Какие бывают типы и виды виз

виды виз


Виза являет собой разрешительный документ, благодаря которому человек определенного государства может отправиться в другую страну и пересечь её границу. В настоящее время существуют специальные виды виз, которые определяют цель поездки.

Они выдаются посольством страны, куда собирается отправиться человек. Если вы собрались поехать в Швецию, то именно шведское посольство в вашем городе ответственно за выдачу разрешения для въезда в шведское государство.

шведская виза

Образец шведской визы

Вернуться к оглавлению

Визы и безвизовый режим

Если говорить о гражданах России и стран СНГ, то легче сказать, в какие страны виза не нужна, чем перечислять все страны, которые требуют наличие визы. На сегодняшний день большинство вопросов у туристов вызывают визы для поездок в страны Европейского союза и в США.

Во всех странах почти одинаковый процесс оформления визы. Для каждой нужно предоставить гарантии возврата на родину, подтвердить платежеспособность и наличие брони или жилья в стране, сделать фотографию по установленному образу и заплатить консульский сбор. Тем не менее, у каждой страны и у каждого типа визы есть свои отличия.

карта шенгенской зоны

Вернуться к оглавлению

Категории виз для поездок в ЕС

Для поездок в одну из стран Европейского союза, необходимо оформлять шенгенскую визу. Визы обычно оформляются в визовом центре, консульстве или посольстве той страны, в которую планируется совершить поездку.

  • Транзитная виза — категория А. Данный тип визы предусмотрен для авиа пересадок в странах Шенгенского соглашения, которые занимают по времени более 24 часов. Те, у кого поездка составляет меньше 24 часов, могут находиться в транзитной зоне аэропорта и не оформлять визу. Только перед поездкой стоит проверить, есть ли в аэропорту транзитная зона.
  • Виза категории В. Другой вариант транзитной визы, который выдается на максимальный срок в 5 дней. Обычно эту визу выбирают те, кто проезжают страны Европейского союза на машине или поездом.
  • Краткосрочная виза С. Этот тип визы оформляют все туристы, а также гости граждан и постоянных резидентов одной из стран ЕС. Виза С может быть оформлена как для однократной поездки, так и для многократных поездок (мультивиза.
    Не смотря на срок действия выданной визы по ней можно находиться только 90 дней за одно полугодие (6 месяцев отсчитываются с самой первой поездки по визе). Стоимость оформления шенгенской визы С составляет 35 евро. От оплаты консульского сбора освобождаются дети — а вот возраст для каждой стран свой.
долгосрочная виза

Пример Чешской мультивизы на один год

  • Национальная виза — категория D. Для поездок от 90 дней до полугода необходимо оформлять данный тип визы. Такой тип визы оформляется в случае прохождения краткосрочных курсов, командировок, лечения, а также по программе воссоединения семьи.>
  • Временный вид на жительство. Выдается для поездок сроком от полугода и разрешает оставаться в стране без выезда на родину. Временный ВНЖ можно продлить по его истечению. ВНЖ оформляют потенциальные мигранты, которые едут в Европу для получения образования, трудоустройства или воссоединиться с семьей (только для супругов, детей и родителей).
обозначения на визе

условные обозначения на шенгенской визе

Вернуться к оглавлению

Мультивиза и её особенности

Мультивиза — это обычная туристическая виза категории С, но выданная на более долгий срок. По такой визе разрешен многократный въезд в страны Европейского союза, но с одним условием — не более 90 дней за одно полугодие.

Период действия мультивизы составляет от 6 месяцев до 5 лет. Стоит заметить, что количество въездов по ней не учитывается, никакого лимита также не существует. Каждое посольство определяет период действия разрешительного документа, учитывая профессиональную занятость гражданина, статус и правомерность применения ранее выданных ему виз.

Шенгенская мультивиза не дает право работать и получать образование в странах Европейского союза, она предназначена только для поездок с целью туризма.

Вернуться к оглавлению

Особенности оформления визы для детей

Путешествие с детьми по странам, требующим оформления визы для въезда, может доставить дополнительных хлопот родителям. Для начала стоит пойти в консульство страны, в которое вы хотите въехать, чтобы узнать о тех или иных правилах въезда с ребенком.

Во-первых, в каждой стране установлено правило с какого возраста ребенок обязан иметь свой собственный загранпаспорт (обычно начиная с 14 лет).

Во-вторых, следует узнать до какого возраста присутствие ребенка при подаче документов обязательно(и с какого возраста требуются отпечатки пальцев).

В-третьих, узнать требования к въезду без сопровождения родителей, нужны ли подписи обоих родителей на разрешении.

детская виза

Шенгенская виза для ребенка

Вернуться к оглавлению

Особенности американских виз

Американская виза имеет некоторые свои особенности при оформлении и получении. Американские разрешительные документы также подразделяются на особые типы. Они обозначаются большими латинскими буквами и различаются по причинам поездки и нахождения в стране.

В этом видео рассказывается об особенностях оформления визы в США.

Визы для поездок в Америку можно разделить на две подгруппы: для иммиграции и не для иммиграции.
Иностранец, который планирует посетить страну только на определенный срок должен оформить одну из следующих виз:

  • Бизнес-виза и туристическая виза (категория В1/В2). Предназначена для деловых поездок, путешествий и лечения. По этой визе нельзя учиться и работать. Стоимость подачи заявки на такую визу — 160 долларов. Для визы должна заполняться форма DS-160. Для получения визы необходимо пройти собеседование в посольстве (для всех кто старше 14 и до 79 лет)
  • Студенческая виза. В США есть два типа студенческих виз. Виза F выдается для иностранцев, которые поступили в учебное заведение в Америке. Виза М оформляется в случае прохождения краткосрочных курсов, например, языковых. Для оформления визы необходима заполненная форма I-20. Консульский сбор составляет 160 долларов.
  • Рабочая виза. Для каждого вида деятельности свой тип: для квалифицированного персонала —H1B, для сезонных работников в сфере агропромышленности -Н2А, для сезонных работников в других сферах — H2B, для работников офиса родной страны в Америке- L, для спортсменов, тренеров — P, для работников культуры- Q, — для религиозных — R, для редких профессий- O. Форма для подачи заявки I-129. Консульский сбор составляет 190 евро.
  • Виза посетителя с целью обмена опытом — виза J. Эту визу могут оформлять студенты, стажеры, учителя, профессора, например, с целью проведения лекций или семинаров. Также визу оформляют волонтеры и участники программы AU Pair. Форма для оформления визы DS-2019. Консульский сбор — 160 евро.
  • Транзитная виза C. Оформляется в случае пересадки в аэропорту или транзита через Америку другим транспортом. Оформление такой визы стоит тоже 160 евро, поэтому многие путешественники предпочитают задержаться в стране подольше и оформить туристическую визу (она стоит столько же). Для этой визы тоже заполняется анкета DS-160.
  • Виза для команды корабля или экипажа самолетов — D, для журналистов и работников медиа — I, Консульский сбор — 160 долларов, анкета DS-160.
  • Виза для работников по дому. Если иностранец устраивается в семью американского гражданина, например, поваром или няней, то он должен оформить визу В1. Консульский сбор для визы В1 составляет 160 долларов. Если работодатель дипломат с визой A/A1, то тогда необходимо подавать заявку на визу A3. Если работодатель — международная компания с визой G, то в таком случае оформляется виза G3. Визы А3 и G3 не требуют оплаты консульского сбора.
студенческая виза в США

Студенческая виза в США категории F-1

Другая группа виз — визы для потенциальных мигрантов в США. Стоимость заявки составляет 220 долларов, а также обязательным условием для получения визы является медосмотр и справка об отсутствии болезней. Для такой визы есть несколько форм:

Чтобы узнать актуальную информацию можно посетить государственный сайт об иммиграции в США.Чтобы узнать какая виза необходима для поездки, можно написать письмо в посольство США, объяснить ситуацию и задать интересующие вопросы.

Вернуться к оглавлению

Сбор необходимых справок для оформления визы

Несмотря на различия между странами и типами виз, существует ряд документов, которые нужно оформлять в любом случае:

  • Медицинская страховка, покрывающая весь срок поездки.
  • Бронь отеля или договор об аренде жилья (для долгосрочных виз).
  • Подтверждение платежеспособности — справки из банка, с работы, спонсорское письмо (если есть).
  • Билеты на самолет (за исключением оформления годового вида на жительство).
Александр Тарасов
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Геннадий

    Могут ли мне открыть гостевую визу, если я не работаю, а доходы есть?

    • Екатерина Мишина

      Добрый день, Геннадий! Да, вы можете предоставить справку из банка, подтверждающую наличие у Вас средств на поездку.

  • Ольга

    Могу ли я забронировать комнату через airbnb или couchserfing или нужно обязательно бронировать отель?

    • Екатерина Мишина

      Добрый день! Вы можете забронировать как комнату в отеле, так и апартаменты. Значения не имеет.

  • Василий

    Часто езжу Финляндию на своем авто туда-обратно. На авто есть грин-карта до конца года. Слышал, что лучше ездить на авто с финскими номерами?

    • Екатерина Мишина

      Добрый день, Василий! Если вы оформили визу в Финляндию, то можете путешествовать по территории стран Шенгенского Соглашения, в том числе и в Финляндию, и на автомобиле с российскими номерами, в том случае, если у вас имеются все необходимые для этого документы.

Добавить комментарий

Adblock
detector