Виза в Ирландию для украинцев

Виза в Ирландию для украинцев

Ирландия, несмотря на высокий уровень жизни, стабильную экономику и членство в ЕС, не самое популярное место среди иностранных туристов. Граждане Украины едут в эту страну преимущественно для трудоустройства. Виза в Ирландию для украинцев — обязательное при этом условие.

Вернуться к оглавлению

Можно ли въехать в страну по шенгенской визе

Ирландия в 2000 году подписала шенгенское соглашение. Тем не менее изменения в паспортно-визовых правилах так и не вступили в силу. Поэтому, чтобы посетить страну, необходимо оформить один из видов ирландских виз.

По ирландской визе посещать другие страны Европы нельзя. Ограничение стоит и на посещение северной части острова, которая входит в состав Великобритании.

Оформление визы в Великобританию для украинцев можно узнать пройдя по данной ссылке.

Вернуться к оглавлению

Въезд по британской визе

Украинцы, у которых есть действующая британская виза, имеют право въехать в Ирландию, но не более чем на три месяца. Должны быть соблюдены обязательные условия:

  • Категория британской визы — только General Visas.
  • Перед поездкой по такой визе ее владелец должен иметь отметку в паспорте о том, что он хотя бы один раз пересекал границу Великобритании.

    штамп пересечения границы Великобритании

    штамп пересечения границы Великобритании

  • Пребывать в стране можно только в период действия визы.

Об оформлении и получении визы в Великобританию подробнее можно узнать пройдя по данной ссылке.

Иностранцы, у которых есть ВНЖ в Великобритании, а также те, кто находится там по студенческим или рабочим визам, обязаны для посещения Ирландии оформить отдельный въездной документ.

Читайте также статью на нашем сайте «Разрешен ли въезд в Ирландию по шенгенской и британской визам».

Вернуться к оглавлению

Виды ирландских виз

Для каждой цели посещения Ирландии нужно оформлять соответствующий вид въездного документа. Условия оформления каждого типа также отличаются.

Вернуться к оглавлению

Туристическая

Туристическая виза выдается на срок до 90 дней иностранным гражданам, которые решили посетить Ирландию только с целью туризма. В большинстве случаев украинцы оформляют однократный документ. Загранпаспорт гостя должен действовать не менее полугода с момента выезда из Ирландии.

Ирландская виза

Так выглядит ирландская виза

Кроме загранпаспорта, могут запросить дополнительные документы, подтверждающие, что турист не преследует иммиграционных целей:

  • Бумагу о наличии в собственности ценного имущества на территории своей страны.
  • Справку о составе семьи.
  • Подтверждение ранее оформленных виз для посещения других стран.

Срок нахождения туриста в Ирландии определяет визовый офицер, опираясь на пожелание иностранца и представленные документы.

Вернуться к оглавлению

Гостевая

Украинцам понадобится гостевая виза в том случае, если они планируют навестить своих родственников, друзей, знакомых, которые проживают в Ирландии. Оформляется документ на срок до трех месяцев и только при наличии приглашения от принимающей стороны. Приглашающий должен быть гражданином страны или находиться там на законных основаниях, что нужно подтвердить документально.

В приглашении указываются паспортные данные обеих сторон, дата и цель поездки, а также гарантия предоставления места проживания на момент нахождения гостя в Ирландии.

Если иностранный гражданин не имеет возможности себя обеспечить на период пребывания в республике (обосновывается банковской справкой о состоянии счета), то принимающая сторона должна взять все расходы на себя. Для подтверждения платежеспособности приглашающий должен представить выписку из банка.

Выписка с банковского счёта

Выписка с банковского счёта для оформления визы

К заявлению на гостевую визу нужно прикрепить копии паспорта, справки о доходах приглашающего. Лишними не будут распечатка звонков, переписки и совместные фото.

Чтобы оформить гостевую визу, нужно предварительно заполнить онлайн-анкету, собрать пакет документов, перевести бумаги на английский язык в бюро переводов. Передать всю документацию в визовый центр следует минимум за несколько недель до запланированной поездки.

Без наличия гарантий платежеспособности и приглашения оформить данный вид визы практически невозможно.

Вернуться к оглавлению

Студенческая

Если обучение будет длиться в Ирландии более трех месяцев, то нужно оформлять студенческую визу. Кроме стандартных документов (загранпаспорта, справки о доходах), потребуется подтверждение зачисления студента в один из вузов, который официально зарегистрирован на территории страны.

Документы для оформления визы должны быть переведены на английский язык и поданы хотя бы за месяц до даты вылета. Максимальный срок действия студенческой визы — четыре года. Если этого времени недостаточно для получения образования, документ можно будет продлить.

Апостиль в Ирландии

Пример апостиля в Ирландии

Необходимо также представить информацию о своей семье, мотиве учиться именно в Ирландии и о финансовой состоятельности. Студент должен дать гарантию, что после окончания ирландского вуза он вернется на родину. Если заявитель несовершеннолетний, то его родители либо опекуны обязаны представить свое нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка за границу.

О среднем и высшем образовании в Ирландии можно узнать пройдя по данной ссылке.

Вернуться к оглавлению

Бизнес-виза

Этот тип документа потребуется тем иностранцам, у кого предстоит краткосрочная деловая встреча, переговоры, конференция, связанная непосредственно с работой, ведением бизнеса. Кроме стандартного списка бумаг, переведенных на английский язык, возможно, понадобится приглашение на то или иное мероприятие либо подтверждение его проведения. (Скачать образец приглашения)

Образец приглашения

Образец приглашения

Заявление рассматривается в течение 10 дней, а, может, и больше. Поэтому лучше оформлять визу заранее.

О бизнесе в Ирландии можно прочитать пройдя по данной ссылке.

Вернуться к оглавлению

Рабочая виза

Украинцы чаще всего уезжают в Ирландию для трудоустройства. В этом случае потребуется рабочая виза, выдаваемая на долгосрочной основе. Обычно документ предоставляется на один год с возможностью продления.

В процессе пребывания в стране можно будет подать запрос на возможность переезда семьи работающего гражданина.

Документы следует подавать за несколько недель до даты отбытия. Предварительно заполняется анкета на сайте, далее собирается список документов, среди которых обязательно должны быть разрешение на работу и приглашение от работодателя. В письме указывается место работы, должность, размер заработной платы.

Stamp 1 в паспорте и карта Irish Residence Permit

Stamp 1 в паспорте — обладатели всех разрешений на работу. Даёт право работать, но только на одного работодателя (спонсора) и карта Irish Residence Permit

На некоторые должности нужно представить диплом о соответствующем образовании и подтверждение опыта работы в данной сфере.

О работе и доступных вакансиях в Ирландии можно узнать пройдя по данной ссылке.

Вернуться к оглавлению

Транзитная

С 2017 года украинским гражданам разрешено выдавать транзитный въездной документ для пересечения Ирландии. Наличие такой визы не требует прохождения таможенной проверки, но и время пребывания на ирландской территории строго ограничено.

Для оформления документа в визовый центр потребуется представить не только стандартные бумаги, но и билет на транспорт в страну назначения, а также действующую визу для ее посещения. Шенгенская виза в этой ситуации не подойдет.

Также Вы можете прочитать еще статью «Оформление и получение визы для въезда в Ирландию» нав нашем сайте.

Вернуться к оглавлению

Оформление визы

Оформление визы в Ирландию обычно занимает 10 дней, но может быть небольшая задержка. По ускоренной системе ее делают за три дня. Подаются документы в ирландское посольство. Посольство Ирландии в Украине находится по ссылке http://www.irishconsulate.kiev.ua/ua/.

Скриношот сайта irishconsulate.kiev.ua

Скриношот главной станицы сайта irishconsulate.kiev.ua

Порядок действий:

  • Заполнить на сайте http://www.inis.gov.ie и отправить онлайн-анкету.
  • Подготовить список документов, перевести их на английский в бюро переводов.
  • Оплатить консульскую пошлину (сохранить квитанцию).
  • Подать документы в посольство при личном визите либо передать их через официального курьера.

В случае отказа в выдаче визы оплаченный консульский сбор не возвращается.

Вернуться к оглавлению

Основные документы

Стандартный набор документов для всех типов виз:

  1. Заполненная онлайн-форма. (скачать пример заполненной анкеты)
  2. Загранпаспорт со сроком действия не менее полугода на момент выезда из Ирландии. Минимум одна чистая страница для визы, копия первой страницы. Если есть копии прошлых загранпаспортов или второй загранпаспорт, их нужно представить.

    Загранпаспорт Украины

    Биометрический загранпаспорт Украины

  3. Копия всех страниц внутреннего паспорта.
  4. Два цветных свежих фото (3,5 на 4,5 см), лицо занимает 70 % площади фотографии.Требования к фото для визы в Ирландию
  5. Выписка из банка о состоянии счета и движении средств за последние полгода.
  6. Справка с работы. (скачать пример справки)

    справка с работы на английском

    Так выглядит справка с работы, переведенная на английский язык

  7. Бронь билета на перелет.
  8. Бронь отеля (при необходимости).
  9. Документ, подтверждающий наличие ценного имущества в собственности.
  10. Медицинский полис.

    Страховой медицинский полис "Liberty страхование"

    Страховой медицинский полис «Liberty страхование»

  11. Копия свидетельства о рождении детей, браке или разводе.

В каждом индивидуальном случае сотрудники посольства имеют право запросить дополнительные документы.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные документы

Список требуемой документации зависит от того, кто едет в Ирландию, с какой целью:

Для детей:

  • Свидетельство о рождении.

    Свидетельство о рождении Украины

    Бланк Свидетельство о рождении Украины

  • Официальное родительское разрешение на выезд за рубеж.

    Образец разрешения на вывоз ребенка

    Образец разрешения на вывоз ребенка на украинском языке

Для пенсионеров:

  • пенсионное удостоверение и копия.

    пенсионное удостоверение Украины

    Украинское пенсионное удостоверение

Рабочая и бизнес-виза:

  • приглашение от работодателя, бизнес-партнера, компании.

Для ИП:

  • Документ о регистрации.

    Свидетельство о регистрации ип на украине

    документ о регистрации ИП на Украине

  • Справки о платежеспособности (бухгалтерия, налоговая служба, банк).

Гостевая:

  • приглашение от принимающей стороны.
Вернуться к оглавлению

Размер консульского сбора

Для граждан Украины визовый сбор определяется согласно виду получаемого документа:

  1. Транзитная виза — 25 евро.
  2. Однократная — 60 евро.
  3. Многократная — 120 евро.

Положительное решение о выдаче визы еще не гарантирует 100 % въезда в Ирландию. На таможне может быть отказано в пересечении границы. В этом случае потраченные деньги не возвращают.

Вернуться к оглавлению

Сроки оформления

Стандартно процедура оформления визы в Ирландию занимает 10 дней. Для ускоренного получения документа — три дня.

Вернуться к оглавлению

Куда подавать документы на визу

Ирландское посольство на Украине находится по адресу: г. Киев, ул. Софиевская, 20/21.

Номер телефона для связи +38-044-278-19-41.

Почта: emb_ie@mfa.gov.ua.

Вернуться к оглавлению

Причины отказа

Отказать украинцу в выдаче той или иной визы в Ирландию могут по следующим причинам:

  • Финансовая несостоятельность.
  • Подозрение на желание иммигрировать в страну.
  • Фальшивые документы.
  • Ложные сведения.
  • Неправильно заполненное заявление.
  • Недостаточно документов.

Посетить Ирландию с той или иной целью довольно просто, если соблюдать требованиям для оформления визы. Поэтому важно позаботиться заблаговременно о документах и материальной стороне поездки.

Александр Тарасов
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock
    detector