Оформление шенгенской визы для пенсионеров



Одним из самых радостных и волнующих событий, которые человек может себе подарить, является путешествие по незнакомым городам и странам. Для посещения большинства европейских государств необходимо получить шенгенскую визу. Сегодня это реально не только для молодых работающих людей, но и для пенсионеров. Получение шенгена возможно после того, как будут подготовлены и представлены все необходимые документы.

Шенгенская виза.

Образец шенгенской визы.

Вернуться к оглавлению

Общая информация



Жители западных стран, достигнув пенсионного возраста, немедленно отправляются в заграничное рандеву. Такая возможность, кажущаяся американцам, немцам и англичанам обычным явлением, россиянам представляется удивительным подарком. Конечно же, на это влияет разный размер пенсии — европейские пенсионеры могут позволить себе отдыхать несколько раз в год, да еще и без визы.

Ну а россиянам и жителям стран СНГ необходимо получить визу для поездок в Европу. Пенсионеры сталкиваются с некоторыми проблемами при оформлении визы, но тем не менее визу получить вполне реально.

Процедура оформления и содержание пакета документов при этом будут несколько отличаться.

Вернуться к оглавлению

Как отправиться в заграничное путешествие

Поездка за границу — вовсе не несбыточная мечта, как полагают многие. Воплотить ее в реальность достаточно просто, несмотря на наличие введенных некоторыми западными странами санкций.

Основной список документов для оформления шенгенской визы остается неизменным:

  1. Загранпаспорт и его копия.
  2. Копия национального паспорта — разворот и страница с указанием прописки.
  3. Анкета заявителя(заполняется латинскими буквами).
  4. Цветные фотографии размером 35*45 мм.
  5. Медицинская страховка с минимальной суммой покрытия 30 000 евро.

    Страховка на время путешествий

    Страховка на время путешествий

  6. Бронь отеля и билетов.
  7. Подтверждение финансовой состоятельности.

И если с подтверждением финансов у работающих людей все просто — нужна лишь справка с работы, то пенсионерам, оформляющим шенген придется предоставить и другие документы. Прежде всего это пенсионное удостоверение. Пенсионер может оплачивать поездку самостоятельно, но тогда ему придется предоставить справку из банка и выписку о размере получаемой пенсии. Также есть возможность предоставления спонсорского письма — оно означает, что родственник готов поручиться за туриста и предоставить необходимые средства для поездки. Кроме письма от спонсора потребуется копия его паспорта и справка с работы.

Шаблон спонсорского письма на русском языке можно скачать здесь, на английском здесь.

 Спонсорское письмо

образец спонсорского письма

Также у пенсионеров, дети которых живут в Европе и имеют статус гражданина или постоянного резидента страны, есть возможность оформить визу по приглашению. В таком случае, приглашающая сторона занимается подготовкой всех необходимых документов, а гостю нужно лишь прийти в посольство с официальным письмом, фотографиями и загранпаспортом. Приглашающая сторона может предоставить жилье, оплатить расходы и оформить медицинскую страховку. Но если один из этих трех документов не предоставляется приглашенным, то гость должен подать их от себя в посольство вместе с основными документами. Стоит заметить, что посольства принимают приглашения только в оригинальном варианте.

приглашение для немецкой визы

Образец приглашения для немецкой визы

Если человек предполагает совершить путешествие на собственном авто, то ему необходимо заранее оформить Грин-карту на автомобиль. Правила оформления «Зеленой карты» также нужно уточнить заранее.

Перечень актуальных справок можно получить в консульстве страны, в которую запланирована поездка. Если есть необходимость, то заранее нужно заручиться помощью квалифицированного юриста. Специалист поможет обойти «подводные камни» и существенно сэкономить время.

Справка с банка для визы

Образец справки с банка для визы.

Если счета в банке у человека нет, то сотрудникам дип. учреждения можно представить документы, подтверждающие наличие:

  1. Квартиры или дома.
  2. Автомобиля.
  3. Иного имущества (это может быть дача или земельный участок).

 

Вернуться к оглавлению

Спонсорское письмо

Немаловажным документом для оформления шенгенской визы является спонсорское письмо. Особенно это письмо актуально, если пенсионер получает небольшую пенсию и не имеет никаких накоплений.

Образец спонсорского письма.

Вернуться к оглавлению

На какой срок оформляется виза

Как правило, виза выдаётся на период, который указывался в заявлении. Однако пенсионеры могут получить и мультивизу.

С 2019 года Совет ЕС утвердил новые правила получения многократной шенгенской визы. Сначала необходимо в течение 2 лет использовать как минимум 3 краткосрочных однократных въездных разрешения. После этого выдаётся мультивиза на год, а после её корректного использования — на 2 года, а затем и на 5 лет.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Получить визу пенсионеру не труднее, чем работающему россиянину. Если ни один из документов не вызывает нареканий, то вопрос решается даже быстрее.

Сегодня на рынке имеется немало фирм-однодневок, предлагающих свои услуги. Если сотрудники предлагают «моментально» решить все визовые вопросы, верить им не стоит — это жулики. Оформленные ими документы не имеют юридической силы.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Людмила

    Спасибо! Вполне доступная и корректная информация.

  • Наталья

    А если пенсионер сам себе спонсор? Хватит одной выписки из банка, или еще что-то нужно?

    • Анна Михайлова

      В некоторые страны может хватить, в некоторые потребуют еще и спонсорское письмо. В Италию, например, достаточно только выписки с банковского счета для пенсионеров. Если у вас там лежит хорошая сумма денег, то спонсорское письмо не потребуется.

  • Наталья

    А если пенсионер в данное время работает, это нужно указывать в заявлении?

    • Екатерина Гуляева
      Екатерина Гуляева

      Добрый день, Наталья! Да, эту информацию необходимо указать. В анкете, в пункте «Занятость» Вы пишите, что Вы на данный момент не работаете, и являетесь пенсионером Соответственно в следующем пункте анкеты «работодатель, адрес компании и телефон» Вы ставите прочерк.

  • Мария

    Хотела поехать в Италию. Собрала все документы на визу. Мне отказали. Написали, не было предоставлено обоснование цели условий в сроки намеченного пребывания. Как это понять и что делать?

    • Екатерина Гуляева
      Екатерина Гуляева

      Добрый день, Мария! В этом случае речь идет о проблемах с отелем или авиабилетами. Возможен такой вариант — Вы забронировали отель с оплатой проживания в отеле по приезду, а в качестве гарантии указали данные своей кредитной карты. Отель может в любой момент до заезда проверить эту карту, попытавшись снять (на самом деле даже просто заблокировать) какое-то количество средств (обычно сумму равную стоимость проживания в отеле в течение суток). Если операция не прошла по каким-то причинам (например на карте было недостаточно средств), то отель аннулирует бронь и присылает на электронную почту уведомление. Посольство иногда проверяет бронирования — то есть сотрудник Консульства связывается с отелем и узнает, есть ли бронь на имя заявителя на указанные в анкете даты. Если такой брони нет, то в визе отказывают с такой формулировкой как у в Вашем случае. Поэтому рекомендую проверить почту на предмет такого письма. После этого необходимо собрать по новой полный комплект документов и подать их в Консульство.

  • Аноним

    Екатерина, спасибо Вам большое за ответы. Я внимательно прочитала их, но на вопрос Натальи: «А если пенсионер в данное время работает, это нужно указывать в заявлении?», Вы ответ дали для неработающих пенсионеров. Меня этот вопрос также заинтересовал. Можно ли получить ответ?

    И еще один вопрос: О какой сумме на счете идет речь, чтобы гарантированно получить визу, если, допустим, есть желание получить мультивизу на три года? Ну, например, в Финляндию?

    • Екатерина Гуляева
      Екатерина Гуляева

      Добрый день! Да, вы правы, невнимательно прочитала. Что касается работающих пенсионеров, но в анкете необходимо указать в пункте «занятость» вашу должность на данный момент и в следующем пункте всю информацию о работодателе (название фирмы, адрес, телефон). В этом случае в пакете документов обязательно должна присутствовать справка с работы. Что касается справки из банка и визы на три года, то хочу заметить, что эти две вещи практически никак не никелируются (сумма в справке из банка и срок выдаваемой визы). Нет такой зависимости, что чем больше денег на счету, тем больше срок действия выдаваемой визы. С другой стороны, не желательно иметь минимально допустимое количество денежных средств на счету. В любом случае наибольшее значение имеет визовая история и история поездок.

  • Андрей

    Есть варианты направлений, куда, пока не знаю, но хотелось бы оформить визу заранее. В прошлом году оформлял на время поездки. А как сейчас?

  • Сергей.

    Заполняю анкету на визу в Эстонию. В загранпаспорте место рождения «Украинская ССР/USSR». В инструкции по заполнению написано: «Место рождения — выбираем из списка страну (в списке нет СССР — выбираем «Россия») и указываем место рождения в соответствии с загранпаспортом.
    Что писать в графах «Страна рождения», «Место рождения», «Гражданство при рождении»?

  • Неважно

    А где там сказано про льготы при оплате сборов за визу!? В одной статье было сказано, что инвалиды от них освобождают, а тут ни слова. Даже стоимость не озвучена.

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Добрый день! Вы абсолютно правы, инвалиды освобождаются от оплаты консульского сбора для оформления шенгенской визы. При подаче документов нужно будет показать удостоверение.

  • Алтбина

    Подскажиие, пожалуйста, а как получить пенсионеру визу с временной регистрацией в СПб

  • Любовь

    Какая сумма на банковском счете считается достаточной, для получения шенгенской визы для пенсионера.

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Доброго времени суток, Любовь! 50 евро на день пребывания в странах Шенгена.

  • Валентина

    Какие категории пенсионеров освобождены от уплаты консульского сбора?

  • татьяна

    здравствуйте, могу ли я гражданка РФ , пенсионерка, нахожусь в гражданском браке с гражданином Р.Казахстан, моя дочь может пригласить нас вдвоем на 30 дней по приглашению? и могу ли я оформить визу в Казахстане…

  • Мина Мурадова

    Здравствуйте.Я пенсионерка. Дочь живет в Норвегии. Езжу к ней 8 лет ежегодно на 3 месяца. В настоящее время у меня имеется мультивиза С на 90 дней срок 09.07.18 — 07.07.20, согласно которой с 09.07.18 я находилась в Норвегии. По истечении 90 дней моя виза официально была продлена ещё на 6 месяцев, на это был выдан документ. В общей сложности из 2-годичной визы я использовала 9 месяцев по 09.04.19. Могу ли я посетить в Германию 30.03.20 — 06.04.20 ?

Добавить комментарий