Оформление визы в Италию для белорусов


В 2018 году виза в Италию для белорусов обязательный элемент получения доступа в эту солнечную туристическую страну.

Италия

Замечательному отдыху на морском побережье или горнолыжном курорте предшествует не самый приятный бюрократический процесс, который обязательно следует пройти. Только так вы получите ключ в эту страну. И это того стоит.

Вернуться к оглавлению

Когда виза не требуется

При некоторых обстоятельствах визу в Италию получать не нужно. Но только тогда, когда у вас уже есть разрешение на посещение одного из государств, входящих в Шенгенскую зону. Страна является членом соглашения с 1997 года. Если вы уже получали визу в Бельгию, Францию, Германию или любое другое из 26 государств, можете посетить Итальянскую Республику. Конечно, только в том случае, когда штамп не просрочен.

Во всех остальных случаях нужно собирать документы и отправляться в Посольство Италии, расположенное в Минске на Раковской улице 16б.

Вы можете заняться процессом оформления самостоятельно, или довериться туристическому агентству либо Визовому центру. Первое будет на порядок дешевле, но потребует больше усилий и времени. На результат ваш выбор никак не повлияет.

Вернуться к оглавлению

Первый этап оформления визы

Самый первый шаг, это даже не сбор документов, а бронирование времени на приём в Консульском отделе.

Заняться этим вопросом нужно не позднее, чем за 15 дней до предполагаемого выезда. На настоящий момент у вас есть только один вариант: онлайн-обращение. На страницу записи вы сможете переключиться с официального сайта итальянского посольства. Чтобы записаться, нужно пройти процесс регистрации на платформе.

Так как в сезон отпусков поток желающих отправиться на лучшие европейские курорты возрастает, не мешает обратиться за визой, за 3 месяца. Это гарантирует, что вы успеете получить разрешение, и ваш отпуск оставит только приятные воспоминания.

Если вы впервые получаете визу в европейское государство, будьте готовы в день собеседования сдать отпечатки пальцев.

Этой процедуре подвергаются все граждане старше 12 лет.

Вернуться к оглавлению

Какая виза нужна

Предварительно определитесь с типом визы, которая вам потребуется. Это зависит от того, какие цели вы преследуете.

Если рассматривать разрешающие штампы по срокам, предусмотрено два варианта:

  1. Краткосрочная. Её получают те, кого устроит 90 дней, которые можно использовать в течение полугода;
  2. Долгосрочная. Этот тип даёт право находиться в Республике 180 дней в течение 365 дней.

    Долгосрочная виза в Италию

    Долгосрочная виза в Италию

Но также визы можно рассматривать по количеству разрешённых въездов. Самый простой вариант – однократная виза. По ней вы один раз въезжаете в страну и один раз выезжаете. После этого она становится недействительной.

А также может быть выдана x-кратная виза с фиксированным количеством въездов-выездов. Полную свободу в плане пересечения границ даёт мультивиза.

Что касается целей, то, если вы будете в Италии транзитом, вам нужно обращаться за категорией «A» или «В». Первый вариант для тех, кто выбрал для путешествия авиаперелёты. Второй – даёт возможность пересекать территорию страны несколько раз. Общее количество дней, которые можно находиться в Италии – 5. Категория «A» даёт право на нахождение исключительно на территории аэропорта.

«С» – самый востребованный и популярный вариант, который подходит всем, кто не собирается долго гостить в Италии. Виза «C» даёт право пребывать 90 дней в Республике, рассчитанные на полугодие. Все перечисленные варианты принадлежат к шенгенскому типу, то есть они разрешают находиться и в других странах соглашения.

Виза в Италию

Виза в Италию

Самые длительные визы относятся к категории D. Они рассчитаны на тех иностранцев, которые собираются «гостить» в стране более 90 дней. Этот тип не шенгенский, но с ним можно пересекать территории других государств. Однако вашей целью должна быть исключительно Италия.

Вернуться к оглавлению

Этап сбора документов

Разобравшись с тем, какая виза нужна в вашем случае и забронировав время на собеседование, начинайте сбор документов. Если уже собирали их для Шенгена, необходим аналогичный пакет бумаг. Он обязательно должен в себя включать:

  1. Паспорт для заграничных поездок. Проверьте время его окончания.
    Белорусский загранпаспорт

    Белорусский загранпаспорт

    Согласно требованиям итальянской стороны, срок загранпаспорта должен быть на три месяца дольше даты окончания вашей поездки;

  2. Анкета, заполненная и подписанная лично соискателем. Здесь можно скачать анкету на визу и образец заполнения визовой анкеты;
  3. Два фотоснимка, сделанные в полугодовой промежуток времени, размеры 3,5×4,5 см.; Дополнительно можно ознакомиться с требованиями к фото на визу.
  4. Официальная, составленная по всем правилам справка с места работы.

Это стандартный пакет для тех, кто трудоустроен и перешёл границу 18-летия.

Для несовершеннолетних граждан Беларуси предусмотрен другой пакет документов.

Вернуться к оглавлению

Пакет документов для детей

Первым делом нужно решить вопрос с получением разрешения, если ребёнок отправится за границу с одним родителем или с человеком, который не приходится ему ни матерью, ни отцом. За разрешением нужно отправиться к нотариусу. Даётся оно родителем или родителями, которые останутся на Родине. В посольство нужно предоставить копию документа.

Для оформления визы ребёнку подаются следующие бумаги:

  1. Свидетельство о рождении. Необходимо приготовить оригинал и приложить к нему копию;
  2. Документ, по которому будет видно, что взрослые, подающие бумаги, состоят в родстве с несовершеннолетними, когда речь идёт более чем об одном ребёнке;
  3. Спонсорское письмо о готовности оплачивать пребывание ребёнка за рубежом. К документу прилагаются копия паспорта спонсирующего путешествие лица и его справка с работы, либо другие бумаги, подтверждающие платежеспособность.дети едут заграницу

Если дети едут без родителей или с одним из них, помимо нотариальных разрешений, нужно предоставить копии паспортов отсутствующих родителей.

Вернуться к оглавлению

Другие документы

Так как большой упор делается на то, способен ли гость Италии оплачивать свою поездку, неработающим нужно доказать именно этот факт. К примеру, пенсионеры, помимо копии пенсионной книжки, должны представить справку о размере своего пенсионного обеспечения за прошедшее полугодие.

Неработающим, как и детям, нужно предоставить спонсорское письмо и все сопутствующие документы лица, финансирующего поездку (копии).

Если вы индивидуальный предприниматель, то вместо справки с работы потребуется копия свидетельства о регистрации вашего бизнеса в Государственном Реестре. А также справка из налоговой инспекции, подтверждающая, что вы ничего не должны стране, банковские выписки и прочее, что укажет на вашу финансовую состоятельность.

Тем, кто отправляется с частным визитом или в командировку, понадобится приглашение. Для туристов оно заменяет бронь гостиницы.

Вернуться к оглавлению

Приглашение в Италию

Для белорусских граждан, которые едут навестить родных или друзей, понадобится приглашение. Если вы планируете отправиться в Италию по приглашению, следует знать, что выслать вам этот документ имеют право только резиденты государства, либо иностранцы, которые легально в ней проживают.

Приглашение в Италию

Приглашение в Италию

Бланк приглашения должен быть стандартным. Его можно найти в интернете. Обязательно наличие следующей информации:

  • местожительства, по которому вы будете находиться в Италии;
  • сроки нахождения по указанному адресу;
  • полные данные о приглашающем человеке;
  • вся информация о приглашённом;
  • подпись лица, составившего документ

Отдельное приглашение должно быть выслано на каждого заявителя. Если речь идёт о деловой поездке, составляется другой тип документа, где представлены данные фирмы, приглашающей белорусского гражданина.

Вернуться к оглавлению

Рабочая виза

Особняком от прочих разрешений стоит рабочая виза в Италию. Если ваша цель работа, помимо перечисленных документов, нужно предоставить в Консульский отдел:

  • лицензию итальянского Министерства труда, завизированную в полиции государства;
  • трудовую книжку;
  • приглашение нанимателя.

Рабочие визы выдаются на время, соответствующее сроку контракта, заключённого с работодателем.

Стоимость обычной визы категории «C» составляет 60 евро. Детям до 6 лет санкции на въезд предоставляются бесплатно. Для возрастной категории 6–12 лет стоимость разрешения 30 евро.

Заявления соискателей рассматриваются в течение 15 рабочих дней. Однако этот срок может быть продлён в случае наплыва желающих посетить Италию. Такое случается нередко, потому, рекомендуем обратиться в Консульство Италии пораньше.

alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector