Какие бывают типы и виды виз

виды виз


Виза являет собой разрешительный документ, благодаря которому человек определенного государства может отправиться в другую страну и пересечь её границу. В настоящее время существуют специальные виды виз, которые определяют цель поездки.

Они выдаются посольством страны, куда собирается отправиться человек. Если вы собрались поехать в Швецию, то именно шведское посольство в вашем городе ответственно за выдачу разрешения для въезда в шведское государство.

шведская виза

Образец шведской визы

Вернуться к оглавлению

Визы и безвизовый режим



Если говорить о гражданах России и стран СНГ, то легче сказать, в какие страны виза не нужна, чем перечислять все страны, которые требуют наличие визы. На сегодняшний день большинство вопросов у туристов вызывают визы для поездок в страны Европейского союза и в США.

Во всех странах почти одинаковый процесс оформления визы. Для каждой нужно предоставить гарантии возврата на родину, подтвердить платежеспособность и наличие брони или жилья в стране, сделать фотографию по установленному образу и заплатить консульский сбор. Тем не менее, у каждой страны и у каждого типа визы есть свои отличия.

карта шенгенской зоны

Вернуться к оглавлению

Категории виз для поездок в ЕС

Для поездок в одну из стран Европейского союза, необходимо оформлять шенгенскую визу. Визы обычно оформляются в визовом центре, консульстве или посольстве той страны, в которую планируется совершить поездку.

  • Транзитная виза — категория А. Данный тип визы предусмотрен для авиа пересадок в странах Шенгенского соглашения, которые занимают по времени более 24 часов. Те, у кого поездка составляет меньше 24 часов, могут находиться в транзитной зоне аэропорта и не оформлять визу. Только перед поездкой стоит проверить, есть ли в аэропорту транзитная зона.
  • Виза категории В. Другой вариант транзитной визы, который выдается на максимальный срок в 5 дней. Обычно эту визу выбирают те, кто проезжают страны Европейского союза на машине или поездом.
  • Краткосрочная виза С. Этот тип визы оформляют все туристы, а также гости граждан и постоянных резидентов одной из стран ЕС. Виза С может быть оформлена как для однократной поездки, так и для многократных поездок (мультивиза).
    Не смотря на срок действия выданной визы по ней можно находиться только 90 дней за одно полугодие (6 месяцев отсчитываются с самой первой поездки по визе). Стоимость оформления шенгенской визы С составляет 35 евро. От оплаты консульского сбора освобождаются дети — а вот возраст для каждой стран свой.
долгосрочная виза

Пример Чешской мультивизы на один год

  • Национальная виза — категория D. Для поездок от 90 дней до полугода необходимо оформлять данный тип визы. Такой тип визы оформляется в случае прохождения краткосрочных курсов, командировок, лечения, а также по программе воссоединения семьи.>
  • Временный вид на жительство. Выдается для поездок сроком от полугода и разрешает оставаться в стране без выезда на родину. Временный ВНЖ можно продлить по его истечению. ВНЖ оформляют потенциальные мигранты, которые едут в Европу для получения образования, трудоустройства или воссоединиться с семьей (только для супругов, детей и родителей).
обозначения на визе

условные обозначения на шенгенской визе

Вернуться к оглавлению

Мультивиза и её особенности

Мультивиза — это обычная туристическая виза категории С, но выданная на совершение нескольких въездов. По такой визе разрешен многократный въезд в страны Европейского союза, но с одним условием — не более 90 дней в «шенгене» можно находиться в течение одного полугодия.

Период действия мультивизы может составлять до 5 лет. Стоит заметить, что количество въездов по ней не учитывается, никакого лимита также не существует. Каждое посольство определяет период действия разрешительного документа, учитывая профессиональную занятость гражданина, статус и правомерность применения ранее выданных ему виз.

Шенгенская мультивиза не дает право работать и получать образование в странах Европейского союза, она предназначена только для поездок с целью туризма.

С 2019 года начали действовать новые правила выдачи шенгенских виз, утверждённые Советом ЕС. Для получения годовой мультивизы необходимо предварительно использовать 3 однократных разрешения в течение 2 лет без нарушений. После использования годовой визы оформляется документ на 2 года, а уже после его использования  — на 5 лет.



Вернуться к оглавлению

Особенности оформления визы для детей

Путешествие с детьми по странам, требующим оформления визы для въезда, может доставить дополнительных хлопот родителям. Для начала стоит пойти в консульство страны, в которое вы хотите въехать, чтобы узнать о тех или иных правилах въезда с ребенком.

Во-первых, в каждой стране установлено правило с какого возраста ребенок обязан иметь свой собственный загранпаспорт (обычно начиная с 14 лет).

Во-вторых, следует узнать до какого возраста присутствие ребенка при подаче документов обязательно(и с какого возраста требуются отпечатки пальцев).

В-третьих, узнать требования к въезду без сопровождения родителей, нужны ли подписи обоих родителей на разрешении.

детская виза

Шенгенская виза для ребенка

Вернуться к оглавлению

Особенности американских виз

Американская виза имеет некоторые свои особенности при оформлении и получении. Американские разрешительные документы также подразделяются на особые типы. Они обозначаются большими латинскими буквами и различаются по причинам поездки и нахождения в стране.

В этом видео рассказывается об особенностях оформления визы в США.

Визы для поездок в Америку можно разделить на две подгруппы: для иммиграции и не для иммиграции.
Иностранец, который планирует посетить страну только на определенный срок должен оформить одну из следующих виз:

  • Бизнес-виза и туристическая виза (категория В1/В2). Предназначена для деловых поездок, путешествий и лечения. По этой визе нельзя учиться и работать. Стоимость подачи заявки на такую визу — 160 долларов. Для визы должна заполняться форма DS-160. Для получения визы необходимо пройти собеседование в посольстве (для всех кто старше 14 и до 79 лет)
  • Студенческая виза. В США есть два типа студенческих виз. Виза F выдается для иностранцев, которые поступили в учебное заведение в Америке. Виза М оформляется в случае прохождения краткосрочных курсов, например, языковых. Для оформления визы необходима заполненная форма I-20. Консульский сбор составляет 160 долларов.
  • Рабочая виза. Для каждого вида деятельности свой тип: для квалифицированного персонала —H1B, для сезонных работников в сфере агропромышленности -Н2А, для сезонных работников в других сферах — H2B, для работников офиса родной страны в Америке- L, для спортсменов, тренеров — P, для работников культуры- Q, — для религиозных — R, для редких профессий- O. Форма для подачи заявки I-129. Консульский сбор составляет 190 евро.
  • Виза посетителя с целью обмена опытом — виза J. Эту визу могут оформлять студенты, стажеры, учителя, профессора, например, с целью проведения лекций или семинаров. Также визу оформляют волонтеры и участники программы AU Pair. Форма для оформления визы DS-2019. Консульский сбор — 160 евро.
  • Транзитная виза C. Оформляется в случае пересадки в аэропорту или транзита через Америку другим транспортом. Оформление такой визы стоит тоже 160 евро, поэтому многие путешественники предпочитают задержаться в стране подольше и оформить туристическую визу (она стоит столько же). Для этой визы тоже заполняется анкета DS-160.
  • Виза для команды корабля или экипажа самолетов — D, для журналистов и работников медиа — I, Консульский сбор — 160 долларов, анкета DS-160.
  • Виза для работников по дому. Если иностранец устраивается в семью американского гражданина, например, поваром или няней, то он должен оформить визу В1. Консульский сбор для визы В1 составляет 160 долларов. Если работодатель дипломат с визой A/A1, то тогда необходимо подавать заявку на визу A3. Если работодатель — международная компания с визой G, то в таком случае оформляется виза G3. Визы А3 и G3 не требуют оплаты консульского сбора.
студенческая виза в США

Студенческая виза в США категории F-1

Другая группа виз — визы для потенциальных мигрантов в США. Стоимость заявки составляет 220 долларов, а также обязательным условием для получения визы является медосмотр и справка об отсутствии болезней. Для такой визы есть несколько форм:

Чтобы узнать актуальную информацию можно посетить государственный сайт об иммиграции в США.Чтобы узнать какая виза необходима для поездки, можно написать письмо в посольство США, объяснить ситуацию и задать интересующие вопросы.

Вернуться к оглавлению

Сбор необходимых справок для оформления визы

Несмотря на различия между странами и типами виз, существует ряд документов, которые нужно оформлять в любом случае:

  • Медицинская страховка, покрывающая весь срок поездки.
  • Бронь отеля или договор об аренде жилья (для долгосрочных виз).
  • Подтверждение платежеспособности — справки из банка, с работы, спонсорское письмо (если есть).
  • Билеты на самолет (за исключением оформления годового вида на жительство).

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Геннадий

    Могут ли мне открыть гостевую визу, если я не работаю, а доходы есть?

    • Екатерина Гуляева
      Екатерина Гуляева

      Добрый день, Геннадий! Да, вы можете предоставить справку из банка, подтверждающую наличие у Вас средств на поездку.

  • Ольга

    Могу ли я забронировать комнату через airbnb или couchserfing или нужно обязательно бронировать отель?

    • Екатерина Гуляева
      Екатерина Гуляева

      Добрый день! Вы можете забронировать как комнату в отеле, так и апартаменты. Значения не имеет.

      • Аноним

        А обязательно ли при этом выписка об оплате? Ведь можно жить и бесплатно (несколько дней, например на couchserfing)

  • Василий

    Часто езжу Финляндию на своем авто туда-обратно. На авто есть грин-карта до конца года. Слышал, что лучше ездить на авто с финскими номерами?

    • Екатерина Гуляева
      Екатерина Гуляева

      Добрый день, Василий! Если вы оформили визу в Финляндию, то можете путешествовать по территории стран Шенгенского Соглашения, в том числе и в Финляндию, и на автомобиле с российскими номерами, в том случае, если у вас имеются все необходимые для этого документы.

Добавить комментарий