Работа в России с РВП для иностранных граждан


Трудовые мигранты и работодатели России рано или поздно сталкиваются с вопросом, законна ли работа с РВП в России. Так как в последние годы ужесточились не только Законы в отношении приезжих, но и проверки в городах и при пересечении границы, важно знать все тонкости миграционного законодательства и чётко им следовать. За нарушения положены штрафы внушительных размеров, особенно с работодателей. Кроме того, гостей страны, не уважающих её правила не только выдворят, но и не впустят обратно при повторном въезде.

РВП России

Пример РВП РФ

Задача статьи выяснить, как взаимосвязаны между собой РВП и прием на работу, и что делать, чтобы не преступить требования миграционных служб.

Вернуться к оглавлению

Особенности РВП

Иностранец может находиться в качестве гостя России на её территории 90 дней. Потом он должен на такой же период покинуть государство и через те же 90 суток снова вернуться. Многих это устраивает. Иностранцы приезжают, 3 месяца трудятся на предприятиях РФ, а затем 3 месяца отдыхают на Родине. Однако, большинство такая постановка вопроса не удовлетворяет. Чтобы остаться на дольше, люди отправляются с документами в миграционную службу, чтобы получить разрешение на временное проживание. Это отметка в паспорте, дающая право задержаться в стране на более длительный срок.

О правах после получения РВП подробнее можно узнать из видео, представленном ниже.

Главные преимущества разрешения на проживание в следующем:

  • можно находиться в стране безвыездно до трёх лет;
  • имея многократную визу или иные основания, можно несколько раз пересекать границу в обоих направлениях;
  • позволяет устраиваться на работу, не получив патента;
  • возможность пользоваться в России бесплатной медицинской помощью;
  • можно оформить ИНН;
  • разрешается открыть собственное частное предприятие.
Вернуться к оглавлению

Недостатки

У фактора, помимо достоинств, есть и существенный недостаток: вы можете с отметкой жить и работать в России, однако, у вас нет права выбора своего местоположения. То есть, если вас интересует работа с РВП в Москве, то получать разрешение нужно только в столице. Штамп в паспорте определяет регион, в котором вы будете находиться в течение 3 лет и работать. Длительное проживание и трудоустройство не в области получения разрешения является нарушением миграционного законодательства страны и карается в административном порядке.

Штамп о предоставлении квоты на РВП

Штамп о предоставлении квоты на РВП

В большинстве случаев получение РВП связано с квотами. Ежегодно Правительство утверждает количество разрешений для каждого региона. В таких городах, как Москва и Санкт-Петербург получить отметку в паспорте очень сложно, так как количество желающих велико, а квот выделяется крайне мало.

Некоторые иностранные граждане получают разрешение, минуя квоты. Для этого нужно иметь веские основания, к примеру, заключение брачного союза с законным россиянином или наличие в стране родителей инвалидов, имеющих её гражданство.

Какие документы необходимы для получения РВП по браку можно узнать на нашем сайте.

Вернуться к оглавлению

Найти вакансию с РВП

Для нанимателей право принять на работу иностранца связано с некоторыми рисками. С одной стороны, из-за рубежа приезжает много высококлассных специалистов без особых претензий к зарплате, с другой – в потоке мигрантов есть немало субъектов, проникших в государство незаконно и живущих в ней по поддельным документам. Необходимо быть внимательными и проверять гостей страны, зачисляемых в штат предприятия.

О принятии на работу иностранного гражданина подробнее можно узнать из видео, представленном ниже.

Работа в Российской Федерации иностранному гражданину с РВП становится более доступной. Можно найти достойное место по специальности и получать более весомую заработную плату, нежели у тех, кто трудится нелегально или приехал всего на 3 месяца и скоро уедет.

Внимание! С 2018 года работодатель не имеет права оформлять иностранному гражданину, принятому на работу, регистрацию по месту трудоустройства, если тот фактически там не проживает.

Прочитать об этом подробнее, а также узнать, кто по новому закону может стать принимающей стороной для иностранца можно здесь.

Оформление разрешения – важный шаг, дающий возможность в 2018 году найти работу наравне с коренными гражданами страны. Работодатели, зная, что ничем не рискуют, будут выбирать специалиста, вне зависимости, является он гражданином России или приехал из-за рубежа. В дальнейшем мастерам своего дела, трудоустроившие их компании, могут помочь с получением ВНЖ и гражданства.

Какие документы необходимы для получения ВНЖ и сроки рассмотрения узнайте на нашем сайте.

Вернуться к оглавлению

Обращение на биржу труда

Теперь мы знаем, что можно устроиться на работу с РВП. И не только можно, но и нужно. Разрешение требует подтверждения. Чтобы не упустить свой шанс остаться в России, граждане должны на её территории получать постоянный доход.

Иногда бывает, что по каким-то причинам человеку не удалось устроиться на работу с РВП, в этом случае есть два варианта продолжения событий:

  1. Получать пособие по безработице, как делают коренные граждане.
  2. Официально устроиться на работу через биржу.
регистрация по месту пребывания

Так выглядит регистрация по месту пребывания в г. Москве

В первом случае необходимо иметь постоянную регистрацию. Но в обоих случаях следует обратиться на биржу труда. Для того чтобы вашу просьбу приняли во внимание, нужно предоставить пакет документов с содержимым:

  • удостоверение личности иностранного гражданина;
  • РВП;
  • заявление, подписанное и заполненное собственноручно;
  • бумаги, подтверждающие, что у вас есть квалификация в определённой сфере;
  • документы о полученном образовании (если имеются);
  • справку о доходах за 3 предыдущих месяца, если в этот период вы получали какие-то деньги.

Иногда могут затребовать и трудовую книжку либо её копию.

Вернуться к оглавлению

Недостаток трудоустройства через биржу

У трудоустройства через биржу есть недостаток: как соотечественников, так и иностранных граждан с РВП данная служба устраивает не на самые выгодные места. Перечень предложений для граждан, обратившихся в службу, будет представлять собой то, что не является ни престижным, ни высокооплачиваемым. Совсем не обязательно, что вам предложат трудоустройство по специальности.

Другой вариант для иностранных безработных найти достойное место – это обратиться в кадровое агентство. При РВП это тоже допускается.

работа

Найти работу с добросовестными работодателями поможет кадровое агенство

Вернуться к оглавлению

Поиск работы через кадровые агентства РФ

РВП дает право на работу в РФ, и оно уже скоро становится вашей обязанностью, так как вы на учёте и должны платить в казну государства налоги. Несколько выгоднее условия трудоустройства, предлагаемые кадровыми агентствами. Через них можно попасть на престижные вакансии. Как правило, прочно стоящие на ногах компании никогда не обращаются на биржу труда, а предпочитают сотрудничать с агентствами, работающими на платной основе. Здесь ждут хороших специалистов и могут помочь ИГ (иностранному гражданину) трудоустроиться в фирму, предлагающую хорошие заработки.

За услугу придётся заплатить. Цены в различных агентствах отличаются и во многом зависят от того, насколько выгодную работу вам предложат. При хорошем раскладе такие траты быстро окупаются.

Про работу кадровых агентств подробнее узнайте из видео.

Итак, РВП дало вам право без разрешения на работу получить вакансию в стране на законных основаниях. Важно помнить, что в придачу к нему вы получили целый ряд обязанностей.

Вернуться к оглавлению

Прием на работу гражданина с РВП

Выше мы выяснили, что вы не можете трудоустраиваться в другом регионе. Это означает, что работа с РВП в Воронеже возможна только в том случае, если вы обращались за разрешением в этом городе. Теперь разберёмся, нужен ли патент. Этот вопрос интересует многих граждан СНГ, которые ранее оформляли патент на работу.

Вернуться к оглавлению

Нужно ли разрешение на работу при РВП

Нужно ли разрешение на работу, если у вас есть разрешение на временное проживание? Нет, хоть новый штамп и не сделал вас гражданином России, он всё же во многом уровнял вас в правах с коренным населением страны. Прием на работу иностранных граждан, находящихся в статусе получивших РВП – законная процедура. Вам не нужно получать никаких дополнительных справок, разрешений, патентов и т. д.

Гражданина с РВП оформляют в штат предприятия точно так же, как и иностранцев, уже получивших ВНЖ.

Вид на жительство

Так выглядит вид на жительство иностранного гражданина в РФ

При трудоустройстве с РВП нужно предоставить следующий пакет документации:

  • ваше удостоверение личности;
  • миграционную карту, её предъявляют все, кроме гостей из Беларуси;
  • медицинскую страховку;
  • медицинские выписки, которые были ранее получены для разрешения, свидетельствующие о том, что вы не страдаете заболеваниями из разряда особо опасных;
  • аттестат, диплом и прочие бумаги, свидетельствующие о том, что вы прошли обучение;
  • если есть в наличии, предъявляется и трудовая книжка.

Не исключено, что компания, в которую вы будете трудоустраиваться, затребует дополнительные документы. Пусть вас не удивляет то, что ваши данные могут проверить, как и подлинность предоставленного вами РВП.

Вернуться к оглавлению

Что будет, если трудоустроиться в ином регионе

При получении разрешения, вы будете проинструктированы о том, что оно даёт право работать только в конкретном регионе. А также вы ежегодно должны рапортовать о своём местоположении и трудоустройстве, доходах и прочем.

Аннулирование статуса

Штамп об аннулировании РВП

Если вы при наличии РВП, полученного в одной области, решаете работать в другом месте, это нарушение, за которое ваше разрешение могут аннулировать и наказать работодателя, который решил взять на работу гражданина без права на трудоустройство.

Вернуться к оглавлению

Можно ли переехать в другой регион

Если есть острая необходимость, ИГ может, следуя определённому алгоритму действий, переехать туда, куда потребуется. Делается это через миграционную службу.

В качестве такой необходимости могут быть признаны:

  • поступление в вуз за пределами региона, где была осуществлена подача документов на РВП;
  • обязанность ухаживать за больными родственниками, живущими в другом месте;
  • необходимость поправки собственного здоровья в другом регионе;
  • трудоустройство в другом субъекте РФ;
  • переезд к ближайшим родственникам;
  • покупка жилплощади и т. д.

Что будет если работать и проживать в другом регионе узнайте из видео.

Если есть РВП, и вы намерены сменить регион, нужно обратиться в миграционный отдел по месту регистрации и написать заявление, приложив к нему документальные основания для переезда. Это может быть уведомление о приеме на работу, письмо от заболевшего родственника и т. д.

Вернуться к оглавлению

Если просрочить отправку уведомления

Как уже отмечалось, миграционный орган, принявший ваши документы и выдавший разрешение, ежегодно ждёт вашего уведомления о том, где вы живёте в РФ и работаете. Отрапортовать вы должны в течение двух месяцев по истечении года с момента получения РВП. В некоторых случаях, ФМС может принимать решение о продлении срока ещё на полгода.

О документах при принятии иностранного гражданина на работу подробнее узнайте из видео, представленном ниже.

Не высылка уведомления в срок карается штрафом. Его размер зависит от региона и варьируется в пределах от 5 до 7 тысяч рублей. Наказание ждёт и работодателя – штраф около 400 тысяч рублей.

Получив РВП, вы обязаны строго соблюдать все Законы России. Будучи законопослушным, уже скоро вы сможете укрепить свой статус на российской земле, получив ВНЖ.

alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Маша

    А я слышала, что не обязательно официально трудоустраиваться и все время работать. Достаточно предъявить справку о том, что на счету имеется нормальная сумма денег. Какая точно не помню.

    • Лала Сафарова

      Это зависит также от статуса РВП, ВНЖ.

  • Аннушка

    Просто армия мигрантов из бывших Союзных Республик трудится без всякого оформления, работают 3 месяца без выходных по 12 часов, затем уезжают на Родину, затем снова по той же схеме. Работодателям крайне невыгодно их оформлять на работу официально.

Добавить комментарий

Adblock detector