Оформление визы для поездки в Мюнхен

Оформление визы для поездки в Мюнхен

Виза для поездки в Мюнхен в 2019 году может быть оформлена либо в генконсульстве Германии, либо в немецком ВЦ. Разница заключается только в стоимости вопроса.

Мюнхен

Панорама Мюнхена

Вернуться к оглавлению

Общие сведения



Россиянам виза в Мюнхен нужна. Германия – шенгенское государство, поэтому для её посещения подойдет пропуск в любую страну, которая входит в эту зону.

Если у путешественника нет открытой мультивизы, тогда ему будет нужно оформить немецкий шенгенский пропуск.

В отличие от Греции и Испании, Германия крайне редко выдает мультивизы. Но при условии правильной подачи документов можно рассчитывать на ее получение.

Первые визы Германия даёт под сроки поездки.

Шенгенская виза в Германию

Так выглядит шенгенская виза в Германию

Подробнее об оформлении и получении шенгенской туристической визы в Германию можно узнать пройдя по данной ссылке.

Вернуться к оглавлению

Основные категории пропусков

Основные категории виз для Мюнхена:

Категория Что это за виза Для чего она нужна
A Транзитная аэропортная Позволяет пребывать в международной зоне аэровокзала стран Шенгена.
B Транзитная Позволяет ездить через Шенген. Срок действия – несколько суток.
C Краткосрочная Срок проживания в зоне Шенген – 90 суток.
D Национальная Длительное нахождение в зоне Шенген
Вернуться к оглавлению

Какие документы потребуются

Список документов для поездки в Мюнхен самостоятельно выглядит так:

  1. Визовая анкета.
  2. Согласие на обработку персональных и биометрических данных.
  3. Документы, подтверждающие финансовую стабильность. Разрешается предоставить обычную выписку с банковского счета.
  4. Справка с места работы. (Скачать Справку с работы).

    Справка с места работы

    Образец справки с места работы для оформления визы

  5. Ксерокопия билетов. Их можно не покупать. Достаточно забронировать их на сайте Aviasales.ru. Нужная опция – «Оплатить в салонах Евросети». Далее можно распечатать бронь.
  6. Бронь гостиничного номера. Это также можно сделать без оплаты. Для этого нужно зайти на сайт Вooking.com и выбрать тот отель, где четко прописано: «Оплата не требуется».
  7. Страховка.
  8. Копии паспортов (заграничного, российского; также требуется ксерокопия странички с пропиской).
  9. Квитанция об оплате консульского сбора.

    консульский сбор

    квитанция по оплате консульского сбора

Вернуться к оглавлению

Стоимость оформления

Стоимость разового пропуска для россиян – 35 евро. Если путешественнику нужно решить вопрос срочно, то цена выше в 2 раза – заплатить за визу будет нужно 70 евро.

Если человек обращается в визовый центр страны, то дополнительно ему будет нужно внести 20 евро. Оплата вносится наличными.

Вернуться к оглавлению

Срок рассмотрения

Вопрос выдачи визы рассматривается сотрудниками генконсульства в течение 14 суток. Если виза нужна путешественнику срочно, то ждать ему предстоит 5 дней.

Подавать документы желательно за 1 месяц до предполагаемого путешествия.

Подробнее о сроках оформления визы в Германию можно узнать пройдя по данной ссылке.

Вернуться к оглавлению

Заполнение анкеты

В 2019 году немецкое генконсульство принимает только новую онлайн-анкету с баркодом для подачи справок.

Скачать образец можно на нашем сайте здесь.

Основные моменты по заполнению:

  1. Сведения нужно вписывать только по-немецки или по-русски. Если оформляется национальный шенген, тогда нужно писать только по-немецки.
  2. В ячейке «Город нахождения» нужно писать «Мюнхен» или название другого города, в котором путешественник планирует пробыть дольше всего.
  3. Незаполненных ячеек быть не должно. Если предполагается отрицательный ответ, тогда нужно писать «нет».
  4. Подпись ходатайствующего лица не может выходить за рамки отведенного для этого поля. Лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, в заявлении не расписываются – за них это делают отец, мать или законный представитель. Всего в анкете должно быть 3 подписи.
  5. Если путешественник имеет на руках несколько типов паспортов, в заявление требуется вписать тот, по которому осуществляется въезд в страны. Пробелы при вписывании данных ставить не нужно.
немецкая визовая анкета

Образец заполнения первого листа визовой анкеты для получения визы в Германию

В заявлении имеются ячейки, заполнять которые нужно отдельным категориям граждан.

П.18 россиянам заполнять не нужно. П.28 заполняется только теми, кто едет через Германию транзитом. П.34-35 заполняются теми путешественниками, у которых на территории Европейского Союза есть родственники.

Германия визовая анкета

Образец заполнения второй страницы немецкой визовой анкеты

Подробнее о заполнении анкеты для получения шенгенской визы С в Германию можно узнать пройдя по данной ссылке.

Вернуться к оглавлению

О чём спрашивают на интервью

Россиянин, желающий получить национальную визу, проходит собеседование в немецком посольстве.

Процесс это достаточно долгий. Сотрудники дипломатического учреждения могут несколько раз задавать один и тот же вопрос, постоянно меняя его формулировку.

Основные моменты:

  1. Описание предыдущих посещений Германии. Человеку будет нужно подробно описать, где именно он был, к кому ездил.
  2. Место пребывания на территории Германии.
  3. Цель поездки в Германию. Человек должен обосновать, для чего именно он едет в эту страну и что хочет получить от поездки.
  4. Срок нахождения на территории Германии.
  5. Дальнейшие планы. Актуально для студентов языковых курсов, а также для тех, кто поступил в один из немецких вузов. В некоторых случаях сотрудники консульства допытываются о том, чем человек планирует заняться в ближайшие 2 месяца после окончания учебы. Главная цель этого вопроса – желание понять, планирует человек оставаться в Германии или он собирается возвращаться на родину.
  6. Вопросы о профессии. Визовый офицер спрашивает о сроках обучения, о том, насколько хорошо человек ориентируется в приобретенной профессии. Путешественник должен заранее подготовить ответ на вопрос о том, как именно немецкий язык связан с уже полученной профессией.

Зная вопросы, которые будут задаваться в консульстве, необходимо заранее прописать план ответов. Нельзя отвечать визовым офицерам в стиле: «не знаю», «я пока об этом не думал».

Вернуться к оглавлению

Через Германию транзитом

В отношении граждан России действует одно правило: если путешественник планирует проехать через Шенген в какое-нибудь другое государство, и при этом у него на руках нет шенгенского пропуска, тогда ему требуется оформить транзитную визу.



Она не нужна в том случае, если турист путешествует по воздуху и не планирует покидать транзитную зону аэровокзала.

Вернуться к оглавлению

Документы для получения визы

Для получения транзитной визы понадобятся следующие документы:

  • заграничный паспорт;
  • билеты в оба конца (оригинал+ксерокопия);
  • российский паспорт (требуются странички с личными данными и с регистрацией по месту проживания);
  • виза страны назначения (оригинал+ксерокопия);
  • заявка на выдачу шенгена с вклеенным фотоснимком;
  • 1 фотоснимок паспортного формата;
  • медстраховка+ксерокопия полиса.

    медстраховка для шенгенской визы

    На фото показана медстраховка для шенгенской визы

Вернуться к оглавлению

Нужна ли транзитная виза для пересадки

Транзитная виза не нужна в том случае, если пересадка на следующий рейс – не внутри шенгенских государств: СПб-Мюнхен-Чикаго.

В этом случае путешественнику не нужно регистрироваться на следующий рейс. Также пассажир избавляется от необходимости получения и новой сдачи багажа (актуально в том случае, если путешественник приобретал один авиабилет или между перевозчиками имеется соглашение).

Круглосуточно въехать транзитом без визы можно в Мюнхен, а также во Франкфурт на Майне. Прилетать и улетать путешественник обязан в один и тот же календарный день.

У тех путешественников, которые являются клиентами компании «Эйр Берлин», безвизовый транзит возможен по маршруту Берлин-Тегель. Приехав в Тегель, будет нужно обратиться на стойку «Трансфер» и предъявить посадочные талоны на следующий рейс.

Затем сотрудники аэровокзала посадят путешественника в микроавтобус, который переместит его к транзитному терминалу. Он представлен в виде нескольких небольших комнат с залом ожидания, туалетами, игровой и диванами.

план аэропорта Мюнхена

Общий план аэропорта Мюнхена

Вернуться к оглавлению

Основные правила въезда

Согласно правилам въезда, имеются ограничения на ввоз:

  • духов – 60 мл;
  • сигарет – 200 шт.;
  • туалетной воды – 250мл;
  • сигар – 50 шт.;
  • столового вина – 2000 мл;
  • иной спиртосодержащей продукции (крепость – до 22%) – 1000 мл;
  • табака – 250 г.

Валюту любой страны разрешено транспортировать в обе стороны без ограничений.

Что запрещено ввозить в ГерманиюПри пресечении границы следует быть готовым к тому, что сотрудники аэропорта несколько раз будут просить предъявить паспорт.

Если человек едет в Германию с итальянским шенгеном, у пограничников могут возникнуть вопросы. Достаточно будет ответить, что в Германии турист планирует находиться только несколько дней, а потом поедет в Италию. Билеты в эту страну показывать обычно не требуется.

Как въехать в Германию по визе, выданной в другой стране можно узнать пройдя по этой ссылке.

Вернуться к оглавлению

Отказ в получении визы

Одной из вероятных причин отказа является неясность цели посещения Германии. Очень часто с отказом в получении визы сталкиваются лица, планирующие изучать немецкий язык в Германии, – по мнению сотрудников дипломатического учреждения, это можно с успехом делать и на родине.



Особенно это актуально для тех, кто имеет знания А1, а в Германии за 2-4 месяца планирует сделать В2. Перескочить ступени владения иностранным языком невозможно.

Отказ присылают на указанный e-mail. Сначала заявитель получает уведомление, в котором говорится о том, что решение по его вопросу принято. Затем приходит сам текст «отказного» письма.

Отказ в визе в Германию

Письмо об отказе в визе в Германию

Обычно сотрудники консульства высылают его по обычной почте, что занимает очень много времени. Сэкономить время можно, попросив их продублировать письмо по e-mail.

У заявителя есть право оспорить принятое решение в апелляционном порядке. Составляя текст апелляции, нужно опираться на причину отказа. Также в этом документе можно поменять цель поездки. Если предыдущей целью было посещение языковых курсов, то в апелляции путешественник должен указать, что желает получить студенческую визу.

В связи с изменением цели поездки, к апелляции нужно приложить новое мотивационное письмо. Составив апелляцию, нужно отправить ее скан на e-mail посольства. Мотивационное письмо отправляется по обычной почте.

У сотрудников дипломатического учреждения есть 3 месяца для составления нового ответа. Если он снова будет отрицательным, россиянин имеет право обращаться с обжалованием в высшую инстанцию.

Вернуться к оглавлению

Заключение



Россияне могут сделать запрос на получение визы можно в Москве, СПб и Калининграде. Адрес ВЦ в Москве — Крымский вал 3c2, м. Октябрьская.

Адрес в СПб — улица Фурштатская, 39.

Адрес в Калининграде — улица Тельмана, 14.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Эксперт по вопросам получения виз и ВНЖ в Австрии, Германии, других Европейских странах и Канаде.
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.