Оформление приглашения на посещение Германии

Флаг Германии

Попасть в Германию стремятся многие. Для того, чтобы начать оформление документов на визу, необходимо сделать приглашение в Германию. В случае туристической поездки этот документ оформляется турфирмой. Если вы едете навестить родственников или друзей, по делам бизнеса или на работу в Германию, для оформления шенгенской визы, вам понадобится приглашение, присланное вашими родными, друзьями, партнёрами или работодателем из Германии.

Дома в Германии

Вернуться к оглавлению

Если вы собрались в гости

Чаще всего виза в Германию по приглашению оформляется теми, кто решил навестить родственников или друзей. Документ нужен для осуществления частного визита. Если вы относитесь к тем, кому есть, где остановиться в Германии, первым вашим действием в осуществлении задуманного должно быть обращение к друзьям или родным с просьбой сделать для вас приглашение.

Для частных поездок в Германию сроком до 3х месяцев необходимо оформлять визу С.

Шенгенская виза

Виза «С» пригодна, как для частного визита, так и для поездки с туристическими целями. Её оформляют для осуществления бизнес-командировок и в случаях, когда Германия, находящая на пересечении многих дорог, выступает в роли транзитной страны.
В большинстве случаев для оформления визы нужно предоставить в Визовый центр, Посольство или Консульство Германии.

Если вы выступаете в качестве гостя, то те люди, которые будут вас принимать, должны оформить для вас этот документ.

Вернуться к оглавлению

Ответственность немецкой стороны

Чтобы пригласить вас, ваши родственники должны обратиться в отдел по работе с иностранцами. Визиты частных и юридических лиц в Германию регулируются достаточно суровым «Законом о Пребывании». Пожалуй, главными параграфами этого закона являются те, которые гласят, что принимающая сторона берёт на себя обязательство обеспечивать вас в финансовом плане.

Пригласившие должны, по сути своей, стать вашими благодетелями, которые в законном порядке отвечают за то, чтобы вы не голодали, имели крышу над головой, в случае болезни, получили квалифицированную медицинскую помощь и т. д.

Если вы натворите что-то на территории Германии, ответственность за вас, опять же, будут нести те, кто обратился за приглашением. Если вас решат депортировать, оплачивать все расходы придётся благодетелям, которые рискнули взять на себя такую ответственность.

Будьте готовы к тому, что ваши знакомые, друзья и даже родные без особого восторга возьмутся за оформление приглашения. Не стоит обижаться, если вам откажут. Поставьте себя на место немцев. За кого вы готовы нести такую ответственность?  Лучше всего обращаться к самым близким, к тем, за кого вы бы сами не побоялись поручиться.

Больше доверия будет, если вы спросите сколько стоит документ и предложите оплатить его. Ориентируйтесь на примерную стоимость от 25 до 50 евро.

Вернуться к оглавлению

Что требуется от немецкой стороны

Тот, кто будет оформлять для вас приглашение, предоставляет в отдел по работе с иностранцами, требуемые документы:

  1. Паспорт или вид на жительство.
  2. Подтверждение платежеспособности: справка о доходах за последние три месяца/выписка из налоговой(в случае фриланса)/пенсия.
  3. Договор об аренде квартиры/свидетельство о собственности.
  4. Медицинская страховка(оформляется приглашающим или самостоятельно ).
  5. Письмо-приглашение.

Образец письма можно взять в миграционном офисе при подаче документов. В письме обязательно нужно указать ФИО, дата и место рождения, национальность, адрес и паспортные данные(+ копия разворота загранпаспорта приглашенного).

Если приглашающий является вашим родственником, но нужно предоставить документальное тому подтверждение.

Для подачи заявки на оформление приглашение необходима оплата консульского сбора — 35 евро на каждого приглашенного. Дети до 6 лет освобождаются от оплаты сбора.

Приглашение в Германию

Образец письма-приглашения

Имейте в виду:

  • Приглашение могут оформить только граждане Германии или постоянные резиденты.
  • Количество людей, которых может пригласить ваш родственник или знакомый, зависит от информации о доходах, которую он предоставит.
  • Достаточно одного приглашения на одну семью.
  • Срок действия приглашения — 6 месяцев с момента получения.
  • По приглашению можно получить визу до 3х месяцев.
  • По частной визе нельзя трудоустраиваться.

 

Чтобы вашим немецким знакомым было проще, вы можете найти пример приглашения и выслать им.

Вернуться к оглавлению

Получение долгосрочной визы D в Германию по воссоединению с семьей

Чтобы оформить официальное приглашение для национальной визы, заявитель обязан лично явиться отдел по работе с иностранцами, для этого необходимо предварительно записаться. Также допускается оформление документа уполномоченным лицом.

Если вы едите всей семьёй, то разрешается оформить одно приглашение на всех.

Загранпаспорт РФ

Требуется, чтобы заявитель указал дату, начиная с которой документ вступит в действие. Само по себе приглашение тоже имеет срок. Воспользоваться им можно в течение полугода.

Для того, чтобы получить визу по причинам воссоединения с семьей, нужно быть гражданином или резидентом Германии. Такая виза подойдет для приглашений семьи человека, работающего в Германии, или для заключивших брак с гражданином страны.

Порядок подачи документов для оформления приглашения на получение долгосрочной визы в принципе такой же, как и для частной визы С.  Также нужно предоставить паспорт приглашающей стороны, подтвердить платежеспособность, наличие жилья и родственные связи. Однако у долгосрочной визы есть кардинальные отличия:

  • Приглашенный должен владеть немецким языком на уровне А1
  • Долгосрочная виза может быть продлена
  • Стоимость оформления: 75 евро для взрослых и 37,5 евро для детей
  • Виза D может быть оформлена в случае краткосрочных(до 6 месяцев) командировок, курсов, прохождения лечения. Документы на оформления визы подаются те же самые, только вы предоставляете не частное приглашение, а, например, подтверждение оплаты курсов немецкого языка.
Вернуться к оглавлению

Если ваша цель не совсем гости

Некоторые отправляются в Германию без приглашения. Такое возможно. Однако, лучше иметь этот документ. Особенно он важен для тех, кто собрался ехать  в страну на работу. Нужна она и таким нашим гражданам, которые путешествуют за рубеж по делам бизнеса. По приглашению оформляется и обычная виза и мультивиза в Германию.

Приглашение в Германию

Приглашение в Германию от работодателя

В том случае, если цель путешествия работа, чтобы поехать в Германию, необходимо сначала получить  приглашение от работодателя, которое составляется по специальной форме, в которой работодатель обязуется заботиться о вас и выплачивать вам обещанную немецкую зарплату. Следует знать, что если нет приглашения, можно оформить специальную визу для поиска работы в Германии. Она даёт возможность ехать в страну с правом трудоустройства.

Вернуться к оглавлению

Получение мультивизы

Мультивиза даёт вам право осуществлять въезд и выезд в Германию и из неё несколько раз в течение определённого срока. Этот вариант наиболее интересен и тем, кто посещает ФРГ в качестве гостя, и тем, у кого в стране есть работа, и тем, кого зовёт туда бизнес.

Мультивиза в Германию

Мультивиза в Германию

Наиболее часто мультивиза оформляется по приглашению от официальных и неофициальных лиц. Выдаётся она на различные сроки действия. Наиболее часто их выдают на полгода. Для Германии такая виза означает, что вы можете в течение 180-ти дней находиться в государстве 90 суток. Сколько раз при этом вы будете въезжать и выезжать, не имеет значения.

Приглашение для оформления мультивизы может быть отправлено родственниками, друзьями или юридическими лицами. Зависит от цели путешествия за рубеж. Образцы различных видов приглашений можно найти в интернете. Какие именно нужны в вашем случае, приглашающие узнают на месте.

Шенгенская виза

Вернуться к оглавлению

Стандартный перечень документов, прилагаемых к приглашению

Получив приглашение, составленное по форме, требуемой немецкой стороной, вне зависимости от того, получаете вы однократную или мультивизу, отправляетесь по делам бизнеса или решили ехать в Германию на работу, вам нужно предоставить стандартный перечень документов. Это:

  • Загранпаспорт. В анкете он значится, как проездной документ. Это означает, что роль удостоверения личности может выполнять и другая бумага. Также нужна ксерокопия первой страницы паспорта.
  • Анкета. Это самый сложный момент сбора необходимых бумаг. Лучше всего скачать в интернете пример заполнения и взять его за образец, чтобы не допустить ошибок, которые могут стать причиной отказа.
  • Внутренний паспорт и копии некоторых его страниц (заполненных).
  • Два фото размером 3,5 х 4,5 см. (цветные на белом фоне).
Консульство Германии в СПб

Генеральное Консульство Германии в Санкт-Петербурге

Прежде чем отправится в Посольство, Консульство или визовый центр, определитесь, какие ещё документы понадобятся в вашем случае. Само по себе приглашение с готовностью приглашающего приютить вас и обеспечить с финансовой точки зрения, исключает надобность в справках с работы и выписок с банковских счетов. Но чаще всего требуют и эти документы. Лишними они точно не будут. Страховка может быть оплачена либо вами, либо вашим приглашающим.

Самым сложным пунктом является анкета. Если использовать пример, можно избежать стандартных ошибок, типичных при заполнении заявления на Шенген. Для всех стран принимается одна и та же форма. Однако, при заполнении встречаются нюансы. Такие как написание даты, указания места рождения и т.д. Имея образец, вы будете знать, как выглядит шенгенская анкета конкретно для Германии.

Анкета нашенгенскую визу

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу, 1 стр.

Анкета на шенгенскую визу

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу, 2 стр.

Решили вы поехать в ФРГ по мультивизе, имеющей длительный срок действия, либо отправляетесь в бизнес-поездку на неделю, собрались в Германию в гости или на работу, приглашение, официально составленное по требуемой форме, повысит ваши шансы на положительный ответ. Звоните друзьям и родным, чтобы начинали оформлять документ, скачайте в интернете пример заполнения анкеты и начинайте процесс, шаг за шагом приближающий вас к конечной цели, поездке в Германию.

Светлана Кузнецова
Автор:
Светлана Кузнецова
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Наталья

    Спасибо за грамотную информацию. Есть несколько вопросов: действительно ли, что с 2016 г. можно подавать приглашение, полученное в электронном виде? И каким образом можно оформить приглашение в складчину в официальном бланке? Или спонсора нужно пригласить прийти вместе с заявителем? Поясните, пожалуйста.

    • Екатерина Мишина

      Добрый день, Наталья! Да, на данный момент приглашение может быть получено в электронном виде. Если мы говорим об официальном приглашении, оформленном приглашающей стороной в Германии, то его могут оформить два лица (например супруги) и предоставить финансовые документы от каждого.

  • Павел

    Информация интересна, но исправьте ошибки в неофициальном приглашении:
    — если приглашаю «я», то в немецком языке не употребляется «нас», а «меня». Если хочется указать на то, что приглашается человек посетить «нас» как семью — то пишется — meine Familie und mich. Иначе немцы ломают голову — кого «нас».
    — Sie вместо sie (прошу Вас, а не их).
    — ihn с маленькой буквы или он король или еще какой-то?
    — перед und (как и в русском языке) запятая не ставится.

  • Наталья

    Меня с мужем пригласили друзья из Германии. Они выслали приглашение. Но теперь мы захотели взять с собой ребенка, может она в неофициальном приглашении добавить ребенка?

  • Елена

    Если едут два человека, не родственника, надо два или одно приглашение (на двоих)?

  • Галина

    Есть ли возможность получить визу на несколько лет, если дети прислали неофициальное приглашение?

  • Гульнара

    Куда должен приглашающий идти, чтоб сделать приглашение?

    • Светлана Кузнецова

      Добрый день, Гульнара! Приглашающий может написать письмо-вызов на оформление гостевой визы в ближайшем магистрате по месту регистрации.

  • Аноним

    в официальном прилашении

  • Юлия

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, я открыла свой магазин на территории Германии, но гражданства немецкого у меня пока нет. Когда я смогу выслать официальное приглашение для рабочей визы потенциальному работнику?

    • Юлия

      У меня есть Aufenthaltsgenehmigung.

    • Оливия

      Добрый день Юлия, у меня точно такой же вопрос и такая же ситуация, интересно что вам ответили. Можете мне написать на почту и может мы с вами законтактируем, спасибо sofi433@mail.ru Спасибо

  • Olivia

    обрый день. Подскажите пожалуйста, я открыла свой магазин на территории Германии, но гражданства немецкого у меня пока нет. Когда я смогу выслать официальное приглашение для рабочей визы потенциальному работнику?
    У меня есть Aufenthaltsgenehmigung

    • Светлана Кузнецова

      Доброго времени суток, Оливия! С данным типом вида на жительство вы не можете оформить приглашение, как работодатель.

Добавить комментарий

Adblock
detector