Оформление визы в Германию для ребенка

детское фото на визу


Германия входит в Шенгенскую зону, что сразу же определяет визовые правила. По какой схеме оформляется виза для ребенка в Германию? Какие нюансы принимать во внимание для успешного решения существующего вопроса?

Вернуться к оглавлению


Важные нюансы


При оформлении виз для детей в Германию важно учитывать нюансы для гарантированного успеха. Аспекты визового законодательства определяются возрастом ребенка:

  • После 14-летия требуется обязательное оформление загранпаспорта;
  • Ребенок, не достигший 14 лет и оставшийся без личного загранпаспорта, обязательно получает специальную вписку в документ своих родителей. Предполагается наличие вклеенной фотографии.
  • Дети до 6 лет не оплачивают визовые сборы. Для детей старше 6 лет консульский сбор составляет 35 евро, как и для взрослых.
  • После 14 лет ребенок должен расписываться на анкете самостоятельно, до этого возраста за него расписываются родители или опекуны.

 

Вернуться к оглавлению

Стандартный перечень документов на визу

Пример визы в Германию

Пример визы в Германию

Каждому несовершеннолетнему лицу следует предъявить стандартный пакет документов:

  • Отдельная анкета заявление. Предполагается заполнение на немецком языке (обязательны два экземпляра – по одному на каждый язык). Имя и фамилия всегда пишутся как в загранпаспорте. Анкета должна быть подписана гражданином, который отвечает за ребенка на постоянной основе или с 14 лет ребенок подписывается анкету самостоятельное. Предполагается, что анкета должна быть заполнена в любом случае, поэтому не учитывается наличие или отсутствие личного загранпаспорта у несовершеннолетнего гражданина(только до 14 лет!).
  • Свидетельство о рождении. В большинстве случаев требуют, как и оригинал, так и копию.
  • 3 новые фотографии установленного образца.

Только наличие всех вышеперечисленных документов позволит рассчитывать на успешное оформление визы.

Образец заполнения анкеты на визу ребенку

Образец заполнения анкеты на визу ребенку

Вернуться к оглавлению

Требования к детским фотографиям для документов

Обязательное требование – это соблюдение пропорций и качества фотографий. В противном случае не предполагается соблюдение поставленных требований.
Формат фотографии:

  • размер – 35 на 45 миллиметров;
  • высота лица составляет 32 – 36 миллиметров, что обеспечивает соблюдение обязательных пропорций.

Особенности расположения головы и правильное выражение лица:

  • прямое положение головы;
  • нос находится приблизительно на полосе посередине;
  • снимок должен быть фронтальным;
  • выражение лица должно быть нейтральным;
  • рот нельзя открывать.

Особенности взгляда:

  • все черты лица должны располагаться в пределах указанного участка и на одинаковой высоте;
  • требуется держать глаза открытыми;
  • четкость снимка – гарантия успешного прохождения таможенной проверки.

детское фото на визу
Другие требования к снимку:

  • фотография должна быть четкой и контрастной;
  • обязательно равномерное освещение. Любые тени должны отсутствовать;
  • требуется однотонный фон снимка;
  • фотография должна передавать естественный цвет кожи ребенка;
  • сгибы и загрязнения не допускаются;
  • требуется четкость открытых глаз (очки не допускаются).

В каждом из вышеперечисленных пунктов возможно незначительное отклонение, обусловленное состоянием здоровья или возрастом. В первую очередь отклонения допускаются для грудных и маленьких детей. При несоответствии требованиям фотография отклоняется.

Вернуться к оглавлению

Что может потребоваться дополнительно

После подачи документов предполагается индивидуальное рассмотрение вопроса. Принимаются во внимание обязательные требования:

  1. Если ребенок едет в Германию без родителей или в сопровождении доверенного лица, следует оформить специальное разрешение на прохождение ребёнком таможенной границы. В доверенности следует четко выразить разрешение проезда в Германию и страны Шенгенской зоны. Оформление документа предполагает обязательное нотариальное заверение. Разрешение не требуется,  когда поездка осуществляется с одним из законных представителей. Однако путешествие становится невозможным, если один родитель наложил запрет на выезд.

    Образец согласия на выезд ребенка за границу

    Образец согласия на выезд ребенка за границу

  2. Если 1 из двух родителей или опекунов отсутствует (умер или без вести пропал), требуется подтвердить факт документально: свидетельство о смерти, справка из милиции. Если же не поддерживается контакт, требуется книжка матери-одиночки.
  3. В целях безопасности ребенка предполагается проверка наличия виз у тех граждан, которые будут сопровождать его. Для этого следует совместно подавать документы на визу. Если виза у сопровождающего лица уже имеется, нужно подтвердить ее наличие и возможность законно пересечь границу, отсутствие необходимости в решении визового вопроса.
Вернуться к оглавлению

Полный список документов для оформления детской визы в Германию

Документы для выезда с ребенком за рубеж

Документы для выезда с ребенком за рубеж

Индивидуальный перечень документов определяется после сдачи стандартного пакета с учетом особенностей ситуации.

Вернуться к оглавлению

Заграничный паспорт

Документ требуется только тогда, когда он оформлен на ребенка. В противном случае используется заграничный паспорт родителей, в который вписан ребенок.



Ребёнок с загранпаспортом

 

Вернуться к оглавлению

Фотографии

Фотографии обязательно прикладываются при оформлении списка документов.

  1. Требуются фотографии в количестве 3 штук. Предполагается обязательное соблюдение размеров, а именно — 3,5 на 4,5 сантиметра.
  2. Фото должны быть сделаны не больше 6 месяцев назад.
  3. Требуются классические снимки без углов и овалов с матовым покрытием.
  4. Лицо занимает не меньше 70% поверхности снимка.
  5. Не разрешается закрывать или прикрывать лицо, головные уборы и очки снимаются.
  6. Нововведения предполагают обязательное наличие фотографии ребенка в родительском паспорте. Фотография требуется даже для новорожденного.
Вернуться к оглавлению

Свидетельство о рождении

Требуется обязательное наличие четкой и качественной копии.

При подаче установленного пакета документов в консульство следует позаботиться о наличии оригинала документа.

Вернуться к оглавлению

Справка из детского сада или школы

Справка из образовательного учреждения

Образец справки из образовательного учреждения на визу несовершеннолетним

  1. Обязательно предъявление оригинального документа. Школы и садики обычно выдают такую справку сразу и бесплатно.
  2. Используется официальный бланк образовательного учреждения. Предполагается указание точных и официальных сведений о дошкольном учреждении: правильное название, юридический адрес, контактные номера телефонов.
  3. Указываются сведения о ребенке: фамилия и имя, класс или курс.
  4. Наличие подписи руководителя детсадовской группы или класса.
  5. Печать образовательного учреждения.
Вернуться к оглавлению

Согласие на выезд

  1. Если один из родителей не сопровождает ребенка, обязательно требуется оригинал согласия на выезд из страны. Документ нужно нотариально заверить.
  2. В согласии следует использовать точную формулировку о странах Шенгенского соглашения с обязательным отдельным указанием Германии. Кроме того, предполагается указание точного срока, в течение которого ребенок может отсутствовать.
  3. Копия гражданского паспорта РФ родителя, который предоставляет согласие. Требуются копии страниц с пропиской и основных паспортных данных.
  4. Согласие оформляется на официальном бланке, представляемом нотариусом.
Вернуться к оглавлению

Спонсорское письмо



Предполагается оформление спонсорского письма, так как требуется подтвердить финансовое обеспечение ребенка во время его пребывания в Германии.

  1. Форма спонсорского письма должна быть свободной.

    Образец спонсорского письма

    Образец спонсорского письма

  2. Обязательно предполагается использование справки с места работы. Документ должен быть заполнен в соответствии с действующими стандартами. Минимальный оклад спонсора – 20 тыс. рублей (образец справки с работы на русском языке можно скачать здесь, на английском здесь).
  3. Копия гражданского паспорта РФ (первая страница и прописка).

При отсутствии спонсорского письма невозможно получить визу для ребенка.

Скачать образец заполнения спонсорского письма здесь, перевод на англ. яз. — здесь.

Вернуться к оглавлению

Требования для опекунов

Опекуны должны предъявить полный пакет документов для подтверждения своего статуса.

Вернуться к оглавлению

Сроки оформления

Для оформления детской визы в Германию требуется как минимум 5 рабочих дней.

В периоды праздников, отпусков, в начале учебного года рекомендуется предварительная подача документов, потому что ускорить рассмотрение будет невозможно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Владелец сайта, был более чем в 40 странах.
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Татьяна

    Могут ли возникнуть проблемы с получением визы, если ребенок 13 лет один, без сопровождающих, едет к друзьям в Германию по приглашению?

    • Екатерина Гуляева
      Екатерина Гуляева

      Добрый день, Татьяна! Если все необходимые документы будут правильно оформлены и в полном комплекте поданы в немецкий визовый центр, то никаких проблем в получении визы несовершеннолетним гражданином России для самостоятельной поездки возникнуть не должно.

  • Галина

    Ребёнок, 11 лет, едет без родителей.
    Спонсорское письмо и справка о доходах с места работы предоставляется от одного родителя?
    Какой документ предоставляется для подтверждения действующей визы сопровождающего?

  • Настя

    У меня у самой немецкое и русское гражданство. Ребенка родила месяц назад в России. Нужна ли ему виза, чтобы он мог въехать в Германию? Или же нужно оформить гражданство здесь, в России?

    • Аноним

      Для немцев ваш ребенок — немец, поэтому он должен въезжать в страну по действующему немецкому паспорту. Поэтому необходимо оформить ему немецкое гражданство в России.

  • Алиса

    Я еду по гостевому приглашению в Германию с дочкой. Ей 6 лет. Нужен ли ей загранпаспорт?

    • Аноним

      Можете вписать ее в свой паспорт.

  • Анна

    Хочу отправить дочку в Германию с бабушкой, у которой открыта мультивиза. Необходимо ли ребёнку 5,5 лет ехать в консульство за оформлением визы? В нашем городе нет консульства Германии, ближайшее в Екатеринбурге.

  • Ирина

    Мы семьей выезжаем в Германию по гостевому приглашению. Нужны ли детям (3 и 6 лет) свои загранпаспорта или можно их вписать в паспорта родителей?

    • Аноним

      Можете вписать в паспорта родителей.

  • Владимир

    Может ли возникнуть проблема при получении визы, если моя фамилия по-русски пишется: Селютин, а в загранпаспорте на английском фамилию записали SELIUTIN? Насколько мне известно, буква «Ю» пишется на английском «YU».

    • Борис Соколов
      Борис Соколов

      Из-за этого проблем не возникнет. Указывайте всегда ту фамилию, которая написана в загранпаспорте при заполнении анкеты.

  • Наталья

    Сделали доверенность на ребенка на три года. Визу получили. Не возникнут у нас проблемы на границе, в доверенности не указан срок пребывания?

  • Наталья

    Нужно ли для оформления визы для выезда в Германию ребёнку 14 лет с родителями паспорт?

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Паспорт нужен для визы с самого рождения! Есть возможность вписать ребенка в свой паспорт, но, насколько я знаю, там есть определенный возрастной лимит. В 14 лет паспорт нужен точно.

  • Валентина

    Бабушка хочет взять с собой в Германию мою дочь (3 года). Нужно ли спонсорское письмо?

  • Алла

    Хотим отправить в Германию внучку по приглашению дедушки. Ей 17 лет. Должна ехать одна. По телефону нам сказали, что для оформления визы внучке, должна быть виза или у родителя или опекуна. Значит, без наличия виз у старших, визу внучке не откроют?

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Пусть дедушка напишет временное опекунство, если можно так назвать, для нее. Это документ, в котором написано, что определенный человек будет нести ответственность за ребенка на определенный период. В любой нотариальной компании это сделают. Также нужно согласие родителей на выезд ребенка за границу, в самолет без этого не пустят!

  • Александр

    Хотим уехать на пмж как поздние переселенцы. У детей в собственности есть доля в квартире.Квартиру не хотим продавать. Сдавать скорее всего. Не будет ли проблем с национальной визой?

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Доброго времени суток, Александр! Нет, у вас не должно быть проблем с получением национальной визы в Германию, если у вас есть недвижимость, которую вы сдаете в аренду. Это никак не касается оформления визы и очень много людей поступают также, когда уезжают на постоянное место жительство в другую страну.

  • Мария

    Я мать — одиночка, в свидетельстве о рождении в графе отец прописан чел, которого в природе не существовало, есть справка что сведения об отце записаны со слов матери. Эта справка давала мне право получать пособие в повышенном размере как мать-одиночка. Сейчас дочери (16 лет) пришло приглашение посетить Германию. Могут ли возникнуть проблемы с получением визы и при пересечении границы?

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Доброго времени суток, Мария! Нет, у вашей дочери не должно возникнуть проблем с получением визы и поездкой в Германию. Если ваша дочка собирается поехать одна, то вам нужно будет оформить нотариально заверенное разрешение на самостоятельное путешествие. В разрешении указываются даты поездок и посещаемые страны. На документе достаточно только вашей подписи, отца для этого искать не нужно. Если вы едете вместе с дочкой, то вам вообще не нужно оформлять никаких дополнительных разрешений.

  • Мария

    Здравствуйте, хочу пригласить к себе на каникулы в Германию сына, который живет с отцом в России. Сыну 14 лет. Нужно ли ему нотариальное согласие от обоих родителей? Или достаточно только от отца. У меня возможности сделать такое разрешение в России нет, я заграницей. Спасибо

  • Анна

    Здравствуйте! Нужно ли переводить на немецкий язык согласие на выезд ребенка 14-ти лет в Германию для пересечения границы? Шенгенская виза уже обкатана в Финляндии. Едет с родственниками. Согласие на русском есть и от матери и от отца. Если нужен перевод, то его заверка нотариальная должна быть двойная или достаточно русской заверки?

  • Ольга

    Добрый день. Хочу отправить на 1 месяц дочь, 15 лет в Германию с дальней родственницей, гражданкой России, 20 лет, ее мама владеет недвижимостью в Германии. Откажут ли дочери в оформлении визы из-за того, что она несовершеннолетняя выезжает с 20 летней родственницей?

  • Задина

    Добрый день! Я мать-одиночка. Планирую переехать в Германию по рабочей визе. Надо ли брать согласие у отца для учебной вицы ребенку? Согласие на выезд есть

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Доброго времени суток, Задина! Простого согласия на выезд из страны будет достаточно.

  • Екатерина

    Добрый день. У мужа есть рабочая немецкая виза можно ли на основании ее оформить немецкую визу для ребенка 4 лет (со сроком действия визы мужа)? Какие то особые документы при этом потребуются?

  • Айгерим

    Здравствуйте, а если родители собираются делать студенческую визу , то нужно спрашивать согласие от университета , что у нас имеется ребёнок и имеем ли мы права учится ? Важно ли это для визы ребёнка , если его брать собой , родители учиться едут .

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Доброго времени суток, Айгерим! Вообще таких ограничений в Германии нет. Вы можете написать электронное письмо в университет и уточнить этот момент, чтобы быть уверенным.

  • Елена

    Здравствуйте! Сыну 14 лет. При переезде на ПМЖ в Германию нужно ли для консульства апостилировать св-во о рожд. и нотариально переводить?

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Доброго времени суток, Елена! Да, свидетельство о рождении требует перевода(заверенного у нотариуса, обычно в бюро переводов у них есть свой и они делают сразу заверение) и апостиль. Только сначала сделайте апостиль, а уже потом отдавайте переводить.

Добавить комментарий