Оформление и получение шенгенской визы по приглашению

Гостевая шенгенская виза оформляется в том случае, когда речь идёт о посещении по их приглашению родных или друзей, живущих на территории стран, подписавших Шенгенское Соглашение. Срок оформления и пакет документов, необходимых для предоставления в консульские службы и Визовые центры, зависит от государства, в которое будет оформляться виза. А также от миграционных правил страны зависит форма приглашения и требования, предъявляемые к нему.

Вернуться к оглавлению

Что представляет собой виза по приглашению и само приглашение

Шенгенская виза по приглашению – это гостевая виза, оформляемая для того, чтобы посетить резидентов другого государства, в роли которых могут выступать как физические, так и юридические лица.

Приглашение для оформления шенгенской визы – это один из обязательных документов, предоставляемых в Посольство. Оно оформляется принимающей стороной, которая письменно обязуется взять на себя всю ответственность за приглашённого человека на срок его нахождения в государстве пригласившего.

Приглашение расценивается как официальный документ, потому оно должно быть обстоятельно подготовлено, подписано составителем и заверено в нотариальной службе.

В тексте обязательно должна присутствовать информация о том, что связывает стороны: составителя и его гостя, и с какой целью последний предпринимает путешествие. Документ служит гарантией того, что его держатель на время визита в зарубежное государство будет обеспечен жильём.

Образец шенгенской визы

Вернуться к оглавлению

Что нужно для получения визы в Шенген по приглашению

Перед тем как получить шенгенскую визу гостевого типа соискатель должен поинтересоваться, какие документы, помимо уже названных, нужно предоставить для её получения. В стандартный набор бумаг входит:

  • заграничный паспорт (оригинал, а также копия);
  • цветной фотоснимок в одном экземпляре, приблизительный размер — 3.5 Х 4.0 см (в различных государствах могут быть заявлены свои требования);
  • заполненная и подписанная анкета-опросник стандартного образца с небольшими особенностями, характерными для каждой отдельной страны (буквы прописные латинские); Бланк анкеты для шенгенской визы
  • страховка с сумой покрытия расходов не менее 30 000 EUR;
  • копии страниц внутреннего российского удостоверения личности (только значимые страницы: фотоснимок, регистрация и т. д.);
  • бронь билетов, где указана дата, в которую гость въедет в государство и когда его покинет;
  • комиссионный посольский сбор (квитанция) в размере 35 EUR.

Если вы намерены запросить в Консульстве или Визовом центре визу по приглашению, обратите внимание на то, что к некоторым документам предъявляется ряд требований. Несоответствие им с большой вероятностью послужит причиной отказа в визе.

Вернуться к оглавлению

Требования, предъявляемые к документам

Если вы собираетесь отправиться на территорию Шенгена, проверьте свои документы, особенно паспорт. В нём должно быть не менее двух чистых страниц для виз.

Ещё одно требование предъявляется к сроку действия заграничного проездного: дата завершения легитимности документа должна заходить за дату окончания действия визы не менее чем на 3 месяца. В некоторых странах этот срок доходит до полугода.

Если вы отправляете документацию электронной почтой, примите во внимание тот факт, что она будет нести исключительно информационный характер. При собеседовании в Консульстве нужно будет предоставить оригинал и копии (если требуется) с заверенными нотариусом переводами.

Вернуться к оглавлению

Каким должно быть приглашение

Миграционные службы различных государств по-разному расценивают важность пригласительного документа. Одним достаточно показать письмо, написанное от руки в вольной форме, другим нужна целая петиция с массой сведений о сторонах, причинах поездки, сроках и т. д. Отличаются как внешний вид, так и содержание документа.

Пример приглашения в Италию

Во многих странах приглашающий должен взять на себя обязательство предоставить приглашённому лицу следующее:

  • жильё;
  • финансы для обеспечения различных нужд;
  • медицинскую страховку;
  • транспортное средство для передвижения и т. д.

Гость не обязан находиться по адресу проживания пригласившего. Он вправе выбирать, где ночевать, питаться и т. д. Резидент, составивший документ обещает оказать поддержку иностранцу только в том случае, если у него возникнут финансовые и другие проблемы. Он обязуется решить все их, не создавая обременений для государства, допустившего гостя на свою территорию.

Отметим, что оформление приглашения для получения разрешения на въезд, всегда подразумевает под собой финансовую ответственность и не имеет никакого отношения к иным видам ответственности: административной и уголовной.

Вернуться к оглавлению

Права, которые даёт виза по приглашению

Если вы намереваетесь оформить разрешение для Шенгена гостевого типа, имейте в виду, что данный вариант используется исключительно для частных визитов.

По такой визе можно находиться не только в стране, где проживает пригласившее лицо, но и в любом другом государстве Соглашения. Главное въехать в зону через территорию региона, выдавшего визу.

Список стран - участниц Шенгенского соглашения

Список стран — участниц Шенгенского соглашения

Гостевое разрешение можно применять для всех типов виз по срокам:

  • однократных;
  • двукратных;
  • многократных.

В последнем случае, когда речь идёт о возможности в течение 5 лет путешествовать по странам Шенгена и обратно, нужно доказать документально, что с заграничными приглашающими лицами вас связывают не только узы дружбы, но и близкая кровная связь.

В двух других случаях требуется указать в бумагах обстоятельства, при которых вы познакомились с людьми, решившими взять на себя ответственность за вас.

Важная особенность шенгенского приглашения в том, что оно должно быть датировано не позднее полугода до даты подачи пакета документов на получение визы.

Вернуться к оглавлению

Что обязательно следует указать в приглашении

Вне зависимости от того, пишется приглашение в вольном стиле или в строгом соответствии с определённой формой, есть данные, которые в любом случае необходимо отразить в документе. К ним относится следующая информация:

  • когда будет осуществлён въезд;
  • предположительные сроки выезда;
  • продолжительность нахождения на территории государства;
  • кратность путешествия;
  • с какой целью предпринимается визит;
  • что связывает аппликанта и пригласившего;
  • Ф.И.О. приглашающего гражданина, данные его внутреннего паспорта и контакты (место проживания, телефоны);
  • данные соискателя на визу (Ф.И.О. и номер зарубежного проездного);
  • какие финансовые гарантии даёт составитель: указание на возможность взятия приглашённого человека на полное финансовое обеспечение.

Последний пункт обязателен далеко не во всех странах. Однако, миграционная практика показывает, что его наличие увеличивает шансы на то, что Консульство даст положительный ответ и обратившийся гражданин получит визу в Шенген.

Вернуться к оглавлению

Особенности приглашения от частного лица

Документ, на основании которого будет впоследствии выдана виза, не должен быть голословным. Помимо собственно письма с гарантиями должны быть приложены бумаги, которые подтвердят:

  • наличие родственных связей (если таковые имеются);
  • дружбу (совместные фото);
  • общие события, к примеру, что граждане учились в одной школе или вузе (справки о том, что представители сторон обучались в одном учебном заведении).

Если составитель приглашающего документа готов взять на себя роль спонсора, ему нужно также подтвердить наличие средств. Следует предоставить банковскую выписку, справку с места трудоустройства и аналогичные бумаги, доказывающие, что гражданин располагает деньгами на то, чтобы содержать себя, свою семью и прибывшего гостя.

Образец приглашения в Словакию

Образец приглашения в Словакию

Вернуться к оглавлению

Вернуться к оглавлению

Приглашение от юридического лица

Как уже отмечалось, гостевая виза предназначена только для частных визитов. Однако приглашение может быть применимо и для иных типов визовых разрешений.

К примеру, для деловых поездок. В этом случае оформляется деловая виза, для которой также нужны основания. Одним из них может служить пригласительное письмо, оформленное по требуемой форме.

Составить письмо, согласно которому иностранец сможет получить деловую визу, может только компания, которая официально зарегистрирована на территории государства. Бумага должна содержать:

  • реквизиты предприятия (банковские данные, наименование, юридический и фактический адреса, контакты;
  • тип деловых взаимосвязей с аппликантом;
  • названия отелей, в которых будет жить гражданин, получающий визу по вызову;
  • цель визита (подписание контракта, участие в конференции, обмен опытом и т. п.);
  • маршрут, по которому будет передвигаться по территории страны приглашённый.

А также указывается информация о конкретном сотруднике, который будет курировать гостя. Сообщается его Ф.И.О. и контактные данные.

Вернуться к оглавлению

Если приглашает учебное заведение

В качестве финансового гаранта может выступать и вуз. Речь идёт о случаях, когда молодые люди поступили в учебное заведение и обратились в Посольство за студенческой визой.

Помимо обучения, в качестве причин могут выступать:

  • повышение уровня квалификации;
  • стажировки;
  • курсы и т. п.

Письмо для Консульства составляется на официальном бланке. В нём обязательно должны быть указаны следующие данные:

  1. Сроки, необходимые для того, чтобы аппликант получил образование, прошёл стажировку, повысил квалификацию и т. д.
  2. Полное название курса обучения.
  3. Подтверждение факта зачисления приглашаемого лица в учебное заведение.
  4. Стоимость обучения.
  5. Адрес, по которому будет жить студент на территории обучающей страны.
  6. Информация о лице, составившем и подписавшем документ. Его контактные данные.

Чем больше сведений о сторонах содержит в себе бумага, тем больше вероятность положительного ответа.

Вернуться к оглавлению

Особенности приглашений в различных странах

Выше было сказано, что документ, дающий право на оформление разрешения на въезд, в различных странах оформляется по-разному. Рассмотрим его на примерах некоторых государств шенгенского Соглашения.

Вернуться к оглавлению

ФРГ

Пригласительный документ называется Verpflichtungserklarung и представляет собой основательную петицию, которую могут оформить как граждане государства, так и иностранцы, живущие в нём легально.

Образец приглашения в Германию

Образец приглашения в Германию

Verpflichtungserklarung станет легитимным только после того, как его проверят и заверят в отделе по работе с иностранцами. А заверят его только в том случае, если составитель даст гарантию, что его гость будет на полном финансовом обеспечении.

Дополнительно указывается, что в форс-мажорных обстоятельствах все финансовые расходы, связанные с оказанием помощи иностранцу, берёт на себя принимающая сторона.

Вернуться к оглавлению

Франция

Если речь идёт о близких родственниках, письмо составляется от руки и с прикреплённой копией удостоверения личности пригласившего отправляется будущему гостю.

Когда в гости ждут не самых близких родных или друзей, процедура будет несколько иной. Предварительно французская сторона должна обратиться с заявкой мэрию и представить документы, подтверждающие наличие жилплощади и средств для приёма визитера.

Мэрия изучает предоставленные бумаги и принимает решение. Если оно положительное, приглашение составляется на специальном бланке и отправляется будущему гостю. Стоит документ 30 EUR.

Вернуться к оглавлению

Испания

Испания относится к наиболее лояльным к эмигрантам странам.

Образец приглашения в Испанию от владельца компании

Образец приглашения в Испанию от владельца компании

В этом государстве любой резидент имеет право от руки составить приглашение для иностранного гостя. В документе должны быть отражены:

  • данные паспорта приглашаемого;
  • дата прибытия;
  • дата отбытия;
  • адрес проживания.

Нередко гостей селят в испанской недвижимости, в то время как её хозяин проживает в другом государстве. В этом случае к приглашению прикладываются дополнительные документы:

  • Nota Simple – выписка из реестра о собственности;
  • бумаги, подтверждающие, что приглашающее лицо легально проживает на испанской территории;
  • подтверждение родственных связей, если гость является родственником.
Вернуться к оглавлению

Эстония и Чехия

Правила Чехии и Эстонии почти идентичны. Приглашение из этих стран должно быть заверено в полицейском Департаменте по делам иностранных граждан или в нотариальной конторе. Приглашающие должны быть гражданами страны.

Если речь идёт не о частном визите, а о деловой поездке, прилагается выписка из реестра юридических лиц. В случае с Эстонией понадобится план бизнес-путешествия.

Бланк приглашения в Чехию

Бланк приглашения в Чехию

Вернуться к оглавлению

Литва и Латвия

Приглашение из Латвии или Литвы будет легитимным только после того, как его зарегистрируют в Министерстве внутренних дел государства.

Вместе с заявкой на регистрацию документа, приглашающий должен представить в Министерство документальное подтверждение родственных связей и финансовые гарантии.

Вернуться к оглавлению

Греция

Любой гражданин, проживающий на территории Греции легально, имеет право приглашать к себе гостей из других стран. Предусмотрена специальная форма заявления для подачи в греческую полицию, где должно быть заверено приглашение.

Вместе с заявлением соискатель обязан предоставить:

  • копию удостоверения личности либо ВНЖ;
  • документальное подтверждение наличия собственности;
  • налоговую декларацию.

После изучения полицией пакета документов, заявитель получает приглашение для отправки иностранному гостю.

Вернуться к оглавлению

Польша

Пригласительные из Польши должны иметь отметки Воеводского управления и нотариуса. В консульском отделе обязательно проверят их наличие. А также получатель визы обязан предоставить копию паспорта (первой страницы) или копию ВНЖ польского резидента, у которого он намеревается жить.

Пример приглашения в Польшу от частного лица

Пример приглашения в Польшу от частного лица

Приглашения от организаций оформляются на фирменных бланках, их не нужно заверять в Воеводстве.

Вернуться к оглавлению

Швеция

Приглашение оформляется на специальном бланке Referentbilaga E. Составителем может выступать как шведский гражданин, так и постоянно проживающий на территории государства иностранец.

В Консульстве примут как оригинал приглашения, так и его копию, отправленную факсом или электронной почтой. Дополнительно в Консульство нужно предоставить personbevis и копию паспорта пригласившего.

Вернуться к оглавлению

Швейцария

Для оформления гостевой визы в Швейцарию, помимо приглашения, требуется предоставить декларацию о гарантии. Последнее не потребуется, если гость документально подтвердит наличие у него достаточного количества средств, для нахождения на швейцарской территории.

Гарантии могут быть даны в отдельном документе либо непосредственно в приглашении.

Вернуться к оглавлению

Италия

У заявителя на итальянскую гостевую визу должен быть Lettera di invito – приглашение от итальянского друга или родственника. Документ содержит информацию о сторонах, цели и сроках визита.

Если в роли приглашающего лица выступает компания, то приглашение составляется на её фирменном бланке.

Как видим, у каждого государства свои требования к пакету документов на получение гостевой визы. Во многом они схожи, но и есть и нюансы, которые следует учитывать.

Антон Волков
Автор:
Антон Волков
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector