Оформление и получение студенческой визы в Германию

Оформление и получение студенческой визы в Германию

Как правильно оформить и получить студенческую визу для учебы в Германии в 2019 году. Какие существуют возрастные ограничения для учебной немецкой визы.

Немецкая система образования по праву считается одной из лучших в Европе. Выпускники немецких учебных заведений высшего уровня имеют возможности работать в любой точке мира на престижных местах. Неудивительно, что многие иностранцы стремятся получить образование в 2019 году именно в этой стране. Студенческая виза в Германию может быть оформлена для абитуриентов, поступивших на учебу в эту страну.

Берлин, Германия

Панорамный вид на столицу Германии Берлин

Вернуться к оглавлению

Первые шаги для получения студенческой визы в Германию



Процесс получения визы в Германию славится своей медлительностью и скрупулезностью, поэтому крайне важно начинать сбор справок и документов не меньше чем за несколько месяцев до начала предполагаемого обучения. Так как система выдачи студенческих виз отличается от обычной туристической визы.

Начать процесс получения студенческой визы в Германию нужно с поступления в учебное заведение. Стоит помнить о том, что вам нужно предоставить сертификат о знании языка, а также ваши документы, переведенные на немецкий язык. Для поступления не нужно ехать в Германию — это можно сделать онлайн, каждый университет принимает заявки на своем сайте. Перед поступлением вы должны пройти собеседование, так же, дистанционно. Если вас зачислят и вы оплатите учебу, то вам пришлю официальное приглашение на учебу в Германии.

 

университет в Германии

Университет Гумбольдта в Германии

Не стоит забывать и о том, что Германия больше не предоставляет бесплатного образования для иностранцев. Стоимость учебы зависит от выбранного университета, но ее минимум — 726 евро за один семестр.

посольство Германии в Москве

Карта расположения и внешний вид немецкого посольства в МосквеЧтобы получить высшее образование в Германии необходимо получить соответствующую визу. Все зависит от срока вашего обучения:

  • Короткие курсы/семестр по обмену — до 6 месяцев. В таком случае студент должен получить национальную визу D, которая дает ему право находится в стране 6 месяцев, а если он захочет продолжить учиться — получить вид на жительство.
  • Учеба в университете/школе — более 6 месяцев. В таком случае необходимо оформить вид на жительство в Германии. ВНЖ дает право находится в стране беспрерывно в течении года, после чего документ можно продлить.

Если посольство Германии одобряет ВНЖ студенту, то ему назначат повторный прием в посольство. Это необходимо для постановки визы для въезда в страну и получения карточки внж.

 

 

немецкая студенческая виза

Образец студенческой визы в Германию

После завершения обучения каждый иностранный студент имеет право остаться трудиться в стране и стать ее полноправным гражданином. А уровень жизни в Германии с каждым годом привлекает в эту страну все большее количество эмигрантов.

Вернуться к оглавлению

Особенности и требования к переводу документов абитуриента

Для тех, кто желает уехать из родной страны, дабы получить высшее образование в Германии, необходимо позаботиться о том, чтобы все необходимые документы были переведены на немецкий или английский язык. Обязательное требование для перевода — заверение документа нотариусом.

Официальные документы: свидетельство о рождении, аттестат, диплом должны иметь апостиль(особая форма заверения).

перевод документов

Пример нотариально заверенного перевода документов с апостилем

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы для получения студенческой визы

Те иностранные граждане, которые хотят стать студентами в любом немецком университете должны будут оформить следующие документы:

  • Заграничный паспорт. Он должен иметь срок действия не меньше шести месяцев и иметь четыре пустых страницы для печатей и штампов;
  • Цветные фотографии(35*45 мм), две подписанных анкеты, заполненных на немецком языке. Две фотографии прилагаются к анкетам, третья будет вклеена в визу;
  • Подтверждение наличия медицинской страховки. Необходимо сделать копии этого документа. Посольство Германии принимает страховку с суммой покрытия не менее 30 000 евро и сроком не менее 120 дней.

    страховка для немецкой визы

    Пример международного страхового полиса

  • Письмо-приглашение из ВУЗа Германии. Посольство принимает только оригинал письма.
  • Договор об аренде квартиры в Германии.
  • Спонсорское письмо и справка из банка.



Вернуться к оглавлению

Подтверждение финансового обеспечения абитуриента

Подтвердить свое финансовое благополучие и дать гарантии стабильности можно несколькими способами. Причем гарантом могут выступать как близкие, так и дальние родственники будущего студента.

Самыми распространенными гарантиями являются:

  1. Нотариально заверенное поручительство родителей о том, что они обязуются покрывать все возможные расходы во время обучения их отпрыска. Но для того чтобы это поручительство имело силу в глазах немецких чиновников необходимо собрать справки о доходной части родительского бюджета, а также скан-копии свидетельства, подтверждающего кровное родство.
  2. Система выдачи виз положительно смотрит на выписки из банковского счета с суммой не менее восьми тысячи евро. Этот счет является целевым фондом и расходуется исключительно на получение образования и обеспечение нормальных условий жизни иностранному студенту. Такой счет называют блокированным. выписка из банка
  3. Также убедительным свидетельством является подобная выписка из любого банка Европы.
  4. Утвержденная стипендия, неважно, от кого она приходит – от государства или из частного фонда. Главное, чтобы она покрывала ежемесячные расходы абитуриента или студента, поступающего в высшие учебные заведения Германии. Минимальная сумма стипендии должна превышать шестьсот сорок евро. В противном случае необходимо подтвердить наличие сторонних финансовых гарантий на разницу между стипендией и стандартной суммой проживания.

Необходимо понимать насколько немцы педантичная и настроенная на результат нация. Никаких поблажек в случае каких-либо, даже самых малых нарушений в документах не будет. Поэтому прежде чем идти на прием в посольство или консульство, необходимо убедиться, что все документы собраны и оформлены должным образом. собеседование в посольстве Германии Также необходимо помнить, что в отличие от шенгенской туристической визы студенческую подтверждает не консульство, а отделение по вопросам миграции в выбранном городе. Именно оттуда приходит разрешение на выдачу студенческих и абитуриентских виз. Поэтому если вы планируете приехать в крупный город, то оформление документов займет больше времени.

Тем же, кто хочет уехать в Германию по поддельным документам стоит учесть, что немецкая система контроля близка к совершенству и обнаружение такой попытки повлечет за собой самые тяжкие последствия. Как минимум это будет запрет на въезд не только на территорию Германии, но и в любую из стран Еврозоны.

Вернуться к оглавлению

Визы для прохождения курсов в Германии

Очень важно правильно и ясно донести цель поездки в Германию, особенно это касается русских студентов, которые привыкли перестраховываться и пытаются подать документы сразу на несколько типов виз. Такие заявления автоматически несут за собой отказ в визовых программах и въезде на территорию Евросоюза.

карта евросоюза

подробная карта Европейского Союза

От цели поездки в Германию будет зависеть и тип оформляемого разрешения:

  1. Виза для прохождения языковых курсов с целью повышения навыков немецкой речи и изучения местных наречий – Sprachkursvisum. Исключительно целевая виза, не продлевается и не изменяется.
  2. Studienkolleg – виза, предусматривающая языковые курсы и дальнейшее поступление в немецкие вузы. Выдается на срок от года до двух. Одним из обязательных условий является посещение усиленных курсов изучения немецкого языка и предварительно выполненных условий для поступления в высшие учебные учреждения ФРГ.

Вернуться к оглавлению

Отличие начальной системы образования стран СНГ и Германии

Несмотря на реформы последних десятилетий, начальное образование детей в странах СНГ и Германии очень отличаются. Поэтому образование, которое русские дети, получили в российской школе, для немцев считается недостаточным.

Для преодоления разницы в полученных знаниях система немецкого обучения предлагает два варианта развития событий.

Первый вариант предусматривает поступление подростка в колледж или вуз на территории своей страны, а потом, при получении приглашения, можно перевестись в одно из немецких учреждений.

У этого варианта есть как положительные, так и отрицательные стороны, с одной стороны, подросток находится рядом, под присмотром родителей в обычном для него окружении и потихоньку готовится к обучению в Германии. школа в Германии С другой стороны, после начального обучения в так называемой советской школе, очень трудно сразу перейти на немецкие стандарты обучения.

Второй вариант рассматривает обучение детей и подростков в средней германской школе, что сразу дает ряд преимуществ:

  1. Документы на поступление в вузы ФРГ можно собирать во время обучения будущего студента в немецкой средней школе.
  2. Вступительных экзаменов в вузах ФРГ не существует, основанием для зачисления студента являются отметки в его аттестате. Естественно, что если это будет документ, выданный в немецкой школе, то шансов на поступление у студента будет больше, нежели это будут документы, которые выдает система образования, допустим, Российской Федерации. К тому же не стоит забывать, что в большинстве своем высшее образование в Германии бесплатное. Лишь в нескольких городах взимают небольшую плату для пополнения бюджета.

    немецкий школьный аттестат

    Оценочные листы школьного аттестата в Германии

  3. Если заблаговременно запланировать обучение своего ребенка в германской системе образования, и он начнет свое обучение в немецкой школе, то он быстрее выучит язык и адаптируется к новой среде.
  4. Также в германской школе ребенок обязательно будет изучать культуру, историю, обычаи немецкого народа, будет посещать многочисленные музеи, выставки, ознакомится с менталитетом этого народа изнутри.

Отзывы тех, кто выбрал второй вариант среднего образования для своих детей самые положительные, несмотря на множество трудностей, связанных с бюрократическими проволочками Федеративной Республики.

Подводя итоги всему вышесказанному можно сделать вывод, что получение студенческой визы для учебы в Германии непростой и длительный процесс, но выгоды этого документа затмевают все сложности на пути к успеху для жителей СНГ. студенты в Германии А в 2019 году учеба для украинцев в Германии стала еще ближе благодаря новым законодательным актам, по которым уменьшились требования для соискателей разрешительных документов. Отныне поданные документы от украинских студентов стали рассматриваться в гораздо более сжатые сроки.

Владелец сайта, был более чем в 40 странах.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Александр Тарасов
    Александр Тарасов

    Если наши учебные заведения пришли к заключению и условились, кто из студентов, в том числе и я, отправятся на обучение в Германию, а кто, наоборот, сюда, тогда я могу не волноваться и собирать вещи, больше ничего не нужно?

    • Александр Тарасов
      Александр Тарасов

      Хотим заметить, что Германия — страна педантов и прагматиков, поэтому будьте готовы к долгому и изнурительному процессу оформления документов. Для начала вам необходимо получить приглашение от немецкого вуза, после чего предъявить документы в визовом центре. Владение языком на уровне разговорного заметно увеличивает ваши шансы на получение визы. Далее стоит подготовиться к собеседованию, и здесь сотрудники визового центра по-настоящему проверят ваши знания и оценят талант, в результате чего и будут делать вывод, позволить вам въехать в страну или нет. В случае успешного собеседования начинается процесс оформления студенческой визы, которая также даст вам право работать в Германии сроком не более 120 календарных дней. Все документы должны быть только на немецком языке и заверены нотариусом.

  • Александр Тарасов
    Александр Тарасов

    Как я могу доказать свою финансовую состоятельность, если буду учиться вдали от дома?

    • Александр Тарасов
      Александр Тарасов

      Родительское поручительство, заверенное нотариусом, вместе с необходимым пакетом документов позволяет доказать, что ваших денежных сбережений достаточно для того, чтобы на момент обучения в Германии безбедно жить в стране. Также вы можете предъявить чек или справку, где указан ваш текущий баланс на карте на уровне не меньше 8 тыс. евро, при этом банк, который выдал карту, может быть как европейским, так и российским. Справка с подтверждением о получении будущей стипендии на протяжении всего периода обучения с расчетом не меньше 640 евро в месяц тоже подойдет в качестве разрешающего документа.

  • Александр Тарасов
    Александр Тарасов

    Правда, что если я, как будущий студент, подам документы на получение сразу нескольких виз в Германию, то это автоматически настраивает немцев на отказ?

    • Александр Тарасов
      Александр Тарасов

      Если русские привыкли к тому, что подавать документы сразу в несколько каких-либо заведений правильно и увеличивает шансы на получение одобрительного ответа хотя бы в одном из них, то вот немцы строги в плане этого. От студента, планирующего учиться в Германии, требуется четкое изложение сути: если это просто учеба, тогда необходимо получить студенческую визу, если это курсы, тогда — любую другую, которая соответствует цели поездки, и так далее. Так как немецкий народ педантичен, то от своих гостей власти и жители Германии требуют того же и ждут, что их требования будут выполнены безукоризненно.

  • Александр Тарасов
    Александр Тарасов

    Я из Украины и хотел бы обучаться в Германии, что мне нужно?

    • Александр Тарасов
      Александр Тарасов

      С начала 2016 года возможностей для обучения на территории Германии для украинцев стало еще больше, а потому требования для студентов из Украины заметно разнятся, в отличие от множества других абитуриентов, представляющих остальные страны. Так, если у вас есть соответствующее разрешение на последующее обучение в Германии со стороны ФРГ, то в таком случае заявка для украинца на получение студенческой визы будет рассматриваться гораздо быстрее. Если собраны все необходимые документы, правильно заполнены и переведены на немецкий язык, если собеседование прошло успешно и был выполнен ряд требований, тогда на рассмотрение и одобрение уйдет очень мало времени.

  • Яна

    Если я собираюсь учиться в немецкой магистратуре на англоязычных курсах, надо ли мне переводить все документы на немецкий? Или достаточно будет варианта на английском языке?

  • Рафа

    Если у меня есть близкий человек(не родственниик) в Германии и готов оплатить мое обучение в studienkolleg и проживание и предоставить все необходимые документы,будет ли это достатачно для консульства ?

  • Олег

    Могу ли я начать учебу в Германии по туристической визе, которая у меня открыта, в том случае, если не успею получить студенческую визу (все документы в посольство отдал)?

    • Екатерина Гуляева
      Екатерина Гуляева

      Добрый день, Олег! По действующим правилам так поступать нельзя. Так как при пересечении границы тип действующей визы и цель визита будут не совпадать. И если Вы ответите сотруднику таможни, что собираетесь учиться по туристической визе, он будет обязан Вас развернуть.

  • Марина

    Можно ли обратиться в посольство с приглашением из университета, распечатанным с электронной почты? (Pdf версия оригинала).

    • Екатерина Гуляева
      Екатерина Гуляева

      Добрый день, Марина! Приглашение желательно предоставлять в оригинале. Вы можете предоставить скан/копию и сотрудники визового центра примут документы на рассмотрение. Но имейте ввиду, что в течение этого периода у Вас могут все же затребовать оригинал приглашения.

  • Аноним

    После подачи документов в посольство, пришли ещё ответы из университетов. Можно ли пойти учиться в другой вуз? На ту же программу, начало учебы такое же.

    • Екатерина Гуляева
      Екатерина Гуляева

      Добрый день! Нет, Вы должны учиться в том университете, который указан в анкете, и документы от которого вы предоставляли в Посольство.

  • Диана

    А какие есть курсы в Германии, куда можно поступить учиться после 9 класса? Я из Казахстана.

  • Диана

    Очень хочу быть врачом. Готова начать учебу с колледжа или курсов.

  • Кристина

    Я хочу приехать и изучать язык в Германии. Есть база, но слабая. Какие документы я должна собрать для учебной визы в Германии, и могу ли я работать по данной визе?

    • Елена Щербакова

      Кристина, здравствуйте! Для того, чтобы получить учебную визу, Вам необходимо предоставить пакет документов, который содержит:
      1) анкету-заявление на долгосрочное пребывание;
      2)Заявления в соответствии с § 55 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия;
      3) фотографии цветные 35*45 мм;
      4) заграничный паспорт (оригинал + корпия страницы с фото);
      5) национальный паспорт (оригинал + копия страницы с фото + копия страницы с пропиской);
      6) приглашение от учебного заведения;
      7) справку о счёте в банке из расчета не менее €670 в месяц (не менее €8,640 на первый год учебы);
      8) аттестат/диплом о Вашем образовании;
      9) мотивационное письмо (в нем вы пишете о том, почему выбрали для обучения именно Германию и что гарантируете, что не собираетесь оставаться там после завершения обучения);
      10) автобиография (объемом примерно 1 страница);
      11) сертификат, подтверждающий владение языком, на котором будет проходить обучение (немецкий или английский);
      12) страховой медицинский полис.
      Работать по учебной визе Вы сможете 120 дней в год (если 8-часовой рабочий день) или 240 дней (если рабочий день 4 часа). Но если Вы едете учиться на языковых курсах или в колледж довузовской подготовки, то работать Вам можно будет только по решению Ведомства по делам иностранцев и только во время каникул.

  • Инна

    Здравствуйте! А надо переводить загранпаспорт и национальный паспорт на немецкий язык? Спасибо!

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Добрый день, Инна!
      Загранпаспорт на немецкий язык переводить не надо, вся информация, находящаяся в нем, на английском.
      Национальный паспорт не требуется для пакета документов на оформление визы.

  • Яна

    Здравствуйте, скажите, если у меня есть подтверждение о принятии в университет с нулевым уровнем знания языка но с условием прохождения языковых курсов перед самим обучением, может ли то, что у меня нету сертификата о знании языка быть преградой для выдачи визы в посольстве Германии?

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Доброго времени суток, Яна! Нет, преградой это не является.

Добавить комментарий