Оформление шенгенской визы для пенсионеров



Одним из самых радостных и волнующих событий, которые человек может себе подарить, является путешествие по незнакомым городам и странам. Для посещения большинства европейских государств необходимо получить шенгенскую визу. Сегодня это реально не только для молодых работающих людей, но и для пенсионеров. Получение шенгена возможно после того, как будут подготовлены и представлены все необходимые документы.

Шенгенская виза.

Образец шенгенской визы.

Вернуться к оглавлению

Общая информация

Жители западных стран, достигнув пенсионного возраста, немедленно отправляются в заграничное рандеву. Такая возможность, кажущаяся американцам, немцам и англичанам обычным явлением, россиянам представляется удивительным подарком. Конечно же, на это влияет разный размер пенсии — европейские пенсионеры могут позволить себе отдыхать несколько раз в год, да еще и без визы.

Ну а россиянам и жителям стран СНГ необходимо получить визу для поездок в Европу. Пенсионеры сталкиваются с некоторыми проблемами при оформлении визы, но тем не менее визу получить вполне реально.

Процедура оформления и содержание пакета документов при этом будут несколько отличаться.

Вернуться к оглавлению

Как отправиться в заграничное путешествие

Поездка за границу — вовсе не несбыточная мечта, как полагают многие. Воплотить ее в реальность достаточно просто, несмотря на наличие введенных некоторыми западными странами санкций.

Основной список документов для оформления шенгенской визы остается неизменным:

  1. Загранпаспорт и его копия.
  2. Копия национального паспорта — разворот и страница с указанием прописки.
  3. Анкета заявителя(заполняется латинскими буквами).
  4. Цветные фотографии размером 35*45 мм.
  5. Медицинская страховка с минимальной суммой покрытия 30 000 евро.

    Страховка на время путешествий

    Страховка на время путешествий

  6. Бронь отеля и билетов.
  7. Подтверждение финансовой состоятельности.

И если с подтверждением финансов у работающих людей все просто — нужна лишь справка с работы, то пенсионерам, оформляющим шенген придется предоставить и другие документы. Прежде всего это пенсионное удостоверение. Пенсионер может оплачивать поездку самостоятельно, но тогда ему придется предоставить справку из банка и выписку о размере получаемой пенсии. Также есть возможность предоставления спонсорского письма — оно означает, что родственник готов поручиться за туриста и предоставить необходимые средства для поездки. Кроме письма от спонсора потребуется копия его паспорта и справка с работы.

Шаблон спонсорского письма на русском языке можно скачать здесь, на английском здесь.

 Спонсорское письмо

образец спонсорского письма

Также у пенсионеров, дети которых живут в Европе и имеют статус гражданина или постоянного резидента страны, есть возможность оформить визу по приглашению. В таком случае, приглашающая сторона занимается подготовкой всех необходимых документов, а гостю нужно лишь прийти в посольство с официальным письмом, фотографиями и загранпаспортом. Приглашающая сторона может предоставить жилье, оплатить расходы и оформить медицинскую страховку. Но если один из этих трех документов не предоставляется приглашенным, то гость должен подать их от себя в посольство вместе с основными документами. Стоит заметить, что посольства принимают приглашения только в оригинальном варианте.

приглашение для немецкой визы

Образец приглашения для немецкой визы

Если человек предполагает совершить путешествие на собственном авто, то ему необходимо заранее оформить Грин-карту на автомобиль. Правила оформления «Зеленой карты» также нужно уточнить заранее.

Перечень актуальных справок можно получить в консульстве страны, в которую запланирована поездка. Если есть необходимость, то заранее нужно заручиться помощью квалифицированного юриста. Специалист поможет обойти «подводные камни» и существенно сэкономить время.

Справка с банка для визы

Образец справки с банка для визы.

Если счета в банке у человека нет, то сотрудникам дип. учреждения можно представить документы, подтверждающие наличие:

  1. Квартиры или дома.
  2. Автомобиля.
  3. Иного имущества (это может быть дача или земельный участок).

 

Вернуться к оглавлению

Спонсорское письмо

Немаловажным документом для оформления шенгенской визы является спонсорское письмо. Особенно это письмо актуально, если пенсионер получает небольшую пенсию и не имеет никаких накоплений.

Образец спонсорского письма.

Вернуться к оглавлению

На какой срок оформляется виза

Как правило, виза выдаётся на период, который указывался в заявлении. Однако пенсионеры могут получить и мультивизу.

С 2019 года Совет ЕС утвердил новые правила получения многократной шенгенской визы. Сначала необходимо в течение 2 лет использовать как минимум 3 краткосрочных однократных въездных разрешения. После этого выдаётся мультивиза на год, а после её корректного использования — на 2 года, а затем и на 5 лет.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Получить визу пенсионеру не труднее, чем работающему россиянину. Если ни один из документов не вызывает нареканий, то вопрос решается даже быстрее.

Сегодня на рынке имеется немало фирм-однодневок, предлагающих свои услуги. Если сотрудники предлагают «моментально» решить все визовые вопросы, верить им не стоит — это жулики. Оформленные ими документы не имеют юридической силы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Людмила

    Спасибо! Вполне доступная и корректная информация.

  • Наталья

    А если пенсионер сам себе спонсор? Хватит одной выписки из банка, или еще что-то нужно?

    • Анна Михайлова

      В некоторые страны может хватить, в некоторые потребуют еще и спонсорское письмо. В Италию, например, достаточно только выписки с банковского счета для пенсионеров. Если у вас там лежит хорошая сумма денег, то спонсорское письмо не потребуется.

  • Наталья

    А если пенсионер в данное время работает, это нужно указывать в заявлении?

    • Екатерина Гуляева
      Екатерина Гуляева

      Добрый день, Наталья! Да, эту информацию необходимо указать. В анкете, в пункте «Занятость» Вы пишите, что Вы на данный момент не работаете, и являетесь пенсионером Соответственно в следующем пункте анкеты «работодатель, адрес компании и телефон» Вы ставите прочерк.

  • Мария

    Хотела поехать в Италию. Собрала все документы на визу. Мне отказали. Написали, не было предоставлено обоснование цели условий в сроки намеченного пребывания. Как это понять и что делать?

    • Екатерина Гуляева
      Екатерина Гуляева

      Добрый день, Мария! В этом случае речь идет о проблемах с отелем или авиабилетами. Возможен такой вариант — Вы забронировали отель с оплатой проживания в отеле по приезду, а в качестве гарантии указали данные своей кредитной карты. Отель может в любой момент до заезда проверить эту карту, попытавшись снять (на самом деле даже просто заблокировать) какое-то количество средств (обычно сумму равную стоимость проживания в отеле в течение суток). Если операция не прошла по каким-то причинам (например на карте было недостаточно средств), то отель аннулирует бронь и присылает на электронную почту уведомление. Посольство иногда проверяет бронирования — то есть сотрудник Консульства связывается с отелем и узнает, есть ли бронь на имя заявителя на указанные в анкете даты. Если такой брони нет, то в визе отказывают с такой формулировкой как у в Вашем случае. Поэтому рекомендую проверить почту на предмет такого письма. После этого необходимо собрать по новой полный комплект документов и подать их в Консульство.

  • Аноним

    Екатерина, спасибо Вам большое за ответы. Я внимательно прочитала их, но на вопрос Натальи: «А если пенсионер в данное время работает, это нужно указывать в заявлении?», Вы ответ дали для неработающих пенсионеров. Меня этот вопрос также заинтересовал. Можно ли получить ответ?

    И еще один вопрос: О какой сумме на счете идет речь, чтобы гарантированно получить визу, если, допустим, есть желание получить мультивизу на три года? Ну, например, в Финляндию?

    • Екатерина Гуляева
      Екатерина Гуляева

      Добрый день! Да, вы правы, невнимательно прочитала. Что касается работающих пенсионеров, но в анкете необходимо указать в пункте «занятость» вашу должность на данный момент и в следующем пункте всю информацию о работодателе (название фирмы, адрес, телефон). В этом случае в пакете документов обязательно должна присутствовать справка с работы. Что касается справки из банка и визы на три года, то хочу заметить, что эти две вещи практически никак не никелируются (сумма в справке из банка и срок выдаваемой визы). Нет такой зависимости, что чем больше денег на счету, тем больше срок действия выдаваемой визы. С другой стороны, не желательно иметь минимально допустимое количество денежных средств на счету. В любом случае наибольшее значение имеет визовая история и история поездок.

  • Андрей

    Есть варианты направлений, куда, пока не знаю, но хотелось бы оформить визу заранее. В прошлом году оформлял на время поездки. А как сейчас?

  • Сергей.

    Заполняю анкету на визу в Эстонию. В загранпаспорте место рождения «Украинская ССР/USSR». В инструкции по заполнению написано: «Место рождения — выбираем из списка страну (в списке нет СССР — выбираем «Россия») и указываем место рождения в соответствии с загранпаспортом.
    Что писать в графах «Страна рождения», «Место рождения», «Гражданство при рождении»?

  • Неважно

    А где там сказано про льготы при оплате сборов за визу!? В одной статье было сказано, что инвалиды от них освобождают, а тут ни слова. Даже стоимость не озвучена.

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Добрый день! Вы абсолютно правы, инвалиды освобождаются от оплаты консульского сбора для оформления шенгенской визы. При подаче документов нужно будет показать удостоверение.

  • Алтбина

    Подскажиие, пожалуйста, а как получить пенсионеру визу с временной регистрацией в СПб

  • Любовь

    Какая сумма на банковском счете считается достаточной, для получения шенгенской визы для пенсионера.

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Доброго времени суток, Любовь! 50 евро на день пребывания в странах Шенгена.

  • Валентина

    Какие категории пенсионеров освобождены от уплаты консульского сбора?

  • татьяна

    здравствуйте, могу ли я гражданка РФ , пенсионерка, нахожусь в гражданском браке с гражданином Р.Казахстан, моя дочь может пригласить нас вдвоем на 30 дней по приглашению? и могу ли я оформить визу в Казахстане…

Добавить комментарий

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector