Оформление и получение шенгенской визы по приглашению

Гостевая шенгенская виза оформляется в том случае, когда речь идёт о посещении по их приглашению родных или друзей, живущих на территории стран, подписавших Шенгенское Соглашение.

С правилами нахождения в странах Шенгена можете ознакомиться на нашем сайте.

Вернуться к оглавлению

Оформление приглашения для частной визы



Частная виза по приглашению в страны ЕС является визой категории С. По такой визе нельзя работать и находиться на территории Европейского союза можно только 90 дней в одно полугодие.

Начать процесс оформления визы должна приглашающая сторона. Родственники или друзья должны обратится в местный отдел по вопросам миграции по их месту проживания.

Приглашение для оформления шенгенской визы – это один из обязательных документов, предоставляемых в Посольство.

Чтобы оформить приглашение, родственник или друг должен иметь гражданство одной из стран ЕС или быть постоянным резидентом в стране. Приглашающему понадобятся личные данные гостя для заполнения анкеты и написания письма.

Поэтому необходимо отправить скан или копию загранпаспорта. Образец письма можно взять на месте при подаче документов. Там пишется, что гражданин обязуется обеспечить всем необходимым своего гостя на время поездки.

Также указываются такие личные данные, как ФИО, место и дата рождения, полный адрес и паспортные данные и гостя, и принимающей стороны.

Шенгенская виза

Образец шенгенской визы

В отдел по миграции приглашающему необходимо предоставить:

  1. Оригинал и копию паспорта или вида на жительство.
  2. Приглашение.
  3. Справку из банка и выписка о доходах (если принимающая сторона спонсирует поездку).
  4. Договор об аренде квартиры или ее собственности(если гость останавливается в отеле — распечатка брони).
  5. Медицинскую страховку.
  6. Если приглашение оформляется для родственника, то необходимы свидетельства о рождении, браке и т.д.

Для рассмотрения документов необходимо оплатить консульский сбор в размере в 35 евро. Обычно документы рассматриваются в течение 1-2 недель, после чего выдается официальное приглашение для визы.

Посольство принимает только оригиналы таких приглашений, поэтому родственник или друг должен будет отправить документ по почте. Затягивать с отправкой не стоит: у приглашения срок действия всего месяц, и если за это время не получить визу, то придется оформлять письмо заново.

Вернуться к оглавлению

Что нужно для получения шенгенской визы по приглашению

Когда приглашение получено гостем, он должен отправиться в посольство той страны, в которой проживает приглашающий. Гостю понадобятся следующие документы:

Если эти документы не были поданы приглашающей стороной, то необходимы:

  • медицинская страховка с суммой покрытия расходов не менее 30 000 EUR;
  • бронь отеля или аренда апартаментов.
  • справка из банка и выписка о заработной плате.

Если вы намерены запросить в консульстве или визовом центре визу по приглашению, обратите внимание на то, что к некоторым документам предъявляется ряд требований.

Несоответствие им с большой вероятностью послужит причиной отказа в визе.

Вернуться к оглавлению

Требования, предъявляемые к документам

Если вы собираетесь отправиться на территорию Шенгена, проверьте необходимые документы, особенно паспорт. В нём должно быть не менее двух чистых страниц для виз.

Ещё одно требование предъявляется к сроку действия заграничного проездного: дата завершения легитимности документа должна заходить за дату окончания действия визы не менее чем на 3 месяца. В некоторых странах этот срок доходит до полугода.

Если вы отправляете документацию электронной почтой, примите во внимание тот факт, что она будет нести исключительно информационный характер. При собеседовании в Консульстве нужно будет предоставить оригинал и копии (если требуется) с заверенными нотариусом переводами.

Вернуться к оглавлению

Каким должно быть приглашение

Миграционные службы различных государств по-разному расценивают важность пригласительного документа. Одним достаточно показать письмо, написанное от руки в вольной форме, другим нужна целая петиция с массой сведений о сторонах, причинах поездки, сроках и т. д. Отличаются как внешний вид, так и содержание документа.

Если планируется поездка по Европе вместе с семьей, то возможно оформить одно приглашение с указанием данных на каждого гостя. Но несмотря на это консульский сбор придется заплатить за каждого.

приглашение в Италию

Пример приглашения в Италию

Во многих странах приглашающий может взять на себя обязательство предоставить приглашённому лицу следующее:

  • жильё;
  • финансы для обеспечения различных нужд;
  • медицинскую страховку;
  • транспортное средство для передвижения и т. д.

Если работники миграционной службы посчитают, что у приглашающего недостаточно места в квартире для гостя, или начнут сомневаться в его платежеспособности, то они могут отказать в выдаче приглашения.

Гость не обязан находиться по адресу проживания пригласившего. Он вправе выбирать, где ночевать, питаться и т. д. В таком случае подтверждающие это документы предоставляются в посольство.

Отметим, что оформление приглашения для получения разрешения на въезд, всегда подразумевает под собой финансовую ответственность и не имеет никакого отношения к иным видам ответственности: административной и уголовной.

Вернуться к оглавлению

Права, которые даёт виза по приглашению

Если вы намереваетесь оформить разрешение для Шенгена гостевого типа, имейте в виду, что данный вариант используется исключительно для частных визитов. Трудоустраиваться по частной визе строго запрещено.

Также, такой тип визы нельзя продлить прямо на территории страны Евросоюза. Можно только вернуться обратно и оформить визу заново.

По такой визе можно находиться не только в стране, где проживает пригласившее лицо, но и в любой другой стране Европейского союза.

Список стран - участниц Шенгенского соглашения

Список стран — участниц Шенгенского соглашения

Вернуться к оглавлению

Что обязательно следует указать в приглашении

Вне зависимости от того, пишется приглашение в вольном стиле или в строгом соответствии с определённой формой, есть данные, которые в любом случае необходимо отразить в документе. К ним относится следующая информация:

  • когда будет осуществлён въезд;
  • предположительные сроки выезда;
  • продолжительность нахождения на территории государства;
  • кратность путешествия;
  • с какой целью предпринимается визит;
  • что связывает аппликанта и пригласившего;
  • Ф.И.О. приглашающего гражданина, данные его внутреннего паспорта и контакты (место проживания, телефоны);
  • данные соискателя на визу (Ф.И.О. и номер загранпаспорта);
  • какие финансовые гарантии даёт составитель: указание на возможность взятия приглашённого человека на полное финансовое обеспечение.

Последний пункт обязателен далеко не во всех странах. Однако, миграционная практика показывает, что его наличие увеличивает шансы на то, что Консульство даст положительный ответ и обратившийся гражданин получит визу в Шенген.

Советуем посмотреть видео: как пригласить родственников и друзей в страны Шенгена (на примере Германии).

Вернуться к оглавлению

Приглашение от юридического лица

Как уже отмечалось, гостевая виза предназначена только для частных визитов. Однако приглашение может быть применимо и для иных типов визовых разрешений.



К примеру, для деловых поездок. В этом случае оформляется деловая виза, для которой также нужны основания. Одним из них может служить пригласительное письмо, оформленное по требуемой форме.

Составить письмо, согласно которому иностранец сможет получить деловую визу, может только компания, которая официально зарегистрирована на территории государства. Бумага должна содержать:

  • реквизиты предприятия (банковские данные, наименование, юридический и фактический адреса, контакты;
  • тип деловых взаимосвязей с аппликантом;
  • названия отелей, в которых будет жить гражданин, получающий визу по вызову;
  • цель визита (подписание контракта, участие в конференции, обмен опытом и т. п.);
  • маршрут, по которому будет передвигаться по территории страны приглашённый.

А также указывается информация о конкретном сотруднике, который будет курировать гостя. Сообщается его Ф.И.О. и контактные данные.

Вернуться к оглавлению

Если приглашает учебное заведение

Краткосрочная виза С (до 90 дней) может быть оформлена, например, в случае прохождения языковых курсов. Так как большинство таких курсов платные, то для оформления визы необходимо будет предоставить квитанцию об оплате и подтверждение зачисления на курсы от учебного заведения. Если курсы покрываются грантом, то подтвердить это документально.


Приглашение должно быть представлено в посольство в оригинале. В нём обязательно должны быть указаны следующие данные:

  1. Сроки, необходимые для того, чтобы аппликант получил образование, прошёл стажировку, повысил квалификацию и т. д.
  2. Полное название курса обучения.
  3. Подтверждение факта зачисления приглашаемого лица в учебное заведение.
  4. Стоимость обучения.
  5. Адрес, по которому будет жить студент на территории обучающей страны.
  6. Информация о лице, составившем и подписавшем документ. Его контактные данные.

Чем больше сведений о сторонах содержит в себе бумага, тем больше вероятность положительного ответа.

Вернуться к оглавлению

Особенности приглашений в различных странах

Выше было сказано, что документ, дающий право на оформление разрешения на въезд, в различных странах оформляется по-разному. Рассмотрим его на примерах некоторых государств шенгенского Соглашения.

Вернуться к оглавлению

ФРГ

Пригласительный документ в Германию называется Verpflichtungserklarung и представляет собой основательную петицию, которую могут оформить как граждане государства, так и иностранцы, живущие в нём легально.

приглашение в Германию

Образец приглашения в Германию

Verpflichtungserklarung станет легитимным только после того, как его проверят и заверят в отделе по работе с иностранцами. А заверят его только в том случае, если составитель даст гарантию, что его гость будет на полном финансовом обеспечении.

Дополнительно указывается, что в форс-мажорных обстоятельствах все финансовые расходы, связанные с оказанием помощи иностранцу, берёт на себя принимающая сторона.

Вернуться к оглавлению

Франция

Если речь идёт о близких родственниках, письмо составляется от руки и с прикреплённой копией удостоверения личности пригласившего отправляется будущему гостю.

Когда в гости ждут не самых близких родных или друзей, процедура будет несколько иной. Предварительно французская сторона должна обратиться с заявкой мэрию и представить документы, подтверждающие наличие жилплощади и средств для приёма визитера.

Мэрия изучает предоставленные бумаги и принимает решение. Если оно положительное, приглашение составляется на специальном бланке и отправляется будущему гостю. Стоит документ 35 EUR.

Об оформлении и получении гостевой визы во Францию по приглашению можете подробнее узнать на нашем сайте.

Вернуться к оглавлению

Испания

Испания относится к наиболее лояльным к эмигрантам странам. Об оформлении приглашения в Испанию для получения гостевой визы можете узнать по ссылке.

приглашение в Испанию

Образец приглашения в Испанию от владельца компании.

Вернуться к оглавлению

Эстония и Чехия

Правила Чехии и Эстонии почти идентичны. Приглашение из этих стран должно быть заверено в полицейском Департаменте по делам иностранных граждан или в нотариальной конторе. Приглашающие должны быть гражданами страны.

Если речь идёт не о частном визите, а о деловой поездке, прилагается выписка из реестра юридических лиц. В случае с Эстонией понадобится план бизнес-путешествия.

Бланк приглашения в Чехию

Бланк приглашения в Чехию

Ознакомьтесь по ссылкам с процедурой оформления гостевой визы в Чехию и оформлением визы в Эстонию по приглашению.

Вернуться к оглавлению

Литва и Латвия

Приглашение из Латвии или Литвы будет легитимным только после того, как его зарегистрируют в Министерстве внутренних дел государства.

Вместе с заявкой на регистрацию документа, приглашающий должен представить в Министерство документальное подтверждение родственных связей и финансовые гарантии.

Об оформлении визы в Литву по приглашению читайте на нашем сайте.

Вернуться к оглавлению

Греция

Любой гражданин, проживающий на территории Греции легально, имеет право приглашать к себе гостей из других стран. Предусмотрена специальная форма заявления для подачи в греческую полицию, где должно быть заверено приглашение.

Вместе с заявлением соискатель обязан предоставить:

  • копию удостоверения личности либо ВНЖ;
  • документальное подтверждение наличия собственности;
  • налоговую декларацию.

После изучения полицией пакета документов, заявитель получает приглашение в Грецию для отправки иностранному гостю.

Вернуться к оглавлению

Польша

Пригласительные из Польши должны иметь отметки Воеводского управления и нотариуса. В консульском отделе обязательно проверят их наличие. А также получатель визы в Польшу обязан предоставить копию паспорта (первой страницы) или копию ВНЖ польского резидента, у которого он намеревается жить.

Пример приглашения в Польшу от частного лица

Пример приглашения в Польшу от частного лица

Приглашения от организаций на работу оформляются на фирменных бланках, их не нужно заверять в Воеводстве.

Вернуться к оглавлению

Швеция

Оформляется приглашение на специальном бланке Referentbilaga E. Составителем может выступать как шведский гражданин, так и постоянно проживающий на территории государства иностранец.



В Консульстве примут как оригинал приглашения, так и его копию, отправленную факсом или электронной почтой. Дополнительно в Консульство нужно предоставить personbevis и копию паспорта пригласившего.

Вернуться к оглавлению

Швейцария

Для оформления гостевой визы в Швейцарию, помимо приглашения, требуется предоставить декларацию о гарантии. Последнее не потребуется, если гость документально подтвердит наличие у него достаточного количества средств, для нахождения на швейцарской территории.

Гарантии могут быть даны в отдельном документе либо непосредственно в приглашении.

Вернуться к оглавлению

Италия

У заявителя на итальянскую гостевую визу должен быть Lettera di invito – приглашение от итальянского друга или родственника. Документ содержит информацию о сторонах, цели и сроках визита.

Если в роли приглашающего лица выступает компания, то приглашение составляется на её фирменном бланке.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Марина

    Добрый вечер! Волнует вопрос, если я собираюсь в Словакию в середине декабря, подаю документы на визу не ранее чем за три месяца в середине сентября, приглашение мне передадут в конце августа, будет возможность передать оригинал, будет ли оно действительно на момент подачи документов в консульство Словакии, или оно действительно на определенный срок до времени поездки? С уважением, Марина.

Добавить комментарий