Что даёт разрешение на временное проживание




Россия привлекает приезжих из стран бывшего Советского Союза возможностью проживать и работать. Кто-то бежит от войны, других в страну приводит любовь или родственные связи, но какая бы ни была цель приезда у иностранного гражданина в Россию, в 2017 году ему обязательно нужно легализоваться.

Если вовремя не получить РВП в России, то правительство обязано выслать иммигранта из страны, так как законодательство запрещает проживание в стране больше трех месяцев иностранным гражданам без оформления разрешений на пребывание.

Процедура достаточно длительная и трудоёмкая, однако она даёт большие возможности иностранцам для улучшения своей жизни.

РВП

Вернуться к оглавлению

Кто может получить разрешение на временное проживание?

Правительство России не каждому иностранному приезжему даёт право на получение такого разрешения. У приезжего должны быть веские аргументы для его оформления. Кроме того, регламентируется количество разрешений на постоянное или временное пребывание в каждом отдельном регионе государства по льготной программе и обычным способом. Поэтому есть определённые критерии для иностранных граждан, которые могут претендовать на получение документа временного жителя в 2017 году.

Список следующий:

  • В представительство России может обратиться гражданин другого государства старше 18 лет, который постоянно проживает на территории своей страны. При этом он должен представить все документы, написать заявление и обосновать причины переезда в страну. В заявлении он может попросить выдать ему постоянное или временное разрешение, а правительство после рассмотрения примет решение.
  • Иностранные подданные или лица, не имеющие гражданства вообще, проживающие в России, достигшие совершеннолетия. При условии, что их постоянное или краткосрочное нахождение в стране легально. Для получения нужно обратиться с заявлением и документами в миграционную службу по месту нахождения приезжих.
  • Россиянин или гражданин другой страны, который уже имеет постоянное или временное разрешение на пребывание, также может обратиться в соответствующие органы с просьбой выдать РВП его родственнику. При условии, что обратившийся является законным опекуном или родителем иностранного гражданина, которому требуется разрешение. В этом случае иностранец должен быть недееспособным или несовершеннолетним. Мигранты

Заявление и весь необходимый перечень бумаг, справок и копий, а также оплаченные квитанции за оформление подаются иностранным гражданином, его опекуном, а также лицами, не имеющими гражданства, в отделение УФМС России в том регионе, где они проживают или собираются проживать. Также предусмотрено обращение в представительство России на территории государства, где проживает иностранный гражданин.

Вернуться к оглавлению

Какие права даёт разрешение в 2017 году?

Разрешение на временное проживание в Российской Федерации выступает в роли удостоверения личности приезжих иностранцев, в совокупности с национальным паспортом. Если его оформляет человек, который ранее не имел гражданства вообще, то РВП в определённой степени заменяет ему паспорт: в нём отражена личная информация об иностранном гражданине (или о человеке, не имеющем гражданства), его место проживания, а также срок действия документа.

Иностранец, оформивший разрешение, получает возможность:

  • Выезжать из страны и въезжать в неё без дополнительного позволения властей. При этом очень важным моментом является то, что находиться за пределами страны иммигрант может не дольше 6 месяцев. В противном случае документ аннулируются, и иностранец лишится всех своих прав. Выезд из страны
  • Легально проживать на территории государства в течение 3 лет постоянно. Продление такого типа разрешения в стране не предусмотрено, но можно будет получить его повторно, когда трехлетний срок действия истечет. Также после оформления РВП у иностранца также будет возможность претендовать на постоянное разрешение (вид на жительство) или даже гражданство России. Но для этого, конечно, придётся соблюсти ряд условий.
  • Разрешение на временное проживание иностранцу даёт возможность легально работать в России, а это для некоторых главное преимущество, ведь без документов можно устроиться только на копеечные подработки и чёрную работу, без права на медицину и социальную защиту. Работодатели смогут взять такого сотрудника на работу без дополнительного оформления документов и разрешений. Однако основополагающим в этом вопросе является то, что разрешение на временное проживание действует только в том регионе, где иностранный гражданин его оформил, и работать по нему в других областях России он не сможет.
  • Также получение временного разрешения даёт возможность получать бесплатную медицинскую помощь.

В случае, если временный житель планирует находиться в стране дольше трех лет, то ему необходимо заблаговременно сообщить о своих намерениях в соответствующие органы и начать оформление постоянного вида на жительство в России или аналогичного разрешения.

Вернуться к оглавлению

Обязанности временного жителя

Кроме преимуществ, которые даёт разрешение на временное проживание в 2017 году, есть ряд обязательств иммигранта, которые необходимо выполнять неукоснительно. Законодательством Российской Федерации строго контролируется поведение приезжих, имеющих временное или постоянное разрешение на пребывание в регионах. Если их не выполнять, то иностранного подданного могут оштрафовать, привлечь к ответственности или депортировать из страны без права на возвращение.

Получивший РВП в России в 2017 году гражданин другого государства или лицо, не имеющее гражданства, должен неукоснительно соблюдать следующий перечень обязанностей временного жителя:

  1. Уведомлять правительство Российской Федерации лично или по почте о своей деятельности на территории данного государства. То есть, необходимо каждый год после получения разрешения отчитываться в миграционной службе о работе, уровне доходов и отсутствии правонарушений на территории России. Миграционная служба
  2. Временный житель не может переезжать в другой регион страны самовольно. Для этого требуется дополнительное разрешение правительства. То есть, житель России, имеющий РВП, обращается с заявлением о смене места жительства в соответствующий орган по месту своего пребывания и переезжает в другую область, если ему разрешат это сделать.
  3. Главное условие для иностранных приезжих, проживающих в стране в статусе временных поселенцев, — иметь работу или любой другой законный источник дохода. В случае если иностранный гражданин (или лицо без гражданства) не работает или не имеет любой другой законный источник дохода для содержания себя и своей семьи в установленном размере для определённого региона России, полученное им ранее разрешение аннулируется, и он обязан покинуть страну.
  4. Полученное в 2017 году разрешение на временное или постоянное проживание обязует иммигранта встать на учёт в налоговой инспекции и регулярно вносить платежи.
  5. Временный житель обязан соблюдать все требования государства, отраженные в законодательстве. Если же он более двух административных правонарушений совершит в течение одного года, то может быть не только оштрафован, но и лишен РВП и отправлен домой в родную страну.
  6. Кроме этого, у временных поселенцев нет прав участвовать в политической жизни страны.

Одно или несколько нарушений правил, установленных в России для иностранцев, влечёт за собой немедленные строгие меры пресечения со стороны правительства.

Вернуться к оглавлению

Как выглядит российское разрешение на временное проживание

Получение данного вида разрешений в стране является первым этапом на пути к статусу полноправного гражданина.

РВП для граждан Украины

РВП для граждан Украины

Сначала приезжий получает временное разрешение, которое выглядит как печать в национальном паспорте и даёт право на трудоустройство и постоянное проживание в одном из регионов государства на протяжении 3 лет. Ещё до истечения его срока действия можно подать документы на постоянное разрешение. Его оформление даёт иностранному иммигранту право переезжать в любую область без дополнительного позволения правительства.

Но, как известно, получить РВП могут не только иностранцы, а также граждане, которые не имеют гражданства вообще. В связи с этим возникает вопрос, как выглядит разрешение в этом случае, если человек не имеет паспорта, а значит, и печать поставить ему некуда.

Когда разрешение на временное проживание оформляет лицо, не являющееся подданным какой-либо страны, от него требуют доказать факт отсутствия иностранного гражданства. После сего выдаётся книжечка, похожая на паспорт, в которой есть все сведения о жителе, фотография и срок действия документа.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.