Оформление визы в Германию для украинцев


В 2017 году между Украиной и Европейским Союзом введен безвизовый режим для украинцев в страны ЕС, в 2019 году виза в Германию для украинцев не нужна.

Паспорта Украины

Вернуться к оглавлению

Особенности безвизового режима



В 2019 году граждане Украины, как и жители еще 61 одной страны, могут совершать туристические поездки в Германию без предварительного оформления визы. Первое условие въезда в страну без визы — период пребывания. Поехать в Германию можно только на максимум 90 дней за 6 месяцев. Находясь по безвизовому режиму, иностранцам строго запрещено работать, а вот заниматься бизнесом — можно.

В случае трудоустройства, получения образования, лечения, а также воссоединения с семьей необходимо оформлять национальную визу типа D.

Начиная с 2021 года для поездки в Германию или в другую страну ЕС, необходимо оформить cпециальный документ ETIAS

Как попасть в Германию из Украины, вы узнаете из видео.

Вернуться к оглавлению

В каких случаях виза нужна

Не смотря на то, что безвизовый режим позволяет находится в Германии в течении 3х месяцев, этого времени порой не достаточно. Для более долгих поездок необходимо оформлять национальную визу или ВНЖ. Национальная, или виза D, выдается обычно на полгода, а ВНЖ на год. В зависимости от целей поездки для оформления визы или внж придется предоставить определенные документ.

Вернуться к оглавлению

Рабочая виза

Чтобы получить рабочую визу в Германию украинцу в 2019 году стоит рассмотреть программу получения голубой карты ЕС или попробовать найти работодателя, который сможет оформить приглашение. Чтобы переехать и начать работать в немецкой компании необходимо оформить национальную визу D(если планируете работать менее 6 месяцев) или временный вид на жительство(больше 6 месяцев).

Документы для оформления и визы, и внж примерно одинаковые — единственное различие в сроке действия страховки и длительности договора об аренде жилья.

Как попасть на работу в Германии украинцам? Ответ на видео.

Для подачи документов на визу или внж Германии потребуется пригласительное письмо в оригинале и копии. В приглашении обязательно должны быть указаны следующие данные по планируемому трудоустройству:

  • Размер ежемесячного оклада.
  • Период времени трудоустройства.
  • Условия работы.
  • Обязанности.
  • Занимаемая должность.

Рабочая виза в Германию для украинцев выдаётся именно на тот срок, который указан в трудовом договоре с немецким работодателем.

На работу в Германию

Вернуться к оглавлению

Виза для воссоединения семьи

Для воссоединения родственников в Германии потребуется также оформлять визу типа D. Получение визы в этом случае будет основываться от приглашения немецкой стороны. Оформить визу «по вызову» могут только граждане Германии или постоянные резиденты страны.

Основным документом для получения подобного визового штампа является наличие пригласительного письма от приглашающего лица. Получить национальную визу по родству могут только супруги, дети и родители.

Для официальных документов, таких как свидетельство о рождении или браке, полученных за пределами ЕС, необходимо сделать перевод, заверить его и легализировать — поставить апостиль.

Вернуться к оглавлению

Студенческая виза

Для обучения в немецких высших учебных учреждениях выдаётся виза категории D или временный ВНЖ. Все зависит от того, насколько долго будет длиться учеба: языковые курсы, семестр по обмену -виза D (от 3 до 6 месяцев), получения образования в университете — ВНЖ(более 6 месяцев, выдается на год, после чего продлевается)

Студенческая виза в Германию

Пример визы D в Германию

Основным документом, играющим главную роль в получении визы или ВНЖ является приглашение из университета. В посольство Германии в Киеве нужно будет предоставить и копию, и оригинал.

Вернуться к оглавлению

Стоимость

Стоимость оформления виз через посольство и визовый центр отличается.

Если вы получаете разрешение на въезд через посольство самостоятельно, то вам потребуется заплатить всего 35 евро.

Гривны

Вернуться к оглавлению

Где оформить

Для оформления стоит обратиться в посольство ФРГ или в один из визовых центров этой страны, размещаемых на территории Украины.

Адреса визовых центров:

  1. В Киеве 2 ВЦ:
  • Киевский визовый центр находиться на улице Кириловской , 60 В.
  • Для оформления виз стоит обращаться по адресу: улица Льва Толстого, 57.
  1. Харьковское представительство размещается на улице Героев Труда, 7.
  2. Отделение в Днепре (Днепропетровск) находится на проспекте К. Маркса, 22.
  3. В Одессе визовый центр можно посетить на улице Канатной, 22.

Национальные визы оформляются исключительно в посольстве по адресу: улица Богдана Хмельницкого, 25.

  1. Львовское представительство размещается на улице под названием «Под Дубом», 7Б.

Стоит отметить, что услуги ВЦ являются платными.

Вернуться к оглавлению

Отказ в выдаче разрешения

Случается так, что иногда человеку отказывают в открытии немецкой визы. Причинами для отказа могут служить:

  1. Выявление поддельных документов.
  2. Не подтвержденная цель поездки в Германскую Республику.
  3. Не подтвержденное материальное состояние.
  4. Посещение за последние 90 дней Германии.
  5. Наличие запрета на въезд на территорию Шенгенской Зоны.
  6. Отсутствие полиса медицинского страхования.
  7. Отсутствие достоверных данных относительно намерений покинуть пределы Германии в срок.

Обычно причина отказа не указывается, а зашифровывается под кодом.

Расшифровка кодов отказа:

  • С 1: подобный код означает наложение запрета на въезд на территорию Германской Республики на протяжении определенного количества времени.
  • С 2: это нельзя считать отказом. Данный шифр означает, что в пакете бумаг не хватает документов. Поэтому если человек при повторной подаче их преподнесет, ему без проблем выдадут разрешение на въезд.
  • С3: данный шифр означает неподтвержденную цель поездки. Человеку потребуется пройти собеседование с консулом.
  • С 4: данный код означает, что украинский подданный уже занесен в черный список и ему уже никогда не удастся получить визу в страны Европейского Союза.

После получения отказа можно подавать повторный запрос. Если же второе ходатайство будет отклонено можно подать апелляционное письмо.

Отказ шенгенской визы

Владелец сайта, был более чем в 40 странах.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • инна

    Если у меня рабочая виза в Польшу, могу я работать на территории Германии?

    • Аноним

      Однозначно, нет.

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Нет, виза у вас польская, работать можно только там. Однако, вам будет гораздо легче оформить разрешение на работу в Германии с польским рабочим видом на жительство.

  • Аноним

    Я — жительница Крыма, имею паспорт РФ. Могу ли я добраться к сестре в Германию самолетом через Москву по украинскому биометрическому паспорту (без виз)?

    • Аноним

      Нет.

      • Дейвид

        А есле моя подруга получит договор на работу будучи в Германии по гостевой визе но должность не по профессии то есть шансы получить рабочию визу ?

        • Светлана Кузнецова
          Светлана Кузнецова

          Добрый день! Ваша подруга не может подписывать договор и устроится на работу по гостевой визе. Также, никак нельзя поменять гостевую визу на рабочую прямо в Германии. Документы на вид на жительство с разрешением на работу подаются в посольстве Германии в «своей» стране.

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Нет, вы не сможете. Нужен загранпаспорт и туристическая виза, как минимум. Ваша сестра, если у нее уже есть немецкое гражданство, может помочь вам с оформлением документов.

  • Georg

    Как быстро могут оформить документы и официально приехать на работу в Германию 15 сварщиков?

  • Лена

    У меня два паспорта. Один — биометрия, второй обычный загран. По биометрия я была 3 месяца в Германии. Могу ли я по обычному оформить гостевую визу?

    • Екатерина Гуляева
      Екатерина Гуляева

      Добрый день, Лена! У гражданина России должна быть только одна действующая шенгенская виза в любой момент времени в независимости от имеющихся действующих загранпаспортов. Таким образом, вы можете обратиться за визой, после окончания действующей.

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Да, вы можете оформлять по обычному, но зачем? Есть же возможность получить визу на более долгий период.

  • Татьяна

    Если работа сезонная (сбор спаржи), то медицинская страховка и вообще весь список документов для открытия визы обязателен?
    И нужна ли виза для такой работы?
    Какое приглашение или трудовой договор нужен от работодателя?

    • Борис Соколов
      Борис Соколов

      Официально нужна рабочая виза, как ее сделать сказано здесь https://visasam.ru/oformlenie/evropa/rabochaya-visa-v-germaniyu.html. Без нее официально работать на территории Германии вы не имеет права. Не официально можно находится там 90 дней с туристическими целями и заниматься работой, но не каждый работодатель пойдет на это. Даже если вам разрешат так работать, то формально это будет нарушение закона, и потом будет очень проблематично попасть легально в Германию на любую работу, если об этом узнает полиция и служба эмиграции в Германии.

  • руська

    А, если не хочу делать этот биометрический по какой визе попасть по национальной в германию?

  • Анна

    Приветствую Вас!
    Я гражданка Украины. У меня обычный загранпаспорт Украины.
    Проживаю на данный момент в Израиле. Вид на жительство.
    Могу ли я из Израиля по укр. загранпаспорту вылететь в Германию в турпоездку?

  • Валентина

    Если я въехала в Германию на две недели, а потом выехала.Могу ли я въехать через 1,5 месяца сроком на 1 месяц? Или же мне после выезда нельзя въезжать в Германию 3 месяца?

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Вы можете въезжать через полтора месяца, как и планируете.

  • Мария

    Добрый день! У меня украинский биометрический паспорт. Правильно ли я понимаю, мне не нужна виза? я могу только купить билет на самолет туда и обратно, этого будет достаточно? и неважно откуда я буду лететь, из Украины, России?

    • Борис Соколов
      Борис Соколов

      Украинцам, имеющим биометрический паспорт, для получения которого сдавали отпечатки пальцев, виза для посещения Германии и других стран ЕС в туристических целях не нужна. Можете лететь из России, если вам удобно.

  • Anna

    Нужно ли мне открывать туристическую визу в Германию, если я планирую выезжать из Дубая. Я гражданка Украины, работающая в Дубае.

    • Владимир Кубанец

      У вас должен быть биометрический паспорт Украины-въезд в Германию тогда без визы.Но пограничный контроль в аэропорту запросить у вас: -бронь на гостиницу или приглашение от друзей или родственников к которым вы едете; -подтверждение вашей платежеспособности; -мед.страховку; -обратный билет на Украину. Подробно здесь https://visasam.ru/oformlenie/visa-v-germaniyu-dlya-ukraincev.html

  • Наталья

    Сестра приехала в Германию на автобусе, а назад хочет лететь на самолёте. Могут ли возникнуть проблемы?

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Нет, проблем не будет, вопросов при прохождении таможни не возникнет.

      • Ольга

        Достаточно просто купить билет на поезд? А подтверждать наличие денег, места проживания на территории Германии нужно?

        • Светлана Кузнецова
          Светлана Кузнецова

          Доброго времени суток, Ольга! Если вы — гражданка Украины, то можете просто собираться и ехать. Справки из банка и брони отелей нужны для оформления туристической визы, которая вам не нужна.

  • Виктория

    Здравствуйте. Я гражданка Украины, могу ли я полететь в Германию по обычному загранпаспорту?

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Доброго времени суток, Виктория! Да, вы можете посетить Германию по обычному загранпаспорту.

  • Алексей

    У меня биометрический загранпаспорт Украины, но я уже гражданин России. Могу я прилететь в Германию или любую страну без визы? Просто купить билет на самолет и полететь.

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Доброго времени суток, Алексей! Если ваш загранпаспорт считается до сих пор действительным, то да, это допустимо.

  • Яна

    Мы из Украины, мужу предлагают работу в Германии сварщиком или слесарем. У него нет образования ни высшего, ни среднего (работодатель готов взять без образования). Каковы шансы на получение рабочей визы?

  • Наталья

    Здравствуйте. Я гражданка Украины, могу ли я полететь в Германию по обычному загранпаспорту на 2 дня? Виза нужна?

  • Аноним

    Добрый день. Могули я с украинским биометрическим паспортом поехать в Германию я из Крымы имею На руках внутренний российский паспорт.

  • Лиза

    Здравствуйте, хочу спросить возможно ли это и как правильно действовать? Сама я гражданка Украины и есть украинский паспорт (книжечкой не биометрический, фото все вклеены), но проживаю в ДНР, живётся нам там не сладко и в мыслях часто мечтаю сменить страну проживания. Как можно переехать в Германию в моём случае? Беженкой становится как-то желания нет, да и ПМЖ потом с этим статусом будет получить сложно. Если у меня нет приглашений от работодателя (допустим я фрилансер), но есть желание просто сменить место проживания, как тогда быть? Я так понимаю что знание языка, это мало.

  • Роман

    Добрый день. Я житель Харькова, хочу устроиться на работу в германию сроком на 3-6 месяцев. Есть образование в энергосфере и стаж в АК «Харьковобленерго» — 5 лет(разные допуски и повышения имеются). Что мне необходимо выполнить для оформления документов на работу Германии? Есть загран паспорт — недавно получил, ни разу не был за границей. Сроки оформления документ о — существуют примерные? И как можно получить приглашение? Знаю опросы могут быть не актуальны — очень нужна помощь этом.

  • Надежда

    Добрый день. Я и моя семья живем в Украине по виду на жительство.Сами граждане России. Получили приглашение с Германии от родственников.Как быстро оформить визу и получить?

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Доброго времени суток, Надежда! Так как у вас есть украинский внж, то вы можете подавать документы не возвращаясь в Россию. Все документы вместе с приглашением подаются в посольство Германии в Киеве.

  • Владимир

    Хочу поехать из Украины в Германию, планирую делать туристическую визу. Нужна страховка? Будут ли на границе спрашивать место, куда я еду и где буду находиться? Какие документы нужны, чтобы сделать туристическую визу?

    • Борис Соколов
      Борис Соколов

      Украинцам для нахождения в Германии виза не нужна, можете ехать с туристическими целями на срок до 90 дней.

      • Владимир

        Здравствуйте, надо страховку или можно без?

        И надо указывать где проживать буду или можно не писать это ?

        Если я хочу из Украины к другу поехать ходел только визу сделать и поехать можно так?

  • Сергей

    Моя дочка получила визу D по программе Au-pair, которая начала действовать 19 августа, но границу она пересекала 18 августа по биометрическому паспорту. Нужно ли в течение 90 дней выехать из зоны Шенгена и снова въехать, чтобы активировалась виза Au-pair? Понятно, что на территории Германии к ней не будет вопросов, но важно, чтобы она не попала в список нарушителей законодательства, как лицо, въехавшее в Шенген по биометрии на 90 дней и не выехавшее вовремя.

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Доброго времени суток, Сергей! Нет, не нужно никуда выезжать.

  • Людмила

    Скажите —хочу к подруге в гости съездить.,надо делать страховку или просто купить билет туда и обратно???…украинский загранпаспорт

  • Валерий

    Если у меня обыкновенный загран паспорт, я украинец, живу в России, могу ли я поехать в Германию на 90 дней без визы и какие документы мне нужны?

  • Аноним

    если я гр Украины но у меня загран паспорт не нового образца , мне нужна виза ?

Добавить комментарий