Оформление и получение ВНЖ в России гражданину Узбекистана


Многие граждане стран СНГ, где жители Узбекистана не являются исключением, приезжают в Россию, преследуя цель устроиться на постоянное место работы с последующим трудоустройством, что в конечном итоге заканчивается оформлением в России их постоянного места жительства. Хотя в качестве основных причин, по которым иностранцы считают необходимым перебраться в Россию для постоянного проживания, может быть всё, что угодно. Сюда входит и заключение брака, и учёба, и получение наследства, и поиски работы, проживание на территории России близких родственников, родителей, детей и так далее.

Вид на жительство РФ

Вернуться к оглавлению

Как легально находиться в России

Становится понятным, что право постоянно проживать в республике, не имея никаких ограничений в правах, должно быть подкреплено документально.  Первым делом, необходимостью при таком раскладе является получение разрешения на временное проживание в РФ, так как безвизовое времяпровождение в России гражданам стран СНГ разрешено на протяжении 3 месяцев, после чего они обязаны либо покинуть страну либо предоставить необходимые бумаги в миграционную службу.

РВП является официальной бумагой, позволяющей узбекам легально проживать в РФ в течение 3 лет. При этом возможности продления срока этого документа законодательством не предусмотрено.  Однако для того, чтобы остаться в России, только после этого появляется возможность сделать оформление вида на жительство.

Нельзя упускать из виду тот факт, что Российское правительство контролирует въезд иностранцев при помощи установления ежегодной квоты. В случае исчерпания данного лимита заявки на РВП не принимаются. Хотя исключения допускаются, но в очень редких случаях и рассматриваются органами власти в индивидуальном порядке.

РВП России

Пример РВП РФ

Вернуться к оглавлению

Как оформить РВП в России гражданам Узбекистана

Без РВП ВНЖ в России жители Узбекистана получить не смогут. Поэтому придётся рассмотреть, каким образом сначала возможно получение данного разрешения. Итак, в органы миграционной службы подаётся пакет стандартных документов, предусмотренных для того, чтобы иметь возможность попасть в страну без визы. В их перечень включается:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • две стандартные фотографии;
  • квитанция, являющаяся подтверждением уплаченной пошлины;
  • медицинская справка;
  • миграционная карта.

Оформление документов должно воспроизводиться только на русском языке. Если же записи сделаны на узбекском, к ним должен прилагаться перевод, заверенный нотариусом. Оформление РВП гражданам Узбекистана, прибывшим в страну без визы, обеспечивается на протяжении 60 дней. А при других обстоятельствах по прошествии 180 дней.

Скачать заявление на РВП можно здесь, образец заполнения — здесь.

Миграционная карта

Образец заполнения миграционной карты РФ

В случае нахождения заявителя не на территории РФ документы подаются в посольство или консульство. Имеется возможность подачи ходатайства посредством интернета в виде электронного документа. Получение РВП для ребёнка разрешается его родителям или опекунам.

Очень важным моментом является правильность и грамотность заполнения всех документов, в соответствии со всеми государственными требованиями.

Вернуться к оглавлению

Порядок оформления и получения вида на жительство в России для граждан Узбекистана

Для того чтобы оформить ВНЖ в России, необходимо выполнить некоторое количество требований и соблюсти ряд необходимых условий. После получения разрешения на временное проживание (РВП), граждане Узбекистана имеют право подать документы на получение ВНЖ, только по прошествии года после этого, в течение которого они должны находиться на территории России. Перед обращением в органы миграционной службы ещё необходимо получить сертификат «носителей русского языка», который выдаётся после сдачи экзамена на знание русского языка.

Сертификат о сдаче экзамена по русскому языку

Сертификат о сдаче экзамена по русскому языку

Вид на жительство можно продлевать столько раз, сколько это будет необходимо. Однако заявление на продление должно быть подано не позже, чем за 2 месяца до окончания предыдущего документа.

ВНЖ выдаётся гражданам Узбекистана сроком на 5 лет. Для того чтобы его получить, следует предоставить в отдел миграционной службы следующие документы:

  • заявление (скачать здесь, образец заполнения можно скачать здесь);
  • паспорт гражданина Узбекистана;
  • ИНН;
  • документальное подтверждение платежеспособности (это может быть справка о заработной плате с основного места работы, банковский документ и так далее);
  • ряд дополнительных документов, которые могут быть запрошены в индивидуальном порядке.

Получение ВНЖ – это открытие возможности для жителей Узбекистана оформления гражданства в России.

Вернуться к оглавлению

Что даёт ВНЖ жителям Узбекистана

Понятно, что получение вида на жительство в России открывает перед иностранцами возможность проживать на территории страны, пользуясь всеми правами без всякого ущемления. Оформиться на работу в любую организацию при этом становится возможным без каких-либо дополнительных усилий и получения разрешений от властей. Кроме того, будет открыт беспрепятственный выезд и въезд в страну при пересечении границы РФ. Само собой разумеется, что речь в данном случае идёт о кратковременных поездках за рубеж. При этом продление ВНЖ возможно будет осуществлять по истечении каждых 5 лет.

Данный документ позволит гражданам Узбекистана, переехавшим в Россию и получившим здесь работу, в обычном порядке стать на учёт в пенсионный фонд, пользоваться услугами больниц, медицинских, государственных учреждений, получать социальные льготы, право обучаться и обучать своих детей в заведениях страны на общих основаниях. И что самое интересное, от жителей Узбекистана не требуется менять подданство. Хотя при принятии решения оформить российское гражданство этот момент исключается.

Паспорт РФ

По большому счёту вид на жительство в России предоставляет те же права, что и гражданство, кроме права принимать участие в выборах. Нет возможности у иностранцев, в том числе и у узбеков, занимать должность в государственном или муниципальном управлении. А вот быть избранными в органы управления на местном уровне иностранные граждане имеют полное право.

Вместе с таким документом, как ВНЖ мигранты получают статус постоянного проживания в стране.

Они имеют полное право приобретать недвижимость, пользоваться банковскими услугами: открывать вклады, брать кредиты и так далее.

Но при получении прав всегда появляются и обязанности, тем более, когда дело касается проживания на территории другой страны. Иностранцам вменяется неукоснительно соблюдать правила российского законодательства, не выезжать за границу на срок, превышающий 6 месяцев, иметь материальную независимость и обеспечивать членов своей семьи без предъявления требований на получение государственной помощи.

Конституция РФ

Любые правонарушения и уклонения от обязанностей чреваты последствиями и могут послужить причиной для депортации за пределы России. При нормальном раскладе ВНЖ оформляется ровно на 5 лет, с возможностью его продления на этот же срок неограниченное количество раз.

Вернуться к оглавлению

Сроки оформления

Сроки на получение данного документа могут быть сокращены от 6 до 3 месяцев в связи с наличием определённых обстоятельств, которые рассматриваются отделом миграционной службы при индивидуальном подходе, начиная от момента после подачи заявления.

Сделать гражданство жителю Узбекистана возможно только после получения ВНЖ и соблюдения ряда дополнительных условий и требований.

visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Наталья

    Что я могу сделать, чтобы не уезжать домой в Узбекистан? Через месяц у меня кончается регистрация.

    • Аноним

      Продлить регистрацию, и сделать патент.

    • yuliared

      Добрый день, Наталья!
      Вам необходимо оформить разрешение на осуществление трудовой деятельности в РФ – патент или подать документы на РВП в РФ. Но оформить патент Вы сможете только в том случае, если Вы въезжали в РФ с целью визита – работа.

  • Умид

    Сколько стоит вид на жительство для граждан Узбекистана? И когда получу этот вид на жительство?

    • yuliared

      Добрый день, Умид!
      ВНЖ можно получить только после проживания в РФ на основании РВП не менее года. Документы можно подать заранее, через 6 месяцев после оформления РВП. Процедура оформления ВНЖ включает следующие затраты:
      — перевод национального паспорта иностранного гражданина на русский язык и его нотариальное заверение;
      — получение медицинского заключение об отсутствии ВИЧ и других заболеваний у иностранного гражданина;
      — оплата государственной пошлины на ВНЖ в размере 3500 рублей;
      — сдача экзаменов на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ;
      — подтверждение финансовой состоятельности для проживания в РФ;
      — постоянная регистрация на территории РФ (если у иностранного гражданина нет собственной жилплощади в РФ).
      Точные затраты на оформление ВНЖ в РФ будут определяться стоимостью указанных услуг, установленной в регионе получения ВНЖ.

  • Аноним

    В Санкт-Петербурге куда и к кому обращаться?

    • Акимова Юлия Алексеевна

      Доброго времени суток!
      В территориальный орган ГУ по вопросам миграции по адресу Вашей регистрации в г. Санкт-Петербург.

  • Наргиза

    Я — гр. Узбекистан, замужем за гр. России. Получила по браку РВП. Я нигде не работаю. Какие документы нужны на ВНЖ без квоты?

    • Анастасия

      Как Вы сделали РВП? Я тоже гражданка Узбекистана. Замужем за гражданином России.

      • Аноним

        Экзамен прошла, анализ сдала, гос. пошлины оплатила, заявления написала, документы перевела и заверила через нотариуса, также паспорт мужа.

    • Акимова Юлия Алексеевна

      Доброго времени суток, Наргиза!
      Для оформления ВНЖ в РФ квота не требуется. Чтобы получить ВНЖ, Вам необходимо будет прожить в РФ на основании РВП 12 месяцев, но документы следует подать заранее, после 6 месяцев проживания в РФ на основании РВП. Для оформления ВНЖ потребуется представить в территориальный орган ГУ по вопросам миграции следующие документы (примерный перечень):
      — Заявление в 2-х экземплярах;
      — национальный паспорт с переводом на русский язык и заверенный у нотариуса;
      — действующее РВП;
      — сертификат о знании русского языка, истории России и основ законодательства РФ;
      — свидетельство о заключении брака с гражданином РФ;
      — паспорт супруга – гражданина РФ;
      — документ, подтверждающий наличие финансовой состоятельности для проживания в РФ;
      — справку об отсутствии ВИЧ и других опасных заболеваний;
      — квитанцию об оплате госпошлины в размере 3500 рублей;
      — фотографии установленного образца.

  • Акмал

    У меня 2 рвп закончились сейчас 3получили когда внж здават можно

    • Борис Соколов

      Вот здесь подробно написано, как получить ВНЖ в России после РВП https://visasam.ru/russia/vnzh/vnzh-posle-rvp.html.

    • yuliared

      Как могли закончится у Вас 2 РВП, если РВП в РФ выдается иностранному гражданину один раз на 3 года без возможности продления такого срока? Документы на ВНЖ следует подавать не позднее, чем за 6 месяцев до окончания срока действия РВП (п. 1, ст. 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 года N 115-ФЗ).

  • Татьяна

    Добрый день, моего парня выдворили из России из-за отсутствия регистрации, печать стоит в паспорте, мы хотели с ним зарегистрироваться, он из Узбекистана, можно ли оспорить решение суда, я проверяю его паспорт в базе ФМС, данных нет что он под запретом, но у него еще родной брат живет в России, у него с документами все в порядке, у него семья в России,еще мой парень лечился в России, была операция, есть справка, нужна будет еще одвозвращения. Что нужно сделать для его возвращения?

    • yuliared

      Добрый день, Татьяна!
      Если в отношении Вашего парня было принято решение о запрете на въезд в РФ МВД России, то такая информация должна быть внесена в Центральный банк данных учета иностранных граждан (ЦБД УИГ). Скорее всего, при самостоятельной проверке запрета на въезд в РФ Вашего парня на официальном сайте МВД РФ Вы неправильно ввели данные его национального паспорта. Их необходимо указывать так, как они представлены в переводе его национального паспорта на русский язык, поскольку ошибка даже в одной букве или цифре может показать неверный результат.
      Если родной брат Вашего парня является гражданином РФ, то решение о запрете обжаловать можно попробовать, но потребуется представить существенные основания тому, как Ваш парень участвует в жизни брата, гражданина РФ. Например, брат является нетрудоспособным и находится на иждивении Вашего парня, тоесть он является его единственным кормильцем и др. Медицинские справки из лечебного учреждения на территории РФ будут иметь значение для дела в том случае, если они выданы на период пропуска срока выезда из РФ Вашего парня, тоесть подтверждают невозможность им своевременно покинуть территорию РФ по состоянию здоровья.

  • САЛИЯ

    Я студентка, учусь на территории РФ. Смогу ли получить ВНЖ?

    • yuliared

      Доброго времени суток, Салия!
      Чтобы получить ВНЖ в РФ, Вам сначала необходимо оформить РВП в РФ и прожить на основании РВП не менее одного года. Для получения ВНЖ Вам потребуется представить в территориальный орган МВД по вопросам миграции следующие документы:
      — Заявление в 2-х экземплярах;
      — национальный паспорт с переводом на русский язык и заверенный у нотариуса;
      — РВП;
      — сертификат о знании русского языка, истории России и основ законодательства РФ;
      — документ, подтверждающий наличие финансовой состоятельности для проживания в РФ;
      — справку об отсутствии ВИЧ и других опасных заболеваний;
      — квитанцию об оплате госпошлины;
      — фотографии установленного образца.

  • Салия

    У меня еще один вопрос возник, а для оформления РВП что мне следует делать?

    • Светлана Кузнецова

      Доброго времени суток, Салия! Для того, чтобы оформить разрешение на временное пребывание вам нужно обратиться в УФМС отдел по месту вашей регистрации на территории Российской Федерации.

    • yuliared

      Добрый день, Салия!
      Для оформления РВП в РФ Вам необходимо будет подготовить и представить в территориальный орган МВД по вопросам миграции следующие документы:
      — Заявление в 2-х экземплярах;
      — национальный паспорт;
      — справку об отсутствии судимости, выданную в Узбекистане;
      — временную регистрацию в РФ по месту пребывания;
      — документ, подтверждающий наличие дохода в РФ;
      — сертификат о знании русского языка, истории России и основ законодательства РФ;
      — справку об отсутствии ВИЧ и других опасных заболеваний;
      — квитанцию об оплате госпошлины;
      — фотографии установленного образца.
      Все официальные документы потребуется перевести на русский язык и заверить нотариально.
      Удачи!

      • Салия

        Благодарю!вы мне очень помогли)

  • Екатерина

    Здравствуйте я гражданка Узбекистана у меня есть вид на жительство. В 2017 году у меня родилась дочь. У неё кроме свидетельства о рождении больше ничего нет, даже прописки. С 2019 в нашем государстве отменили киндер паспорт. Как я могу ей оформить внж? Мне обязательно надо её вывозить из страны?

    • Акимова Юлия Алексеевна

      Доброго времени суток, Екатерина!
      Вы не указали информацию, где сейчас проживаете сами с ребенком? Если в Узбекистане, то для получения ВНЖ в РФ дочке ее потребуется привезти в РФ , поскольку ей необходимо будет сдать анализы для прохождения такой процедуры.

  • София

    Здравствуйте. Я студентка СКФУ в РФ. И уже третий год нахожусь на территории РФ. Но выезжала домой в г.Ташкент РУзб. На данный момент имею регистрацию в общежитии. Хочу получить РВП для дальнейшего проживания на территории РФ и получения ВНЖ. Как мне действовать? И надо ли мне подтверждать знание русского языка или можно подтвердить это подкрепив аттестат об образовании на русском языке?

    • Акимова Юлия Алексеевна

      Добрый день, София!
      Вам необходимо обратиться в территориальный орган ГУ по вопросам миграции с заявлением о выделении Вам квоты на РВП, поскольку в случае отсутствия у Вас оснований для получения РВП в упрощенном порядке (без учета утвержденной Правительством РФ квоты), РВП Вам не выдадут.
      Аттестат об образовании на русском языке не является подтверждением знания русского языка при поддаче документов на РВП. Вам потребуется пройти тестирование на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ, после чего Вам будет выдан Сертификат установленной формы, который потребуется представить для РВП.

  • Акмаль

    Здравствуйте господа эксперты, я гражданин Узбекистана, мой отец гражданин России, живёт в Уфе, Башкирия) я могу получить вид на жительство в Санкт-петербурге? Спасибо!

    • Акимова Юлия Алексеевна

      Доброго времени суток, Акмаль!
      Если Вы имеете намерения стать участником «Государственной Программы по добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом» (п. 7, ст. 14 №62-ФЗ от 31.05.2002 года), переехать в РФ на таком основании и в дальнейшем получить гражданство РФ в упрощённом порядке, то Вы не сможете это сделать, поскольку действие Государственной Программы не распространяется на город Санкт-Петербург.
      Вы можете оформить себе ВНЖ в Санкт-Петербурге в независимости от участия в вышеуказанной Программе и наличия у Вас родителя, являющегося гражданином РФ, проживающего в Уфе. Процедура получения ВНЖ в РФ предусматривает сначала оформление РВП в РФ, проживание в РФ на основании РВП 12-месячног срока и только потом получение ВНЖ. Вы можете приехать в Санкт-Петербург и пройти там все этапы процедуры оформления ВНЖ самостоятельно, в этом Вас никто не ограничивает.

Добавить комментарий

Adblock
detector