Кто наделён правом получения РВП, минуя квоты в 2019 году


Задержаться в РФ иностранец может на основании РВП. Документ оформляется в рамках квот, выделяемым Правительством РФ в ограниченном количестве. Есть категории граждан, которые вправе запросить получение РВП без учета квоты.

РВП в России

Разрешение на временное проживание в РФ

Вернуться к оглавлению

Законодательная база и последние изменения

Вопросы выдачи РВП всецело регулируются ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в России».

2 августа 2019 года Президент РФ принял ФЗ-257, который дополнил существующий ФЗ-115  http://www.kremlin.ru/acts/bank/44554. Теперь граждане Украины и апатриды, проживающие постоянно на территории этой страны, получить РВП без учёта квоты. Ознакомиться с законом можно по ссылке. 

Вернуться к оглавлению

Общие сведения о квоте

Уровень жизни в России с каждым годом растёт, улучшается социальная и экономическая ситуация. Государство дает льготы и для приобретения квартир, и при выплате коммунальных услуг, и при взятии кредитов. Можно сказать, что РФ догонит и Европу, и Америку в ближайшем будущем во всех отраслях.

В первую очередь в Россию переезжают люди из ближнего зарубежья, ведь в таких странах, как Украина, Молдова, Таджикистан и других государствах СНГ всё не так радужно.

Стать россиянином может практически кажды. Однако для контроля иммиграции во всех регионах РФ были введены квоты. Их цель — ограничивать поток переселенцев. Это особенно относится к наиболее популярным регионам, к примеру, Московской области, Санкт-Петербургу, Краснодарскому краю.

Вернуться к оглавлению

Что определяет квота РВП

Квота на РВП определяет сколько будет выдано разрешений иностранцам в течение 1 года в конкретном регионе страны. Ограничение вводится ежегодно. Ежегодный пересмотр квот делается на основании статистических и экономических показателей.

Количество квот в 2019 году было определено Правительством РФ в ноябре 2018 года http://government.ru/docs/34746/. В большинстве регионов в каждом последующем году квот становится меньше. Снижается потребность в специалистах и работниках без квалификации. 

Получателям РВП важно понимать, что, если они подадут заявление на РВП в тот момент, когда квот не останется, у них не примут документы. Больше шансов получить разрешение у тех, кто обращается в начале года.

Для иностранцев, желающих получить РВП, процесс вызывает беспокойство. У каждого свои планы, отказ сотрудников МВД может в корне их перечеркнуть. Потому очень важно знать, кому доступно получение РВП без квоты и как доказать свое право на эту возможность.

Прием документов на РВП в ГУВМ

Прием документов на РВП в миграционной службе

Вернуться к оглавлению

Кто вправе обойти квоты

РВП без квоты в 2019 году может запросить широкий круг заявителей. Прежде чем начать сбор документов на получение разрешения и обратиться в МВД, нужно узнать, есть ли такая возможность. Если этот так, то можно существенно упростить процедуру получения РВП.

Какие документы необходимы для получения РВП по браку можно узнать на нашем сайте.

Чтобы заявление на РВП было принято без учета квоты, надо соответствовать следующим критериям (или хотя бы по одному из перечисленных ниже):

  1. Заключить в России контракт о прохождении на территории государства военной службы.
  2. Быть недееспособным и иметь трудоспособного ребёнка, являющегося гражданином РФ.
  3. Быть инвестором.
  4. Выйти замуж за россиянина, проживающего(ей) в РФ.
  5. Иметь отца либо мать инвалида – подданного России.
  6. Быть рожденным в РСФСР и ранее иметь статус гражданина Советского Союза.
  7. Являться несовершеннолетним либо нетрудоспособным гражданином.
  8. Иметь недееспособного ребёнка с гражданством РФ.
  9. Участвовать в программе переселения соотечественников.
  10. Быть родителем ребёнка – гражданина РФ.
  11. Быть гражданином Украины или апатридом, постоянно проживающим на территории этой страны.

Видео: получение РВП без квоты

Вернуться к оглавлению

Документы для РВП без квоты

Базовый пакет документации для подачи включает:

  1. Анкету-заявление. Бланк заявления на получение РВП можно скачать здесь.
  2. Два фото на матовой бумаге размером 35×45 (снимок может быть цветным или чёрно-белым).
  3. Справку об отсутствии судимости.
  4. Медицинскую справку об отсутствии наркомании, ВИЧ, лепры, сифилиса и туберкулёза.
  5. Сертификат о владении государственным языком Российской Федерации.

Нужно также предоставить дополнительно и бумаги, подтверждающие основания выдачи РВП без квоты. К примеру:

  1. Советский паспорт либо российское свидетельство о рождении в РСФСР.
  2. Справка о недееспособности или инвалидности.
  3. Паспорт и свидетельство о рождении ребёнка-гражданина РФ.
  4. Если есть нетрудоспособный родитель или родители, являющиеся россиянами — бумаги, подтверждающие недееспособность, их паспорта и свидетельство о рождении заявителя.
  5. Для супругов граждан РФ — российский паспорт супруга, свидетельство о браке.
  6. Для инвесторов — письмо-подтверждение от руководства компании, в которую были произведены вливания денежных средств, с указанием внесенной суммы.
  7. Если у заявителя есть ребёнок-россиянин, признанный недееспособным — свидетельство о рождении или его паспорт и решение суда (копия) с признанием ребёнка нетрудоспособным.

За служащими МВД всегда остаётся право запросить дополнительные документы. Однако в большинстве случаев перечисленных выше бумаг бывает достаточно.

Для получения РВП необходимо сдать экзамен на знание русского языка.

 

Заявление на РВП

Пример заявления на РВП

Вернуться к оглавлению

Видео: документы для РВП без квоты

Вернуться к оглавлению

Особенности заполнения заявления

Анкета – это основной документ, объединяющий прочие подаваемые бумаги. Она может оформляться как в бумажном, так и в электронном виде. В первом случае следует распечатывать бланк с двух сторон (получается два двусторонних листа). Допускается заполнение формы только на русском языке.

Если составляется анкета на несовершеннолетнего гражданина, не достигшего 14-летнего возраста, обязанность заполнения и проставления подписи ложится на плечи законного представителя ребёнка. Заявление на РВП для несовершеннолетних можно скачать здесь.

При заполнении бланка вручную нужно, чтобы информация была написана разборчиво. Можно заполнять как печатными, так и прописными буквами. Главное, чтобы текст легко можно было прочитать. Используйте чёрные чернила.

Заявление представляет собой перечень вопросов, на которые соискатель должен исчерпывающе ответить. Пустые поля оставлять нельзя. По окончании заполнения подпись ставить не нужно. Это делается только в присутствии сотрудника МВД при подаче заявления и прилагаемых к нему документов.

Подробнее о том, можно ли выезжать за пределы региона и о работе с РВП в Москве можно узнать на нашем сайте.

Видео: особенности заполнения заявления на РВП

Вернуться к оглавлению

Процесс рассмотрения подаваемых заявлений

Процесс занимает много времени. После приёма, учёта и регистрации документов, сотрудники МВД тщательно проверяют их. Рассмотрение бумаг занимает около полугода. По истечении этого срока заявитель получает положительный ответ или отказ.

Период рассмотрения дел тех иностранцев, которые прибыли в Россию по программе переселения, — 60 суток.

РВП в РФ

Постановка штампа РВП в паспорт иностранного гражданина

Вернуться к оглавлению

По какой причине могут отказать

Предусмотрен целый ряд причин, по которому соискателю могут вернуть заявление и прилагаемые к нему документы. Отказ возможен в следующих случаях:

  1. Поданные бумаги по своей форме и содержанию не соответствуют законодательным нормам РФ.
  2. Соискателем были допущены ошибки в предоставленной о себе информации.
  3. Поданные удостоверения личности и иные документы по сроку заканчиваются ранее, чем через полгода.
  4. Соискателем был нарушен порядок проживания на территории Российской Федерации.
  5. Заявителем не была уплачена положенная пошлина.

Достаточно одного из вышеперечисленных пунктов, чтобы получить отказ. Большинство причин исправимо. Можно внести поправку в документы или уплатить пошлину и снова обращаться в МВД.

Вернуться к оглавлению

Действия после получения разрешения

Существует алгоритм действий, которого должен придерживаться иностранный гражданин, получивший возможность оформить РВП с квотой или без неё.

Вернуться к оглавлению

Регистрация по  месту пребывания

Миграционное законодательство России требует, чтобы все граждане, как соотечественники, так и иностранцы регистрировали своё местоположение. Нужно в обязательном порядке встать на учёт, зарегистрировавшись по месту жительства.

регистрация по месту пребывания

Так выглядит регистрация по месту пребывания

Обладатели РВП должны сдать отпечатки пальцев. Для регистрации по месту жительства нужно подать в ГУВМ МВД уведомление о текущем  местонахождении исправку о полученных в течение прошедшего года доходах.

Вернуться к оглавлению

Уведомление о местонахождении

Уведомление следует подавать через год после получения разрешения. Законодательство учитывает, что у некоторых граждан могут быть уважительные причины, из-за которых они не смогут уложиться в срок с предоставлением документа. В этих случаях даётся ещё полгода на то, чтобы подать уведомление и справку, но не более.

Если проигнорировать требование и совсем не подавать уведомление, это станет основанием для привлечения к ответственности. Нарушителям будет отказано в возможности получить ВНЖ, дающий возможность получить впоследствии и российское гражданство.

РВП представляет собой штамп в паспорте. На нем будет указан срок, в течение которого разрешено проживать на территории РФ, а также персональные данные иностранца.

Важной особенностью РВП является то, что его обладатель не имеет права выбирать, где ему жить на территории Российской Федерации. Зарегистрировать местоположение можно только там, где выдали документ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Директор ООО «Центр Юридической Защиты», судебный юрист, имеет высшее юридическое образование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Наталья

    А у нас такая история!!!я гражданка РФ Сидоренко Наталья Федоровна и зарегистрирована в ЗАГСе с гражданином Молдовы Телягэ Виталий.три года и пять месяцев.мой муж четыре года имеел вид на жительство.документы взяли на рассмотрение в УФМС Курской области Беловский район.еще в сентябре 9 и продержали три месяца вернули потому имя не правильно.а уже заканвался вид на жительство 9. Декабря! паспортный стол в УФМС Курской области Беловский район вернули документы 19 декабря и сказали что не повезло нам нужно все с начала!вот помогите пожалуйста разобраться???? спасибо?

  • Аноним

    Я градажданин РК.на протяжении,то есть с 2012 года работаю вахтовым методом в РФ,в разных организациях.проблем с регистрацией не было до нынешнего времени.в данное время работаю в «Полюс Строй»СП Магадан по трудовому договору,всё согсласно трудовому законодательству РФ.сейчас нахожусь в отпуске.до 27.02.2019г.но отдел кадров Красноярск,сообщили мне что по приезду на работу ,мне не сделают регистрацию в уфмс.именно в Магаданс

  • Александр Спивак

    Я градажданин РК.на протяжении,то есть с 2012 года работаю вахтовым методом в РФ,в разных организациях.проблем с регистрацией не было до нынешнего времени.в данное время работаю в «Полюс Строй»СП Магадан по трудовому договору,всё согсласно трудовому законодательству РФ.сейчас нахожусь в отпуске.до 27.02.2019г.но отдел кадров Красноярск,сообщили мне что по приезду на работу ,мне не сделают регистрацию в уфмс.именно в Магаданской области.так как нет юридического адреса.хотя в 2018год регистрация делалась без проблем.что делать и как быть.нарушений миграционной политики не имею.

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      В соответствии с пп. в, ч. 2 ст. 20 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18.07.2006 года N 109-ФЗ, иностранные граждане, работающие вахтовым методом, подлежат регистрации по месту пребывания. «Полюс Строй» СП Магадан не может отказать Вам в регистрации без уважительных причин, поскольку на принимающую сторону возложена обязанность уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета (ст. 22, Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18.07.2006 года N 109-ФЗ).
      В соответствие с поправками, внесенными 27.06.2018 года в статью 21 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18.07.2006 года N 109-ФЗ, иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания по адресу организации. Посмотрите в трудовом договоре фактический адрес нахождения «Полюс Строй» СП Магадан в г. Магадан, по такому адресу Вы должны находится на миграционном учете. Если работодатель Вам отказывает в регистрации, то если Вы не зарегистрируйтесь по истечении 30 дней нахождения в РФ, значит будете нарушать миграционное законодательство, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа от 2000 до 5000 рублей с возможным административным выдворениям за пределы РФ. Нахожу для Вас 3 способа решения проблемы:
      1. Довести до работодателя информацию о том, что постановка на миграционный учет иностранного гражданина является обязанностью принимающей стороны, тоесть работодателя. Пусть регистрирует Вас по адресу «Полюс Строй» СП Магадан в г. Магадан;
      2. Зарегистрировать себя в том помещении, где Вы фактически будете проживать. Можете попросить собственника помещения Вас зарегистрировать по такому адресу.
      3. По приезду в РФ расторгнуть действующий трудовой договор с работодателем и заключить трудовой договор с новым работодателем, который сможет обеспечить Вам миграционный учет в течении 30 дней со дня прибытия в РФ.

Добавить комментарий

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector