Оформление ВНЖ после получения РВП

Не все иностранцы получают разрешение на временное нахождение на территории России, потому что решили совершать трудовую деятельность в пределах этой страны. Немалая их часть надеется оформить вид на жительство после РВП, чтобы в результате длительного процесса последовательного оформления документов стать гражданами Российской Федерации.

Получение ВНЖ РФ

Внешний вид ВНЖ в Российской Федерации

Если вы относитесь к тем, кто решил сделать Россию своим постоянным домом, вам необходимо ознакомиться с миграционным законодательством и сформулировать алгоритм действий, который позволит сократить время смены гражданства и в оптимальные сроки стать обладателем российского паспорта.

Вернуться к оглавлению

Алгоритм действий иностранцев, получивших РВП

Важно знать, куда, когда и в каком виде предоставлять необходимые документы на ВНЖ, чтобы закрепить свои позиции на новом месте. Разрешение на временное нахождение в РФ хоть и наделит вас определенными правами, но не даст уверенности в том, что уже в ближайшее время вам не придется возвращаться на родину.

О том, что дает РВП можно узнать на сайте.

Разрешение на временное проживание в РФ

Пример РВП в России

Только с ВНЖ вы сможете почувствовать себя более комфортно и уверено и получите полное право строить планы. Действовать нужно следующим образом:

  1.  Официально прописаться.
  2.  Подтвердить законность трудоустройства и проживания в пределах России.
  3.  Предоставить документацию на ВНЖ.

Для каждого этапа отведен определенный срок, а также предусмотрен перечень необходимых документов для подачи.

Вернуться к оглавлению

Процедура регистрации

В законодательных актах Российской Федерации определен алгоритм действий, которые обязан совершить иностранец. Обретя РВП, вы должны на время прописаться по месту проживания, указанному в документах при предоставлении их в миграционный орган.

Вернуться к оглавлению

Регистрация в миграционной службе: срок, куда обращаться

В законах определено, через сколько дней после вручения иностранцу разрешения, наделяющего правом временного пребывания, должна быть оформлена регистрация. На это выделяется неделя.

Регистрация по месту пребывания РФ

Образец регистрация по месту пребывания РФ

Вам следует обратиться в ГУВМ МВД РФ по месту, где будете прописываться. Необходимо составить заявление и подать его вместе с прочими документами.

Важно: если не зарегистрироваться в срок, результатом может стать аннуляция разрешения на проживание в России.

Вернуться к оглавлению

Какие документы подавать

В миграционной службе вам подскажут, какие документы нужны, чтобы оформили временную прописку. Список отличается от того, что подается для РВП. Необходимо предоставить:

  •  Заявление.

    Заявление о регистрации по месту пребывания

    Так выглядит заявление о регистрации по месту пребывания

  •  Договор найма жилой площади.
  •  Документальное подтверждение прав на собственность.
  •  Если квартира муниципальная, разрешение Департамента жилого фонда.
  •  Разрешение владельца жилплощади на прописку.
  •  Если хозяин и иностранец связаны родственными узами, документы, подтверждающие родство.

В некоторых ситуациях сотрудники ГУВМ МВД настаивают на том, чтобы вместе с соискателем явился и собственник нанимаемого жилья.

Смотрите видео: Регистрация по месту жительства для РВП и ВНЖ, что нужно знать.

Вернуться к оглавлению

Подтверждение права на временное проживание

Согласно миграционному законодательству России, недостаточно получить разрешение на проживание и временно прописаться. Помимо названого, вы должны показать властям, что живете там, где прописались, легально трудоустроены и получаете доход.

Вернуться к оглавлению

Срок, в течение которого нужно обратиться в миграционный орган

На то, чтобы показать, что ваши действия не противоречат миграционным законам страны, отводится 60 дней. Отсчет начинается с момента получения РВП. Предполагается, что в течение двух месяцев все мигранты успеют найти хорошую работу, приносящую достаточный доход для того, чтобы остаться в России.

Перед обращением в ГУВМ МВД следует собрать требуемый пакет документов.

Вернуться к оглавлению

Пакет документации

Для подтверждения необходимо предоставить:

  • Загранпаспорт, в котором есть отметки о том, что вы пересекали границу, и штамп РВП.

    Штамп РВП

    Штамп РВП и регистрация по месту жительства в загранпаспорте

  • Форму 21, уведомляющую, что вы приехали в страну.
  • Справку с места трудоустройства, в которой указан ваш доход.
  • Документ из налогового органа, уведомляющий, что вы добросовестно производите все установленные законом выплаты.
  • Банковскую выписку (суммы на счету должно хватить для проживания на территории государства в течение 12 месяцев).

Если по прошествии года не выйдет получить ВНЖ, перечисленные бумаги нужно будет подавать повторно.

Смотрите видео: Подтверждение права на временное проживание

Вернуться к оглавлению

Процедура оформления ВНЖ

Если ваши намерения идут дальше трудоустройства на территории России, и вы хотите получить ВНЖ после РВП, вам нужно будет заранее побеспокоиться о сборе необходимых бумаг и подачи их в миграционный орган.

Вид на жительство РФ

Так выглядит вид на жительство РФ

Вернуться к оглавлению

Сроки обращения и выдачи ВНЖ

Подавать на ВНЖ после получения РВП следует за полгода до окончания разрешения по сроку. Это связано с тем, что для большинства иностранцев период оформления вида на жительство в России длится до полугода.

Позаботиться о подаче документации заранее нужно, чтобы не получилось, что ваше разрешение заканчивается, и вы остаетесь без документов, то есть живете в РФ нелегально.

Для некоторых категорий иностранцев предусмотрен сокращенный срок получения ВНЖ.

№ п/пКатегорияСрок оформления ВНЖ

(месяцев)

1Граждане Беларуси3
2Участники госпрограммы добровольного переселения соотечественников.2
3Члены семей лиц, принимающих участие в государственной программе2
4Носители русского языка2

По закону Российской Федерации получение ВНЖ допустимо только по истечении 12 месяцев после момента оформления РВП. Обойти процедуру получения разрешения на временное проживание и сразу обратиться за видом на жительство могут только граждане двух государств: Беларуси и Туркменистана. Это указано в международных соглашениях, заключенных правительствами стран.

Количество иностранных граждан, получивших ВНЖ в России

Количество иностранных граждан, которые получили ВНЖ в России по странам

Максимальный срок действия полученного РВП — три года. Если хотите жить на территории России дольше, необходимо подавать документы на ВНЖ. Разница между документами в том, что если РВП закончилось, его нельзя продлевать, в то время как ВНЖ подлежит продлению.

Вернуться к оглавлению

Документы

Пакет документов для вида на жительство предоставляется по месту временной прописки в УВМ УМВД. Рекомендуем заранее ознакомиться с требуемым перечнем и начать сбор заблаговременно. Необходимо предоставлять:

  1. Заявление. Для ВНЖ заполняется специальная форма, в которую нужно вклеить фотоснимок размером 35 × 45 мм. Образец заполнения заявления на ВНЖ можно скачать на сайте.
  2. Заграничный или гражданский (для некоторых стран) паспорт. Важно, чтобы на момент подачи срок окончания был не ранее чем через полгода.
  3. РВП (предоставляется копия паспортной страницы со штампом).
  4. Подтверждение финансовой состоятельности. В этой роли может выступать любой документ, по которому видно, что ваших доходов достаточно для того, чтобы жить на территории РФ. Это может быть банковская выписка, справка с работы или документ, показывающий суммарные доходы всей семьи, если заявитель не трудоустроен.

    Справка с места работы для получения ВНЖ

    Образец справки с места работы

  5. Свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, если таковые имеются (несовершеннолетние граждане вписываются в ВНЖ своих родителей).
  6. Документы, указывающие на место жительства заявителя.
  7. ИНН.
  8. Справку из налогового органа, показывающую, что гражданин честно выплачивает все налоги из своих доходов.
  9. Четыре фотоснимка стандартного образца.
  10. Квитанцию об уплате государственной пошлины.
  11. Необходимые медицинские справки о том, что соискатель — не носитель СПИДа и иных опасных заболеваний, а также не является наркозависимым.
  12. Документальное свидетельство о владении русским языком, а также знании истории государства. Подробнее узнать об экзамене для получения ВНЖ можно на сайте.

    Сертификат о владении русским языком, а также знании истории и законодательства РФ

    Так выглядит сертификат о владении русским языком, а также знании истории и законодательства РФ

Граждане, которые оформили РВП по браку или другим основаниям, дающим право стать обладателями разрешения, минуя квоту, должны дополнительно предоставить следующее:

  • Свидетельство о заключенном с гражданином РФ браке, если основанием для оформления разрешения послужило создание семьи.
  • Или подтверждение личности недееспособного родственника — гражданина России.
  • Или свидетельство о рождении ребенка-россиянина.
  • Или свидетельство о рождении, зарегистрированное на территории Российской Федерации и т. д.

    Свидетельство о рождении РФ

    Так выглядит свидетельство о рождении РФ

Если разрешение на проживание получалось не по квоте, вы должны документально подтвердить основание для принятия миграционными органами такого решения.

В УВМ УМВД могут затребовать дополнительные документы.

Вернуться к оглавлению

После приема документов

Перед тем как получить от вас документы и начать процесс их проверки, принимающая сторона выдаст вам расписку о том, что документация принята на рассмотрение.

В течение полугода будет изучаться информация о соискателе и приниматься решение. Как только его примут, вас уведомят о том, получили вы одобрение или отказ. В случае положительного ответа вам сообщат, в какое время и куда следует явиться для получения ВНЖ.

Получая вид на жительство, вы должны будете расписаться в том, что вам разъяснили, как нужно вести себя на территории Российской Федерации.

Смотрите видео: Что нужно знать для получения ВНЖ в России.

Вернуться к оглавлению

Что дает вид на жительство?

Российский ВНЖ дает вам почти все права, которые есть у граждан России, за малым исключением. Вы можете свободно жить на территории страны, работать, отдыхать, при желании выезжать за рубеж. Обладатели вида на жительства легко получают гражданство РФ и, соответственно, российский паспорт.

Паспорт гражданина России

Внешний вид паспорта гражданина России

ВНЖ представляет собой документ, который внешне напоминает паспорт граждан РФ. Внутри указываются такие данные:

  • Номер.
  • Дата принятия решения.
  • Даты выдачи и окончания срока действия документа.
  • Данные гражданина, как в паспорте: Ф. И. О., гражданство, дата рождения и т. д.

Обычно документ выдается на пять лет. Специалистам высоких квалификационных уровней и носителям русского языка его выдают на три года. Продлевать ВНЖ допускается неограниченное количество раз. Документ дает право:

  • Жить в любом регионе РФ.
  • Выезжать за пределы страны.
  • Работать.
  • Пользоваться бесплатной медициной.
  • Пользоваться социальными программами.
  • Бесплатно учиться.
  • Приобретать жилплощадь.
  • Открывать бизнес.
  • Приглашать гостей из других государств и т. д.

Смотрите видео: Какие преимущества дает ВНЖ РФ.


Есть и ограничения: вы не можете служить в армии и голосовать, вам не устроиться на работу в государственных органах и службах безопасности. Вас не допустят к управлению самолетом и кораблем. Для этого нужно стать гражданином РФ. В остальном вы будете чувствовать себя полноправным россиянином.

visared4
Автор:
Анна Козлова
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector