Типы шенгенских виз


Типы шенгенских виз

Вернуться к оглавлению

Типы виз

Есть три типа шенгенской туристической визы категории С в 2019 году:

Типы виз

Типы туристических виз категории С

  1. Однократная. После выезда из Шенгенской зоны возвращение не допускается, даже если виза остается в силе.
  2. Двукратная. После второго выезда из Шенгенской зоны больше вернуться нельзя, даже если виза все еще действует.
  3. Многократная. Количество пересечений границ шенгенских стран не ограничено при условии, что общее количество пребываний не превышает 90 дней в течение шести месяцев (о новых правилах нахождения в странах Шенгенского соглашения).

Какие бывают типы и виды виз — читайте на нашем сайте.

Если предполагаемый срок пребывания не превышает трех месяцев, тогда заявитель оформляет туристическую визу категории С. Такой документ предоставит возможность беспрепятственно перемещаться по территории шенгенских государств на время до трех месяцев в течение полугода, начиная с первого въезда на эту территорию.

Шенгенская виза

Образец многократной шенгенской туристической визы категории С

Документ часто оформляют для семейных поездок, туристических визитов, профессиональных и деловых встреч. А также на время прохождения коротких курсов по повышению квалификации или для непродолжительной учебы.

Если время посещения страны превышает три месяца, то тогда заявитель заполняет анкету на получение долгосрочной национальной визы, известной как D-виза. Срок ее действия не может быть более одного года.

Обладатель такого документа имеет право отправиться в другое шенгенское государство на общий срок, не превышающий более трех месяцев в течение полугода.

Данный период начинается с даты первичного въезда на территорию страны — участницы шенгенского соглашения.

Многие туристы и деловые люди часто проводят время в зоне международного транзита, которую часто приходится проходить за одну поездку сразу в нескольких аэропортах. Для того чтобы комфортно проходить такие зоны, потребуется транзитная виза.

Вероятность получения визы

Какова вероятность получить визу на необходимый срок?

Вернуться к оглавлению

Что такое многократная шенгенская виза?

Шенгенская виза является проездным документом, прикрепленными к паспорту, и позволяет оставаться на территории 26 государств — членов Шенгенской зоны в течение ограниченного времени.

Многократная шенгенская виза (мультивиза) дает право входить и выходить из Шенгенской зоны столько раз, сколько пожелает ее владелец в течение срока ее действия.

Основным преимуществом многократной шенгенской визы является большая свобода, которую она дает. Единственным ограничением становится дата истечения срока действия визы и нахождение не более 90 дней в течение полугода.

Вернуться к оглавлению

Какие бывают шенгенские многократные визы?

Несколько типов шенгенских виз могут давать право на несколько входов и выходов в зону «шенгена». Наиболее распространенной является шенгенская виза категории C.

Первым признаком, по которому можно определить, каким типом визы обладает тот или иной гражданин, является количество записей на ней самой.

Что значат обозначения

Разбираем обозначения на шенгенской визе

Аббревиатура «MULT» означает, что у владельца есть шенгенская виза с многократным использованием (мультивиза). Цифры «1» или «2» обозначают соответственно право на однократность или двукратность поездки.

Вернуться к оглавлению

Как получить шенгенскую визу с правом многократного въезда?

Процедура получения шенгенской визы может варьироваться в зависимости от законов административных органов страны, в которой гражданин собирается остановиться, а также в зависимости от страны его проживания.

На этом видео можете посмотреть, в какие страны проще получить шенгенскую мультивизу. ( сюда вставить мое видео )

Для получения важных подробностей рекомендуется связаться с местным консульством государства, в которое планируется поездка.

Можно обратиться и в любое другое представительство или к уполномоченному лицу, чтобы получить правильную форму для заполнения анкеты и список остальных сопроводительных документов для дальнейшего представления.

Обязательным требованием для заявителя является представление данных о месте прописки, об источнике средств к существованию, наличие международной медстраховки и документов, способных подтвердить намерение вернуться на территорию родного государства.

Подробнее о получении шенгенской визы в видеосюжете.

О том, как оформить и получить шенгенскую визу, узнайте у нас на портале.

Вернуться к оглавлению

Аэропортная транзитная виза (VTA)

Транзитная виза используется исключительно с целью пересечения международной транзитной зоны во всех аэровокзалах на территории «шенгена».

Шенгенская многократная виза не предоставляется на дополнительный срок автоматически. Чтобы увеличить шансы на открытие, следует тщательно подойти к подготовке пакета документов и, в частности, получить страховку хорошего качества.

Виза с ограниченной территорией действия функционирует не во всех частях Шенгенской зоны. В исключительных случаях выдается виза на внешних ее границах (сотрудниками пограничной полиции), когда иностранцу приходится срочно ее получить.

Краткосрочную визу чаще всего оформляют студенты, которые въезжают на территорию страны, поскольку должны сдать вступительные экзамены. Популярный и востребованный вид — «Студенческая конкурсная».

В случае получения визы такого типа студенты могут подать заявление на получение вида на жительство, не возвращаясь в страну своего проживания.

Если абитуриенты решают поступать в иностранное учебное заведение и получили разрешение на прохождение вступительных экзаменов, то могут подавать заявление на получение студенческой визы.

Когда студент поступает на финансированное обучение и планирует учиться на стационаре, со временем он может подать заявление на открытие вида на жительство. До того как данное заявление будет удовлетворено, учащийся должен будет действовать в рамках, допускаемых его краткосрочной визой.

Вернуться к оглавлению

Какой требуется вид страховки для шенгенской многократной визы?

Для получения документа данного вида пассажир должен будет представить действующий страховой сертификат. Сумма покрытия страховки для шенгенской визы должна быть не менее 30000 евро в 2019 году.

Эта страховка должна покрывать минимальные медицинские потребности, возмещать расходы на медицинские консультации, обеспечить приобретение лекарств и расходы на периоды госпитализации.

Интересно сколько стоит оформление страховки для шенгенской визы? Узнайте по ссылке.

Вернуться к оглавлению

Основание для визита в страну — участницу шенгенского соглашения

Когда планируется поездка на данную территорию, то следует помнить, что госпредставительства будут проявлять интерес к цели поездки.

Объяснений на словах будет недостаточно, важно представить документ, подтверждающий цель визита. Таковыми послужат следующие:

Основания

Основания для визита в страну Шенгенской зоны

  1. Приглашения на конференции, выставки или встречи. В таком случае пребывание на территории страны будет считаться командировкой.
  2. Свидетельство о том, что студент прошел регистрацию в определенном учебном заведении или учебной организации. В данной ситуации цель визита заключается в получении образования.
  3. Письмо-приглашение от гражданина страны, который будет принимать приглашенного (как оформить шенгенскую визу по приглашению, читайте на нашем сайте).
  4. Бронь в гостинице в рамках туристического или семейного отдыха.
  5. Документ или справка, подтверждающая встречу посетителя страны с врачом, в случае визита за получением медпомощи или прохождения планового лечения.

Для удостоверения в состоятельности и благонадежности госпредставительство и уполномоченные власти могут также попросить представить другие документы, подтверждающие финансовую защищенность посетителя страны.

Например, выписку из банковского отделения о состоянии баланса, последние три платежных ведомости или справку о заработной плате от работодателя.

Стоимость шенгенской визы для краткосрочного пребывания составляет около 60 €. 35 евро составляет консульский сбор и дополнительно оплачивается сервисный сбор визового центра.

Наличие туристической страховки обязательно для лиц, запрашивающих краткосрочную шенгенскую визу, независимо от причины пребывания.

Вернуться к оглавлению

Какова стоимость визы?

Визовые сборы для получения проездного документа на территорию Шенгенской зоны не подлежат возврату. Стоимость визы варьируется в зависимости от ее вида:

Стоимость

Стоимость шенгенских виз

  • транзитная виза — 60,00 евро (35 евро консульский сбор + сервисные сборы визового центра);
  • «Шенген» на короткое пребывание (до 90 дней) — 60,00 евро;
  • для длительного пребывания (более 90 дней) — 99,00 евро.

О стоимости шенгенской визы интересно узнать по ссылке.

Мария Прокопчук
Автор:
Мария Прокопчук
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock
    detector