Оформление рабочей визы в Чехию

Оформление рабочей визы в Чехию

Чехия — прекрасная страна как для туризма и проживания, так и для заработка. Но для того, чтобы устроиться на работу в Чехии, необходимо получить рабочую визу.

Прага, Чехия

Вид на мосты в Праге

Вернуться к оглавлению

Привлекательность Чехии с точки зрения трудовой иммиграции

Работа в Чехии может стать хорошим выбором для граждан из стран бывшего СССР.

  • Чехия расположена в центральной части Европы, а это значит что при необходимости всегда можно посетить родину;
  • Сроки оформления документов вполне приемлемые;
  • Стоимость оформления необходимой документации посильная большинству;
  • Имеется возможность взять с собой в Чехию свою семью;
  • Языки близкородственные, к тому же основная часть старшего поколения Чехии понимает русский язык;
  • Чехия входит в Шенгенское пространство с 2007 года, благодаря чему можно свободно путешествовать по Европе.

После того как Чехия стала членом Евросоюза, зарплата в стране постепенно растет, и составляет в 2018 году около 1000 евро для женщин и чуть более 1000 евро для мужчин.

чешская виза

Так выглядит национальная рабочая виза в Чехию

Конечно, знание языка той страны, где требуется рабочая виза, будет большим подспорьем в устройстве на работу. Для того, чтоб изучить чешский язык, проживая и работая среди носителей языка, требуется около полугода.

Рабочая виза в Чехию в 2018 году в основном выдается на срок в 2 года. После того как этот срок истекает, разрешение на работу можно продлить — притом, что имеется двустороннее соглашение (между сотрудником и работодателем).

Вернуться к оглавлению

Перечень документов для получения рабочей визы

  • заполненная анкета;
  • загранпаспорт и копия всех страниц, которые заполнены;
  • внутренний паспорт и копии всех страниц, которые заполнены;
  • цветное фото (актуальное) размером в 3,5*4,5 см;
  • документы, которые подтверждают цель пребывания (в случае рабочей визы это может быть трудовой договор);
  • справка о состоянии банковского счета;
  • оригинал документа о брони места проживания;

    бронь отеля

    Пример квитанции брони отеля

  • справка о страховке;
  • согласие на обработку персональных данных.
Вернуться к оглавлению

Разрешение на работу в Чехии

Оформить рабочее разрешение, которое позволит иностранцу работать законно в Чехии не так уж и просто. Прежде всего работодатель открывает вакансию на бирже занятости населения, на которую могут подавать заявки чехи.

После того как пройдет срок от 30 дней до 3 месяцев (это связано с высоким уровнем безработицы в Чехии), работодатель подает в министерство труда заявление о том, что местное население по каким-либо причинам на эту вакансию не подходит.

После этого министерство труда выдает разрешение на работу.

чешская рабочая виза

Так выглядит шенгенская рабочая виза в Чехию

Существуют и другие способы работать в Чехии — Трудовая и Синяя карты Евросоюза. Однако, все три документа (включая разрешение на работу) имеют некоторые отличия.

  1. Разрешение на работу, которое выдается к рабочей визе, не имеет каких-либо требований к квалификации соискателя. Это означает, что можно устроиться даже на работу малоквалифицированного сотрудника.
  2. Оформление работника. Наличие разрешения на трудоустройство не дает автоматически возможности приезжим выполнять работу без рабочей визы.
  3. Работодатель подает предварительное заявление в Министерство труда о том, что готов принять на работу гражданина другой страны.

Разрешение на работу выдается максимально на срок в 2 года.

Вернуться к оглавлению

Трудовые карты

Современная визовая ситуация такова, что каждый соискатель может получить документ, который позволит ему долгосрочно находиться и работать в Чехии. Это единое разрешение называется трудовой картой, и она доступна как для украинцев, так и для россиян.

Трудовая карта заменяет несколько документов — если есть ТК, то не требуется долгосрочная виза для трудоустройства, разрешение на длительное пребывание в Чехии, а также «зеленую» карту (которые полностью упразднены).

  1. Трудовая карта представляет собой пластиковую карту, которая содержит биометрические данные.
  2. Оформление и выдачу ТК производит МВД Чехии, в частности — Департамент по миграционной политике.
  3. Трудовая карта выдается на срок, который оговорен трудовым соглашением — не более чем на два года.
  4. Трудовая карта предназначается для иностранных граждан из третьих стран.
    разрешение на работу

    Так выглядит разрешение на работу в Чехии

    Это значит, что граждане тех стран, которые входят в Европейское экономическое пространство и Евросоюз не могут претендовать на такой документ, равно как и жители Швейцарии.

Этот документ предназначен для тех видов работ, которые не учитывают уровень квалификации. Вакансия, на которую претендует иностранец, должна обязательно быть засвидетельствована в ЦРВ.

Вернуться к оглавлению

Что еще может потребоваться

Помимо трудового договора также можно приложить документ о намерениях заключить трудовой договор. Кстати, следует учесть, что такие документы непременно должны содержать информацию о заработной плате — МРОТ в Чехии составляет 8500 CZK. Минимальное количество трудовых часов — 15 в неделю.
Вполне вероятно, что для квалифицированного труда может потребоваться подтверждение профессионального соответствия предполагаемой должности. Чешские кроны Что может выступить в качестве такого подтверждения:

  • Диплом об образовании. В том случае, если диплом не является международным, потребуется пройти процесс нострификации — это признание компетентными органами Чешской республики соответствия документа об иностранном образовании;
  • Любые документы, которые подтверждают профессиональную состоятельность для той должности, на которой предполагается вести трудовую деятельность. Это могут быть водительские права определенной категории, или прочие разрешения и допуски.

В отдельных случаях могут потребоваться другие документы для работы в Чехии: справка о том, что лицо, претендующее на работу в Чехии, не имеет судимости в той стране, где у него гражданство, и в тех странах, где он проживал не менее полугода за последние 36 месяцев.

Если получить справку нет возможности, то для стран временного проживания можно заменить документ особым заявлением о том, что человек не привлекался к ответственности в данном государстве.

Справка отсутствия СПИДа

Пример справки об отсутствии Вич-инфекции

Медицинская справка об отсутствии заболеваний — ВИЧ, СПИД, туберкулез. Необходимо помнить о том, что абсолютно все документы, которые подаются в посольство или консульство Чехии должны быть переведены. На чешский язык документы должен переводить уполномоченный переводчик. Если нет возможности подавать оригиналы документов, то необходимо заверить копии. Сроки рассмотрения составляют от 2 до 3 месяцев.

visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Лилия

    Делают в Чехии рабочие карты сроком на два года?

    • Олег

      Интересует рабочая карта в Чехию. Какие условия ее получения? OL19222@rambler.ru

      • Башир

        Здравствуйте! Я сейчас в Праге работаю по польской визе. Можно ли поменять визу на чешскую рабочую карту? Как это делается?

    • Вася

      Какая цена?

    • Аноним

      Добрый день! В нашей компании есть подходящие вакансии.

  • Светлана

    Добрый день! Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: если работодатель заинтересован во мне и готов предоставить работу, но диплом мой не соответствует предлагаемой должности, как быть? Я самоучка (бухгалтер), а диплом с менеджерским образованием в сфере культуры…

  • Виктор

    В данный момент я работаю в Польше.
    Как можно получить рабочую карту для работы в Чехии?
    Просьба ответить на macotrader@gmail.com или на Вайбер +З8О67З476ООО

  • Андрей

    Сколько стоит двухгодичная рабочая виза, и что нужно для ее оформления?

  • Наталья

    На данный момент работаю в Чехии по польской визе. Как можно получить трудовую карту для работы в Чехии? Какие нужны документы, и сколько это стоит?

    • Рашид

      Здравствуйте, Наталья, я хочу поехать в Чехию и работать в сфере строительства. Какие советы Вы мне дадите, как там жизнь?

  • Юрий

    На воссоединение с сыном какие документы нужны, какие сроки, порядок оформления? Подскажите, пожалуйста!

  • Иван

    Как можно в первый раз открыть рабочую визу в Чехию и где найти работодателей?

    • Аноним

      Если не собираешься работать от визы у работодателя, то и польская сойдёт. В «Одноклассниках» есть группы «работа в Чехии» и похожие. Там прямые заказчики на рабочую силу.

  • Евгения

    Как можно получить рабочую Чешскую визу и приглашение от работодателя в чистый паспорт?

  • Аня

    Работаю в Чехии по польской визе. От сторожил узнала, что украинцам на протяжении примерно 5 лет отказывают в рабочей визе. Обоснованно тем, что президент не любит украинцев, и прежний не любил. Это всё слухи, но говорят о них все. Вид на жительство есть только у тех, кто по рабочей визе был тут лет 10-15 назад, и они успели наработать себе годы для вида на жительство. Тут все только по польским визам. Украинцы делают румынские поддельные паспорта и таким образом могут устраиваться на работу. Русских вообще ни одного ещё не встретила.

  • Павел

    У меня нет ни вызова, ни диплома. Как сделать все официально, подскажите?

  • Людмила

    У меня есть пакет документов от чешской фирмы. Можете посоветовать, конечно, не бесплатно, куда и как обращаться дальше?

  • Светлана

    У меня в Чехии живет сестра с чешским гражданством. Она хочет дать мне вызов на работу. Какие документы еще нужны будут, чтобы поехать работать в Чехию? Загранпаспорт, разумеется, имеется.

  • Андрей

    Если нет работы, виза аннулируется?

  • Webb

    Русских в Чехии много: просто на тех работах, где работают украинцы, их очень мало.

  • Руслан

    Есть фирмы, которые предлагают контракт? И польскую визу сложно сделать?

  • Инна

    Куда обратиться, чтобы оформить рабочую визу в Чехию первый раз? И какие есть вакансии для женщин?

    • Екатерина Мишина

      Добрый день, Ирина! Для того, чтобы оформить рабочую визу в Чехию в первый раз, прежде всего необходимо найти официального работодателя. После чего нужно собрать полный пакет документов и подать его в визовый центр Чехии.

    • Виктория

      Здравствуйте! Напишите Ваш номер на почту: jobhuntercomua1@gmail.com, и Вам оперативно ответят.

  • Сергій

    Интересует 2-годовая виза для работы в Чехии.

  • Оксана

    Можно ли получить рабочую визу в Чехию гражданину Грузии, который находится в Украине?

  • Виталий

    У меня есть приглашение от работодателя с Чехии для подачи на годовую карту. Подскажите дальнейший шаг.

  • Евгений

    Годовая рабочая виза в Чехию в какую цену? И какие есть годовые по всей Европе и цена?
    Тел.: 0964922257

  • Den

    Интересует рабочая виза (долгосрочная) в Чехию. Какая цена и условия?
    Почта: 98765@email.ua

  • Оксана

    Хочу работать сама на себя в Чехии. Как это можно сделать документально, и какую визу нужно делать в таком случае?

  • Юлия

    Интересует рабочая виза в Чехию. Есть диплом бакалавра и магистратуры.

  • Дмитрий

    Интересует оформление чешской рабочей визы на год и более.
    Почта: supchik.primorye@mail.ru
    Whatsapp: +79661162568
    Дмитрий

  • Светлана

    Мне 50 лет, и я хотела бы работать в Чехии швеёй. Можно в таком возрасте устроиться и получить рабочую визу? Прошу ответить на почту: ivenskaya.lana@mail.ru

  • Аноним

    Хотим поехать работать с мужем. С чего начать, куда обратиться?

  • Марина

    Мне 50 лет, из России. Год назад овдовела. Очень хочу уехать в Чехию по рабочей визе, в Праге живет дочь. Помогите советом, куда обратиться, с чего начать, порекомендуйте фирму, в которую можно обратиться за помощью в трудоустройстве и оформлении необходимых бумаг.
    Почта: 08mary11rus@mail.ru
    Благодарна за любую поддержку.

  • Зохид

    У меня двойное гражданство. Из какого государства нужна будет справка о несудимости?

  • Елена

    Собираюсь на работу в Чехию. Какие документы нужны? Проживаю в Запорожье.

    • Виктория

      Здравствуйте, оставьте Ваш номер телефона, я с Вами свяжусь. Наш офис находится в Запорожье.

  • Елена

    Хочу поехать работать в Чехию вместе с семьей. С чего начать, куда обратиться?
    E-mail: muhlena08@yandex.ru

  • Екатерина

    Как получить 2х годовую трудовую карту? Если при ее выдаче был договор с одной организацией, то через некоторое время можно сменить работу с той же визой?

  • Наргиза

    я из Узбекистана. интересует рабочая виза в Чехию, сколько стоит и условия?
    nagihamraeva7918@gmail.com.

  • Наргиза

    хочу поехать работат в Чехию, интересует оформление рабочей визы на год и более. я из Узбекистана, куда обратиться?

Добавить комментарий

Adblock detector