Нужна ли виза украинцам в Италию в 2018 году

Нужна ли виза украинцам в Италию в 2018 году


Туристическая виза украинцам в Италию теперь не требуется в связи с введением безвизового режима с ЕС. Но доступна эта возможность только для граждан с новым биометрическим загранпаспортом.

Вернуться к оглавлению

Безвизовый режим в 2018 году

В этом году Украина смогла получить безвизовый режим с 26 странами Европы, в том числе и с Италией. Воспользоваться этим могут только граждане, которые оформили загранпаспорт нового образца (биометрический), это главное условие.

Загранпаспорт нового образца (биометрический)

Загранпаспорт нового образца (биометрический)

При наличии биометрического паспорта украинцам для въезда в Италию с целью туризма понадобятся следующие документы:

  • Биометрический загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев с даты окончания последней поездки.
  • Билет в обратную сторону.
  • Подтверждение бронирования гостевого дома или отеля.
  • Справка из банка, удостоверяющая финансовую состоятельность гражданина на весь срок пребывания в стране, из расчета 65 € в сутки.

Дополнительные документы, которые требуются вместе с биометрическим паспортом:

  • Для деловых поездок следует представить приглашение от компании или государственной организации, где прописана цель визита в страну: бизнес-встречи, участие в мероприятиях, связанных с предпринимательством. А также документы, подтверждающие наличие деловых связей между организациями, и билеты на посещение конгрессов и пр. мероприятий (если таковые запланированы).
  • Для учебы нужно иметь сертификат и регистрацию в учебном заведении для посещения занятий по профессиональной подготовке или прохождения курсов.
  • Для участия в культурных, политических, музыкальных и научных мероприятиях, а также в чемпионатах и турнирах потребуется приглашение и регистрационные данные, включающие цель пребывания и время.

Цели нахождения в Италии по безвизовому режиму установлены следующие: туризм, посещение родственников, лечение и бизнес-деятельность. Оставаться в стране с такими намерениями можно в течение трех месяцев в каждый период из 180 дней.

Важно! Безвизовый режим не предоставляет гражданам Украины возможность для длительного проживания в Италии, трудоустройства или обучения.

Вернуться к оглавлению

Правила въезда для несовершеннолетних граждан Украины

Гражданин Украины, не достигший совершеннолетнего возраста, также имеет право посетить Италию без оформления «шенгена». Главным условием в данном случае будет являться наличие биометрического паспорта. Пока ребенок не достигнет возраста 16 лет, в поездке он должен сопровождаться официальными представителями (родителями) (ВЫВОЗ ДЕТЕЙ С УКРАИНЫ).Поездка с ребенком

Если гражданин старше 16 лет, въезд на территорию зоны Шенгенского соглашения может быть выполнен самостоятельно.

Вернуться к оглавлению

Типы виз

Для тех, кто еще не оформил паспорт нового образца, по-прежнему необходимо оформление шенгенской визы. Каждая категория имеет свое назначение, особенности и рассчитана на конкретную ситуацию.

Как выглядит шенгенская виза

Как выглядит шенгенская виза

На данный момент существуют следующие визы в Италию:

  • Тип А — аэропортная. Виза украинцам для въезда в Италию, которые совершают пересадку в аэропорту одной из стран Шенгенского договора без выхода в транзитную зону.
  • Тип B — транзитная. Выдается для проезда через транзитную зону страны любым видом транспорта в другое государство. В некоторых случаях требуется оформление дополнительной визы: как правило, это необходимо, если осуществляется въезд в страну, не входящую в Шенген. Данный тип визы накладывает ограничение на пребывание в Италии, срок составляет не более пяти дней.
  • Тип C — краткосрочная. Это туристическая, гостевая и бизнес-виза. Выдается лицам, въезжающим на территорию страны, подписавшей Шенгенское соглашение, на срок не более трех месяцев. При этом она делится на подтипы:
  • С1 выдается лицам, которые пребывают на территории страны не более одного месяца.
  • С2 и С3 предназначена для пребывания в течение трех месяцев в период от 6–12 календарных месяцев.
  • С4 позволяет находиться в стране сроком от одного года до пяти лет.
  • Тип D — национальная. Лицо, получившее данный тип документа, может оставаться на территории страны три месяца.

    Виза в Италию. Тип D — национальная.

    Виза в Италию. Тип D — национальная.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы

Для граждан Украины необходимо оформление шенгенской визы, если нет биометрического паспорта. Для ее получения потребуется пакет следующих документов:

  • Загранпаспорт. Срок его действия должен составлять 90 дней после того, как прекратит свое действие «шенген». Дополнительно потребуется предоставить старые паспорта и их копии.
  • Внутренний паспорт.
  • Анкета, заполненная на английском языке (Бланк анкеты, образец заполнения).
  • Цветные фотографии размером 3,5 x 4,5 см в количестве двух штук.
  • Справка с официального места трудоустройства. В ней необходимо указать название предприятия, занимаемую должность и уровень заработной платы. А также требуется обозначить, что рабочее место за время отсутствия гражданина будет за ним сохранено.
  • Документы, подтверждающие финансовые гарантии. Гражданину потребуется взять выписку из банка, где находится его счет (индивидуальный или зарплатный), в которой будет отражена информация об остатке денежных средств и их движении за последние шесть месяцев. Срок действия банковской карты должен быть больше или равен сроку пребывания в Италии.
  • Обязательная медицинская страховка.
  • Билеты «туда-обратно».

Важно! Украинские документы необходимо перевести (кроме внутреннего паспорта) на английский или итальянский язык.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные документы

Помимо основного перечня документов, консульство потребует от гражданина дополнительные бумаги:

  • Предпринимателям потребуется предоставление свидетельства о регистрации ИП. А также необходима выписка о стабильных финансовых вливаниях за последние шесть месяцев.

    Свидетельства о регистрации ИП

    Свидетельства о регистрации ИП

  • Лицам пенсионного возраста нужно приложить пенсионное удостоверение и его копию.
  • Студентам и учащимся школ следует взять справку о том, что их отсутствие разрешено в период занятий, если поездка приходится на это время.
  • Спонсорский сертификат от лица, согласившегося оплатить поездку. Предоставляется, если нет возможности доказать финансовую обеспеченность.

Важно! При получении транзитной визы не требуется давать информацию о броне отеля, если пребывание в Италии не больше одного дня.

Вернуться к оглавлению

Визовый сбор для украинцев

Украинцам, использующим загранпаспорт старого образца при оформлении «шенгена» в Италию, потребуется оплатить консульский сбор. Деньги вносятся в отделении банка-партнера прямо в визовом центре.

Таблица тарифов

Таблица тарифов

От сбора освобождаются следующие группы лиц:

  • Дети, не достигшие 6-летнего возраста.
  • Люди, у которых в странах Шенгенского соглашения проживают родственники (родители, супруги) или опекуны.
  • Принимающие участие в научной и культурной деятельности.

Стоимость сбора при оформлении визы в Италию для украинцев в 2018 году составляет 35 € — для краткосрочной и 65 € для долгосрочной визы.

Вернуться к оглавлению

Куда обратиться

Граждане Украины для оформления визы могут обратиться в следующие центры и филиалы в городе Киеве:

Посольство Италии в Киеве

Посольство Италии в Киеве

  • Визовый центр по адресу: ул. Круглоуниверситетская, д. 3/5. Справки по телефону: +380 44 2203200. Запись на прием осуществляется ежедневно с 8:30 до 15:30.
  • Посольство и консульство по адресу: Ярославов Вал, д. 32. Справки по телефону: +380 44 2303100. Запись на прием осуществляется ежедневно (кроме пятницы) с 9:15 до 13:15. По пятницам: с 9:00 до 16:00 (перерыв с 13:20 до 14:30).
visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector