Оформление визы невесты в Германию

Браки между россиянами и немцами стали распространённым явлением. Виза невесты в Германию может быть оформлена в результате слаженных действий обоих супругов. Сбор документов начинает жених в Германии. От невесты требуется ждать, пока будущий муж пришлёт ей бумаги, с которыми она может обратиться в Посольство. 

Оформление визы невесты в Германию

Вернуться к оглавлению

Что дает виза невесты 



Виза невесты — это особый тип въездного разрешения. Она имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению я другими типами документов, а именно: 

  1. Упрощенный порядок трудоустройства в Германии. 
  2. Отсутствие ограничений в передвижении по стране. 
  3. Защита прав невесты и обеспечение ее безопасности государством. 
  4. Полная финансовая поддержка со стороны супруга. 
  5. Последующее оформление вида на жительство в Германии, а также получение гражданства. 
Вернуться к оглавлению

Условия получения визы 

Документ может быть выдан только при соблюдении следующих условий: 

  1. Будущим супругам исполнилось 18 лет. 
  2. Невеста, не являющаяся гражданкой Германии должна доказать владение немецким языком. 
  3. Гражданин Германии берет на себя полную материальную ответственность за будущую супругу. 
  4. Заключение брака должно быть запланировано на ближайшее время.
Виза невесты в Германию

Виза невесты в Германию

Вернуться к оглавлению

Этапы оформления визы 

Нужно серьёзно отнестись к сбору документов. Нужна не Шенгенская виза, которую получают все, кто планирует находиться в стране до 90 дней, а национальная виза в Германию, которая даст право длительное время жить на территории Германии. 

Первым предпринимать действия должен будет ваш немецкий жених. Ему нужно получить разрешение на брак и выслать два важных документа: 

  1. Разрешение на женитьбу. 
  2. Приглашение в Германию. 

С документами невеста отправляется в Посольство и начинает процесс оформления визы. Но к данному этапу нужно прийти. Начало пути требует достаточно большого запаса времени. 

Приглашение в Германию

Образец приглашения в Германию

Вернуться к оглавлению

Что требуется от жениха 

Чтобы получить всю необходимую информацию о том, что должен включать  себя пакет документов, куда обращаться и т. д., жениху нужно обратиться в ЗАГС по месту жительства. Чтобы получить разрешение на заключение брака мужчина или юноша должен предоставить в местный Земельный суд требуемый перечень документов. 

Проверка будет производиться доскональная. Придётся ждать минимум два месяца. Нередко срок ожидания продлевается до четырёх месяцев. Причём полученное разрешение будет иметь статус предварительного, то есть, не окончательного. Это лишь начало пути, который предстоит пройти рука об руку с возлюбленным. 

Получив разрешение, жених должен отправить его вместе с приглашением. Как только документы поступят, можно начинать процесс оформления визы в Германию. 

Земельный суд Берлина

Земельный суд Берлина-крупнейший земельный суд Германии.

Вернуться к оглавлению

Действия невесты 

С подготовленным пакетом документов невеста обращается в консульский отдел Посольства Германии в Москве либо в Генкосульства, которые работают в Екатеринбурге, Калининграде, Новосибирске и Санкт-Петербурге https://germania.diplo.de/ru-ru/service/05-VisaEinreise. 

При подаче документов необходимо сдавать биометрию, то есть делать цифровое фото и сдавать отпечатки пальцев. После этого по мере готовности необходимо забрать паспорт с визой.

Посольство Германии

Здание посольства Германии В Москве

Вернуться к оглавлению

Документы на оформление визы 

Перечень документации на получение визы достаточно обширный. К её оформлению нужно отнестись максимально ответственно. 

Вернуться к оглавлению

Документы от гражданина Германии 

Гражданин Германии должен отправить невесте: 

  • обязательство оплачивать ваши потребности на территории Германии, 
  • копию своего паспорта, 
  • справку о прописке на территории Германии, 
  • справку о том, что у него имеется жильё на территории Германии, параллельно подтверждающую его финансовую состоятельность. 

К документам, отправленным будущим супругом, нужно приложить собственный пакет официальных бумаг. Все они должны быть переведены на немецкий язык. Всё, что выдадут вам отечественные официальные службы, должно быть заверено апостилем. 

Вернуться к оглавлению

Документы от невесты 

Невеста должна представить в консульскую службу пакет документов, который включает: 

  1. Загранпаспорт (основа, на которую вы будете опираться при заполнении заявления) + две его ксерокопии. 
  2. Анкету-заявление на визу в Германию. Заполняется в двух экземплярах только на немецком языке; 
  3. Три фотографии отличного качества, не старше трёх месяцев. 
  4. Свидетельство о рождении. 
  5. Внутренний паспорт и две его копии. 
  6. Справку о гражданском состоянии, полученная в ЗАГСе. 
  7. Квитанцию об уплате консульского сбора. 
  8. Медицинская страховка. 
  9. Сертификат о сдаче экзамена по немецкому языку на уровень не ниже А1. 
  10. Согласие на обработку персональных данных. 
  11. Заявление с указанием персональных данных (бланк доступен по ссылке https://germania.diplo.de/blob/1611468/cc82a3aaac128b8e241f9cba2cbe0c11/ablehnung-data.pdf). 

Консульское учреждение вправе запросить дополнительные документы. Каждая дополнительная бумага должна сопровождаться двумя копиями и переводом на немецкий язык. 

Видео: собеседование на визу невесты в консульстве Германии

Заполнение анкеты 

Она значительно отличается от тех бланков заявлений, которые заполняют наши соотечественники, получающие стандартную Шенгенскую визу. Невесте предстоит заполнить документ, состоящий из 27 пунктов. Хоть он и прост, нередко в процессе возникают вопросы. Лучше всего не заполнять документ наобум, такой подход может стать причиной отказа. 

Можно найти в интернете образцы заполнения и руководствоваться ими. Многие данные переносятся в анкету из паспорта. То, что не переводится на немецкий язык (фамилия, имя, отчество), пишется точно также как и в загранпаспорте. Даты указываются, как принято у нас, то есть, начиная со дня и заканчивая годом. Место рождения переносится из паспорта латинскими буквами. 

В пункте 5 требуется указать нынешнее и прошлое гражданство. Для тех, кто родился в Советском Союзе, это означает, что в качестве прошлого гражданства нужно указать UdSSR. Нынешнее гражданство указывается Russische Föderation. 

В пункте шестом нужно выбрать своё семейное положение из четырёх предложенных вариантов. Причём, в данном случае не выбирается нужное, а отсеивается ненужное. То есть,  вычёркиваете всё, что не имеет к вам отношения. 

Седьмая графа имеет отношение к супругу. Если вы невеста, у вас пока нет второй половинки. Соответственно, этот раздел пока не имеет к невесте никакого отношения. 

Восьмая графа заполняется теми, у кого имеются дети. Информация о родителях вносится в пункты 9 и 10 только в том случае, если они на момент заполнения анкеты живы. 

П.11 имеет отношение к загранпаспорту. Нужно написать номер документа и дату его выдачи. Также вносится информация о выдавшей службе и о том, до какого срока документ действителен. 

Пункты 12 и 13 не заполняются. 14-й — в том случае, если предстоящий визит в Германию не единственный. Также нужно вписать и даты прежних посещений страны, а также название города, в котором останавливалась невеста. 

В 15 пункте надо написать адрес пребывания в Германии. 16 пункт заполнять не нужно. В 17 пункте пишут адрес прописки. В 18 пункте, если невеста едет одна, надо зачеркнуть «ja». И, наоборот, если едут члены семьи. Их нужно указать чуть ниже. 19 пункт невестам заполнять не нужно. 

В 20 пункте нужно указать цель пребывания в ФРГ,  следует указать Heirat или Eheschließung. Чуть ниже указываете имя и адрес вашего жениха. Далее о работе ничего писать не требуется. В 21 пункте, если имеется диплом, пишут Ingenieurin. В 22 пункте пишете «nem». 

В 23 пункте вам нужно сначала указать дату отправления в Германию, а затем написать unbefristet. В 24 пункте о средствах к существованию пишут Verlobter kommt für alle Kosten auf. Это означает, что финансовую ответственность на себя берёт будущий супруг. В 25 пункте зачёркивают «ja». Это подтверждение отсутствия судимости. 



Если были отказы в получении немецкой визы или имела место высылка из страны, в 26 пункте пишут «ja». Если всё в порядке и никаких отказов в биографии нет, оставляют «nein». 27 пункт требует указания, был ли болен заявитель, есть ли медицинская страховка в ФРГ. По поводу сроков разрешающих пребывания в стране нужно указать unbefristet. 

На заполненную анкету наклеиваеся качественное фото крупным планом. 

Бланк анкеты 

Бланк анкеты можно скачать по ссылке https://germania.diplo.de/blob/1611744/2e4743f35a7bbbd981a4fb5e8c88541f/antrag-nationales-visum-data.pdf 

Вернуться к оглавлению

Сроки и стоимость 

Процесс оформления всех необходимых документов и получения въездного разрешения может занимать от 3 до 6 месяцев. 

Размер пошлины за оформление национальной визы фиксированный — 60 евро. 

Вернуться к оглавлению

Действия после получения визы 

После получения паспорта с визой и въезда по ней в Германию нужно пройти процедуру регистрации в Ausländerbehörde (управление по делам иностранных граждан) в течение 30 дней. Затем следует заключить брак и подать документы на оформление вида на жительство. 

Очередь в Управление по делам иностранцев во Франкфурте

Управление по делам иностранцев во Франкфурте

Вернуться к оглавлению

Возможен ли отказ 

Многих интересует, бывают ли отказы невестам. Девушкам и женщинам, стремящимся соединиться с любимым, у которого в паспорте стоит немецкое гражданство, отказывают не чаще, чем соискателям других категорий. 

Вернуться к оглавлению

Вопрос-ответ 

Что делать, если справку о семейном положении в России получить невозможно? 

За оформлением документа следует обратиться в российское консульское учреждение за рубежом. Также справка может быть оформлена у нотариуса. 

Перечень обязательных документов включает свидетельство о рождении, выданное не больше полугода назад. Как его получить, если оно оформляется один раз? 

Для этого нужно обратиться в российский ЗАГС, выдавший документ первично, и запросить выдачу свидетельства повторно. 

Заключать брак в Германии очень сложно из-за необходимости соблюдения множества формальностей. Есть ли альтернативные варианты? 

Союз можно оформить в России, а затем подтвердить его действительность в Германии. Еще есть вариант заключения брака в Дании. В этой стране ЕС документы рассматриваются достаточно быстро. К тому же такой союз автоматически считается законным и в Германии. 

Если ранее были отказы в выдаче немецкой визы, дадут ли визу невесты? 

В случаях, когда жених с точки зрения законодательства Германии удовлетворяет всем требованиям для вызова невесты и заключения брака, в выдаче въездного разрешения не отказывают. 

На что нужно обратить внимание, если у будущей супруги немецкого гражданина уже есть дети? 



Прежде всего, нужно учитывать, будут ли дети переезжать. Будущий муж должен иметь средства для обеспечения проживания супруги с детьми, а также достаточную жилплощадь. Помимо этого, потребуется разрешение на переезд ребёнка в Германию от отца. 

Заключение брака в церкви в Германии

Церемония бракосочетания в Германии

Вернуться к оглавлению

Отзывы и советы от русских девушек 

Если немецкий юноша или мужчина попросил руку и сердце и вы дали согласие, приготовитесь к длительному пути сбора множества справок, выписок, разрешений. 

К процедуре оформления каждой отдельной бумаги следует отнестись серьёзно. Пунктуальные и скрупулёзные немцы любят аккуратность и ответственность. Надо доказать, что невеста настроена решительно и достойна в будущем стать гражданкой богатого процветающего государства. 

Из отзывов женщин, которые успешно вышли замуж за немцев, можно почерпнуть несколько советов: 

  1. Лучше всего заняться получением визы самостоятельно. Процент успеха при сотрудничестве с агентствами не становиться успешнее. 
  2. Нужно запастись терпением, так как иногда приходится подолгу ждать ответа. 
  3. Пользуясь интернетом, нужно быть придирчивым к любой информации. Главным источником информации должно стать немецкое посольство. 

Светлана, 32 года: 

“Сразу оговорюсь, что брак мы заключали исключительно по любви. Ни о каком фиктивном союзе речи не было изначально. Сначала получением одобрения на брак занимался будущий супруг. Одобрение он получил сравнительно быстро. А вот с визой были сложности. В Посольство долго не приходило решение из ауслендербехерде, пришлось получать его вторично. Побегать пришлось изрядно, но оно того стоило.”. 



Ирина, 28 лет: 

“Когда я впервые увидела список документов, начала изучать информацию на разных форумах и сайтах. Многие утверждали, что обойтись без помощи адвоката в этом вопросе невозможно. Но я решила собирать документы самостоятельно и не прогадала. В итоге оформила визу быстро и без лишних трат.”. 

Мария: 35 лет: 

“Собирать документы на визу тяжело, ведь немцы готовы придраться к каждому слову. Ответ по визе я ждала долго — целых 9 недель. Не знаю, почему так намеренно консульская служба тянет время. В итоге я сама без всяких юристов получила визу, теперь готовлюсь к экзамену по немецкому языку.”. 

Вернуться к оглавлению

Видео: отзыв о переезде в Германию по визе невесты 


Если вы любите и стремитесь к счастью, вам будет открыта зелёная дорога в Германию. А все сложности, которые встретите на пути, считайте проверкой, которая укрепит ваш будущий брак. Если же сдадитесь и не доведёте дело до конца, значит, ваша любовь фикция и не стоит расстраиваться. Возможно, ваш любимый ищет вас в родном городе. Не упустите своё счастье. 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Эксперт по вопросам получения виз и ВНЖ в Австрии, Германии, других Европейских странах и Канаде.
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Галина

    Она долго вообще оформляется?

  • Аноним

    А без знания немецкого никак нельзя?

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Вы можете получить вид на жительство без знания языка, но для оформления гражданства Германии нужно подтверждать знание сдачей экзамена по немецкому языку.

Добавить комментарий