Пошаговая инструкция заполнения анкеты для получения шенгенской визы в 2019 году

Правильное и быстрое заполнение анкеты для получения шенгенской визы

Шенгенское соглашение объединило 26 стран, отказавшихся от пограничных постов и массы запретов на ввоз и вывоз товара. 

шенгенская виза

Так выглядит виза для посещения европейских стран

Многие наши соотечественники, посетив Польшу, Италию, Испанию или другую страну Шенгенского соглашения, нашли для себя не только образец правильной жизни, но и стимул оставить прошлое и начать новую жизнь на новой земле.

Вернуться к оглавлению

Общие сведения об анкете

Как правило, отправляясь в Евросоюз, человек выбирает какие-то определённые страны для путешествия. В одной он планирует провести больше времени. Именно от этих факторов зависит, в какое посольство нужно отправиться. Это важно, так как вам не дадут шенгенскую визу в Германию, если вы укажете в заявлении адреса и номера телефонов польских гостиниц.

посольство Германии

Внешний вид и карта расположения немецкого посольства в Москве

Нужно точно знать, в какую страну вы направляетесь. То есть выбор государства является ключевым моментом.

Определившись со страной, вы должны узнать, какие документы нужно подготовить. Во всех случаях анкета будет главной. Вы можете заблаговременно взять её образец в интернете и досконально изучить, составить себе список возникших вопросов.

Вернуться к оглавлению

Где заявитель должен подать заявку?

После открытия визы ее владелец может путешествовать по всей Шенгенской зоне, поскольку ее условия одинаковы во всех входящих странах.

Но существуют определенные правила и положения, которые касаются того, в каком посольстве или консульстве кандидат должен подать заявление на получение шенгенской визы.

Если человек отправится в одну из стран Шенгенской зоны, он должен обратиться в посольство или консульство соответствующей страны.

Принимая во внимание, что человек планирует совершить поездку в два или более шенгенских государства, настоятельно рекомендуется подать заявление на получение визы в посольство того, где он будет находиться большее количество дней.

Можно оформить шенгенскую визу и на год

Если основного пункта назначения нет, а просто планируется посещение нескольких стран, кандидат должен подать заявление на визу в консульство первой, в которую он въедет.

Анкету на визу в Польшу можно скачать здесь, образец заполнения — здесь.

Здесь можно скачать анкету на визу в Испанию, а здесь образец её правильного заполнения.

Бланк анкеты на визу в Грецию можно скачать здесь, образец заполнения — здесь.

Анкету на визу в Норвегию скачать можно здесь, правильный образец заполнения — здесь.

Бланк анкеты на визу во Францию можно скачать здесь, образец заполнения — здесь.

Здесь можно скачать бланк анкеты на шенгенскую визу в Германию, а здесь образец правильного заполнения.

Вернуться к оглавлению

Когда следует подавать заявку?

Настоятельно рекомендуется подать заявление на получение шенгенской визы примерно за шесть недель до даты отъезда. Хотя оформление в целом занимает не более 72 часов, бывают случаи, когда в некоторых странах на это уходит от 14 до 21 дня.

О сроках

В некоторые посольства можно прийти в любое время и подать документы, а в других нужно записаться на прием заранее. Если планируется поездка на короткий срок, то заявление следует подать не раньше чем за шесть недель. Это правило не распространяется на заявителей, которые обращаются за долгосрочной визой.

Вернуться к оглавлению

Можно ли подать заявление на получение шенгенской визы в стране, где заявитель не является резидентом?

Подавать заявку для оформления шенгенской визы не в родной стране могут только постоянные резиденты. Например, имея грин-карту США, можно подавать заявку, а по туристической визе — нет.

Список стран Шенгена

Карта стран, подписавших Шенгенское соглашение

Вернуться к оглавлению

Основные требования

Все страны Шенгенской зоны в 2019 году используют типовой бланк анкеты. Куда бы вы ни обратились, вам предложат документ, в котором требуют заполнения 37 пунктов. Единственное различие будет язык и название страны в начале анкеты.

Приступая к заполнению анкеты на оформление шенгенской визы, заявитель должен быть готов честно и тщательно подойти к указанию данных.

Прежде чем подать заявление на оформление документа, следует определиться с типом визы, собрать необходимый пакет документов, ознакомиться с требованиями относительно страховки, получить документы, способные подтвердить цель визита и финансовую защищенность.

Это позволит тщательно подготовиться к оформлению документа и повысить шансы на удовлетворение запроса.

шенгенская анкета

Так выглядит бланк шенгенской анкеты

В большинстве случаев можно производить заполнение вручную, то есть, хорошей шариковой ручкой фиолетового цвета. Приветствуется заполнение на печатной машинке. Некоторые страны не признают никаких других способов заполнения, кроме онлайн. Это:

  • Эстония;
  • Латвия;
  • Норвегия;
  • Швейцария;
  • Словакия;
  • Лихтенштейн и т. д.

Следует ожидать, что в ближайшем будущем список расширится, так как онлайн-заполнение позволяет значительно ускорить процесс рассмотрения документов, что устраивает не только представителей иностранных представительств, но и заявителей.

Есть свои требования и касаемо языка заполнения. Заполнять анкету необходимо латинскими буквами, а профессию указать на английском или национальном языке страны. Имя и фамилию стоит писать точно также, как она написана в загранпаспорте.

Что касается дат, то стоит писать точно также как указано в пункте анкеты. Если написано год-месяц-дата, то дата пишется только в таком порядке и только через тире.

Место и страна рождения должны быть указаны как в паспорте. Если человек родился во времена СССР, то нужно указывать »USSR». Та же ситуация с переименованными городами: если в паспорте вместо Нижнего Новгорода стоит город Горький, то указывать его.

Анкета располагается на четырёх страницах. Некоторые страны требуют, чтобы распечатка производилась на отдельных листах, некоторые, наоборот, чтобы печатали с двух сторон. Этот нюанс можно уточнить на сайте конкретного Консульства или Посольства.

Вернуться к оглавлению

Стандартный набор документов, который понадобится для заполнения анкеты

В какую бы страну вы ни отправлялись, вам нужно подготовить пакет документов на визу, какая-то их часть понадобится вам не только для сдачи в Визовый Центр, но и как образец для заполнения многих граф. Для заполенения анкеты иностранцу потребуется указать следующую информацию:

  • Данные загранпаспорта. Переписывается имя и фамилия, номер документа, дата и место его выдачи, а также даты действия предыдущих виз.

    Российский загранпаспорт

    Образец заграничного паспорта Российской Федерации

  • Указать сроки поездки по данным билетов в страну и обратно;
  • Название отеля, адрес и контактный телефон необходимо переписать с распечатки брони.
  • Справка с работы. В заявление требуется внести название предприятия и вашу должность (Скачать шаблон на русском языке можно здесь, на английском здесь);
  • Банковские выписки, чеки и т. д. Вам нужно будет вписать в анкету и документально подтвердить данные о своей финансовой состоятельности и платежеспособности, дающей возможность находиться на территории Шенгенской зоны.

Приготовив необходимые документы, вы сможете быстро внести данные в анкету. Чтобы не допустить ошибок, не забывайте сверяться с примером заполнения заявления.

Вернуться к оглавлению

Графы анкеты и особенности их заполнения

Собрав документы, можете начать заполнение анкеты. Как с бумажными, так и с онлайн-вариантами у вас есть возможность переделывать анкету и вносить в неё изменения. В онлайн-вариантах можно сохраняться и затем возвращаться к заполнению с того места, где остановились.

Вернуться к оглавлению

Вопросы анкеты

Заполняя анкету, заявитель обязуется корректно ответить на следующие вопросы:

  • фамилия;
  • имя;
  • дата рождения;
  • место рождения;
  • страна рождения;
  • настоящее подданство;
  • подданство, которое было присвоено при рождении;
  • гендерная принадлежность;
  • семейное положение;
  • идентификационный номер (если таковой имеется);
  • тип проездного документа;
  • номер проездного документа (также необходимо указать дату и место выдачи паспорта);
  • полный домашний адрес;
  • адрес электронной почты;
  • номер телефона (указывать нужно как стационарный номер, так и мобильный);
  • страна пребывания (указывается в случае, если таковая не является государством гражданства заявителя);
  • вид на жительство (или аналогичный документ);
  • профессиональная деятельность в настоящий момент;
  • цель путешествия;
  • страны назначения;
  • страна первого въезда;

    обозначения на визе

    Обозначения на шенгенской визе

  • продолжительность нахождения в странах зоны-Шенген;
  • визы, которые были выданы заявителю за последние 3 года;
  • номер, присвоенный при сдаче отпечатков пальцев;
  • разрешение на въезд в страну конечного пребывания (заполняется при существующей необходимости);
  • дата въезда в Шенген-зону;
  • дата выезда из Шенген-зоны;
  • фамилия и имя лица, которое приглашает заявителя в Шенген-зону (если такового нет, необходимо указать название гостиницы или адрес съемного жилья);
  • адрес, номер телефона и электронная почта лица, выславшего приглашение;
  • адрес и название компании, которая выслала приглашение;
  • предполагаемые расходы заявителя.

Заявитель отмечает, что он осведомлен относительно того, что в случае отказа деньги, оплаченные за визовый сбор, ему не возвращаются.

визовый сбор

Пример квитанции оплаты визового сбора

Также путешественник подтверждает свою осведомленность относительно необходимости наличия медстраховки.

Не менее важно подтвердить свое согласие об обработке личных данных. Примечательно, что данные могут быть раскрыты по требованию спецслужб стран Шенген-зоны. Это необходимо для своевременного раскрытия правонарушений.

При этом человека вводят в курс относительно того, что он имеет право протестовать, если обнаружит, что его личные данные были обработаны незаконно или некорректно. Также человек подтверждает, что знает об ответственности, которую несет за предоставление ложных данных.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция с конкретными примерами

Начинается анкета с персональных данных.

Для заполнения 1 и 3 пункта нужно взять за пример паспорт и буква в букву перенести свою фамилию и имя. Пункт 2 заполняют только те, кто сейчас пользуется не первой своей фамилией.

Нужно через запятую вносить прежние фамилии. В п.5 запрашивается город, в котором вы родились. Даже если в вашем паспорте он не указан, всё равно нужно написать название. Если вы родились до 1991 года и ваш населённый пункт в то время именовался иначе, в большинстве случаев требуется написать старое название (этот вопрос желательно уточнить или посмотреть в образце).
пятый пункт шенгенской анкеты
Это касается и пункта 6, где запрашивается страна, в которой вы родились, то если это был Советский Союз, в большинстве случаев нужно писать USSR или SOVIET UNION. В 7 пункте нужно указать настоящее гражданство (с этим всё ясно) и, в некоторых случаях, гражданство при рождении. Тут опять же пишется USSR.

Нет нужды объяснять, как заполняются графы о поле и семейном положении. Для этих граф не нужны примеры. Их вы заполняете по факту.

Обратите внимание, 10 графа создана только для несовершеннолетних. Если вы заполняете анкету для взрослого человека, вам её следует пропустить. В некоторых случаях ставится прочерк или «не относится». В анкетах несовершеннолетних граждан сюда вносятся данные о родителях или опекунах:

  • Имена, адрес и национальность лиц, имеющих родительские права, или данные законного опекуна.
  • Подпись лица, имеющего родительские права. Родственные отношения должны быть разъяснены в круглых скобках (отец, мать, опекун).

Родители несовершеннолетнего заявителя должны представить письменное (и подписанное) согласие на его путешествие с одним из родителей или с доверенным лицом. Сделать запись можно в соответствующем столбце формы заявки.

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу в Германию для ребёнка скачать можно здесь.

Если вы гражданин Российской Федерации, в вашем паспорте нет идентификационного номера, потому 11 пункт не имеет к вам отношения. Граждане же других стран должны открыть свой образец (паспорт) на нужной странице и переписать оттуда цифры.

идентификационный номер
В 12 пункте нужно поставить галочку в квадрате «обычный паспорт». Далее указывается номер паспорта, даты выдачи и завершения срока действия. Тут нужно обратить внимание на правила написания дат. В графе «Кем выдан» пишете FMS или UFSM (для россиян). Соответственно, в конце добавляются цифры из паспорта.

В П.17 нужно писать не фактический адрес проживания, а адрес прописки. В П.18, если вы оформляете документы на родине, ставите галочку в квадрате возле слова «NO».

Пункт 19 заполняют и работающие, и безработные, и студенты, и пенсионеры. Нужно написать род деятельности.

Если вы студент или безработный, поступаете аналогично. На английском языке студенты пишут STUDENT, пенсионеры — RETIRED, безработные — UNEMPLOYED.

Графу 20 заполняют те, у кого есть работа и студенты. Нужно написать название предприятия или учебного заведения. Также пишется адрес и телефон. Далее указывается цель поездки, она должна соответствовать типу визы.

второй лист анкеты

Образец заполнения второго листа шенгенской визовой анкеты

Будьте внимательны, заполняя графы 22 и 23. Некоторые страны требуют, чтобы и страной назначения, и страной первого въезда числилось их государство. Заполняя 24-й пункт, подумайте, какая именно виза вам нужна.

Если вы турист с путёвкой и забронированными билетами и номером в отеле, ставьте галочку в пункте «однократная». Это важно, так как, если вы намерены запрашивать двукратную или многократную визу, вам нужно будет аргументировать и документально подтверждать такое решение.

В П.26 нужно написать о Шенгенских визах, которые вы получали в течение последних трёх лет. Если таковых не было, ставите «NO».
26 пункт анкеты
Пункт 27 посвящён сбору биометрических данных, что для многих стран стало обязательной мерой. Если у вас есть забронированные билеты, берёте их за образец и выписываете даты в пункты 29 и 30. Пример написания даты смотрите в образце заполнения анкеты для конкретной страны.

Пункты 31-33 посвящены приглашающей стороне, 34 и 35 заполняете только в том случае, если у вас есть родственники в ЕС. В 36 пункте нужно написать, где подаётся анкета с остальными документами, в п.37 ставится подпись. Два последних пункта дублируются в самом конце.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по оформлению

Для того чтобы анкета на шенгенскую визу не вызывала у дипломатов никаких нареканий, необходимо обратить пристальное внимание на специфические требования к ее составлению.
Так, важно помнить о том, что:

  1. Бланк должен быть заполнен строго на английском языке (второй экземпляр заполняется на языке страны въезда).

    бланк анкеты

    Пример бланка анкеты для получения шенгенской визы в Португалию

  2. Любые ответы рекомендовано давать после уточнения деталей в соответствующих документах.
  3. Если заявитель не уверен в корректности ответа, необходимо оставить свободное место (после уточнения данных к вопросу следует вернуться).
  4. Заполнять бланк следует как можно аккуратнее.

В анкету нужно вклеить один фотоснимок. Вклеивать его нужно аккуратно и использовать только клей-карандаш. В противном случае можно просто испортить анкету. Подпись должна быть поставлена только тем лицом, которое и подает анкету. Скачать требования к фото здесь.

Вернуться к оглавлению

Требования к фотографии

Фотография является одним из важных требований для завершения процесса по подаче заявления и открытия визы в Европу. Независимо от того, на какой тип визы подается заявление, всегда должно представляться две фотографии вместе с другими документами. Требования к снимкам одинаковы на территории всех стран Шенгенской зоны.

Характеристики фотографий для заявления на краткосрочную шенгенскую визу:

  • Две одинаковые фотографии, сделанные не позднее шести месяцев.
  • Размер: 35 x 45 мм.
  • Цветные.
  • Голова должна занимать 70–80 % пространства (высота лица: 32–36 мм).
  • Фон рекомендуется светло-серый.
  • Заявитель должен смотреть прямо в камеру.
  • Нейтральное выражение лица, рот закрыт.
  • Избегать униформы или цветов, соответствующих фону.

Фотография должна быть резко сфокусированной, контрастной. Принятая яркость на фотографии — это когда она равномерно распределена по всему лицу.

Очень важно избегать отражений, теней и красных глаз.

Вместе с анкетой рекомендовано распечатать и штрих-код. Это необходимо для того чтобы сотрудник консульского учреждения имел возможность оперативно перенести актуальные данные заявителя себе в компьютер.

Вернуться к оглавлению

Особенности заполнения заявления

Согласно существующему законодательству, заявление рассматривается сотрудниками консульского учреждения только после того, как визовый сбор будет полностью оплачен. Заявление может быть подано вместе с пакетом документов, необходимых для получения шенгенской визы.

заявление шенгенская виза

Пример электронной записи на получение шенгенской визы в Италию

Бланк заявления можно скачать на официальном сайте консульского учреждения страны въезда.

Вернуться к оглавлению

Важные тонкости и подводные камни

Несмотря на некоторые сложности, возникшие на политической арене, поток желающих получить шенгенскую визу и сегодня не стал меньше. В Европу едут не только туристы, но и люди, имеющие там бизнес.

Учитывая этот факт, собеседование, назначенное заявителю, может состояться только через несколько недель после подачи пакета документов. В связи с этим, путешественник должен озаботиться подачей заявления как минимум за один — три месяца до отъезда из страны. Это особенно актуально, если рандеву планируется на момент летних отпусков или рождественских каникул. Бланк заявления всегда проходит электронную обработку.

 фото на визу

Требования к фото при получении шенгенской визы

Заявление, как и анкета, должно быть заверено подписью путешественника. Если в получении визового документа заинтересовано несовершеннолетнее лицо, то бланк заполняется только его опекунами или родителями.

Если иметь под рукой образец заполнения и использовать в качестве примера перечисленные выше документы, у вас не возникнет вопросов с заполнением анкеты. Старайтесь брать образцы заполнения с официальных сайтов Посольств и Консульств. На настоящий момент в интернете можно найти много устаревших примеров оформления заявлений. Самые качественные последние версии с актуальными требованиями можно найти только на сайтах иностранных представительств.

Вернуться к оглавлению

Что такое шенгенская визовая страховка?

Договор о надежной туристической страховке, оформленной у хорошо зарекомендовавшей себя компании, является основанием для принятия заявления. Пакет страхования должен включать все виды защиты, начиная с медицинской страховки и госпитализации на сумму до 30 000 евро и заканчивая гарантией на репатриацию (возвращением на родину).

Александр Тарасов
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock
    detector