Оформление визы в Германию для украинцев


В 2017 году между Украиной и Европейским Союзом введен безвизовый режим для украинцев в страны ЕС, в 2019 году виза в Германию для украинцев не нужна.

Паспорта Украины

Вернуться к оглавлению

Виды виз

Как известно, для посещения Германской Республики требуется именно шенгенская виза. Но она бывает нескольких видов:

  1. Туристическая (теперь не нужна).
  2. Гостевая.
  3. Рабочая.
  4. Студенческая.
  5. Транзитная.

Шенгенские визы также разделяются по типам:

  1. Тип «А» — это транзитное разрешение. Оно оформляется лишь в том случае, если подданный Украины намерен посетить страну, не входящую в состав ЕС и должен будет покинуть транзитную зону в аэропорту. То есть, если формально украинец летит в Америку через Германию и покинул пределы транзитной зоны между пересадками на рейс, то он обязан получить визу типа «А» в посольстве ФРГ.
  2. Тип «D» или национальная виза. Данный тип виз разрешений является долгосрочным. Он позволяет пребывать на территории Германии от 6 до 12 месяцев. Подобное разрешение выдаётся студентам, работающим людям в Германии или особам, которые намерены уехать в это государство с целью воссоединения семьи.

Как попасть в Германию из Украины, вы узнаете из видео.

Вернуться к оглавлению

Новые правила

В 2019 году действуют новые нормы и правила относительно процесса оформления въездных виз в Германскую Республику украинскими подданными.

Отныне украинцам не стоит проходить предварительное собеседование с консулом для получения разрешения на въезд.

Второе правило касается отмены виз. Раньше если посольство отказывало человеку в получении визового штампа, то ему об этом сообщали через 10-15 дней после сдачи бумаг. В 2019 году о решении человек будет уведомляться на протяжении первых 2 суток со дня подачи бумаг.

Согласно новым правилам документом для подтверждения финансового состояния могут служить такие бумаги, как:

  1. Выписка из расчетного банковского счета за последние 3 месяца.
  2. Выписка об операциях с кредитных карт за последние 3 месяца.

Одним из обязательных правил является предоставление доказательства, что украинец намерен вернуться в Украину после посещения Германии. Доказательствами могут служить наличие несовершеннолетних детей, собственного имущества или пребывание в законном браке.

Семья

Вернуться к оглавлению

Где оформить

Для оформления стоит обратиться в посольство ФРГ или в один из визовых центров этой страны, размещаемых на территории Украины.

Адреса визовых центров:

  1. В Киеве 2 ВЦ:
  • Киевский визовый центр находиться на улице Кириловской , 60 В.
  • Для оформления виз стоит обращаться по адресу: улица Льва Толстого, 57.
  1. Харьковское представительство размещается на улице Героев Труда, 7.
  2. Отделение в Днепре (Днепропетровск) находится на проспекте К. Маркса, 22.
  3. В Одессе визовый центр можно посетить на улице Канатной, 22.

Национальные визы оформляются исключительно в посольстве по адресу: улица Богдана Хмельницкого, 25.

  1. Львовское представительство размещается на улице под названием «Под Дубом», 7Б.

Стоит отметить, что услуги ВЦ являются платными.

Деньги в кошельке

Вернуться к оглавлению

Рабочая виза

Чтобы получить рабочую визу в Германию украинцу в 2019 году стоит подать аналогичный пакет бумаг как на туристическую визу. Но вместо ваучера он подаёт:

  1. Пригласительное письмо от немецкого работодателя. В письме указывается, что потенциальный работодатель готов предоставить украинскому подданному рабочее место на определённый период времени.

Также в пригласительном письме должно указываться, что работодатель выступает гарантом заявителя и обязуется возложить на себя все расходы, связанные с поездкой.

Как попасть на работу в Германии украинцам? Ответ на видео.

Пригласительное письмо подается в оригинале и копии.

Если приглашение отсутствует, то его можно заменить трудовым договором, где подробно должны описываться такие нюансы, как:

  • Размер ежемесячного оклада.
  • Период времени трудоустройства.
  • Условия работы.
  • Обязанности.
  • Занимаемая должность.
  1. Разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории Германской Республики.
  2. Ксерокопия удостоверения личности работодателя.

Рабочая виза в Германию для украинцев выдаётся именно на тот срок, который указан в трудовом договоре с немецким работодателем.

Если подданный Украины намерен посетить другие страны во время своего трудоустройства в Германии, то в посольстве он обязан это уточнить. Если на визовом штампе будет отсутствовать подобная отметка, то украинца могут депортировать из другой страны ЕС.

На работу в Германию

Вернуться к оглавлению

Гостевая виза

Гостевая виза выдаётся на 3 месяца. Действительна она на протяжении 6 месяцев.

Основным документом для получения подобного визового штампа является наличие пригласительного письма от приглашающего лица. Если все расходы возлагаются на принимающее лицо, то нужно предоставить спонсорское письмо (скачать образец здесь).

Вернуться к оглавлению

Студенческая виза

Для обучения в немецких высших учебных учреждениях выдаётся виза категории «D». Для её открытия подаются такие бумаги, как:

  1. Действительный загранпаспорт со сроком действия не меньше 120 дней. В документе должны присутствовать 4 чистые странички для визовых штампов.
  2. Гражданский паспорт Украины. К нему прилагаются ксерокопии тех страниц, где указывается регистрация, личные данные и название органов, осуществляемых выдачу документа.
  3. Фотоснимки в количестве 3 штук.
  4. Аппликационная форма в 2 экземплярах. Бланк заполняется строго на немецком языке.
  5. Полис медицинского страхования + 2 его копии.
  6. Оригинал и ксерокопия мотивационного письма.
  7. Документ, подтверждающий, что украинский подданный зачислен или уже проходит обучение в одном из вузов Германии.
  8. Справка о наличии не меньше 8 тысяч евро на счёте.

    Студенческая виза в Германию

    Пример студенческой визы в Германию

Вернуться к оглавлению

Стоимость

Стоимость оформления виз через посольство и визовый центр отличается.

Если вы получаете разрешение на въезд через посольство самостоятельно, то вам потребуется заплатить всего 35 евро.

Если же оформление происходит через один из визовых центров Германской Республики, то помимо консульского взноса потребуется оплатить ещё и визовый взнос в размере 21.5 евро. Оплата визового взноса осуществляется исключительно в национальной валюте Украине – гривне.

Гривны

Вернуться к оглавлению

Отказ в выдаче разрешения

Случается так, что иногда человеку отказывают в открытии немецкой визы. Причинами для отказа могут служить:

  1. Выявление поддельных документов.
  2. Не подтвержденная цель поездки в Германскую Республику.
  3. Не подтвержденное материальное состояние.
  4. Посещение за последние 90 дней Германии.
  5. Наличие запрета на въезд на территорию Шенгенской Зоны.
  6. Отсутствие полиса медицинского страхования.
  7. Отсутствие достоверных данных относительно намерений покинуть пределы Германии в срок.

Обычно причина отказа не указывается, а зашифровывается под кодом.

Расшифровка кодов отказа:

  • С 1: подобный код означает наложение запрета на въезд на территорию Германской Республики на протяжении определенного количества времени.
  • С 2: это нельзя считать отказом. Данный шифр означает, что в пакете бумаг не хватает документов. Поэтому если человек при повторной подаче их преподнесет, ему без проблем выдадут разрешение на въезд.
  • С3: данный шифр означает неподтвержденную цель поездки. Человеку потребуется пройти собеседование с консулом.
  • С 4: данный код означает, что украинский подданный уже занесен в черный список и ему уже никогда не удастся получить визу в страны Европейского Союза.

После получения отказа можно подавать повторный запрос. Если же второе ходатайство будет отклонено можно подать апелляционное письмо.

Отказ шенгенской визы

visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • инна

    Если у меня рабочая виза в Польшу, могу я работать на территории Германии?

    • Аноним

      Однозначно, нет.

    • Светлана Кузнецова

      Нет, виза у вас польская, работать можно только там. Однако, вам будет гораздо легче оформить разрешение на работу в Германии с польским рабочим видом на жительство.

  • Аноним

    Я — жительница Крыма, имею паспорт РФ. Могу ли я добраться к сестре в Германию самолетом через Москву по украинскому биометрическому паспорту (без виз)?

    • Аноним

      Нет.

      • Дейвид

        А есле моя подруга получит договор на работу будучи в Германии по гостевой визе но должность не по профессии то есть шансы получить рабочию визу ?

        • Светлана Кузнецова

          Добрый день! Ваша подруга не может подписывать договор и устроится на работу по гостевой визе. Также, никак нельзя поменять гостевую визу на рабочую прямо в Германии. Документы на вид на жительство с разрешением на работу подаются в посольстве Германии в «своей» стране.

    • Светлана Кузнецова

      Нет, вы не сможете. Нужен загранпаспорт и туристическая виза, как минимум. Ваша сестра, если у нее уже есть немецкое гражданство, может помочь вам с оформлением документов.

  • Georg

    Как быстро могут оформить документы и официально приехать на работу в Германию 15 сварщиков?

  • Лена

    У меня два паспорта. Один — биометрия, второй обычный загран. По биометрия я была 3 месяца в Германии. Могу ли я по обычному оформить гостевую визу?

    • Екатерина Мишина

      Добрый день, Лена! У гражданина России должна быть только одна действующая шенгенская виза в любой момент времени в независимости от имеющихся действующих загранпаспортов. Таким образом, вы можете обратиться за визой, после окончания действующей.

    • Светлана Кузнецова

      Да, вы можете оформлять по обычному, но зачем? Есть же возможность получить визу на более долгий период.

  • Татьяна

    Если работа сезонная (сбор спаржи), то медицинская страховка и вообще весь список документов для открытия визы обязателен?
    И нужна ли виза для такой работы?
    Какое приглашение или трудовой договор нужен от работодателя?

    • Борис Соколов

      Официально нужна рабочая виза, как ее сделать сказано здесь https://visasam.ru/oformlenie/evropa/rabochaya-visa-v-germaniyu.html. Без нее официально работать на территории Германии вы не имеет права. Не официально можно находится там 90 дней с туристическими целями и заниматься работой, но не каждый работодатель пойдет на это. Даже если вам разрешат так работать, то формально это будет нарушение закона, и потом будет очень проблематично попасть легально в Германию на любую работу, если об этом узнает полиция и служба эмиграции в Германии.

  • руська

    А, если не хочу делать этот биометрический по какой визе попасть по национальной в германию?

  • Анна

    Приветствую Вас!
    Я гражданка Украины. У меня обычный загранпаспорт Украины.
    Проживаю на данный момент в Израиле. Вид на жительство.
    Могу ли я из Израиля по укр. загранпаспорту вылететь в Германию в турпоездку?

  • Валентина

    Если я въехала в Германию на две недели, а потом выехала.Могу ли я въехать через 1,5 месяца сроком на 1 месяц? Или же мне после выезда нельзя въезжать в Германию 3 месяца?

    • Светлана Кузнецова

      Вы можете въезжать через полтора месяца, как и планируете.

  • Мария

    Добрый день! У меня украинский биометрический паспорт. Правильно ли я понимаю, мне не нужна виза? я могу только купить билет на самолет туда и обратно, этого будет достаточно? и неважно откуда я буду лететь, из Украины, России?

    • Борис Соколов

      Украинцам, имеющим биометрический паспорт, для получения которого сдавали отпечатки пальцев, виза для посещения Германии и других стран ЕС в туристических целях не нужна. Можете лететь из России, если вам удобно.

  • Anna

    Нужно ли мне открывать туристическую визу в Германию, если я планирую выезжать из Дубая. Я гражданка Украины, работающая в Дубае.

    • Владимир Кубанец

      У вас должен быть биометрический паспорт Украины-въезд в Германию тогда без визы.Но пограничный контроль в аэропорту запросить у вас: -бронь на гостиницу или приглашение от друзей или родственников к которым вы едете; -подтверждение вашей платежеспособности; -мед.страховку; -обратный билет на Украину. Подробно здесь https://visasam.ru/oformlenie/visa-v-germaniyu-dlya-ukraincev.html

  • Наталья

    Сестра приехала в Германию на автобусе, а назад хочет лететь на самолёте. Могут ли возникнуть проблемы?

    • Светлана Кузнецова

      Нет, проблем не будет, вопросов при прохождении таможни не возникнет.

Добавить комментарий

Adblock detector