Продление ВНЖ в России


Иностранный гражданин вынужден оформить разрешающий документ для законного пребывания в стране и осуществления какой-либо деятельности. В Российской Федерации — это вид на жительство. Временный документ позволяет иностранцу находиться в России, трудоустраиваться, учиться, пользоваться медицинскими услугами и другими социальными благами.

Продление ВНЖ в России

Продление ВНЖ требуется, когда срок его действия вышел, но владелец планирует еще какое-то время задержаться в стране.

Вернуться к оглавлению

Для чего оформляется



Получить вид на жительство нужно тем иностранным гостям, которые планируют пребывать в России продолжительное время или остаться здесь навсегда. ВНЖ потребуется в следующих случаях:

  • Работы.
  • Учебы.
  • Продолжительного лечения.
  • Последующего получения гражданства.
  • Других видов деятельности, требующих длительного нахождения в РФ.

Выдается ВНЖ минимум на три года, максимум — на пять лет. Но основными условиями для его получения являются законное непрерывное нахождение в государстве на протяжении одного года, а также наличие РВП.

При оформлении ВНЖ иностранец может покидать Россию и возвращаться в страну, приобретает права и обязанности, которыми наделены россияне. Во время действия ВНЖ он всегда находится под пристальным вниманием миграционных служб. Следует это учитывать и периодически сообщать органам контроля о месте своего пребывания.

Статистика граждан, оформивших ВНЖ в РФ

Количество иностранных граждан, оформивших ВНЖ в 2019 году

Вернуться к оглавлению

Кому полагается ВНЖ

  1. Беженцам по политическим мотивам.
  2. Лицам, признанным беженцами и нуждающимся во временном убежище.
  3. Участникам программ по переселению и иностранцам, имеющим РВП в России.
  4. Людям, которые уже когда-то имели российское гражданство.
  5. Жителям Таджикистана и Беларуси.
  6. Детям, чьи родители являются гражданами РФ либо имеют ВНЖ.
  7. Квалифицированным специалистам и их семьям.
  8. Официальным носителям русского языка (требуется подтверждающая документация). Для этой категории ВНЖ выдается максимум на три года, остальным — продление документа доступно бесконечное количество раз.
Вернуться к оглавлению

Порядок действий

Действия

  • Иметь в наличии РВП.
  • Непрерывно находиться в России на протяжении года.
  • Подготовить требуемые документы. Список для каждого индивидуального случая приведен на сайте ГУВМ МВД РФ. Подготовка и подача документов обычно производится за полгода и более до окончания срока РВП.
  • Получить вид на жительство.
  • Ежегодно подтверждать факт пребывания в пределах страны.
  • При необходимости продлевать действие ВНЖ.

Непрерывное нахождение в стране на протяжении года и наличие РВП необязательно только для белорусов.

О том, как получить ВНЖ в России, можно узнать в статье по ссылке.

Вернуться к оглавлению

Продление ВНЖ

Для большинства иностранцев ВНЖ — это лишь переходный этап на пути к гражданству. Но есть люди, у которых нет в планах изменения гражданства, и находятся они в стране временно по своим делам. Именно такая категория иностранцев обращается в миграционную службу за продлением ВНЖ.

Продление документа возможно на тот период, на который он выдавался ранее (максимум на пять лет).

В 2019 году утверждено использование электронного информационного носителя в отношении владельца ВНЖ.

Порядок действий для продления:

Продление ВНЖ

  1. Подготовить все необходимые бумаги.
  2. Оплатить пошлину в сумме 3500 рублей.
  3. Подать заявление на продление.
  4. Сделать личное фото и сдать отпечатки пальцев.
  5. Ожидать оповещения о вынесенном решении.
  6. Проверить наличие отметки в документе о его продлении.
Вернуться к оглавлению

Документы

  • Один экземпляр заявления (заполнять согласно образцу). Писать разборчиво, без помарок, исправлений и т. д.
  • Паспорт заявителя.
  • Действующий ВНЖ.
  • Чек, подтверждающий уплату пошлины.
  • Сертификат о владении русским языком, если он не был оформлен раньше.
  • Четыре фото 3,5 на 4,5 см (о требованиях к фото на ВНЖ в РФ, узнайте по ссылке).

Иногда требуют дополнительные документы:

  • Подтверждение доходов.
  • Подтверждение права на владение имуществом в России.
  • Контракт, заключенный с работодателем, где описаны сроки сотрудничества и заработная плата.

Документы подаются в оригинальном виде и сопровождаются заверенными копиями. Оригиналы возвращаются владельцу после рассмотрения.

Список необходимых документов для получения ВНЖ в России на нашем сайте.

Бумаги, оформленные в иностранном государстве, должны быть переведены на русский язык с заверением нотариуса.



Продлевать можно только тот ВНЖ, в котором есть запись о постоянном месте пребывания. Рассматриваются документы не более 60 дней.

Не стоит обращаться к посредникам за ускоренным продлением ВНЖ. За их услуги придется выложить десятки тысяч рублей, а гарантии ускорения процесса никто не даст. Лучше оплатить госпошлину в сумме 3,5 тыс. р. и подождать месяц или два.

Подробнее о продлении вида на жительство в видео.

Вернуться к оглавлению

Заявление на продление

Форму заявления можно найти на сайте МВД, на госуслугах, запросить при визите в одно из подразделений. Есть бланки и на интернет-ресурсах правовой тематики. Заполнить заявление можно как дома, так и в подразделении.

В подразделении надежнее, т. к. там можно получить консультацию о правилах заполнения.

Если бланк заполняется дома и что-то неясно, лучше ничего не писать или сделать это карандашом, чтобы потом можно было внести правильный вариант.

Данные, которые вносятся:

  • Ф. И. О., а также информация о смене фамилии.
  • Дата рождения.
  • Данные из паспорта или другого документа, использующегося в качестве удостоверения личности для продления ВНЖ.
  • Информация о гражданстве и его смене, если такой случай имел место.
  • Сведения о семейном статусе и детях/недееспособных гражданах.
  • Информация о трудоустройстве и размере заработной платы.
  • Сведения о месте жительства.
  • Информация о судимости, в том числе в других странах.

Нельзя сдавать на рассмотрение не полностью заполненное заявление. Обязательно должна стоять подпись заявителя либо его представителя.

Вернуться к оглавлению

Срок запроса на продление

Это следует делать не позже двух месяцев до окончания действующего ВНЖ. Если заявитель обратился за данной услугой позже указанного времени, то ему откажут в продлении и аннулируют статус. Исключение — уважительная причина.

Придется оформлять новый документ. Следить за сроком действия можно по имеющейся соответствующей отметке.

О сроках рассмотрения и получения ВНЖ в Российской Федерации, также на нашем сайте.

Вернуться к оглавлению

Причины отказа пролонгации

Не исключены ситуации, когда заявителю отказывают в продлении ВНЖ, что связано со следующими обстоятельствами:

Отказ в продлении ВНЖ

Обстоятельства, находясь в которых можно получить отказ в продлении ВНЖ

  • Заявитель был депортирован из России за последние пять лет.
  • Зафиксирован факт участия в мероприятиях, направленных на свержение власти, изменение государственного порядка.
  • Судимостью или административными нарушениями.
  • Заведомо предоставленной ложной информацией.
  • Переездом в другую страну на ПМЖ.
  • Болезнями ВИЧ, сифилисом, лепрой, туберкулезом.

Сокрытие вышеуказанных факторов влечет за собой административную или уголовную ответственность.

Правительство России очень лояльно относится к миграционным процессам и открывает двери для многих иностранных граждан. Достаточно выполнять все действия поэтапно и вовремя, не представлять ложную информацию и поддельные документы.

Через некоторое время после получения ВНЖ, у иностранных граждан есть возможность получить гражданство РФ. О том, как это сделать, читайте по ссылке.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.