке. Разумеется, это потребует подготовки дополнительных документов.

консульство Польши

Здание польского консульства в Санкт-Петербурге

Подавать все необходимые справки нужно исключительно в консульское отделение. Оформление разрешительного документа осуществляется только лично — передача своих полномочий доверенному лицу исключена.

Александр Тарасов
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock
    detector