Что даёт разрешение на временное проживание




Россия привлекает приезжих из стран бывшего Советского Союза возможностью проживать и работать. Кто-то бежит от войны, других в страну приводит любовь или родственные связи, но какая бы ни была цель приезда у иностранного гражданина в Россию, в 2017 году ему обязательно нужно легализоваться.

Если вовремя не получить РВП в России, то правительство обязано выслать иммигранта из страны, так как законодательство запрещает проживание в стране больше трех месяцев иностранным гражданам без оформления разрешений на пребывание.

Процедура достаточно длительная и трудоёмкая, однако она даёт большие возможности иностранцам для улучшения своей жизни.

РВП

Вернуться к оглавлению

Кто может получить разрешение на временное проживание?

Правительство России не каждому иностранному приезжему даёт право на получение такого разрешения. У приезжего должны быть веские аргументы для его оформления. Кроме того, регламентируется количество разрешений на постоянное или временное пребывание в каждом отдельном регионе государства по льготной программе и обычным способом. Поэтому есть определённые критерии для иностранных граждан, которые могут претендовать на получение документа временного жителя в 2017 году.

Список следующий:

  • В представительство России может обратиться гражданин другого государства старше 18 лет, который постоянно проживает на территории своей страны. При этом он должен представить все документы, написать заявление и обосновать причины переезда в страну. В заявлении он может попросить выдать ему постоянное или временное разрешение, а правительство после рассмотрения примет решение.
  • Иностранные подданные или лица, не имеющие гражданства вообще, проживающие в России, достигшие совершеннолетия. При условии, что их постоянное или краткосрочное нахождение в стране легально. Для получения нужно обратиться с заявлением и документами в миграционную службу по месту нахождения приезжих.
  • Россиянин или гражданин другой страны, который уже имеет постоянное или временное разрешение на пребывание, также может обратиться в соответствующие органы с просьбой выдать РВП его родственнику. При условии, что обратившийся является законным опекуном или родителем иностранного гражданина, которому требуется разрешение. В этом случае иностранец должен быть недееспособным или несовершеннолетним.  Мигранты

Заявление и весь необходимый перечень бумаг, справок и копий, а также оплаченные квитанции за оформление подаются иностранным гражданином, его опекуном, а также лицами, не имеющими гражданства, в отделение УФМС России в том регионе, где они проживают или собираются проживать. Также предусмотрено обращение в представительство России на территории государства, где проживает иностранный гражданин.

Вернуться к оглавлению

Какие права даёт разрешение в 2017 году?

Разрешение на временное проживание в Российской Федерации выступает в роли удостоверения личности приезжих иностранцев, в совокупности с национальным паспортом. Если его оформляет человек, который ранее не имел гражданства вообще, то РВП в определённой степени заменяет ему паспорт: в нём отражена личная информация об иностранном гражданине (или о человеке, не имеющем гражданства), его место проживания, а также срок действия документа.

Иностранец, оформивший разрешение, получает возможность:

  • Выезжать из страны и въезжать в неё без дополнительного позволения властей. При этом очень важным моментом является то, что находиться за пределами страны иммигрант может не дольше 6 месяцев. В противном случае документ аннулируются, и иностранец лишится всех своих прав.  Выезд из страны
  • Легально проживать на территории государства в течение 3 лет постоянно. Продление такого типа разрешения в стране не предусмотрено, но можно будет получить его повторно, когда трехлетний срок действия истечет. Также после оформления РВП у иностранца также будет возможность претендовать на постоянное разрешение (вид на жительство) или даже гражданство России. Но для этого, конечно, придётся соблюсти ряд условий.
  • Разрешение на временное проживание иностранцу даёт возможность легально работать в России, а это для некоторых главное преимущество, ведь без документов можно устроиться только на копеечные подработки и чёрную работу, без права на медицину и социальную защиту. Работодатели смогут взять такого сотрудника на работу без дополнительного оформления документов и разрешений. Однако основополагающим в этом вопросе является то, что разрешение на временное проживание действует только в том регионе, где иностранный гражданин его оформил, и работать по нему в других областях России он не сможет.
  • Также получение временного разрешения даёт возможность получать бесплатную медицинскую помощь.

В случае, если временный житель планирует находиться в стране дольше трех лет, то ему необходимо заблаговременно сообщить о своих намерениях в соответствующие органы и начать оформление постоянного вида на жительство в России или аналогичного разрешения.

Вернуться к оглавлению

Обязанности временного жителя

Кроме преимуществ, которые даёт разрешение на временное проживание в 2017 году, есть ряд обязательств иммигранта, которые необходимо выполнять неукоснительно. Законодательством Российской Федерации строго контролируется поведение приезжих, имеющих временное или постоянное разрешение на пребывание в регионах. Если их не выполнять, то иностранного подданного могут оштрафовать, привлечь к ответственности или депортировать из страны без права на возвращение.

Получивший РВП в России в 2017 году гражданин другого государства или лицо, не имеющее гражданства, должен неукоснительно соблюдать следующий перечень обязанностей временного жителя:

  1. Уведомлять правительство Российской Федерации лично или по почте о своей деятельности на территории данного государства. То есть, необходимо каждый год после получения разрешения отчитываться в миграционной службе о работе, уровне доходов и отсутствии правонарушений на территории России.  Миграционная служба
  2. Временный житель не может переезжать в другой регион страны самовольно. Для этого требуется дополнительное разрешение правительства. То есть, житель России, имеющий РВП, обращается с заявлением о смене места жительства в соответствующий орган по месту своего пребывания и переезжает в другую область, если ему разрешат это сделать.
  3. Главное условие для иностранных приезжих, проживающих в стране в статусе временных поселенцев, — иметь работу или любой другой законный источник дохода. В случае если иностранный гражданин (или лицо без гражданства) не работает или не имеет любой другой законный источник дохода для содержания себя и своей семьи в установленном размере для определённого региона России, полученное им ранее разрешение аннулируется, и он обязан покинуть страну.
  4. Полученное в 2017 году разрешение на временное или постоянное проживание обязует иммигранта встать на учёт в налоговой инспекции и регулярно вносить платежи.
  5. Временный житель обязан соблюдать все требования государства, отраженные в законодательстве. Если же он более двух административных правонарушений совершит в течение одного года, то может быть не только оштрафован, но и лишен РВП и отправлен домой в родную страну.
  6. Кроме этого, у временных поселенцев нет прав участвовать в политической жизни страны.

Одно или несколько нарушений правил, установленных в России для иностранцев, влечёт за собой немедленные строгие меры пресечения со стороны правительства.

Вернуться к оглавлению

Как выглядит российское разрешение на временное проживание

Получение данного вида разрешений в стране является первым этапом на пути к статусу полноправного гражданина.

РВП для граждан Украины

РВП для граждан Украины

Сначала приезжий получает временное разрешение, которое выглядит как печать в национальном паспорте и даёт право на трудоустройство и постоянное проживание в одном из регионов государства на протяжении 3 лет. Ещё до истечения его срока действия можно подать документы на постоянное разрешение. Его оформление даёт иностранному иммигранту право переезжать в любую область без дополнительного позволения правительства.

Но, как известно, получить РВП могут не только иностранцы, а также граждане, которые не имеют гражданства вообще. В связи с этим возникает вопрос, как выглядит разрешение в этом случае, если человек не имеет паспорта, а значит, и печать поставить ему некуда.

Когда разрешение на временное проживание оформляет лицо, не являющееся подданным какой-либо страны, от него требуют доказать факт отсутствия иностранного гражданства. После сего выдаётся книжечка, похожая на паспорт, в которой есть все сведения о жителе, фотография и срок действия документа.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Анвар

    После получения РВП в другие города можно ли ехать в гости?

    • Катерина

      Конечно можно. Нельзя постоянно жить и работать только.

  • Дмитрий

    Добрый день! Что означает в пункте 4 — регулярно вносить платежи (какие платежи)?

    • Сергей Подопригора

      Здравствуйте Дмитрий. В данном пункте подразумевается, что если Вы работаете или имеете какой-то иной законный источник дохода, то Вы обязуетесь регулярно отчислять налоговые сборы в соответствующий бюджет согласно установленному законом порядку и сроку. Но это не принципиальная позиция, поскольку, например, большинство женщин обеспечиваются мужчинами, и в качестве подтверждения своих доходов ставят доходы мужа, но при этом их должно хватать и на мужа, и на жену, и на ребенка.

  • Людмила

    Добрый вечер. Ребята, может, подскажите, что делать? Мужу в мае проставили штамп РВП в паспорт, дата получения стоит 05.04.17. Зарегистрирован в Калужской области. 1.06 сдал документы на гражданство. Сейчас уехал к своим родственникам в Туапсе. Сегодня позвонил в ФМС г.Бабынина, где ему прямым текстом сказали, что он не имеет право выезжать в другой регион до получения гражданства. Если он не приедет назад, то будут рассматривать вопрос об аннулировании РВП. Позвонили на горячую линию, ему наоборот сказали, что если стоит штамп об РВП и есть годовая регистрация, то он имеет право выехать в другой регион в гости. Я знаю, что ограничения касаются тех, кто выезжает за пределы РФ. Разрешено выезжать не более чем на 180 суток. Буду признательна за помощь.

    • Сергей Подопригора

      Добрый день, Людмила. И Вы, и сотрудники на горячей линии абсолютно правы, Ваш супруг имеет право выезжать за пределы Российской Федерации не более чем на 180 суток. Сотрудники ФМС г. Бабынина, судя по всему не совсем компетентны, что вызывает недоумение.

  • Елена

    РВП нельзя ставить в национальный паспорт Украины. Его ставят в загран или на отдельном листе. Украинская сторона нац.паспорта с печатями аннулирует, поскольку ставить любые отметки в них имеет право только государство Украина (отметка в конце паспорта). Если планируют после РВП или ВНЖ выезжать на территорию Украины, то ставить отметок никаких в нац.паспорт не стоит.

  • Нафиса

    Добрый день! Мой муж оформил РВП в начале года. На данный момент у нас нет источника дохода, я нахожусь в декретном отпуске. Насколько критично будет не показать доход за этот год в ФМС? Могут ли аннулировать РВП? Нам говорили, что можно показать, что есть деньги на счете? Но сколько нужно показать, не понятно!

  • Нафиса

    Добрый день! Можно ли работать по РВП без оформления дополнительных документов — разрежения на работу?

  • Виктор

    Добрый день. Подскажите, какие возможные махинации может провернуть человек, если я сделаю ему РВП? Как это может быть для меня опасно? Может ли он у меня пытаться что-то отсудить или на что-то претендовать? И все в таком роде.

  • Эдуард

    РВП на «руках», заставляют раз в два месяца отмечаться и привозить справку 2-НДФЛ за прошлый год и «свежие». Не принимают документы, если нет этой справки за прошлый год. Правомерно ли это, и на какой закон ссылаться? Гражданка Украины, рожденная в СССР, если это имеет значение.

  • Лариса

    У дочки, зятя и внука РВП. Дочка работала в текущем году всего четыре месяца, но в связи с переездом (в том же регионе) работу пока не нашла. Зять работает. Внук посещает д/сад. Чем чревато теперешнее дочкино положение?

    • Сергей Подопригора

      Добрый день, Лариса. Чем эта ситуация может быть чревата для Вашей дочери? Вот когда начнет обращаться за предоставлением вида на жительство, тогда встанет вопрос о ее трудозанятости и денежном обеспечении.

Добавить комментарий