Оформление справки о доходах с работы для получения визы

справка о доходах


Попасть в страну Евросоюза без шенгенской визы невозможно. Её оформляют в Посольстве или Визовом центре. Сотрудникам необходимо предоставить базовый пакет документов и дополнительный, который для каждой страны разный. Первым делом готовят следующие бумаги:

  • Загранпаспорт. Обязательное требование к нему — как минимум 3-месячный запас действия ко дню завершения планируемой поездки.
  • Анкета. Заполняется и подписывается лично заявителем.
  • Фотоснимки. Они должны быть актуальными, не старше полугода до дня подачи документов. Количество — от 2 до 4, в зависимости от страны.
  • Обоснование цели поездки. Здесь подойдут туристические путёвки, билеты на самолёт, подтверждение брони отеля либо справка о зачислении в вуз для студентов или приглашение в страну от родственника/знакомого.
  • Гарантия финансовой состоятельности: справка из банка о наличии свободных денег.
  • Справка с места работы, где прописана должность и доход. Безработные предоставляют спонсорское письмо от имени человека, который берёт на себя все денежные расходы.
справка с работы

Так выглядит справка с работы о подтверждении доходов

Документ по каждому пункту надо готовить тщательно, чтобы в дальнейшем у посольства не было вопросов. Это увеличит шансы на получение разрешения. Отдельное внимание стоит уделить оформлению для шенгенской визы справки с места работы.

Стоит напомнить о том, что финансовые средства для поездки в Европу рассчитываются по количеству дней пребывания: за каждый день 50 евро(сумма может меняться в зависимости от страны).

Вернуться к оглавлению

Зачем Посольству справка с работы

Справка с места работы доказывает Посольству, что у гостя нет намерений остаться в стране. Наличие официального трудоустройства, по мнению сотрудников визовых отделов, обязывает вернуться на родину, а также подтверждает доход и указывает его уровень. Для стран Шенгена крайне важно, чтобы туристы имели хорошую зарплату. Это необходимо для того, чтобы работники посольства были уверены, что у иностранца достаточно средств для оплаты поездки и он не будет бедствовать в Европе.

схема получения визы

Схема работы фирмы помогающей получить визу

Вернуться к оглавлению

Требования к оформлению справки

Все страны Шенгенской зоны запрашивают для визы практически одинаковые справки с места работы. Документ должен быть напечатан на официальном бланке компании в формате А4, подписан работодателем (или заместителем, если заявитель сам является директором) и желательно главным бухгалтером. Заверяется всё печатью. Текст справки может быть написан в произвольной форме. Но при этом должен содержать следующие данные:

  1. Название компании или имя индивидуального предпринимателя, ОГРН, ИНН, юридический адрес и контактный телефон, адрес сайта (при наличии).
  2. Данные и должность человека, для которого готовится справка.
  3. Срок работы сотрудника в компании.
  4. График отпуска и заверение, что человек не будет уволен и зарплата его останется прежней.
  5. Средняя заработная плата, которую получал заявитель за последние 3 месяца.
  6. Номер и дата выдачи справки.
  7. Цель оформления документа.
  8. Точное название Посольства, которому адресуется справка. Писать «по месту требования» не рекомендуется.

Посольство или Визовый центр может не принять пакет документов, если хотя бы один пункт проигнорирован.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по заполнению справки

1. Данные об организации, контакты и реквизиты должны быть правильными. Сотрудники Посольства могут позвонить и уточнить информацию. Если ответ не совпадёт с тем, что написано на бумаге, следует автоматический отказ. Поэтому нужно предупредить коллег о вероятном звонке и подсказать правильные ответы.

2. Справку лучше делать в последний момент. Дата её составления должна быть очень близкой к дате похода в Посольство.

3. Одной подписи для документа мало, нужны как минимум две. Вместо главного бухгалтера может расписаться финансовый или коммерческий директор. При этом подписывать свой бланк самому нельзя. Подпись близкого родственника, если он занимает руководящую должность, должна дополняться третьей, от другого ответственного лица.

4. ИП необходимо подготовить свидетельство о постановке на учёт. Копия заверяется печатью и надписью «копия верна».

5. Цифра заработной платы должны быть реальной. Никак её проверить Посольство не может, но вот слишком большие суммы могут вызвать вопросы. Минимальный доход в 2018 году начинался от 30–40 тысяч рублей. Доход должен позволять тратить 50–60 евро в сутки на заграничном отдыхе.

6. В шапке справки располагают максимально полные контактные данные предприятия, а в тексте — пишут полную информацию о человеке, желающем получить визу.

7. Внизу бланка следует указать составителя справки, его должность, контактные данные, подпись. А заверить всё круглой печатью. Это вызывает доверие со стороны проверяющих органов. Для облегчения задачи образец справки с места работы можно найти на сайтах.

Как гарантированно получить визу, узнаете из видеоролика

Посольств ЕС и предоставить тому, кто её будет оформлять. Обычно бумагу в организациях готовят на протяжении трёх дней.

Скачать образец справки можно скачать здесь, пустой бланк здесь.

Вернуться к оглавлению

Оформление шенгенской визы без справки с работы

Те, кто официально не имеет работы, визу могут получить и без справки. Однако, придется предоставить иные подтверждения источника дохода и средств на поездку. С

С проблемой оформления справки с работы, а точнее ее отстутствия сталкиваются безработные, студенты и пенсионеры. Отличным решением этой проблемы будет спонсорское письмо от работающего родственника. Огромный плюс спонсорского письма — его не надо заверять: достаточно распечатать и поставить свою подпись, а также приложить копию паспорта и справку о доходах. Студентам дополнительно потребуется предоставить выписку из университета или школы, а пенсионерам — пенсионное удостоверение.

Также с оформлением справки с работы возникают вопросы у фрилансеров и индивидуальных предпринимателей. Если турист является ИП, который работает без офиса и фирменных бланков, то с него спросят копию свидетельства ОГРН и декларацию с отметкой налоговой службы. Такие же документы попросят у наёмного работника, который трудится на благо подобного ИП.

Отдельно стоит заметить, что родственники или друзья — граждане Европейского союза при оформлении приглашения могут указать, что финансовые расходы они возьмут на себя и предоставить справку из банка и с работы. В таком случае туристу не нужно будет дополнительно подтверждать свой доход.

Важно отметить, что в таких случаях за плечами у путешественника не должно быть действующих санкций от судебных приставов. Иначе за границу попросту не выпустят. Конечно же, должники находят лазейки как выехать заграницу с долгами. Но на эту информацию пологаться не стоит, потому что если кого-то пропустили, то это не значит, что пропускают всех. На границе могут развернуть и тогда долгожданный отпуск не состоится и будут потрачены деньги на билеты, отель и страховку.пустое место в загранпаспорте

Вернуться к оглавлению

Требования к справкам в странах Европейского союза

Вернуться к оглавлению

Франция

Страна предпочитает справки, написанные в свободном стиле, нежели строгие выписки типа 2-НДФЛ. Но требуется, чтобы документ был на их языке.

Вернуться к оглавлению

Германия

Приветствует бумаги с переводом на немецкий язык, и первым делом специалисты смотрят на контактные данные работодателя. Они могут быть указаны в шапке, но кроме телефонов и адресов, туда лучше вписать электронный почтовый ящик руководителя.

Вернуться к оглавлению

Греция

Грекам не принципиально, в каком виде и на каком языке предоставлены документы, они заглядывают в банковский кошелёк заявителя. Для одобрения там должно лежать минимум 15 тысяч рублей каждый месяц.

Вернуться к оглавлению

Финляндия

Страну может посетить даже безработный и не думать о справке с работы вообще. Вполне устроит бумага с данными работодателя, адресом и телефоном. По ним, к слову, звонят довольно часто. А для поездки просят зарабатывать минимум 3 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Дания

Кроме справки с работы, трепетно относятся в Дании и к другим документам. Сотрудники Посольства желают видеть вместе с заявлением заверенную банковскую выписку и гарантию того, что во время отпуска туриста не уволят. Всё потому, что к доходам внимание тоже пристальное. Минимальная сумма на счёте для поездки — от 500 евро.

Впрочем, надо отметить, что в Консульствах и Посольствах любых стран очень любят, когда визитёры о себе очень подробно и вдохновенно рассказывают. Если предоставлен максимальный перечень бумаг, то нелишним будет прикрепить туда и личную визитку. Уровень доверия от этого подскочит на несколько пунктов.

Спустя рукава относиться к оформлению визы в европейскую страну не стоит. И не потому, что можно обойтись без путешествия в случае отказа. Ошибки в документе, недостоверные и непроверенные данные могут вызвать подозрение у сотрудников Визовой службы. Если после проверки выявится несоответствие хоть какой-то информации, то и в визе будет отказано, и в дальнейшем получить разрешение на выезд не получится. Турист может заработать пожизненный запрет, чёрную метку в визовую историю и никогда не получит право пересечь границу шенгенской зоны. справка из банка

Вернуться к оглавлению

Испания

Для поездки в Испанию тоже оформляется шенгенская виза. Однако имеются некоторые дополнительные требования. Обратите внимание, когда будете делать копию паспорта гражданина России, что на одном листе формата А4 делается копия двух разворотов.

Студенту для путешествия в Испанию необходимо предъявление ксерокопии зачётной книжки, напечатанное каким-либо родственником письмо, в котором гарантируется финансирование его поездки. Справка о доходах лица, предоставляющего финансовую помощь. А также копии документов, подтверждающих родственную связь со спонсором.

Родственник, финансирующий поездку, предоставляет копию страниц своего российского паспорта с фото и пропиской. Посторонний человек, не родственник, не может являться спонсором!

Пенсионерам необходимо приложить спонсорское письмо, написанное каким-либо родственником, и справку с работы того, кто финансирует поездку. Также необходима копия документа, подтверждающего родственную связь с тем, кто финансирует путешествие, и копия внутреннего паспорта спонсора (первая страница +прописка). Финансировать поездку может только родственник!

Скачать образец заполнения спонсорского письма можно здесь, перевод на англ.яз. — здесь. Роль анкеты выполняет опросник для въезда в Испанию (форму оформления можно посмотреть на сайте консульства); опросный листПодписанное заявление, в котором сказано, что заявитель обязуется иметь медицинскую страховку при каждом последующем посещении страны.

Вернуться к оглавлению

Англия

Эта страна не входит в шенгенскую зону, поэтому мы поподробнее расскажем о том, какие документы необходимы для получения разрешения на въезд в Великобританию:

  • Как всегда анкета с личной подписью (форму оформления всегда можно посмотреть на сайте);
  • Действующий загранпаспорт, где имеется свободный с двух сторон лист, на который вклеивается виза;
  • Справки или иные документы, способные доказать вашу кредитоспособность;
  • В представительство Великобритании достаточно представить свежие квитанции о получении зарплаты или выписки движения на банковских счетах, в крайнем случае можно представить налоговые документы, которые подтверждают возможность проживания заявителя или спонсора, оплачивающего путешествие;
  • 2 цветных фотоснимка размером 3,5 х 4,5 мм, хоть глянцевые, хоть матовые; фото для визы
  • Подтверждение брони тура или отеля;
  • Независимо от того едете вы один или с супругой (супругом) необходимо предоставить копию свидетельства о заключении вашего брака (с переводом);
  • Если у вас есть дети, то едут они с вами или нет — неважно, ведь вы всё равно предоставляете копии свидетельств о рождении детей, также с переводом;
  • Если у вас есть недвижимость, то следует предоставить копию свидетельства на владение оной, с переводом;
  • Для подтверждения платежеспособности предоставляются выписки из банковских документов о движении средств в последние 3 месяца;
  • Ксерокопия первого разворота паспорта гражданина России.

Существуют также некоторые дополнительные определенные нюансы для получения виз неработающими категориями граждан.

Вернуться к оглавлению

Дети

  1. В строгом порядке предъявляется ксерокопия загранпаспорта их родителей, куда внесены данные о ребёнке и вклеены фотографии детей, ксерокопия (заверенная у нотариуса) свидетельства о рождении. Бывает, что ребенок едет не с родителями, а, возможно, лишь с кем-то одним из них. В таком случае нужно непременно иметь доверенность от родителя (ей), которая даёт разрешение на вывоз ребенка в другую страну ( в 2 экземплярах). доверенность на выезд ребенка Эта доверенность оформляется на нотариальном бланке и не позднее 3 месяцев до планируемого отъезда. В ней непременно указывается время отъезда и приезда;
  2. Как всегда ксерокопии российских паспортов родителей (все страницы);
  3. Копия свидетельства о браке родителей;
  4. Справка из школы (оригинал).
Вернуться к оглавлению

Одинокие матери

Предоставляют либо оригинал удостоверения того, что она мать-одиночка, либо справку из полиции, о том, что отец ребенка неизвестно где находится. Если папа ребенка умер, тогда заверенная копия свидетельства о смерти и, конечно же, его оригинал.

Вернуться к оглавлению

Студенты

Студентам нужно будет предоставить ксерокопии действующего студенческого билета, справку с места учебы с круглой печатью, письмо от спонсора с указанием его заработной платы.

Вернуться к оглавлению

Домохозяйки

Женщинам, находящимся на иждивении, необходимо представить справки 2 НДФЛ от супруга, копию свидетельства о браке и написанное в свободной форме заявление о спонсировании путешествия (если брак не зарегистрирован, пишется «для своей гражданской жены»).

справка 2 НДФЛ

Образец справки 2 НДФЛ

Вернуться к оглавлению

Люди, вышедшие на пенсию

Пенсионеры должны будут предоставить следующий список документов:

  • пенсионное удостоверение и его копия;
  • письмо от спонсора о финансировании поездки;
  • справка о получаемых доходах;
  • копии паспорта России того, кто финансирует путешествие.
Вернуться к оглавлению

Индивидуальные предприниматели

Для тех людей кто занимается бизнесом, нужно будет предоставить в визовый центр помимо справки о доходах также копию ОГРН и выписку из ЭГРЮЛ.

Форма оформления виз может отличаться в разных центрах, поэтому перед тем, как подавать документы, уточните у оператора того визового центра, куда вы собираетесь актуальный список.

Екатерина Бальдини
Автор:
Екатерина Бальдини
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Кубанычбек

    Нужны справки для визы в Австралию

    • Екатерина Мишина

      Добрый день! Сотрудники посольства Австралии очень тщательно проверяют все документы заявителей, а особенно финансовые документы (в том числе и справку с работу). Поэтому крайне желательно предоставлять настоящие документы. Отказ в визе — пятно в визовой истории. Кроме того консульский сбор не возвращается.

  • Татьяна

    Нужна справка для визы в Италию.

    • Екатерина Мишина

      Добрый день, Татьяна! Желательно предоставлять в итальянское Консульство настоящие документы, так как сотрудники Консульства проверяют информацию. В качестве альтернативы, можно попросить своих друзей или знакомых, имеющих свою фирму или являющихся индивидуальными предпринимателями (и имеющими печать) оформить на фирменном бланке Вам справку. В случае звонка в фирме должны подтвердить, что Вы там работаете. Кроме того Вы сами должны знать всю информацию (кто директор фирмы, какой штат сотрудников, кем Вы работаете и т.д.).

  • Зина

    Где можно купить справку?

    • Екатерина Мишина

      Добрый день, Зина! Вы сможете найти фирму в интернете, которая согласится Вам помочь. Но все же желательно предоставлять настоящие документы в Посольство. Для получения туристической визы иногда не требуется справка с работы (например, если у Вас есть выписка из банка). Консульские офицеры проверяют все предоставляемые документы (не всегда, но все же). На работу могут позвонить, попросить Вас к телефону. И даже если по телефону ответят все верно (то есть, в соответствии с информацией указанной на справке) это не даст гарантий, что Вы пройдете проверку. Так как после этого могут позвонить Вам и задавать множество вопросов, по ответам на которые можно легко понять, работаете Вы в организации или нет (например, как Вы добираетесь до работы, на каком этаже находится офис и сколько в нем окон).

  • Александра

    Для ИП нужна какая-то справка? Или налоговая декларация? Или достаточно копии ОГРН и выписки с банковского счета?

    • Екатерина Мишина

      Добрый день, Александра! Все зависит от того, в Консульство какой страны вы обращаетесь для открытия визы. В одном случае можно предоставит просто справку из банка, для того, чтобы не заморачиваться с остальными документами и этого будет достаточно (например, если вы хотите получить итальянскую шенгенскую визу). А в другом случае могут потребоваться дополнительные документы по вашему ИП, такие как:
      — копия свидетельства о регистрации в качестве частного предпринимателя;
      — копия свидетельства о постановке на налоговый учет в налоговом органе;
      — копия налоговой декларации за последний отчетный период, подтверждающая полученный доход или справка формы 3-НДФЛ;
      — выписка с банковского счета индивидуального предпринимателя , чтобы показать, что ИП действующее.

Добавить комментарий

Adblock
detector