Кто наделён правом получения РВП, минуя квоты в 2018 году


Задержаться в РФ иностранный гость может на основании РВП, выдаваемого по квотам, выделяемым правительством Государства Российского в ограниченном количестве. Есть категории граждан, которые вправе запросить получение РВП без учета квоты. Узнать, вхожи ли вы в одну из этих категорий, и что нужно сделать для того, чтобы стать счастливым обладателем разрешения на временное проживание в России, вам поможет данная статья.

РВП России

Пример РВП РФ

Вернуться к оглавлению

Общие сведения о квоте

С каждым годом Россия становится всё более популярным объектом для переезда. Экономика страны поднимается, уровень жизни её граждан растёт, социальная политика государства позволяет получать льготы и для приобретения квартир, и при выплате ЖКХ услуг, и при взятии кредитов. Уже сегодня можно смело заглядывать в будущее и прогнозировать, что РФ догонит и Европу, и Америку. Статус самого богатого государства в мире снова будет нашим. И это лишь вопрос времени.

Вышесказанное влечёт в государство иностранцев. Первым делом спешат переселиться люди из ближнего зарубежья. Увы, в таких странах, как Украина, Молдова, Таджикистан и т. д. всё не так радужно, как хотелось бы.

Стать россиянином может практически каждый желающий. Однако чтобы контролировать и сдерживать процесс миграции извне, во всех регионах РФ были введены квоты. Их цель ограничивать поток переселенцев. Это особенно относится к наиболее популярным регионам, таким как Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и т. д.

Вернуться к оглавлению

Что определяет квота РВП

Установленная властями квота на РВП, определяет: сколько будет выдано разрешений иностранцам в том или ином периоде в конкретной области или крае. Ограничение вводится ежегодно. Практика показывает, что в большинстве регионов в каждом последующем году квот становится всё меньше. Это связано с тем, что снижается потребность в специалистах и работниках без квалификации. Ежегодный пересмотр квот делается на основании:

  1. Статистических данных.
  2. Экономических показателей.

Получателям РВП важно понимать, что, если они подадут заявление на РВП в тот момент, когда квот не останется, у них не примут документы. Больше шансов получить разрешение у тех, кто обращается в начале года, так как в этот период происходит выделение новых квот.

Для иностранцев, желающих получить РВП, процесс вызывает беспокойство. У каждого свои планы, отказ сотрудников МВД может в корне их перечеркнуть. Потому очень важно знать, кому доступно получение РВП без квоты, и что необходимо делать, чтобы доказать, что именно вы имеете право на привилегию.

Заявление на РВП

Пример заявления на РВП

Бланк заявления на получение РВП можно скачать на нашем сайте.

Вернуться к оглавлению

Кто вправе обойти квоты

Нет правил без исключений. В данном случае их достаточно много. РВП без квоты в 2018 году могут запросить многие иностранные граждане. Прежде чем начать сбор документов на получение разрешения и обратиться в МВД, удостоверьтесь, что вы не входите в льготную категорию. Если этот так, то вы не только обойдёте ограничение, но и упростите саму процедуру получения. Те, кому не нужна квота, получают уверенность, что вне зависимости от наличия или отсутствия квот, их заявление будет принято.

Какие документы необходимы для получения РВП по браку можно узнать на нашем сайте.

Вернуться к оглавлению

Критерии для принятия заявления на РВП без квоты

Для того чтобы ваше заявление на РВП без квоты было принято, вы должны подходить по следующим критериям (или хотя бы по одному из перечисленных ниже):

  • вы заключили в России контракт о прохождении на территории государства военной службы;
  • признаны недееспособным и имеете трудоспособного ребёнка, являющегося гражданином РФ;
  • являетесь инвестором в экономику страны, на сумму, дающую вам по Закону право получить РВП без квоты;
  • вышли замуж за россиянина, либо женаты на россиянке, проживающего(ей) в РФ;
  • имеете отца либо мать инвалида – подданного России;
  • родились в РСФСР и ранее имели статус гражданина Советского Союза;
  • вы несовершеннолетний либо совершеннолетний нетрудоспособный гражданин и ответственные за вас лица получаете РВП в России или уже подданные РФ;
  • имеете недееспособного ребёнка с гражданством РФ;
  • участвуете в программе переселения соотечественников;
  • имеете ребёнка – гражданина РФ.

Подробнее о получении РВП без квоты можно узнать из видео, представленном ниже.

Если обнаружили соответствие по одному из пунктов, у вас есть все основания для получения РВП без учета квоты. Остаётся заняться сбором документов и подачей их в соответствующие службы. Перечень необходимых к подаче бумаг будет несколько отличаться от списка документов, необходимых для получения разрешения на временное проживание в стране по квоте.

Вернуться к оглавлению

Какие документы нужно предоставить

Итак, вы получили ответ на вопрос, можно ли получить РВП без квоты. Если он утвердительный, нужно тщательно подготовить документы на РВП. Пакет для подачи должен содержать следующее:

  • два качественных фото на матовой бумаге размером 35×45, снимок может быть как цветным, так и чёрно-белым;
  • подтверждение того, что вы не были судимы;
  • медицинские справки, свидетельствующие, что у вас нет наркомании, ВИЧ, лепры, сифилиса и туберкулёза;
  • сертификат о том, что вы владеете государственным языком Российской Федерации.
Сертификат о знании русского языка для гражданства

Сертификат о знании русского языка

Данный перечень документов на РВП является основным, и обязателен для всех, кто подаёт заявление о получении разрешения. Ниже показан список дополнительных бумаг, актуальный для тех, кто намеревается получить РВП вне квоты. Нужно также предоставить:

  1. Анкету-заявление.
  2. Советский паспорт либо российское свидетельство о рождении, если вы родились в России советского периода.
  3. Если вы недееспособны, но у вас есть дееспособный ребёнок россиянин:
  4. документы, подтверждающие факт недееспособности;
  5. паспорт и свидетельство о рождении ребёнка гражданина РФ.
  6. Если вы иностранец, но у вашего отпрыска есть российское подданство:
  7. свидетельство о рождении отпрыска.
  8. Если у вас нетрудоспособный родитель или родители, являющиеся россиянами:
  9. бумаги, подтверждающие недееспособность родителя или родителей;
  10. родительский паспорт или паспорта;
  11. ваше свидетельство о рождении.
  12. При намерении запросить оформление РВП по браку:
  13. российский паспорт супруги или супруга;

    паспорт гражданина РФ

    паспорт гражданина РФ

  14. свидетельство о создании семейного союза.
  15. Для инвесторов:
  16. письмо-подтверждение от руководства компании, в которую были произведены вливания денежных средств, важно, чтобы была указана вложенная сумма.
  17. Если ваш ребёнок россиянин, признанный недееспособным:
    1. свидетельство о рождении, если ребёнок несовершеннолетний;
    2. паспорт, если сын или дочь достиг возраста получения паспорта;
    3. решение суда (копия) с признанием ребёнка нетрудоспособным.

За служащими МВД всегда остаётся право запросить дополнительные документы. Однако в большинстве случаев перечисленных выше бумаг бывает достаточно.

Для получения РВП необходимо сдать экзамен на знание русского языка.

Вернуться к оглавлению

Особенности подачи анкеты-заявления

Анкета-заявление – это основной документ, объединяющий прочие подаваемые бумаги. В зависимости от выбранного способа, может оформляться как в бумажном, так и в электронном виде. Если заполняется в бумажном виде, следует распечатывать бланк с двух сторон. В результате получается два двусторонних листа. Допускается заполнение формы только на русском языке.

Как правильно заполнить заявление на РВП можно узнать из видео, представленном ниже.

Заявление на РВП для несовершеннолетних  можно скачать на нашем сайте.

Если составляется анкета на несовершеннолетнего гражданина, не достигшего 14-летнего возраста, обязанность заполнения и проставления подписи ложится на плечи законного представителя ребёнка.

Вернуться к оглавлению

Заявление в электронном виде

Очень важно в электронном варианте придерживаться определённого шрифта. Если заполняете бланк вручную, старайтесь, чтобы информация о вас была написана разборчиво. Можно заполнять как печатными, так и прописными буквами. Главное, чтобы текст легко можно было прочитать. Используйте чёрные чернила.

Заявление представляет собой перечень вопросов, на которые соискатель должен исчерпывающе ответить. Пустые поля оставлять нельзя. По окончании заполнения подпись ставить не нужно. Это делается только в присутствии сотрудника МВД при подаче заявления и прилагаемых к нему документов.

Подробнее о том, можно ли выезжать за пределы региона и о работе с РВП в Москве можно узнать на нашем сайте.

Вернуться к оглавлению

По какой причине могут отказать

Предусмотрен целый ряд причин, по которому соискателю могут вернуть заявление и прилагаемые к нему документы. Ниже мы рассмотрим, какие конкретно причины могут стать препятствием для проживания на территории России и кому не дадут временное разрешение.

Отказ в РВП

Отказать в РВП могут даже из-за ошибки в заполнении заявления

Итак, отказ возможен в следующих случаях:

  • поданные бумаги по своей форме и содержанию не соответствуют законодательным нормам РФ;
  • соискателем были допущены ошибки в предоставленной о себе информации;
  • поданные удостоверения личности и иные документы по сроку заканчиваются ранее, чем через полгода;
  • соискателем был нарушен порядок проживания на территории Российской Федерации;
  • заявителем не была уплачена положенная пошлина.

Достаточно одного из вышеперечисленных пунктов, чтобы получить отказ. Хорошая новость в том, что большинство причин исправимо. Вы можете внести поправку в документы или уплатить пошлину и снова обращаться в МВД. Если на этот раз всё будет правильно, вы уже скоро станете обладателем разрешения.

Вернуться к оглавлению

Процесс рассмотрения подаваемых заявлений

рвп

Для иностранных граждан по переселению сроки рассмотрения уменьшаются до 60 дней

Сразу отметим, что процесс занимает много времени. После приёма, учёта и регистрации документов, сотрудники МВД тщательно проверяют их. Если сама подача происходит быстро, то рассмотрение бумаг занимает около полугода. По истечении этого срока заявитель получает положительный ответ или отказ. Этот срок не актуален только для тех иностранцев, которые прибыли в Россию по программе переселения. Им отвечают в течение 60 суток.

Вернуться к оглавлению

Действия после получения разрешения

Существует алгоритм действий, которого должен придерживаться иностранный гражданин, получивший возможность оформить РВП с квотой или без неё.

Вернуться к оглавлению

Регистрация по  месту пребывания

Первое, о чём важно не забывать – это миграционное законодательство России, требующее, чтобы все граждане, как соотечественники, так и иностранцы регистрировали своё местоположение. Вам в обязательном порядке нужно встать на учёт, зарегистрировавшись по месту жительства.

регистрация по месту пребывания

Так выглядит регистрация по месту пребывания

А также обладатели разрешения на временное проживание должны сдать отпечатки пальцев. Для регистрации по месту жительства нужно подать уведомление о том, где вы находитесь. Предусмотрена специальная форма бланка уведомления и процедура его подачи. Помимо самого уведомления, необходимо представить справку о полученных в течение прошедшего года доходах.

Вернуться к оглавлению

Уведомление о местонахождении

Стандартно уведомление следует подавать через год после получения разрешения. Законодательство учитывает, что у некоторых граждан могут быть уважительные причины, из-за которых они не смогут уложиться в срок с предоставлением документа. В этих случаях даётся ещё полгода на то, чтобы подать уведомление и справку, но не более.

Если проигнорировать требование и совсем не подавать уведомление, это станет основанием для привлечения к ответственности. Нарушителям будет отказано в возможности получить российский вид на жительство, дающий возможность получить впоследствии и российское гражданство.

В результате получения РВП, в вашем паспорте появится отметка об этом. В ней будет указан срок, в течение которого вы можете спокойно проживать на территории РФ.

Про получении РВП в России подробнее можно узнать из видео, представленном ниже.

Важной особенностью РВП является то, что его обладатель не имеет права выбирать, где ему жить на территории Российской Федерации. Вы можете зарегистрировать своё местоположение только там, где вам выдали документ.

 

 

alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector