Оформление студенческой визы в Финляндию


Европейское образование всегда было и остаётся самым престижным и востребованным в мире. Финляндия – страна ЕС, находящаяся в непосредственной близости к России. К тому же учиться здесь можно практически бесплатно. Студенческая виза в Финляндию в 2019 году необходима всем россиянам, желающим получить здесь образование.

Учебная виза даёт возможность трудоустроиться, а также получить разные льготы и пособия от государства.

Студенческая виза в Финляндию

Ознакомьтесь с рейтингом качества образования в странах мира на нашем сайте.

Вернуться к оглавлению

Какую визу нужно оформить студентам для учёбы в Финляндии в 2019 году



Чтобы получать образование в финских ВУЗах и высших школах, в том числе в рамках программ обмена, нужна студенческая виза. Она должна быть национальной, то есть категории D.

Вернуться к оглавлению

Разрешение на проживание

Принципиально отличается от визы или вида на жительство. Оно требуется для длительного пребывания в Финляндии в отличие от визы, которая нужна только для въезда. ВНЖ – это небольшая прямоугольная карта с фотографией и персональной информацией владельца, оснащённая биометрическим чипом.

ВНЖ в Финляндии

Для учебы в Финляндии выдается РВП категории «B»

Документ по-фински называется oleskelulupa. Его оформляют до въезда в страну вместе с визой. Для этого нужно предварительно подать заявку через единый портал государственных услуг Финляндии. По прибытии регистрируются по месту проживания в отделении полиции.

Вернуться к оглавлению

Туристическая виза

Оформление студенческой визы может не требоваться, если иностранец преследует следующие цели:

  • знакомство с страной и выбор образовательного учреждения;
  • сдача вступительных экзаменов;
  • учёба в Open University (фактически не является университетом) или на курсах финского языка.

В вышеперечисленных случаях можно получить обычную туристическую шенгенскую визу типа C.

В чем привилегия шенгенской туристической визы?

Что дает шенгенская туристическая виза типа С

На нашем сайте можете узнать о способах эмиграции в Финляндию.

Вернуться к оглавлению

Как получить студенческую визу в Финляндию в 2019 году

Процедура получения учебной визы в Финляндию проста. Сначала требуется подготовить всю документацию, подать её в уполномоченную организацию и в установленные сроки получить паспорт с въездным разрешением. Неотъемлемая часть процедуры – сдача биометрических данных (цифровое фото и снятие отпечатков пальцев рук).

Советуем посмотреть видео: как получить студенческую визу в страны ЕС.

Вернуться к оглавлению

Основания для получения учебной визы

Мотивами для получения разрешения на пребывание могут выступать следующие обстоятельства:

  1. Зачисление в ВУЗ или профессиональное образовательное учреждение.
  2. Учёба во втором высшем учебном заведении по завершении курса в первом.
  3. Обучение на краткосрочных курсах финского языка, когда ВУЗ требует более тесного знакомства с культурой и традициями страны.
  4. Участие в программах международного студенческого обмена.
Вернуться к оглавлению

Необходимые документы

Каждый заявитель должен подготовить:

  • анкету на визу в Финляндию в 2 экземплярах;
  • заграничный паспорт, действующий в течение всего периода обучения;
  • 2 фотоснимка (с требованиями к фото ознакомьтесь по ссылке);
  • документы о ранее полученном образовании (дипломы, аттестаты, сертификаты);
  • медицинский страховой полис (указанная в нём сумма – не менее €30 тыс., а если учёба будет продолжаться не менее 2 лет – €100 тыс.);
  • финансовые гарантии;
  • нотариальное согласие на выезд и пребывание за рубежом от родителей (если едет несовершеннолетний);
  • документ, подтверждающий зачисление на курс финского ВУЗа (это может быть оригинал или копия справки из учреждения, допускается подача электронного письма);
  • общегражданский паспорт или свидетельство о рождении.

Как финансовые гарантии можно предоставить выписки с банковских счетов, спонсорские письма от родителей или других близких родственников, обеспечивающих проживание в Финляндии. Минимальная сумма, необходимая для подачи заявки, – 6 720 евро в год или 560 на один месяц.

Если ВУЗ обеспечивает студента жильём и питанием, это отмечается в письме-приглашении. Соответственно размер минимальных финансовых гарантий снижается. Если студент планирует ехать с ребёнком, в месяц дополнительно понадобится €450.

Бесплатное образование в Финляндии могут получать и студенты из России. Всё зависит от выбранного ВУЗа. Практически в каждом учреждении возможно получение грантов и стипендий. Если учёба платная, заявитель предоставляет чеки и квитанции.

Обучение в Финляндии

Положительные и отрицательные стороны обучения в Финляндии

Документы, подтверждающие знание языка, на котором будет проходить обучение, предоставлять не нужно. Уровень владения им выявляется при поступлении.

Все бумаги, выданные в России, должны сопровождаться переводом на финский, шведский либо английский язык, достоверность которого заверяется нотариусом.

Требования к фото

  1. Размер – 47 мм по высоте и 36 по ширине.
  2. Изображение лица занимает не менее 70 % площади снимка. Размер головы по высоте – 25-35 мм.
  3. Фотография должна быть сделана не больше полугода назад. Снимки, которые уже использовались при подаче на другие визы, не принимаются.
  4. Снимок цветной или чёрно-белый, чёткий.
  5. Лицо заявителя не закрывают волосы и аксессуары. Очки допустимо одевать при наличии медицинских показаний, и они не должны создавать бликов на изображении.
  6. Бумага – матовая.
  7. Фон светло-серый, затемнение – 18 %.
  8. Выражение лица спокойное, рот закрыт.
  9. Головной убор допустим, если заявитель его носит по религиозным мотивам.
Фото на финскую визу

Требования к размерам фото для финской визы

Требования к анкете

Анкету можно оформить в электронном виде на государственном сайте Enter Finland (форма OLE_OPI). Также её можно распечатать и заполнить от руки печатными буквами. Язык, используемый при оформлении – финский, шведский или английский. Анкеты, которые подаются в электронной форме, рассматриваются быстрее.

Скачать бланк анкеты на русском языке.

Скачать бланк анкеты на английском языке.

Образец заполнения анкеты.

Для получения студенческой визы в Финляндию на ребёнка важно помнить, что комплект документации готовится его законными представителями. Один из родителей должен подписать анкету.



Вернуться к оглавлению

Стоимость оформления

При подаче заявления иностранные студенты освобождаются от оплаты консульского сбора. За получение вида на жительство отдельно оплачивают госпошлину в размере €360, а если заявка была в электронном виде – €300. Для детей сбор за ВНЖ составляет €250 и €220 соответственно.

Все сборы оплачиваются в рублях, согласно текущему курсу евро ЦБ.

Вернуться к оглавлению

Сроки оформления

Финская учебная виза оформляется в среднем в течение 20 дней. Срок получения ВНЖ более длительный – 2-3 месяца. Заявку подают заранее, но, когда на руках уже имеется подтверждение из учебного заведения.

Вернуться к оглавлению

Срок действия учебной визы

Максимальный период действия виз для получения образования в Финляндии – 5 лет. Часто выдают документ на 1 год с дальнейшей возможностью продления сразу на 4. Пролонгацией виз занимаются отделения финской Миграционной службы.

Если говорить об обычных туристических визах для краткосрочной учёбы, то период их действия составляет не более 90 суток в течение 6 месяцев.

Более детально о том, как получить визу смотрите в видеосюжете:

Вернуться к оглавлению

Куда подаются документы

Выдачей студенческих виз занимается консульский отдел Посольства Финляндии, расположенный в Москве. Жители Северо-Западного федерального округа могут подать заявление на рассмотрение также в генконсульство в Санкт-Петербурге и финские консульства в Мурманске и Петрозаводске.

Подача заявок возможна только по предварительной записи. Визовые центры выдачей студенческих виз не занимаются.



По решению консула заявители могут приглашаться на интервью. Также возможен запрос дополнительных бумаг.

Подробнее о расположении Посольства, консульств и визовых центров Финляндии в городах РФ можете узнать по ссылке.

Вернуться к оглавлению

Посольство Финляндии в Москве

  • Адрес: Кропоткинский переулок, д. 15-17, строение 1;
  • Телефон для связи: +7 495 787‑41-74, +7 499 255‑33-80;
  • Режим работы: будние дни с 9:00 до 17:00.

Вернуться к оглавлению

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Преображенская площадь, дом 4;
  • Телефоны: +7 812 331‑76-00, +7 812 331‑76-01;
  • Режим работы: будние дни с 9:00 до 16:00, обеденный перерыв 12:00-13:00.

Вернуться к оглавлению

Кому могут отказать в получении визы

Консульская служба отказывает в выдаче учебной визы в Финляндию довольно редко. По статистике 5 % заявок остаются без удовлетворения. Происходит это по следующим причинам:

  • отсутствует приглашение от образовательной организации;
  • финансов, необходимых для проживания студента, не хватает;
  • не представлена медицинская страховка;
  • подача неполного пакета документации;
  • некорректно оформленная анкета;
  • не были соблюдены сроки подачи заявки.

Если получен отказ, заявитель вправе подать апелляцию в консульство.



Читайте на нашем сайте: решение проблем с получением шенгена.

Вернуться к оглавлению

Какую визу нужно оформлять для обучения в школе Финляндии

Для учёбы в старших классах финских школ потребуется студенческая виза, как и при получении образования в ВУЗах. Единственное отличие – учащимся запрещено работать.

О том, чем хороша система образования в Финских школах смотрите в видео.

Вернуться к оглавлению

Какие преимущества даёт студенческое ВНЖ Финляндии

Residence permit или ВНЖ по сравнению с обычными визами даёт следующие преимущества:

  1. Возможность работать до 20 часов в неделю в период учёбы. Деятельность должна быть связана с направлением подготовки или дипломного проектирования. В период каникул ограничение не действует.
  2. Можно постоянно проживать в стране, отсутствуют ограничения по количеству разрешённых въездов.
  3. Возможность посещения всех государств, входящих в Шенгенскую зону, но не больше 90 дней в одном полугодии.
  4. Доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию.
  5. Получение кредитов и ссуд в банках ЕС на правах резидента (то есть под меньшие проценты).
  6. Вид на жительство вправе получить супруги и дети студента на основании семейных связей.
  7. Перспектива получения ПМЖ и финского гражданства. Для получения образования за рубежом – в Финляндии, необходима студенческая виза. Она оформляется на основании приглашения от ВУЗа.

Чтобы в процессе получения въездного разрешения не возникало проблем, нужно серьёзно подойти к этапу подготовки документации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Владелец сайта, был более чем в 40 странах.
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.