Оформление разрешения на временное проживание в России

Вид на жительство

В Российской Федерации, как в любой другой стране, для мигрантов существует множество различных статусов для пребывания, работы и жизни. Разрешение на временное проживание в России – это первый шаг для достижения цели – стать россиянином. Получение РВП – это подтверждение права мигранта на временное проживание в России и труд. Законодательство РФ подразумевает, что пока действует разрешение, будет подано заявление на оформление вида на жительство в РФ.

Вернуться к оглавлению

Преимущества и недостатки РВП

Многие прибывшие иностранные лица не знают, что взамен патента на работу проще и выгоднее оформить разрешение на временное проживание.

Перед тем начать заниматься оформлением документов, необходимо взвесить все «за» и «против». Нужно быть подкованным во всех нюансах.

ПреимуществаНедостатки
1.      Временное проживание в России и осуществление трудовой деятельности.1.      Территория действия в субъекте получения разрешения.
2.      Рассчитано на три года.2.      Не продлевается. Следовательно, либо выезд за пределы России, либо оформление следующих статусов для легального нахождения и проживания в Российской Федерации.
3.      Свободно пересекать границу Российской Федерации.3.      Срок пребывания вне территории РФ не должен превышать полгода за один год. В противном случае влечет к аннулированию статуса РВП.
4.      Оформить медицинский полис и обслуживаться в поликлинике на общих условиях.4.      Оформление медицинского полиса равно периоду действия разрешения.
5.      Отсутствие обязанности служить в армии РФ.5.      При отказе или аннулировании, следующее обращение возможно минимум через 12 месяцев.
6.      Возможность получить ИНН.6.      Отсутствие права голосования на каких-либо выборах.
7.      Открыть ИП или собственную фирму.7.      Отсутствие возможности брать кредит в банке.
8.      Работать по трудовому или гражданско-правовому контракту.8.      Невозможность оформить пенсию.
9.      Свободное передвижение по всей стране.
Вернуться к оглавлению

Первый этап РВП

Получение РВП осуществляется:

  • по основанию;
  • по квоте.РВП

Законом оговорен круг лиц, которые могут оформлять разрешение по льготе:

  • лица, родившиеся в РФ;
  • лица, родившиеся в РСФСР и имеющие гражданство СССР;
  • дети, имеющие недееспособных родителей граждан РФ (пенсионеров);
  • лица, заключившие брак с российским гражданином;
  • инвесторы;
  • военнослужащие;
  • родители, у которых ребёнок — гражданин РФ;
  • добровольные переселенцы в Российскую Федерацию.

 Так как получить РВП по льготе может не каждый, в Российской Федерации существует квотирование на предоставление этого статуса.

Формирование квоты осуществляется государством ежегодно в конце декабря и распределяется по субъектам РФ. Квотирование устанавливается с учётом миграционной обстановки и экономического состояния каждого региона. Квота имеет ограниченный характер, то есть при исчерпании количества, оформление РВП приостанавливается.

В 2019 году количество выделенных квот в Российской Федерации составляет 90 360 единиц на все федеральные округа (в 2018 было на 10 тыс. больше):

Центральный28000
Сибирский13000
Приволжский15000
Южный10000
Северо-Западный6500
Дальневосточный5000
Уральский5000
Северо-Кавказский7000

По сравнению с предыдущим годом, в 2019 году количество не изменилось для таких субъектов, как: Москва (2000 ед.), Санкт-Петербург (1500 ед.), Калининградская область (4000 ед.).

Для выделения мигранту квоты готовятся нижеследующие документы (оригиналы и их ксерокопии):

  • заявление необходимого образца;

    Заявление на выделение квоты

    Образец заявления на выделение квоты

  • паспорт и его перевод, который заверяет нотариус;
  • уведомление по месту пребывания;
  • миграционная карта.

Рассмотрение заявления занимает около месяца.

Вернуться к оглавлению

Документы для РВП

Разрешение на временное проживание представлено печатью в национальном или заграничном паспорте мигранта или же на отдельном бланке формата А4 для лиц, не имеющих гражданства. Получение печати о разрешении на отдельном бланке имеет право каждый мигрант, написавший заявление в произвольной форме на имя начальника ФМС. Отдел оформления разрешений на временное проживание рассматривает документы для визовых стран полгода. Для безвизовых стран, например для Украины, срок меньше и составляет 60 дней.

Мигрантам из Туркменистана, Беларуси, носителям русского языка и  высококвалифицированным специалистам закон предусматривает получение статуса ВНЖ, минуя получение РВП.

В миграционную службу района, где предполагается временное проживание, представляются документы, перечисленные ниже:

  • заявление соответствующего образца (Приложении №3) – 2 экземпляра (скачать здесь, образец заполнения — здесь);
  • национальный/заграничный паспорт, действительные не менее полгода;
  • копия паспорта супруга (-и);
  • брачное свидетельство;
  • фото – 2 шт., а для лица, не имеющего гражданства – 3 шт.;
  • свидетельство о рождении для детей;
  • миграционная карта;
  • отрывная часть постановки на учет;
  • сертификат о медицинском освидетельствовании;
  • документы, свидетельствующие о знаниях языковых и основ истории Российской Федерации;
  • дактилоскопия;
  • чек оплаченной госпошлины – 1600 р.

На детей готовится почти такой же комплект документов. Отличие заключается в форме заявления, в данном случае – это Приложение №4. К тому же они освобождены от обязательного подтверждения языковых знаний, а также в области истории и правовых основ Российской Федерации.

Для мигрантов, у которых получение РВП по основанию, собираются документы, как и для граждан, которым выделили квоту. Особенностью является – предоставление документа, подтверждающего льготный момент: свидетельство о браке, заключенный с гражданином РФ, свидетельство переселенца, свидетельство о рождении и другие документы по ситуации.

Заявление на получение РВП можно скачать здесь, образец заполнения — здесь.

Подаваться должны: оригиналы; копии; переводы, заверенные нотариусом.

Вернуться к оглавлению

РВП для украинцев после ВУ и Госпрограммы

Ввиду сложившихся политических обстоятельств в украинском государстве в 2014 году, Российской Федерацией было принято решение о принятии этих граждан на своей территории. Сначала украинцы подают на временное убежище, затем становятся переселенцами и следом получают разрешение на временное проживание на льготных условиях. При этом время рассмотрения и проверки сведений составляет 2 месяца. Документы в таких случаях следующие (оригиналы, копии, переводы):

  • свидетельство о временном убежище, действующее не менее полгода;
  • национальный паспорт и перевод, который заверяется нотариусом (все страницы);
  • свидетельство переселенца;
  • заявление соответствующего образца – 2 экземпляра;
  • свидетельство о заключении брака;
  • отрывной талон постановки на миграционный учёт;
  • миграционная карта;
  • госпошлина;
  • фото – 2 шт.

Украинские граждане остановились в своём большинстве жить и работать в России: в Ростове, Волгограде, Белгороде, Воронеже. Они были выбраны в связи с действием на их территории Госпрограммы переселения соотечественников, а также потому, что это прилегающие города к границе Украины.

Госпрограмма Соотечественники

Вернуться к оглавлению

Владение русским языком

Требование о предоставлении подобного документа вступило в силу с начала 2015 года. Таким документом может являться:

  • диплом об образовании, выданный с 01.09.1991 Российской Федерацией;
  • диплом об образовании, выданный до 01.09.1991 образовательным учреждением СССР;
  • сертификат о сдаче экзамена.

Экзамен для разрешения на временное проживание в России проводится в специальных Центрах тестирования, включающий в себя этапы проверки знаний языковых, в области истории и основ российского законодательства.

При удачной сдаче выдаётся сертификат, действие которого длится 5 лет и распространяется на любой регион страны. Стоимость тестирования составляет 5300 р.

Приходя на тестирование необходимо взять: национальный паспорт, чек об оплате экзамена, миграционную карту.

Миграционная карта

От необходимости сдачи экзамена освобождаются:

  • мигранты старше 60 лет;
  • члены семьи и участники Госпрограммы переселенцев;
  • несовершеннолетние мигранты и лица без гражданства;
  • недееспособные и ограниченные в дееспособности мигранты;
  • лица без гражданства.
Вернуться к оглавлению

Медицинское освидетельствование

По закону заявитель имеет месяц на прохождение медицинского обследования. Однако для скорейшего рассмотрения, лучше заранее попросить у инспектора ФМС направление на получение медицинского сертификата. Все обследования проходят на платной основе (около 1800 р).

Медицинская сертификация включает:

  • анализ крови из пальца на источник заболевания малярией;
  • анализ крови из вены на ВИЧ и RV;
  • исследование в наркологии;
  • осмотр дерматолога;
  • осмотр фтизиатра. Для этого делается флюорография для взрослых и детей с 14 лет, а для детей младшего возраста – проба Манту. Медицинское освидетельствование
Вернуться к оглавлению

Фотографирование

  • параметры — 3,5см x 4,5см;
  • в цветном или чёрно-белом исполнении;
  • на матовой фотобумаге;
  • в очках, если человек их носит постоянно, но без тёмных стёкол;
  • без головного убора, если только это не противоречит религиозным убеждениям.
Вернуться к оглавлению

Документы о доходах

Любые документы о средствах, подтверждающие обеспечение прожиточным минимумом или документ о нетрудоспособности, представляется в течение двух месяцев по прошествии года, как было выдано разрешение.

В качестве подтверждения дохода можно представить:

  • удостоверение пенсионера;
  • справку 2-НДФЛ;

    Справка 2 НДФЛ

    Образец справки 2 НДФЛ

  • справку о начислении алиментов;
  • документ о начислении пособий;
  • справку об открытом вкладе в банке;
  • декларацию о доходах из налоговой организации;
  • справку о доходах лица, которое финансово содержит заявителя.
Вернуться к оглавлению

Случаи отказа в приёме документов

ФМС России уполномочено отказать в приёме заявления на получение разрешения на временное проживание в связи с:

  • некорректным заполнением данных;
  • пребыванием заявителя на территории страны с нарушением режима;
  • недействительностью паспорта;
  • истекающим сроком действия паспорта (менее полгода);
  • предоставлением заведомо ложных данных;
  • выявлением заболеваний при медицинском освидетельствовании;
  • наличием непогашенную судимость;
  • нарушением миграционного режима.
Вернуться к оглавлению

Регистрация по месту проживания

Постановка на регистрационный учёт по месту предполагаемого жительства – этап, осуществление которого проводится как на собственной жилой площади, так и в жилье родственников, друзей с их согласия или в арендованной квартире. Регистрация необходима для трудоустройства, оформления детей в дошкольные учреждения и школы, посещения поликлиники, получения социальных пособий. Для регистрации отводится 7 дней.

Оформление регистрации по месту пребывания

Необходимы нижеследующие документы:

  • заявление необходимого образца;
  • госпошлина – 350 р. (для тех, кто по квоте);
  • паспорт (свидетельство о временном убежище);
  • разрешение на временное проживание;
  • право собственности на жильё;

или

  • согласие всех собственников жилплощади на регистрацию (личное или нотариальное);
  • договор найма, подписываемый в присутствии инспектора УФМС;
  • лист прибытия 2 шт.;
  • статистический талон 1 шт.;
  • карточка регистрации (при регистрации в квартире);

или

  • домовая книга (при регистрации в частном секторе).
Вернуться к оглавлению

Перерегистрация РВП

Если разрешение на временное проживание поставлено, но появилась необходимость переезда в другой регион, то в этой ситуации осуществляется перерегистрация. В этом случае необходимо обращаться в два органа ФМС: сначала в службу по месту «отбытия», снявшись там с регистрационного учёта, затем подавать документы для новой регистрации по месту «прибытия». Срок рассмотрения — до 2 месяцев. Необходимо следующее:

  • национальный паспорт мигранта с отметкой РВП и регистрацией; Паспорт с отметкой РВП
  • документ, подтверждающий перерегистрацию.

Например, лицо получило разрешение на временное проживание и зарегистрировано в Ростове, но изъявляет желание переехать жить и работать в Москву. Тогда он должен представить документ о праве собственности на жильё в Москве либо нотариальное согласие всех собственников на регистрацию в их московской жилплощади.

Вернуться к оглавлению

Уведомление о проживании в РФ

Мигранты должны ежегодно подтверждать проживание в РФ. Это осуществляется лично либо с помощью почтового отправления.

Для этого необходимо:

  • паспорт;
  • документ о доходах;
  • уведомление установленного образца.

    Уведомление о подтверждении проживания по РВП

    Образец уведомления о подтверждении проживания по РВП

visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Ирина

    У мужа заканчивается РВП 24 декабря. Ему нужно будет выезжать из РФ на 90 суток, или можно обновить миграционную карту и заехать обратно?

    • Акимова Юлия Алексеевна

      Доброго времени суток, Ирина!
      Ваш супруг может въехать в РФ без соблюдения правила 90/180.

  • Аноним

    Мой сын — гражданин Узбекистана — поступил в Санкт-Петербурге в высшее учебное заведение. Сейчас студент первого курса заочного отделения. Как ему получить разрешение на временное проживание в Российской Федерации для учебы?

    • yuliared

      Постановка на миграционный учет Вашего сына является обязанностью принимающей стороны – в данном случае ВУЗа г. Санкт-Петербург, причем такой миграционный учет должен предусматриваться на весь срок обучения.

  • Аноним

    Можно ли сменить город после получения РВП?

  • Никита

    У меня есть РВП, оформлено оно по временному убежищу, а временное убежище — по украинскому паспорту. Этим летом я отказался от временного убежища, поехал в ЛНР и поменял украинский паспорт на паспорт ЛНР (т.к. украинский стал недействительным, мне исполнилось 25 лет). Подскажите, по возвращению в Россию мне сразу переставят штамп РВП и регистрацию по месту жительства в паспорт ЛНР или сначала необходимо будет встать на миграционный учет, а потом переставить штампы? И второй вопрос: если штампы переставят без миграционного учета, то в какой срок после приезда необходимо обратиться в МВД для перестановки штампов?

  • Василий

    Меня зовут Василий.
    Статья 7. «Основания отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание». Ранее выданное разрешение на временное проживание в Российской Федерации может быть аннулировано в случаях, если данный иностранный гражданин или лицо без гражданства: находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев.
    Вопрос: единовременно или суммарно?

  • Ильгам

    Здравствуйте, я гражданин Азербайджана, родился в Москве, отучился в Москве. Хочу получить вид на жительство, как мне это сделать?!

    • Светлана Кузнецова

      Добрый день, Ильгам! А на каких основаниях вы проживали и учились в Российской Федерации без оформленного вида на жительство? У вас была оформлена хотя бы регистрация на временное проживание?
      Вид на жительство оформляется в офисе миграционной службы по месту жительства. Вы должны собрать определенный список документов для того, чтобы получить внж.
      1. Паспорт.
      2. Заполненное заявление с прикрепленными фото.
      3. Квитанция об оплате государственной пошлины.
      4. Справка об отсутствии тяжелых заболеваний.
      5. Подтверждение платежеспособности — справка из банка/с работы.
      6. Диплом, который вы получали в учебном заведении в Москве.

      Все документы на иностранном языке должны быть переведены на русский язык и каждый перевод должен быть заверен у нотариуса.

    • yuliared

      Документы на ВНЖ Вы вправе подать не позднее чем за 6 месяцев до окончания срока действия РВП (п. 1, ст. 8 №115-ФЗ от 25.07.2002 года). Если у Вас нет РВП, то Вам необходимо его оформить.
      Для подачи документов на ВНЖ Вам потребуются:
      — Заявление;
      — национальный паспорт с переводом на русский язык и заверенный у нотариуса;
      — РВП;
      — сертификат на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ;
      — документ, подтверждающий наличие дохода в РФ;
      — справка об отсутствии ВИЧ и других опасных заболеваний;
      — квитанция об оплате госпошлины;
      — фотографии установленного образца.
      После подготовки всех вышеуказанных документов Вам необходимо подать такой комплект в территориальный орган ГУ МВД по вопросам миграции по месту Вашей регистрации в г. Москва. Срок рассмотрения документов на ВНЖ – не более 6 месяцев со дня подачи.

    • Владимир Кубанец

      Я так понял что вы сейчас находитесь в Москве и имеете РВП? Если так сложилось, и вы уже проживаете на российской территории, имея на то законные основания, вам следует обратиться по месту жительства в миграционную службу МВД с заявлением на получение вида на жительство, доказать владение русским языком вам не требуется — предъявите диплом об российском образовании Получить российское гражданство сегодня азербайджанцы могут, не дожидаясь, когда истекут положенные пять лет проживания по ВНЖ. Прошение можно подавать сразу после признания вас носителями русского языка. Весь процесс проходит по упрощенной схеме согласно ст. 14 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О гражданстве Российской Федерации». Вы получите гражданство в течении 3-х лет.

      • Ильгам

        У меня даже рвп нет, как его сделать?

        • Владимир Кубанец

          Подавайте заявление в миграционную службу МВД по месту пребывания. Какие документы предъявлять, будете смотреть же по месту. В данном случае стоит обратить внимание на приказ под номером 40 от Федеральной миграционной службы Российской Федерации. Как получить разрешение на временное проживания в РФ, то тут нужно рассмотреть получение квоты и РВП без квоты. В последнем случае оформление будет возможным только для тех, кто приехал из страны, Россия с которой подписала безвизовый режим. Другое решение — свадьба с гражданкой России и программа воссоединения семьи.

  • Ольга

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Имею ВУ,хочу подать на РВП.
    1.Могу ли я выехать в Украину после подачи на РВП,но ещё не получив его?
    2.Если выехать после получения РВП,но при этом имея Ву,по возвращению проставят ли мне РВП в загран паспорт?

  • Аноним

    Здравствуйте я нахожусь в браке с гражданкой рф 6 лет и постоянно прживаем вместе но заболел туберкулезом дадут ли мне рвп

    • Акимова Юлия Алексеевна

      Доброго времени суток!
      Не дадут. Туберкулез относится к перечню заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и относится к основаниям для отказа в выдаче иностранному гражданину РВП (Приложение №1 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 29.06.2015 года №384н).

Добавить комментарий

Adblock
detector