Разрешен ли въезд в Ирландию по шенгенской и британской визам


Для въезда на территорию Ирландии нужна виза. Это условие является обязательным для всех россиян.

Ирландия, замок Бларни

Средневековый замок Бларни на юге Ирландии

Вернуться к оглавлению

Правила въезда в страну

Ирландия находится в Западной Европе и занимает территорию одноимённого острова. С севера и запада территория омывается водами Атлантического океана, с юга — Кельтским морем, а с востока — Ирландским.

Северная Ирландия официально входит в состав Великобритании. К государству Ирландия она формально не имеет никакого отношения, они просто расположены на одном острове.

Страна является членом Европейского Союза и ЕЭЗ с 1973 года. Несмотря на это в Шенгенскую зону она не входит.

Ирландия на карте

Карта Ирландии

Хоть гражданам Европейского союза и разрешается находиться на территории Ирландии без визы, иностранцы не могут посещать страну по шенгенской или британской визе. Однако есть некоторые особенности, которые стоит рассмотреть.

Стоит не забывать о том, что шенгенский вид на жительство тоже не дает иностранцам право посещать Ирландию без визы — это могут делать только граждане ЕС.

Вернуться к оглавлению

Особенности въезда в Ирландию по британской визе

Правительство Ирландии создало специальную программу «Visa Waiver», которая распространяется на граждан следующих стран:

  1. Беларусь.
  2. Украина.
  3. Казахстан.
  4. Россия.
  5. Узбекистан.
  6. Босния и Герцеговина.
  7. Сербия.
  8. Монтенегро.
  9. Турция.
  10. Индия.
  11. Таиланд.
  12. Оман.
  13. Катар.
  14. ОАЭ.
  15.  Саудовская Аравия.
  16. Бахрейн.
  17. Кювейт.
  18. Китай.

Граждане этих стран могут въезжать на территорию Ирландии по английской визе “С”. Срок пребывания в Ирландии по английской визе составляет максимум 90 дней. Но из страны нужно будет выехать до окончания визы Великобритании.

Главное условие для английской визы — она должна быть открыта, то есть иностранец должен сначала хотя бы один раз поехать в Англию.

Стоит заметить, что по английской визе в данном случае можно поехать в Ирландию, а вот по ирландской визе посетить Великобританию нельзя.

Виза в Великобританию

Так выглядит виза типа С в Великобританию

Вернуться к оглавлению

Типы ирландских виз

Иммиграционные власти страны выдают гражданам РФ визы нескольких типов. Они могут быть действительны для одной, двух либо нескольких поездок.

Смотрите видео: Виза в Ирландию.

Транзитная

Транзитную визу получают лица, планирующие поехать в третьи страны через территорию Ирландии. Стоимость оформления транзитной ирландской визы в 2019 году составляет 25 евро.

Краткосрочная виза категории С

Туристическую визу можно оформить как для однократной поездки, так и для многократной. Максимальный срок нахождения в стране по туристической визе составляет 90 дней. Но посольство Ирландии не любит выдавать визы на долгий срок: иногда выдать визу могут только на 10-20 дней.

Посольство сообщает, что больше шансов на получении многократной ирландской визы С имеют иностранцы, которые уже оформляли хотя бы две ирландские однократные визы. Получить многократную визу могут также бизнесмены, которые должны выезжать и заезжать обратно в страну для совершения сделок, встреч и т. д.

При заполнении анкеты для оформления ирландской визы стоит указать какую визу хотите оформлять: многократную или однократную. После чего нужно будет заплатить соответствующий консульский сбор — для однократной визы 60 евро и для многократной 100 евро.

Супруги и дети (до 18 лет) граждан Ирландии освобождаются от оплаты консульского сбора.

Виза в Ирландию

Пример туристической визы в Ирландию

Виза категории С в Ирландию может быть оформлена и не для туристических целей, а например, по приглашению, для лечения или для бизнес-встречи.

Национальная виза Д

Национальная виза Ирландии выдается иностранцам, которые хотят учиться, работать или переехать в страну по программе воссоединения семьи. Для получения национальной визы необходимо иметь либо приглашение из университета, либо приглашение работодателя, либо документальное подтверждение родственных связей (дети, супруги и пожилые родители) с гражданином Ирландии или постоянным резидентом страны.

Виза D в Ирландию

Ирландская национальная виза

Вернуться к оглавлению

Оформление визы

Подать заявку для оформления визы можно в режиме онлайн. Для заполнения анкеты потребуются загранпаспорт, информация о предыдущих ирландских визах (если таковые имеются), билеты и информация об отеле/приглашаюшем.

Анкету для визы необходимо заполнять латинскими буквами. Проблем с заполнением не должно быть: анкета доступна на 7 языках, в том числе и на русском.

После подачи анкеты необходимо будет сохранить номер заявки на визу, а также лист с вашими сведениями. Получив эти две бумаги в течении 30 дней необходимо пойти в посольство Ирландии (адрес посольства обычно указывается на заявочном листе, который вам пришлют сразу после заполнения анкеты. Это больше актуально для граждан стран, в которых нет посольства Ирландии).

В посольство Ирландии для оформления визы необходимо будет предоставить следующие документы:

  1. Загранпаспорт.
  2. Документы, скаченные с сайта после подачи заявки.
  3. Письмо-заявка. В письме пишется, почему иностранец хочет приехать в Ирландию, когда он собирается прилететь и улететь обратно, где он собирается остановиться, а также то, что иностранец не собирается нарушать никаких законов, будет подчиняться правилам въезда (не собирается работать по туристической визе) и уедет после истечения срока визы.
  4. 2 цветные фотографии размером 35*45 мм.

    Фото на визу в Ирландию

    Требования к фото

  5. Подтверждение платежеспособности: справка из банка за последние 6 месяцев + подтверждение источника дохода(справка с работы, документы о фирме и т. д.). Если оформляется виза по приглашению и ирландская сторона покрывает все расходы, то от них потребуется: письмо, в котором прописано, сколько они готовы потратить и на что(например, 200 евро на билеты и 500 евро на отель), имя и фамилия, контакты и адрес проживания, а также справка из банка и с работы.

    Справка из банка для оформления визы

    Справка из банка с подтверждением наличия средств на счету

  6. Медицинская страховка.
  7. Подтверждение причин для возврата на родину: для работающих — справка с работы, для учащихся — из школы или университета, а также семейные документы: свидетельство о браке, о рождении детей и т. д. Дополнительно может потребоваться и информация о наличии жилья в родной стране — собственного или арендованного. Этот документ обычно не требуется, но стоит обязательно положить его в пакет документов.
  8. Билеты на самолет и бронь отеля в Ирландии.
  9. Оплата консульского сбора. Если иностранец подходит под условия бесплатного оформления визы — предоставить документальное подтверждение (например, свидетельство о браке с гражданином Ирландии)

Документы рассматриваются обычно в течении 8 недель, после чего виза ставиться в паспорт или турист получает отказ. В случае отказа посольство пришлет официальное письмо, в котором объяснены причины, а также вернет документы.
В течение двух месяцев иностранец вправе подать апелляцию, если он считает, что отказ в визе был неправомерным. Подачи заявки на обжалование решения бесплатное.

Для детей до 18 лет документы на визу подаются вместе с родителями. Если ребенок едет один, то необходимо будет предоставить для него спонсорское письмо, а также разрешение на выезд без сопровождения (или с доверенным лицом). Также необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка.

Смотрите видео: Оформление визы в Ирландию.
<center

Вернуться к оглавлению

Требования к документам

Ирландское посольство выдвигает ряд требований к документам для оформления визы. Неправильное оформление бумаг может привести к отказу в визе, поэтому стоит знать, что:

  1. Посольство принимает оригиналы и копии каждого документа. Копии без предоставления оригинального документа не принимаются, даже заверенные.
  2. На справках из банка должно быть указано: имя и адрес, номер аккаунта и его тип, а также контактная информация банка. Справка должна быть выдана в банке — посольство не принимает распечатку из личного кабинета.
  3. На справке от работодателя, из школы или университета должно быть указано: ФИО, полный адрес, телефон, сайт и электронная почта, а также контактные данные организации (или человека), который выдал справку.
  4. Все документы должны быть переведены на ирландский или английский язык и заверены у нотариуса.
Вернуться к оглавлению

Куда подаются документы

Выдачей виз россиянам занимается консульский отдел ирландского Посольства. Он находится в Москве по адресу: Грохольский переулок, дом 5.


Также Почётное Консульство есть в Санкт-Петербурге, но выдачей въездных разрешений оно не занимается.

Заявитель не может самостоятельно передать пакет документов на визу в Посольство страны. Это правило действует с октября 2018 года. Услуги по отправке заявок на визу оказывают и визовые центры VFS Global. Они располагаются в следующих городах: Екатеринбург, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Ирландия находится в составе ЕС, но для поездки туда нужна открытая британская либо ирландская виза. Она оформляется достаточно просто.

Ирландия указатель

Чтобы избежать отказа, важно правильно подготовить документацию для подачи в Посольство.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

     

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector