Правила получения ВНЖ после получения РВП по браку

Вид на жительство


Чтобы получить ВНЖ после РВП по браку, нужно пройти процедуру подачи документов в территориальный орган ФМС России. Важно знать, когда обращаться и какие бумаги предоставлять. У законных супругов россиян есть полное право на получение вида на жительство.

Вид на жительство

Так выглядит вид на жительство иностранного гражданина в РФ

Однако, несвоевременное обращение или не предоставление необходимых справок, квитанций, циркуляров и т. д. может стать причиной отказа. Поэтом, к походу в УФМС следует основательно подготовиться, чтобы не пришлось повторять процедуру несколько раз, тратить на это дополнительное время и деньги.

Вернуться к оглавлению

РВП – начало процесса

Заключение брака россиян с иностранцами – явление частое. Прежде чем пойти на такой серьёзный шаг, будущие супруги должны решить, где они будут жить, в России или в другой стране. Если выбор пал на Российскую Федерацию, следует и брак заключать в РФ.

Если такой возможности нет, проследить, чтобы бракосочетание в ином государстве соответствовало российским нормам. В противном случае союз не будет иметь в РФ никакой юридической силы и не сможет служить основанием для выдачи иностранцу сначала РВП, а затем ВНЖ. Для оформления РВП по браку необходимо заполнить заявление.

Как оформить РВП и что делать после его аннулирования можно узнать на нашем сайте.

Вернуться к оглавлению

Когда необходимо подать заявление на РВП

Первый шаг на пути получения российского гражданства для иностранного гражданина после заключения брака с россиянином, это подача документов на РВП. Для этого не нужно ждать 90 дней, срок законного пребывания в стране, а отправляться в УФМС с документами сразу.

РВП

Пример РВП

Для большинства иностранцев получение разрешения на временное проживание – проблема, так как выдаётся документ по квоте, которая ограничена, особенно в таких востребованных городах, как Москва и Санкт-Петербург. Что касается получения РВП по браку, то это законный вариант обхождения квот. Штамп в паспорте даёт такую привилегию.

Наша задача выяснить, что делать дальше, уже после получения РВП. Есть ли у иностранцев, состоящих в браке с россиянами, привилегии.

Вернуться к оглавлению

Процесс получения вида на жительство

Процесс обретения гражданства России состоит из трёх этапов:

  1. Получение РВП.
  2. Получение ВНЖ.
  3. Получение гражданства.

Основанием для получения вида на жительство является РВП. Прожить с ним в стране нужно не менее года. По истечении 12 месяцев можно продолжить процесс обретения российского гражданства. Иностранные граждане, находящиеся в брачном союзе с нашими соотечественниками, имеют право на упрощённую форму получения ВНЖ.

Как получить вид на жительство можно узнать из видео, представленном ниже.

Прежде чем обращаться в миграционную службу, следует собрать все необходимые документы.

Вернуться к оглавлению

Какие документы предоставить

Ходатайствовать о получении ВНЖ иностранцы, заключившие брачный союз с россиянами, могут, не дожидаясь установленного срока. Достаточно прожить в стране по РВП 6 месяцев. Поскольку рассмотрение заявления будет длиться около полугода, к моменту вынесения решения как раз пройдёт установленный законом 12-месячный промежуток времени пребывания в России.

Процесс получения вида на жительство по браку требует предоставления следующих бумаг:

  • Заявление. Желательно предварительно скачать бланк в интернете, ознакомиться с образцом заполнения и оформить сразу два экземпляра для предоставления. Заявление для получения ВНЖ и образец заполнения заявления можно скачать здесь.

    бланк ВНЖ

    Так выглядит бланк заявления ВНЖ

  • Паспорт и ксерокопии всех страниц документа, удостоверяющего личность, с нотариально заверенным переводом на русский язык.
  • Ксерокопия всех страниц российского паспорта супруга или супруги.
  • Если имел место факт смены фамилии – документ, подтверждающий это действие.
  • Четыре фото. Они могут быть чёрно-белыми или цветными и должны быть сделаны на матовом листе. Размер 35х45 мм.

    фото на ВНЖ

    Таких размеров должно быть фото для получения ВНЖ

  • Медицинские сертификаты и справки.
  • Диплом или дипломы, если получено несколько образований с прилагаемыми ксерокопиями и нотариально заверенными переводами.
  • Трудовая книжка и ксерокопии всех её страниц с нотариально заверенным переводом документа.
  • Пенсионеры предоставляют пенсионное удостоверение с прилагаемой копией, переведённой на русский язык и заверенной нотариусом.
  • Оригинал и ксерокопия индивидуального номера налогоплательщика (если таковой имеется).
  • Свидетельство о браке (оригинал + копия).
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Подтверждение наличия финансов. В этой роли могут выступать выписки с банковских счетов, справки с работы о получаемой заработной плате и т. д. Важно, показать наличие средств, которые позволят материально обеспечить заявителя и всех членов его семьи хотя бы прожиточным минимумом.

Квитанция об уплате государственной пошлины для получения ВНЖ

Размер государственной пошлины для получения ВНЖ – 3 500 рублей.

Вернуться к оглавлению

Медицинские справки для ВНЖ

Чуть подробнее остановимся на медицинских справках. Будущий гражданин Российской Федерации должен представить медицинские документы об отсутствии у него опасных заболеваний. К таковым относятся:

  1. Справка от нарколога.
  2. Сертификаты об отсутствии:
  • кожно-венерологических заболеваний;
  • лепры;
  • туберкулёза;
  • ВИЧ.

В пакет документов должны быть вложены как оригиналы медицинских документов, так и их ксерокопии.

Нередко вместе с иностранцем, заключившим союз с россиянином, переезжают в Россию и его родные. Если у соискателя и его родственников разные фамилии, необходимо подать дополнительные документы, которые подтвердят родственные связи.

Справка о состоянии здоровья

Справка о состоянии здоровья

Вернуться к оглавлению

Дополнительные документы

До 2015 года иностранец, решивший стать гражданином РФ, не обязан был подтверждать знания языка и истории России. В 2015 году всё изменилось: хотите стать россиянином, подтвердите, что можете общаться на языке выбранной страны и знаете азы её истории. Регистрация брака не является основанием для обхождения этого правила.

Вернуться к оглавлению

Обязательные дополнительные документы

Помимо уже перечисленного, в пакет документов необходимо вложить одну из следующих бумаг:

  • удостоверение об образовании, подтверждающее, что соискатель после 1991 года с успехом прошёл гос. аттестацию в РФ;
  • документ, полученный в образовательном учреждении СССР до 1991 года о приобретённом образовании на русском языке;
  • сертификат о наличии необходимых для получения вида на жительство знаний.

Подавать нужно как оригиналы, которые будут возвращены заявителю, так и ксерокопии, которые приобщат к делу.

Подробнее о документах для получения ВНЖ можно узнать из видео.

Если все документы поданы правильно, через полгода соискатель получит вид на жительство.

Основанием на отклонение заявки может стать преждевременное обращение, то есть до прохождения 6-месячного срока со дня получения РВП.

Вернуться к оглавлению

Особенности ВНЖ

Иностранец, решивший обосноваться в России, должен знать, какие права даёт ему вид на жительство. Главные особенности этого документа:

  • срок действия – до 5 лет;
  • по истечении срока можно переоформлять бесконечное количество раз;
  • для получения вида на жительство нужно прожить в России не менее 6 месяцев по РВП;
  • при повторном оформлении нужно снова писать заявление;
  • без ВНЖ невозможно стать гражданином РФ.

Обладатель ВНЖ – это почти гражданин России с незначительными ограничениями.

Вернуться к оглавлению

Что даёт ВНЖ

Получив ВНЖ, человек почти уравнен в правах с законными россиянами. Ограничен он лишь в следующем:

  • не имеет права на принятие участия в выборах как федерального, так и местного значения;
  • в течение календарного года должен находиться в России не меньше 180 суток.
Гражданство Рф

ВНЖ — документ даёт право на ускоренное получение гражданства Российской Федерации

С видом на жительство можно жить в любой части Российской Федерации, ездить в любые страны и при возвращении в РФ не демонстрировать пограничникам наличие визы в паспорте. Она не нужна.

Вернуться к оглавлению

Что можно делать с ВНЖ

С ВНЖ можно трудоустраиваться, переезжать, брать кредиты и т. д. Документ даёт право на ускоренное получение гражданства Российской Федерации, 5 лет в этом случае ждать не требуется. Важно, чтобы семейный союз просуществовал не менее 3 лет. Это исключает обман со стороны супругов, то есть, фиктивность брака.

Вернуться к оглавлению

ВНЖ – основание для получения российского гражданства

Вне зависимости от того, сколько лет иностранец, зарегистрировавший с россиянином брак, живёт в России по ВНЖ, как только семья отпразднует 3 года, можно подавать документы на гражданство. Основным в списке будет вид на жительство. От соискателя требуется соблюдение всего четырёх условий:

  • знание государственного языка;
  • получение легального дохода;
  • оплата пошлины в размере 3 500 рублей;
  • отказ от прежнего гражданства.

Как меняется жизнь после получения ВНЖ узнайте из видео.

Семейный союз с россиянином позволяет значительно ускорить процесс получения российского гражданства. Важно помнить, что наличие свидетельства о браке с гражданином РФ не даёт его владельцу права жить на территории России, нужны регистрация, РВП или ВНЖ.

alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector