Какая нужна виза для поездки в Северную Ирландию

Великобритания


Виза для поездки в Северную Ирландию в 2019 году оформляется в британском визовом центре или консульстве этой страны. Она позволяет не только посетить островное государство, но и побывать во всех странах Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии: Шотландии, Уэльсе, Северной Ирландии, Англии.

Вернуться к оглавлению

Разница между Ирландией и Северной Ирландией

Ирландия и Северная Ирландия — это разные государства. Оба они расположены на одноимённом острове, но первое, является независимой суверенной республикой, занимающей большую часть острова. Второе в 2019 году — административно-политическая часть Великобритании со столицей в Белфасте.

Виды Ирландии

Виды Ирландии.

Фактически между странами нет никаких таможенных пунктов, и пересечь границу в любом направлении может каждый, не исключая и иностранцев. Однако в случае, если иностранный гражданин будет задержан на территории Ирландии или Северной Ирландии без документов, допускающих его пребывание, он немедленно будет оштрафован и депортирован из страны.

При этом запись о нарушении таможенных границ государств —членов Шенгенской зоны  будет занесена в единую базу и может послужить преградой для последующего оформления визы в другие страны мира.

Вернуться к оглавлению

Категории виз для поездки

Виза для поездки в Северную Ирландию может выдаваться на разные сроки пребывания в стране и допускать то или иное количество пересечений границы (посещений).

Вернуться к оглавлению

Туристическая

Для россиян, посещающих Северную Ирландию с целью осмотра достопримечательностей, участия в выставках, концертах, спортивных мероприятиях предназначается туристическая виза. Её наличие допускает пребывание иностранного гражданина в пределах государства от шести до 12 месяцев.

Виза в Ирландию

Образец визы в Ирландию

Однако данный документ накладывает ряд ограничений. Находясь в стране по туристической визе, нерезидент не имеет права заниматься следующими видами деятельности:

  • Быть официально трудоустроенным.
  • Учиться.
  • Заниматься бизнесом.
  • Получать любой вид дохода.
  • Сочетаться браком.

Важно! Любое нарушение визового режима по туристической визе может привести к депортации из страны и аннулированию действия разрешительного документа.

Вернуться к оглавлению

Гостевая

Выдаётся только при представлении в визовый центр консульского отдела документа, подтверждающего приглашение от частного лица, проживающего в Северной Ирландии на законных основаниях. При этом приглашающий гарантирует, что иностранный гражданин по истечении срока разрешения покинет пределы Северной Ирландии и Соединённого Королевства. Чаще всего используется для поездок в гости к родственникам, друзьям, знакомым.

Вернуться к оглавлению

Транзитная

Используется для временного, краткосрочного пребывания в стране, например, при перелёте с пересадкой в аэропорту Белфаста.

Еще больше информации о получении визы в Ирландию узнайте из видео, представленном ниже.

Важно! Допускается безвизовое нахождение без выхода из международной зоны аэропорта. Если в ожидании следующего вылета путешественник планирует погулять по городу, транзитная виза обязательна.

Вернуться к оглавлению

Студенческая

Обучение в образовательных учреждениях Северной Ирландии требует наличия студенческой визы. В качестве основания для её получения необходимо представить документ, подтверждающий, что студент, зачислен в один из университетов, колледжей, школ или иных учебных заведений страны. В 2019 г. этот вид визы может быть двух типов:

  • Обычный — оформляется на непродолжительный период, чаще всего используется для прохождения подготовительных курсов перед началом основного образовательного процесса.
  • Tier4 — оформляется на длительный срок. Встречаются случаи, когда такая виза выдавалась сразу на весь период обучения, то есть на несколько лет.
Вернуться к оглавлению

Рабочая

Граждане России, Украины, Беларуси, США или иного государства, отправляющиеся в Северную Ирландию с целью последующего трудоустройства, обязаны оформить рабочую визу. Она позволяет пребывать в пределах страны, не покидая её год и больше.

ирландская рабочая виза

Так выглядит рабочая виза в Ирландию

Полезно знать. Только рабочая виза допускает возможность легально трудоустроиться и иметь полный социальный пакет, предусмотренных местными законодательными актами.

Вернуться к оглавлению

Оформление британской визы для посещения Северной Ирландии в 2019 году

Подать заявление на оформление визы в Великобританию для посещения Северной Ирландии можно самостоятельно или через специалистов визовых центров. Для прохождения регистрационных процедур понадобится собрать пакет документации.

Порядок получения визы:

  • Заполняется регистрационный бланк (анкета).
  • Готовится пакет бумаг.
  • Производится запись на приём.
  • Проходится собеседование и подаются документы сотруднику консульства.
  • Ожидается получение результатов рассмотрения документов.
Вернуться к оглавлению

Перечень необходимых документов

В состав основного пакета документов входят следующие:

  • Загранпаспорт (и ксерокопии каждой страницы), срок действия которого истекает не ранее чем через шесть месяцев после планируемого возвращения из поездки.
  • Фотография размером 3,5 х 4,5 см, распечатанная в установленной форме.

    Требования к фото для визы в Ирландию

  • Подтверждение наличия денежных средств, необходимых для поездки. Сумма указывается в зависимости от планируемого срока пребывания в стране.
  • Документ, удостоверяющий гражданский статус заявителя. Можно представить справку с места работы или из образовательного учреждения, подтверждающую, что во время отсутствия гражданина данный статус за ним будет сохранён.
  • Документ о семейном статусе (свидетельство о заключении или расторжении брака), если имеется.
  • Подтверждение бронирования отеля, иного жилья в Северной Ирландии.
  • Копия обратного билета в Россию или иное государство, указывающего на дату, когда ожидается отъезд из страны.
  • Медицинское заключение о том, что заявитель не болен туберкулёзом (при оформлении разрешения со сроком пребывания более шести месяцев).

Важно! Данный перечень документов необходим при оформлении британской туристической визы для поездки в Северную Ирландию. При обращении за другой категорией в список добавляются ещё некоторые бумаги.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные документы для некоторых заявителей

Подробнее о полном перечне документов для получения визы узнайте из видео, представленном ниже.

Дополнительные справки и ходатайства, необходимые при различных целях путешествия:

  • Студенческой — документ из североирландского образовательного заведения, подтверждающий, что гражданин зачислен в его ряды.
  • Гостевой — ходатайство (письмо) от приглашающего, который обязуется принять и разместить иностранного резидента на своей жилой площади.
  • Рабочей — документ, свидетельствующий, что юридическое лицо (или филиал иностранного предприятия, функционирующий на территории страны) обязуется трудоустроить заявителя.

Для детей

При оформлении визы в отношении несовершеннолетних к обязательным бумагам добавляется свидетельство о рождении и спонсорское письмо. Последнее будет подтверждать, что взрослый человек обязуется покрыть все финансовые расходы, связанные с пребыванием ребёнка в пределах Северной Ирландии.

Если несовершеннолетний путешествует в составе неполной семьи или без родителей (в сопровождении группы), при оформлении визы понадобится представить разрешение от отсутствующих во время поездки родителей (опекунов, попечителей или иных законных представителей ребёнка). Расписка может быть составлена в свободной форме, но должна быть написана на английском языке (или переведена) и подтверждена печатью нотариуса.

Согласие на выезд ребенка за границу

Нотариальное согласие на выезд ребенка за границу

Для неработающих пенсионеров

При возможности представления неработающим пенсионером документа, удостоверяющего финансовую состоятельность заявителя, проблем с оформлением не возникает.

Чтобы доказать отсутствие планов задержаться в стране и попытаться легализоваться в качестве мигранта, можно представить бумаги, показывающие, что в России путешественник оставляет родственников и ценности. К ним можно отнести недвижимость и автомобиль, если таковые имеются. Рекомендуется сделать копии бумаг, характеризующих заявителя как их собственника.

Полезно знать. Аналогичный документ рекомендуется представить и при стандартном оформлении визы любого типа. Ксерокопия правоустанавливающего документа сможет подтвердить отсутствие стремления заявителя иммигрировать в процессе поездки. Тем самым станет ещё одним козырем для визового офицера, принимающего решение о выдаче визы.

Вернуться к оглавлению

Сроки и стоимость оформления визы

О стоимости визы и сроках ее получения узнайте из видео, представленном ниже.

В большинстве случаев стоимость и сроки находятся в таком соотношении, как это показано в таблице:

Тип визыСрок действияСумма визового сбора (американский доллар)
КраткосрочнаяНе более шести месяцев133
Долгосрочная IНе более двух лет468
Долгосрочная IIНе более пяти лет849
Долгосрочная IIIНе более 10 лет1150
АкадемическаяНе более 12 месяцев142
Студенческая гостеваяНе более шести месяцев133
Студенческая гостевая, предназначенная для изучения языкаНе более 11 месяцев257
Виза будущего студентаВ зависимости от срока обучения133
Виза родителя ребёнкаДо 12 месяцев513
Транзитная гостеваяН/д84
Транзитная через воздушное пространствоН/д47
Срочная любой категорииВ зависимости от категорииСтоимость типа визы, согласно утверждённому прейскуранту, плюс 100 фунтов стерлингов (132,6 доллара)

Стоимость приведена на 2019 г. и может незначительно отличаться в зависимости от курса американского доллара и британского фунта стерлингов.

Вернуться к оглавлению

Куда подаются документы

Обратиться за оформлением визы в Северную Ирландию заявитель может в коммерческий визовый центр (ВЦ), напрямую в консульство или официальный центр при посольстве Британии в России. Найти их можно в нескольких городах РФ.

Наименование учрежденияГородАдрес
ПосольствоМоскваСмоленская набережная, 10
Генеральное консульствоСанкт-ПетербургУл. Пролетарской диктатуры, 5
Генеральное консульствоЕкатеринбургУл. Гоголя, 15а
Почётное консульствоВладивостокУл. Светланская, 5
Почётный консулНовороссийскУл. Фабричная, 3а
ВЦМосква2-й Сыромятнический переулок, владение 11/16. Бизнес-центр «Дельта плаза»
ВЦСанкт-ПетербургЛитейный проспект, 26
ВЦЕкатеринбургУл. Большакова, 79. Бизнес-центр «Корин-Центр»
ВЦНовосибирскУл. Сибирская, 57
ВЦРостов-на-ДонуУл. Суворова, 91

Посольство Великобритании в Москве:

Генеральное консульство Великобритании в Санкт-Петербурге:

Генеральное консульство в Екатеринбурге:

Почетное консульство во Владивостоке:

Почетный консул Великобритании в Новороссийске:

 Визовый центр Великобритании в Москве:

Визовый центр в Санкт-Петербурге:

Визовый центр в Екатеринбурге :

Визовый центр в Новосибирске:

Визовый центр в Ростове-на-Дону:

Полезно знать. При оформлении через туристические агентства и коммерческие визовые центры придётся заплатить комиссионное вознаграждение. В среднем его сумма равняется 15–20 % от стоимости самой визы.

Вернуться к оглавлению

Причины отказа

Статистика показывает: при грамотном подходе к подготовке документов чаще всего вопросов у визового офицера не возникает. Чтобы не допустить отказа, постарайтесь уделить внимание следующим нюансам в 2019 году:

  • Правильно определите цели поездки.
  • Точно обозначьте продолжительность пребывания в стране.
  • Заполните анкету без ошибок и зачёркиваний. Представьте только достоверные данные.
  • Подайте полный перечень документов.
  • Не скрывайте родственников, проживающих в пределах Северной Ирландии или Соединённого Королевства.

Заявитель не должен находиться в так называемой группе риска.

Почему могут отказать в визе и многое другое Вы узнаете из видео, представленном ниже.

Оформить британскую визу для въезда в Северную Ирландию в 2019 году не так сложно. Информацию относительно режима работы визовых центров, порядка заполнения анкеты, выбора категории визы и уточнения причин отказа можно узнать на официальном сайте посольства Великобритании в Москве. Там имеются необходимые ссылки и контакты специалистов, отвечающих за данные вопросы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Владелец сайта, был более чем в 40 странах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Алена

    Я вот тоже смогла там побывать только по транзитной визе, когда была пересадка. Другую визу получить пока что возможности нет, хотя один небольшой выход в город столько впечатлений оставил, а там еще и вокруг столько достопримечательностей. Попытаюсь сделать гостевую через родственников.

  • Сергей

    Можете уточнить, каковы примерные сроки получения визы? Потому что очень много страшилок о строгости и медлительности британских визовых офицеров. И можно ли с британской визой посетить Ирландию?

Добавить комментарий

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector