Продление ВНЖ в России


Иностранный гражданин вынужден оформить разрешающий документ для законного пребывания в стране и осуществления какой-либо деятельности. В Российской Федерации — это вид на жительство. Временный документ позволяет иностранцу находиться в России, трудоустраиваться, учиться, пользоваться медицинскими услугами и другими социальными благами.

Продление ВНЖ в России

Продление ВНЖ требуется, когда срок его действия вышел, но владелец планирует еще какое-то время задержаться в стране.

Вернуться к оглавлению

Для чего оформляется

Получить вид на жительство нужно тем иностранным гостям, которые планируют пребывать в России продолжительное время или остаться здесь навсегда. ВНЖ потребуется в следующих случаях:

  • Работы.
  • Учебы.
  • Продолжительного лечения.
  • Последующего получения гражданства.
  • Других видов деятельности, требующих длительного нахождения в РФ.

Выдается ВНЖ минимум на три года, максимум — на пять лет. Но основными условиями для его получения являются законное непрерывное нахождение в государстве на протяжении одного года, а также наличие РВП.

При оформлении ВНЖ иностранец может покидать Россию и возвращаться в страну, приобретает права и обязанности, которыми наделены россияне. Во время действия ВНЖ он всегда находится под пристальным вниманием миграционных служб. Следует это учитывать и периодически сообщать органам контроля о месте своего пребывания.

Статистика граждан, оформивших ВНЖ в РФ

Количество иностранных граждан, оформивших ВНЖ в 2019 году

Вернуться к оглавлению

Кому полагается ВНЖ

  1. Беженцам по политическим мотивам.
  2. Лицам, признанным беженцами и нуждающимся во временном убежище.
  3. Участникам программ по переселению и иностранцам, имеющим РВП в России.
  4. Людям, которые уже когда-то имели российское гражданство.
  5. Жителям Таджикистана и Беларуси.
  6. Детям, чьи родители являются гражданами РФ либо имеют ВНЖ.
  7. Квалифицированным специалистам и их семьям.
  8. Официальным носителям русского языка (требуется подтверждающая документация). Для этой категории ВНЖ выдается максимум на три года, остальным — продление документа доступно бесконечное количество раз.
Вернуться к оглавлению

Порядок действий

Действия

  • Иметь в наличии РВП.
  • Непрерывно находиться в России на протяжении года.
  • Подготовить требуемые документы. Список для каждого индивидуального случая приведен на сайте ГУВМ МВД РФ. Подготовка и подача документов обычно производится за полгода и более до окончания срока РВП.
  • Получить вид на жительство.
  • Ежегодно подтверждать факт пребывания в пределах страны.
  • При необходимости продлевать действие ВНЖ.

Непрерывное нахождение в стране на протяжении года и наличие РВП необязательно только для белорусов.

О том, как получить ВНЖ в России, можно узнать в статье по ссылке.

Вернуться к оглавлению

Продление ВНЖ

Для большинства иностранцев ВНЖ — это лишь переходный этап на пути к гражданству. Но есть люди, у которых нет в планах изменения гражданства, и находятся они в стране временно по своим делам. Именно такая категория иностранцев обращается в миграционную службу за продлением ВНЖ.

Продление документа возможно на тот период, на который он выдавался ранее (максимум на пять лет).

В 2019 году утверждено использование электронного информационного носителя в отношении владельца ВНЖ.

Порядок действий для продления:

Продление ВНЖ

  1. Подготовить все необходимые бумаги.
  2. Оплатить пошлину в сумме 3500 рублей.
  3. Подать заявление на продление.
  4. Сделать личное фото и сдать отпечатки пальцев.
  5. Ожидать оповещения о вынесенном решении.
  6. Проверить наличие отметки в документе о его продлении.
Вернуться к оглавлению

Документы

  • Один экземпляр заявления (заполнять согласно образцу). Писать разборчиво, без помарок, исправлений и т. д.
  • Паспорт заявителя.
  • Действующий ВНЖ.
  • Чек, подтверждающий уплату пошлины.
  • Сертификат о владении русским языком, если он не был оформлен раньше.
  • Четыре фото 3,5 на 4,5 см (о требованиях к фото на ВНЖ в РФ, узнайте по ссылке).

Иногда требуют дополнительные документы:

  • Подтверждение доходов.
  • Подтверждение права на владение имуществом в России.
  • Контракт, заключенный с работодателем, где описаны сроки сотрудничества и заработная плата.

Документы подаются в оригинальном виде и сопровождаются заверенными копиями. Оригиналы возвращаются владельцу после рассмотрения.

Список необходимых документов для получения ВНЖ в России на нашем сайте.

Бумаги, оформленные в иностранном государстве, должны быть переведены на русский язык с заверением нотариуса.

Продлевать можно только тот ВНЖ, в котором есть запись о постоянном месте пребывания. Рассматриваются документы не более 60 дней.

Не стоит обращаться к посредникам за ускоренным продлением ВНЖ. За их услуги придется выложить десятки тысяч рублей, а гарантии ускорения процесса никто не даст. Лучше оплатить госпошлину в сумме 3,5 тыс. р. и подождать месяц или два.

Подробнее о продлении вида на жительство в видео.

Вернуться к оглавлению

Заявление на продление

Форму заявления можно найти на сайте МВД, на госуслугах, запросить при визите в одно из подразделений. Есть бланки и на интернет-ресурсах правовой тематики. Заполнить заявление можно как дома, так и в подразделении.

В подразделении надежнее, т. к. там можно получить консультацию о правилах заполнения.

Если бланк заполняется дома и что-то неясно, лучше ничего не писать или сделать это карандашом, чтобы потом можно было внести правильный вариант.

Данные, которые вносятся:

  • Ф. И. О., а также информация о смене фамилии.
  • Дата рождения.
  • Данные из паспорта или другого документа, использующегося в качестве удостоверения личности для продления ВНЖ.
  • Информация о гражданстве и его смене, если такой случай имел место.
  • Сведения о семейном статусе и детях/недееспособных гражданах.
  • Информация о трудоустройстве и размере заработной платы.
  • Сведения о месте жительства.
  • Информация о судимости, в том числе в других странах.

Нельзя сдавать на рассмотрение не полностью заполненное заявление. Обязательно должна стоять подпись заявителя либо его представителя.

Вернуться к оглавлению

Срок запроса на продление

Это следует делать не позже двух месяцев до окончания действующего ВНЖ. Если заявитель обратился за данной услугой позже указанного времени, то ему откажут в продлении и аннулируют статус. Исключение — уважительная причина.

Придется оформлять новый документ. Следить за сроком действия можно по имеющейся соответствующей отметке.

О сроках рассмотрения и получения ВНЖ в Российской Федерации, также на нашем сайте.

Вернуться к оглавлению

Причины отказа пролонгации

Не исключены ситуации, когда заявителю отказывают в продлении ВНЖ, что связано со следующими обстоятельствами:

Отказ в продлении ВНЖ

Обстоятельства, находясь в которых можно получить отказ в продлении ВНЖ

  • Заявитель был депортирован из России за последние пять лет.
  • Зафиксирован факт участия в мероприятиях, направленных на свержение власти, изменение государственного порядка.
  • Судимостью или административными нарушениями.
  • Заведомо предоставленной ложной информацией.
  • Переездом в другую страну на ПМЖ.
  • Болезнями ВИЧ, сифилисом, лепрой, туберкулезом.

Сокрытие вышеуказанных факторов влечет за собой административную или уголовную ответственность.

Правительство России очень лояльно относится к миграционным процессам и открывает двери для многих иностранных граждан. Достаточно выполнять все действия поэтапно и вовремя, не представлять ложную информацию и поддельные документы.

Через некоторое время после получения ВНЖ, у иностранных граждан есть возможность получить гражданство РФ. О том, как это сделать, читайте по ссылке.

Мария Прокопчук
Автор:
Мария Прокопчук
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock
    detector