Оформление краткосрочной шенгенской визы категории «с»


С момента подписания Шенгенского соглашения дипломаты европейских государств выдают российским путешественникам визовые документы единого образца. Виза «С» является самым распространенным визовым документом. Лица, совершающие краткосрочную туристическую поездку в Европу, получают именно его. Но иногда некоторые граждане получают отказ.

Гарантированно получить визу можно через проверенную, работающую 7 лет на рынке компанию 100viz.com .

Шенгенская виза категории С

Так выглядит шенгенская виза категории «С»

Вернуться к оглавлению

Какие существуют категории виз

Начинающие путешественники, желающие побывать в Европе, должны знать, какие существуют категории виз. В целом шенгенская виза очень удобна. Получив ее, путешественник имеет право беспрепятственного проезда по иным странам Соглашения.

Вернуться к оглавлению

Основные три категории

На данный момент страны Шенгенского соглашения предлагают оформить следующие типы виз в 2019 году:

  1. Виза категории А — для транзита. Оформляется в случае пересадки в одной из стран Европейского союза, если без визы поменять рейс не получается.
  2. Виза категории С — краткосрочная виза. Ее оформляют все туристы, а также гости граждан стран ЕС.
  3. Национальная виза категории D — долгосрочная виза. Разрешает находиться в странах Евросоюза более 3х месяцев.

С оформлением визы категории С сталкивался каждый иностранец, которые был в странах Европейского союза. Процесс сбора и подачи документов достаточно простой по сравнению с оформлением национальной визы. Виза С оформляется по разным причинам: отдых, приглашение от родственников или друзей, посещение семинаров и тд.

На этом видео рассказана пошаговая инструкция по оформлению шенгенской визы во Францию, которая была выдана на 3 года.

Вернуться к оглавлению

Когда выдается виза

Краткосрочный визовый документ категории «С» актуален не только для путешественников, «влюбленных» в Европу. Получить визу самостоятельно может любой россиянин, приезжающий  на территорию Шенгена с целью:

Виза категории "с" цель "C/01"

Обозначения на визе цели поездки-Цель «C/01»

  • туризма
  • посещения родственников или друзей ;
  • участия в соревнованиях;
  • ведения хоз. деятельности;
  • ведения культурной деятельности;

Важно понимать, что лицо, прибывшее в Европу с туристической целью, должно иметь при себе бронь отелей и обратный билет. Визит к родственникам или друзьям, проживающим на территории одного из государств-Шенген, основывается на официальном приглашении. Участники соревнований прибывают в Европу на основе приглашения, выданного спортивным клубом.

Также не стоит забывать и про медицинскую страховку. Ее оформление необходимо для получения Шенгенской визы. Более того, медицинские услуги в странах Европейского союза стоят очень дорого и без страховки придется платить огромный счет. Минимальная сумма покрытия страховки для шенгенской туристической визы — 30 000 евро.

Вернуться к оглавлению

Особенности визы «С»

Главной особенностью шенгенской визы категории С является ее краткосрочность. Общая продолжительность нахождения иностранного лица на территории Европы не должна превышать 90 дней в течение полугода.

Этот документ может быть: 1-кратным, 2-кратным, многократным. Выдается на 1, 2 или несколько поездок соответственно. Но иногда иностранному лицу выдается и многократный визовый документ.

Многократная виза С или мультивиза может быть действительной от нескольких дней до 5 лет. Но несмотря на такой долгий срок действия въездных разрешений, находиться на территории Европейского союза можно не более 90 дней за одно полугодие.

Согласно новым единым для всех государств Шенгенской зоны правилам выдачи многократных виз, которые были утверждены Советом ЕС в 2019 году, сначала путешественник должен корректно использовать 3 однократные визы в течение 2 лет. После этого выдаётся «шенген» на год. Когда и годовая мультивиза будет использована, консульства шенгенских стран выдают документ на 2 года, а затем и на 5 лет.

Если путешественник до нововведений уже получал многократные визы с разными сроками действия, решение о выдачи визы на 1, 2 года или 5 лет будет принимать конкретное консульство. Во внимание будет приниматься, опять же, корректность использования ранее выданных въездных разрешений.

Паспорт с визами

Так выглядит загранпаспорт бывалого путешественника

Вернуться к оглавлению

Когда нужно делать запрос

Законодательство Европы достаточно категорично регламентирует основные цели рандеву. При наличии хотя бы одной из них российский путешественник имеет право на оформление шенгена.

Список основных целей представляет собой следующее:

  1. Туристическая поездка (доказательством служит бронь гостиничного номера).
  2. Посещение родных или друзей (доказательством является частное приглашение).
  3. Поездка с целью получения медицинских услуг (доказательством служит приглашение от больницы).

На основании одной из этих целей и выдается визовый документ. Такие доказательства всегда принимаются сотрудниками дипломатического учреждения, и путешественник, ходатайствующий о получении визы, не встречается с отказом.

Вернуться к оглавлению

Куда необходимо обращаться

Для того чтобы получить визовый документ, россиянин обязуется обратиться в консульский отдел Посольства интересующего его государства или визовый центр. 

Единые визовые центры находятся почти в каждом крупном городе, куда можно подать пакет документов для оформления шенгена. Главным критерием является легальность нахождения в стране на момент подачи документов. Подавать документы в посольства Европейских стран нужно в своей родной стране или стране постоянной резиденции.

Еще нужно помнить о том, что обращаться следует в консульство, «прикрепленное» к месту проживания россиянина. Но если россиянин, проживающий, например, на Дальнем Востоке, работает в СПб или Москве, он имеет право обратиться за визовым документом в столичное консульство.

Скачать бланк анкеты на шенгенскую визу можно здесь, образец заполнения — здесь.

Вернуться к оглавлению

Оформление визы через визовый центр 100Viz.com

Гарантированно и быстро оформить шенгенскую визу можно через проверенный визовый центр 100viz.comуже более 7 лет, оказывающего подобные услуги

  • Оформление виз возможно бел личного присутствия.
  • Бесплатный вызов курьера на дом.
  • Работа без выходных.
  • Помощь в оформлении визы гражданам без прописки.
  • Работа напрямую с консульствами.
  • Работа со сложными ситуациями.
  • Заключение договора с клиентом, если вам это требуется.

Адрес: Москва, Строительный проезд дом 7а

Телефон: +7 (985) 522-05-05

Время работы с 10.00 до 19.00

Посольство РФ консульский отдел

Консульский отдел Российской Федерации

Вернуться к оглавлению

Что делать в случае отказа

Некоторые граждане, желающие посетить Европу, сталкиваются с отказом в выдаче визового документа. Иногда это происходит даже в случае предоставления всех необходимых документов.

Почти всегда причина отказа формулируется по заданному стандарту. Ходатайствующее лицо, не имеющее юридического образования и не разбирающееся во всех тонкостях, остается в полном недоумении.

В случае отказа человек, обдумывающий свои дальнейшие действия, должен выбрать один из наиболее приемлемых для него вариантов:

  1. Ничего не делать.
  2. Подать заявление на визу второй раз.
  3. Опротестовать решение дипломатов.
  4. Подать административную жалобу.

Если человек принимает решение остановиться на первом варианте, то ему следует помнить о том, что все его данные вносятся в инфосистему Шенгена. То есть, если путешественник обратиться за визой в консульство другой страны, ему также могут отказать в получении визы. Отказ может поступить даже в том случае, если человек получит новый заграничный паспорт.

Второй вариант приведет к положительному результату только в том случае, если изменились ключевые обстоятельства. Впрочем, риск вновь столкнуться с отказом — достаточно высок. Это объясняется тем, что заявитель фактически признает правоту отказавших ему дипломатов.

Третий вариант считается наиболее оптимальным. Для того чтобы опротестовать решение дипломатов, ходатайствующее лицо имеет право на подачу апелляции. В некоторых случаях для составления апелляции требуется помощь квалифицированного юриста. Подавать апелляцию нужно как можно скорее.

Если документ будет составлен корректно, а в качестве приложения выступят весомые аргументы, вопрос будет решен в пользу заявителя.

Важно учитывать, что апелляция должна быть составлена на языке страны, которую собирается посетить заявитель.

Если ходатайствующее лицо не в полной мере владеет государственным языком страны въезда, то целесообразно заручиться поддержкой квалифицированного переводчика.

Четвертый вариант также считается перспективным. При этом важно понимать, что все издержки, связанные с ведением судебного процесса, ложатся на плечи ходатайствующего лица. Для грамотного составления административной жалобы также рекомендовано получить консультацию хорошего специалиста.

Получив отказ в визе не стоит отчаиваться, а узнать какие причины были для этого решения. Если отказ произошел из-за ошибки в документах, то стоит оформить все бумаги заново и подать заявление заново. Если же иностранец не согласен с негативным решением посольства — он может его обжаловать.

Вернуться к оглавлению

Актуальная информация

Неопытные путешественники, получившие отказ в выдаче визового документа, нередко воспринимают случившееся как личную трагедию. Это усугубляется тем, что дипломаты автоматически вносят их в так называемый черный список Шенгена.

На самом деле, словосочетание черный список только звучит угрожающе. Обходные пути есть, и их немало.

Обычно в карантин путешественник попадает только на 6 месяцев. В особых случаях санкции на путешественника накладываются на полтора года. По истечении этого времени человек может снова собирать документы и подавать на получение визы.

Поэтому, столкнувшись с отказом, не стоит пугаться и тем более ругаться с дипломатами. Только они могут дать конкретную информацию относительно дальнейших действий.

Важно учитывать, что закона, обязывающего дипломатов выдать визу иностранцу, не существует. То есть, в решении визового вопроса играет роль пресловутый человеческий фактор. Иногда бывает так, что после окончания карантина у сотрудников консульского отдела вновь возникают вопросы к тому или иному поданному документу.

Таким образом, факт пребывания в карантине может «аукнуться» и несколько лет спустя.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Во избежание неприятностей и недоразумений необходимо своевременно заручиться поддержкой квалифицированного юриста. Особенно это касается лиц со сложным отчеством или «запутанной» семейной историей.

Подводных камней в решении визового вопроса существует немало. Иногда заявитель повторно попадает в черный список, и на этот раз срок ожидания затягивается на более длительный срок.

Гарантированно получить визу можно через проверенную, работающую 7 лет на рынке компанию 100viz.com . Телефон: +7 (985) 522-05-05

Владелец сайта, был более чем в 40 странах.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.