Въезда в Ирландию по шенгенской визе


Для въезда на территорию Ирландии нужна виза. Это условие является обязательным для всех россиян. Въехать В Ирландию по шенгенской визе нельзя. Тип въездного разрешения нужно оформлять с учётом того, в какую часть острова запланировано путешествие.

Ирландия, замок Бларни

Средневековый замок Бларни на юге Ирландии

Вернуться к оглавлению

Правила въезда в страну

Ирландия находится в Западной Европе и занимает территорию одноимённого острова. С севера и запада территория омывается водами Атлантического океана, с юга — Кельтским морем, а с востока — Ирландским.

Страна является членом Европейского Союза и ЕЭЗ с 1973 года. Несмотря на это в Шенгенскую зону она не входит.

Ирландия на карте

Карта Ирландии

Въездные разрешения для посещения стран «шенгена» для поездки не подходит. Наши соотечественники должны предварительно оформить британскую либо национальную визу в 2019 году.

Вернуться к оглавлению

Британская виза

Поскольку северная часть острова принадлежит Великобритании, поехать туда можно только по британской визе. В государство Ирландия также возможно въехать по разрешению типа С, выданному Соединённым Королевством. Важно учесть, что виза должна быть открытой, то есть по ней путешественник должен предварительно посетить Великобританию.

Виза в Великобританию

Так выглядит виза типа С в Великобританию

Отличие шенгенской визы от британской

Британская виза действительна для пересечения границы Великобритании и Северной Ирландии, она национальная. Шенгенская же даёт возможность посещать все государства, находящиеся под юрисдикцией Шенгенского законодательства, то есть 26 европейских стран.

Вернуться к оглавлению

Въезд в страну по национальной визе разных типов

Иммиграционные власти страны выдают гражданам РФ визы нескольких типов. Они могут быть действительны для одной, двух либо нескольких поездок.

Смотрите видео: Виза в Ирландию.

Период их действия составляет не более 3 месяцев. Но если соискатель документально обосновывает необходимость регулярных визитов, визу могут дать сразу на несколько лет. Такая возможность обычно предоставляется бизнесменам, рабочим, родственникам граждан и резидентов страны, ЕС.

Туристическая

Необходима тем, кто планирует посетить остров для обзора достопримечательностей, участия в экскурсионных турах, отдыха.

Виза в Ирландию

Пример туристической визы в Ирландию

Студенческая

Эта ирландская виза выдаётся тем, кто планирует пройти обучение на специализированных курсах, в школах и вузах. Период учёбы должен составлять более 90 дней.

Бизнес-виза

Её получают предприниматели и работники российских организаций, заключивших договор о сотрудничестве с иностранными партнёрами.

Рабочая

Этот тип предназначен для лиц, которые получили постоянную, сезонную либо временную работу и заключили официальный контракт с компанией.

Виза D в Ирландию

Ирландская национальная виза

Гостевая

Оформляется для россиян, которые планируют навестить своих родственников или друзей, а также пройти краткосрочное (до 3 месяцев) обучение.

Транзитная

Транзитную визу получают лица, планирующие поехать в третьи страны через территорию Ирландии.

Вернуться к оглавлению

Оформление визы

Схема получения визы в Ирландию выглядит следующим образом:

  • подготовка бумаг;
  • отправка в электронном виде визовой анкеты;
  • передача консульской службе подготовленных бумаг лично либо через третье лицо по нотариальной доверенности;
  • получение паспорта с визой.

Смотрите видео: Оформление визы в Ирландию.

Интервью с соискателями, обычно не проводится. Однако по указанному в анкете номеру телефона может позвонить консул и задать вопросы, касающиеся предстоящего визита.

Вернуться к оглавлению

Куда подаются документы

Выдачей виз россиянам занимается консульский отдел ирландского Посольства. Он находится в Москве по адресу Грохольский переулок, дом 5.

Также Почётное Консульство есть в Санкт-Петербурге, но выдачей въездных разрешений оно не занимается.

Заявитель не может самостоятельно передать пакет документов на визу в Посольство страны. Это правило действует с октября 2018 года. Услуги по отправке заявок на визу оказывают и визовые центры VFS Global. Они располагаются в следующих городах: Екатеринбург, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы

В базовый перечень документов входят:

  1. Заполненная на английском языке визовая анкета в электронном и бумажном виде (распечатанная с государственного портала и подписанная заявителем).
  2. 2 цветных фотокарточки 35 × 45 мм.

    Фото на визу в Ирландию

    Требования к фото на визу в Ирландию

  3. Загранпаспорт, где есть как минимум 2 пустые страницы и действительный не меньше 6 месяцев с момента выезда, а также старый паспорт при наличии.
  4. Копии всех страниц внутреннего паспорта. Каждый разворот следует копировать на отдельном листе А4.
  5. Оригинал либо копия страхового медицинского полиса. Минимальная сумма страхового покрытия составляет €30 тыс.
  6. Чек об оплате консульского сбора.
  7. Подтверждение семейного статуса (свидетельства о регистрации брака и рождении детей).
  8. Дополнительные бумаги, касающиеся непосредственно цели визита.
  9. Если ранее заявителю оказывали в визах – письмо с причинами отказа.

Вот примерный список документов для туристической визы:

  • билеты;
  • бронь отеля либо туристический ваучер;
  • справка с места работы (размер зарплаты должен составлять не менее €800 в месяц);
  • подтверждение финансовой состоятельности (выписки со счетов в банках, справки о приобретении валюты, спонсорские письма).

    Справка из банка для оформления визы

    Пример справки из банка для подтверждения финансовой состоятельности

Для студенческой:

  • письмо из образовательной организации о зачислении на курс и приглашении на учёбу;
  • чеки об оплате обучения;
  • автобиография;
  • имеющиеся дипломы и аттестаты;
  • справки с места трудоустройства родителей;
  • доказательства наличия места для проживания.

Для гостевой визы нужны те же бумаги, что и для туристической, а также:

  • официальное приглашение от родственников или друзей;
  • копия страницы паспорта приглашающего человека с персональной информацией.
Приглашение для гостевой визы

Образец приглашения для гостевой визы в Ирландию

Для бизнес-визы понадобится пригласительное письмо от иностранных партнёров.

Для рабочей:

  • приглашение от компании;
  • заключённый контракт;
  • подтверждение квалификации и опыта работы (дипломы, сертификаты, рекомендации с предыдущих мест трудоустройства).

Для транзитной:

  • въездное разрешение в страну следования;
  • билеты до места назначения.

Документация, представленная на русском языке, должна сопровождаться нотариально заверенным переводом на английский.

Если запланировано путешествие с ребёнком, нужно подготовить для него персональный комплект документации. Для детей до 14 лет нужно вместо внутреннего паспорта приложить свидетельство о рождении. Когда несовершеннолетний путешествует один, в сопровождении отца (матери) или третьего лица, нужно оформить согласие на его въезд в зарубежное государство от одного или обоих родителей.

Согласие на выезд ребенка за границу

Так выглядит нотариально заверенное согласие от родителей на выезд ребенка за рубеж

Все чаще заявители прикладывают бумаги о владении имуществом. Консульский отдел приветствует этот подход, поскольку так можно убедиться в отсутствии иммиграционных намерений у конкретного соискателя.

Вернуться к оглавлению

Сроки и стоимость оформления

За оформление визы взимается консульский сбор. Его размер составляет:

  • 60 евро за однократное разрешение;
  • 100 – за двукратные и многократные;
  • 25 – за транзитные.

Дополнительно со всех россиян, продающих заявку через визовые центры, взимается сервисный сбор (€20).

Смотрите видео: где проще получить шенгенскую визу

В случае принятия отрицательного решения о выдаче визы, уплаченные сборы не возвращаются. Если изначально запрашивалось многократное разрешение, а Посольство выдало однократное, разница в сборах также не возмещается.

На рассмотрение заявления уходит от 3 до 10 рабочих дней. Весной и летом срок может быть увеличен. Заявку разрешено подавать не раньше, чем за 3 месяца, но не позднее чем за 3 недели до отъезда.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Ирландия находится в составе ЕС, но для поездки туда нужна открытая британская либо национальная виза. Она оформляется достаточно просто.

Ирландия указатель

Чтобы избежать отказа, важно правильно подготовить документацию для подачи в Посольство.

Анна Козлова
Автор:
Анна Козлова
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock
    detector