Упрощенная система получения гражданства РФ для украинцев

Переезд из Украины в Россию


Тысячи и тысячи людей столкнулись со сложным выбором после распада СССР: остаться на территории нового государства и стать гражданами Украины (или Молдовы, или Кыргызстана и т. д.) или переехать в Россию. Но не все смогли покинуть свои дома. В настоящее время многие украинцы, учитывая родственные связи с гражданами РФ, задумываются о том, чтобы переселиться в Россию и стать ее гражданами.

Вернуться к оглавлению

Новые законы и указы, действующие в 2019 году

Российское правительство облегчило эту процедура жителям Луганской и Донецкой областей, 24 апреля 2019 года президентом РФ Владимирым Путиным был подписан указ о возможности предоставления для них гражданства по упрощенной процедуре. Скачать его можно здесь.

Он вступил в силу сразу после публикации на официальном сайте http://kremlin.ru/acts/news/60358. С 29 марта 2019 года также стали действовать поправки к закону о гражданстве, принятые 27 декабря 2018. Ознакомиться с ним можно здесь. Благодаря которым президент получил право определять категории иностранцев, кто может получить гражданство РФ по упрощенной процедуре.

1 мая 2019 года Президент РФ подписал новый Указ, который позволяет более широкому кругу заявителей из Украины подать заявку на вступление в гражданство по упрощённой схеме.

Жители Украины теперь могут подавать заявление и документы для получения российского паспорта по месту пребывания, а не регистрации, как это было раньше.

Переезд из Украины в Россию

Вернуться к оглавлению

Процесс обретения гражданства

Процедура — общая для стран СНГ, и изначально вопрос решается в отделении ГУВМ МВД или консульстве.

Заявитель представляет:

  • Основание для приобретения гражданства.
  • Юридический адрес в течение не менее 5 лет или степень учебного заведения на территории РФ.
  • Комплект документов, соответствующий требованиям исполнительных органов.

Для граждан Украины, решивших сменить место жительства и официально оформить документы на приобретение гражданства РФ, действуют разные статусы и программы, предоставляющие способы предельно упростить процедуру получения документов и сменить гражданство:

  1. Статус временного пребывания. Он касается жителей районов боевых действий на территории Украины. Они имеют возможность оформить его на срок, не имеющий ограничений.
  2. Временное предоставление убежища. Существует 2 способа подать заявление на гражданство:
  • По праву рождения / происхождения (применимо, только если человек родился в России, один или оба его родителя являются россиянами и гражданами бывшего СССР).
  • Путем натурализации.

Бланк заявления на получение гражданства РФ и образец заполнения заявления можно скачать здесь.

Вернуться к оглавлению

Что такое натурализация?

Натурализация — это нормативно-правовой акт или процесс, посредством которого иностранцы могут получить гражданство РФ. Она связана только с законом (без каких-либо усилий со стороны человека), может включать приложения и утверждения со стороны органов власти.

Правила натурализации включают в себя минимальное требование легальной резидентуры, знание официального языка, знакомство с культурой, обещание соблюдать законы страны.

Российские законы требуют отказ от другого гражданства, за исключением некоторых особых случаев.Натурализация РФ

Это главный раздел для всех иностранцев, которые хотят подать заявление на российское гражданство. Законы натурализации охватывают категории получения гражданства для заключивших брак, за инвестиции и в связи с профессиональной квалификацией.

Общая процедура включает несколько этапов. Вид на жительство предусматривает определенный срок проживания на российской территории (5 лет). Если претендент имеет достижения в любой научной области, термин может быть сокращен; без соответствующего документа заявка не рассматривается.

В течение этого времени строго соблюдаются законы страны, в противном случае может последовать депортация и отказ в получении гражданства. Предусмотрен экзамен на владение официальным языком. Рассматривается и вопрос постоянного официального дохода.

Если жители Украины получают гражданство РФ на общих основаниях, предусмотрены следующие процедуры:

  1. Оформление миграционной карты и пересечение контрольного пункта.
  2. Визит в миграционную службу для оформления разрешения на право пребывания на территории страны.
  3. Заявление с просьбой о предоставлении вида на жительство.
Вернуться к оглавлению

Новые законы с поправками от 1 сентября 2017 года, от 27 декабря 2018 и указами президента от 24 апреля и 1 мая 2019 года

19 июля 2017 года Государственная дума в третьем чтении приняла объемный пакет поправок, которые объединены в один Федеральный закон от 29.07.2017 № 243-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и статьи 8 и 14 Федерального Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

с Федеральным законом от 29.07.2017 № 243-ФЗ  и внесенными изменениями можно ознакомиться здесь.

По этой ссылке можно скачать: Федеральный закон от 27.12.2018 N 544-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации».

Здесь можно скачать  указы о предоставлении гражданства по упрощенной схеме для ДНР и ЛНР от 24.04.2019 и 01.05.2019.

Вернуться к оглавлению

Упрощенная процедура

Некоторых соискателей заинтересует упрощенная схема. Количество документов, подлежащих сдаче в соответствующие органы, существенно сокращается. Претендент, в прошлом являвшийся гражданином РФ, имеет возможность пройти реинтеграцию.свадьба

  1. Упрощенная схема работает, когда с гражданином РФ заключен брак, который длится не менее 3 лет и действителен на конкретный момент.
  2. Вопрос с беженцами рассматривается в очень короткие сроки, при этом соискатели вправе рассчитывать на льготные условия.
  • Положения облегченной системы затрагивают вопросы семейных связей: родители (или один из родителей) — граждане РФ. Если несовершеннолетние дети — граждане РФ, то родители могут вступить в гражданство по упрощенной схеме. Резко увеличиваются шансы, если родственники по прямой линии живут или ранее проживали на территории Российской Федерации: кандидат является потомком жителей СССР или царской России.
  • Выпускники учебных заведений РФ. Диплом российского образца, в том случае если учеба закончена после первого июля 2002 года, дает право на подачу заявления на получение гражданства по облегченной системе. Или если человек имел официальную работу в стране не менее пяти лет.
  • Жители некоторых регионов Донецкой и Луганской областей, согласно указу президента России от 24 апреля 2019 года.

После подачи заявления специальная комиссия принимает экзамен на знание русского языка, который проходит во время расширенного интервью. Разноплановые вопросы включают знание грамматики или объяснения, почему принято решение о переезде в Россию. Соискателю, может быть, придется написать творческое эссе, чем его привлекает Россия.

Законодательство РФ предлагает процедуру по упрощенной схеме другим украинцам — носителям русского языка. Но требуется согласие своего государства и соответствующий документ, который представляется в МВД РФ. Двойное гражданство оговаривается конституцией Украины. Процесс отказа от гражданства является сложным, в нем задействовано несколько агентств, но окончательное утверждение должно быть подписано президентом. Многие люди получают российский паспорт, не дожидаясь долгого бюрократического процесса по выходу из украинского гражданства.

Бланк заявления на получение гражданства РФ в упрощённом порядке можно скачать здесь.

В 2019 году выйти из гражданства Украины стало легче. Подробности описаны здесь.

Вернуться к оглавлению

Упрощенная схема для украинцев

Проект закона об упрощенной процедуре вступления в гражданство РФ был подготовлен в марте 2015 года. С 1 сентября 2017 года, а также 27 декабря 2018 года (стали действовать через 90 дней после опубликования 29 марта 2019 года) Госдумой и президентом В. В. Путиным были приняты поправки, которые минимизируют процедуру. Отныне украинцам достаточно будет подписать заявление, подтверждающее отказ от гражданства, сертификат от уполномоченных органов Украины не потребуется.

24 апреля 2019 года был подписан Указ, который еще больше упрощает возможность оформления российского паспорта для жителей Луганской и Донецкой областей. Указ Президента от 1 мая 2019 года гласит о том, что гражданство РФ вправе получить по упрощённой схеме и другие категории соискателей, а именно:

  1. Украинцы, которые до 18.03.2014 родились и постоянно проживали на территории Крыма, но покинули её, а также их близкие родственники (дети, родители, супруги).
  2. Апатриды, которые также до 18.03.2014 родились и жили в Крыму, но впоследствии покинули его, и их родные.
  3. Апатриды и граждане Украины и из близкие, которые проживали постоянно в ЛНР и ДНР на момент 27.04.2014 и 7.04.2014 соответственно, при наличии у них РВП, ВНЖ, удостоверения беженца либо свидетельства участника программы соотечественники.
  4. Иностранцы и лица без гражданства, которые сами либо их родственники были подвергнуты депортации из Крымской АССР.

Но претендент должен подумать о том, что, когда он станет гражданином России, от украинского паспорта все же придется отказаться.

Справка о прекращении гражданства Украины

Справка о прекращении гражданства Украины

Дополнительно к паспорту необходимо предоставить некоторые документы: сертификаты об образовании, историю занятости и военный идентификатор (служба в армии). Важно отметить, что с украинским дипломом в России реально найти достойную работу.

А также учитывается история занятости, трудовой опыт, приобретенный на Украине (необходим для пенсионных начислений на территории Российского государства). Наличие военного удостоверения личности, возможно, так же поспособствует некоторым преимуществам или социальным пособиям.

Ускоренный вариант оформления документов предусматривает следующие моменты:

  1. Стабильный доход и наличие места жительства.
  2. На российское гражданство не могут рассчитывать несовершеннолетние и не владеющие официальным языком.
  3. Ранее судимые исключаются из списка претендентов на гражданство.

В целом полезно предусмотреть все шаги во время выезда с Украины, подготовить документы, которые каким-либо образом связаны с человеком, семьей, имуществом на территории России.

Сложно предугадать, какие вопросы могут возникнуть в дальнейшем. Соответствие большинству вышеуказанных требований с предоставлением миграционной карты, полного пакета документов влияет на сроки рассмотрения заявки (может снизиться до трех месяцев со стандартных шести).

Российское государство определяет довольно широкие права для практически любого человека с личной или семейной историей, связанной с бывшим Советским Союзом. Но требуется не только культурная, а и политическая идентификация с государством и его целями для успешного построения национального единства и национальной идентичности.

Такие настроения универсальны и для этнических русских, и для людей других национальностей, русскоговорящих, имеющих связи с современной Россией. Помимо Украины, это важно для стран Балтии, Узбекистана, Молдовы, в которых проживают большие русские сообщества.

Украинцы могут воспользоваться специальной программой по содействию в переселении и претендовать на приобретение гражданства. Воспользоваться этой программой право имеют не только жители Украины, но и граждане всех стран, входивших в состав СССР, которые изъявили желание переехать в Россию. Предпочтение отдается людям, имеющим русские корни.

Процедура предусматривает упрощенную систему. Кроме документов, перечисленных выше, которые подаются в миграционную службу, прилагаются специальное заявление, копии документов, подтверждающих отношение предков к названным территориям. Если таковых не имеется, то в заявлении подробно описываются побуждающие причины, в соответствии с которыми государство рассматривает этот вопрос.

alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Николай

    Хотел без всяких проблем получить гражданство России.

  • Света

    Очень хочу получить гражданство России. В дальнейшем остаться в России, и чтобы ребенок мог тут дальше учиться и жить.

  • Ирина

    Можно ли получить реинтеграцию на несколько лет из украинского на российское гражданство?

  • Ceyhun

    А можно мне в России жить? Папа — гражданин России. Если к нему в гости поеду?

  • Ceyhun

    Можно мне в России жить, если папа — гражданин России? С папой жить?

  • Виктор

    Значит, теперь украинцам не надо РВП и ВНЖ, а сразу можно подавать на гражданство? Разумеется, если был гражданином СССР. Может, я что-то не так понял?

  • Виталий

    Я имею гражданство Украины. Если я получаю вид на жительство в РФ, то это также означает отказ от гражданства Украины? Что нужно для получения вида на жительства в РФ?

    • Владимир Кубанец

      Нет, получить ВНЖ в России не означает отказ от гражданства Украины. Для отказа от гражданства Украины вам необходимо будет обратиться в одно из консульств Украины в России с заявление заверенным нотариусом, но сделать это можно перед подачей заявления на гражданство РФ. Получить ВНЖ в РФ можно в том случае если вы имеете РВП (разрешение на временное проживание) и подадите заявление в миграционную службу необходимый набор документов.При этом с РВП вы должны прожить один год.

    • yuliared

      Не означает. Заявление о выдаче ВНЖ подается иностранным гражданином в территориальный орган ГУ МВД не позднее чем за 6 месяцев до истечения срока действия РВП (п. 1, ст. 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 года N 115-ФЗ). Для подачи документов на ВНЖ Вам потребуются:
      — Заявление;
      — паспорт гражданина Украины, переведенный на русский язык и заверенный у нотариуса;
      — РВП;
      — сертификат на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ;
      — документ, подтверждающий наличие у Вас дохода в РФ;
      — медицинская справка об отсутствии ВИЧ и других опасных заболеваний;
      — квитанция об оплате госпошлины;
      — фотографии установленного образца.

      • Андрей

        Здравствуйте у меня жена гражданка Украины, я из России, может ли она получить гражданство в течении 3 месяцев по новому закону?

Добавить комментарий

Adblock
detector