Отрасли специализации сельского хозяйства Италии


Сельское хозяйство дает стране около 10 процентов внутреннего валового дохода. В различных производствах задействовано около 14 процентов жителей.

Сказать, что сфера отличается высокой отдачей, нельзя. В Италии собственное обеспечение продуктами составляет 75 процентов. Все потому, что земли здесь менее плодородны, чем в соседних странах.

Сельское хозяйство Италии

Основные черты развития

Подходящий солнечный климат помогает фермерам успешно трудиться на полях. Около 90 процентов всех земель в стране используется под крестьянские угодья.

Использование земель Италии

  1. Пашни занимают 35 процентов территории.
  2. Под пастбища и луга отведено 19 процентов земель.
  3. Фруктовые сады, виноградные и оливковые рощи растянулись на 11 процентах земли.
  4. Леса, которые тоже используются для блага сельского хозяйства, заняли — 24 процента.

Сельское хозяйство очень развито на севере страны и сконцентрировано в основном в районе Паданской равнины. Здесь колосятся злаки и растят скот на мясо. И практически все производство автоматизировано и механизировано.

Люди стремятся на поля и фермы, поскольку труд физически не слишком обременительный. Впрочем, этого нельзя сказать про юг страны, где хороший работник на вес золота.

Самая крупная по площади река По используется для ирригации земель. А Альпы и предгорье встречает красивыми лугами, которые используют для выпаса скота. Юг Италии заполняют виноградники, цитрусовые и оливковые рощи.

Растениеводство

Эта сфера дает стране около 60 процентов всей товарной сельскохозяйственной продукции. Почти все пашни засеяны зерновыми культурами. Регион Кампания признан овощеводческим центром страны.

Выращиваемое в северных регионах потом отправляется за границу.

  1. Плодородные земли севера дают кукурузу и пшеницу.
  2. На альпийских склонах и в долинах растут рожь и овес.
  3. Практически повсеместно культивируют рис. Италия занимает первое место в Европе по его выращиванию. В урожайности страна уступает лишь Китаю.
  4. Распространен картофель, его сажают в разных областях Италии.
  5. Итальянцы любят овощи, поэтому их производству отводят много места, повсюду выращивая салат, помидоры, капусту, спаржу, лук и бахчевые. Страна является одним из самых крупных поставщиков томатов (более 5,5 миллиона тонн разных сортов и типов).

Характерный пейзаж Италии — это виноградники. Ими покрыта почтя вся территория страны. На изготовление знаменитых итальянских вин идет 90 процентов ягод.

Благородные напитки здесь делать любят и умеют. Уникальные рецепты жители впитывают чуть ли не с детства. Практикуют виноделие как на больших заводах, так и на маленьких домашних.

Итальянские вина

Факты об итальянских винах

Характерная черта итальянских вин — они сделаны по французской модели. Несколько десятков лет прошлого столетия Италия была мировым лидером по производству вина. В структуре сельского хозяйства страны виноделие занимало важную позицию.

К началу XXI века пальму первенства перехватила Франция. Таким образом, сейчас Италия занимает почетное второе место в мире.

Виноградные плантации встречаются так же часто, как и оливковые. По урожаю оливок Италия догоняет признанного мирового лидера — Испанию.

Довольно активно выращивают технические культуры. На территории Италии в ограниченных количествах сажают хлопок, лен (перерабатывает текстильная промышленность), табак, сою и коноплю.

Каждый год под цветоводство отдают всё большую часть земель. Отрасль становится важнейшей в стране и работает на экспорт. В разные государства итальянцы отправляют живые цветы с сырьем, а также семена с луковицами.

Отрасль растениеводства в Италии

Что выращивают в Италии?

Красивые цветочные поля и луга можно увидеть в районах Калабрии, Сицилии, Лацио, Лигурийской Ривьеры, Пьемонта.

Нередко Италию именуют «главным садом Европы». В разных областях страны выращивают яблоки и груши, персики и абрикосы, черешню и инжир, а также гранаты, миндаль, грецкий орех и фундук.

В северной части Италии собирают основные урожаи. Впрочем, апельсины, мандарины, лимоны и цитрусовые гибриды с орехами успешно растут и на южных границах страны.

Животноводство

Растения итальянцы предпочитают животным. Поэтому животноводство развито не так хорошо. Но все же играет важную роль в сельском хозяйстве Италии.

Скот пасется на пастбищах севера страны и дает около 20 процентов товарной сельхозпродукции. Отрасль представлена мясным и молочным животноводством.

Отрасль животноводства Италии

Животноводство в Италии

В остальных регионах коров, овец, коз, мулов и свиней выращивают на тех землях, которые непригодны для растениеводства или по каким-то причинам еще не освоены. Развитие идет за счет увеличения поголовья скота.

Собственного молока и мяса в Италии не хватает, чтобы удовлетворить потребности жителей. Поэтому нередки случаи, когда скот разводят не на промышленных предприятиях, а в частных подворьях.

Зато практические около каждого города Италии есть птицеводческие хозяйства. За счет этого жители обеспечены, хоть и не полностью, свежими яйцами и мясом птицы.

Рыболовство

Рыболовство малоразвито. Но практически во всех кафе и ресторанах прибрежных городов есть в меню рыба. Капризы потребителей полностью удовлетворяются за счет импорта.

В самой стране улов скуден, в морях рыбы мало, поскольку континентальный шлейф имеет скромные размеры и мало отмелей. А из-за отходов промышленных предприятий и сбросов в реки и озера стремительно сокращается пресноводное рыболовство.

Отрасль рыболовства Италии

Что дает Италии Адриатическое море?

Тем не менее практикуется ловля в водах Адриатического моря. Оно дает анчоусы, сардины, тунца, скумбрию, моллюсков и ракообразных.

Правда, потребность закрывается только наполовину. И почти весь улов отправляется на консервные заводы, которые находятся в крупных городах прибрежных зон.

Работа в сельском хозяйстве

В силу специфики работы обрабатывать землю и ухаживать за животными итальянцы не очень стремятся. Поэтому ощущается постоянный кадровый голод в сельскохозяйственной отрасли. Особенно это видно на юге страны, где не весь труд механизирован и часто приходится работать руками.

Дополнительная рабочая сила нужна фермерам летом и осенью: различным хозяйствам, виноградникам и оливковым рощам. Когда поспевает урожай и надо убирать овощи и фрукты.

Работа в сельском хозяйстве Италии

Условия работы в сельском хозяйстве в Италии

Работать в Италии начинают в семь утра и заканчивают к 19 часам. Трудятся не по 12 часов, в середине дня обязательно предоставляется обеденный перерыв на два часа. В целом рабочая неделя длится 39 часов, суббота и воскресенье — выходные.

Оплачивается 4-недельный отпуск и 12 выходных и праздничных дней в году. К тому же засчитываются все переработки и дополнительные выходы на работу.

Труд работников сельского хозяйства ценится всего на 10–15 тысяч евро в год. В зависимости от специализации и от занимаемой должности зарплата может меняться как в большую, так и в меньшую сторону.

Свои особенности есть и в начислении дохода. В Италии отсутствует понятие «прожиточный минимум», и в договоре, который оформляется всего на два года, прописывается оговоренный сторонами заработок.

За хорошими деньгами едут, как правило, на север страны. Здесь разместились крупные промышленные предприятия, где больше занятость и, соответственно, зарплата.

Однако, чтобы попасть туда, лучше проявить активность и отказаться от рассылки резюме. Компании любят, когда в поисках работы к ним приходят лично.

Поделиться записью:
Оцените пост

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.