Получение гражданства РФ по браку

гражданство РФ по браку


Согласно российскому законодательству, гражданство РФ по браку в 2019 году оформляется по упрощенной схеме. Процесс натурализации может быть ускорен в том случае, если брачные отношения регистрируются в одном из российских ЗАГСов.гражданство РФ по браку

Вернуться к оглавлению

Общая информация



Само по себе создание «ячейки общества» с гражданином РФ не приводит автоматически к смене гражданства новоиспеченного супруга. Это только основание для упрощенного процесса легализации.

Изменения в законодательстве касаются только зарегистрированных браков. К «гражданским бракам» это не относится.

При этом необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Брак, заключенный в другой стране, не является основанием для выдачи российского гражданства.
  2. Факт того, что отношения были зарегистрированы, должен иметь документальное подтверждение.
  3. На момент подачи документов заявители не должны находиться в разводе.
  4. Супруги должны доказать факт совместного проживания на протяжении 3 лет.

Если брак был заключен за границей, его будет нужно переоформить в ЗАГСе по месту постоянного проживания.

Заключение официального брачного союза способствует сокращению срока оформления гражданства с 5 до 3 лет.

Вернуться к оглавлению

Процедура получения гражданства

В 2019 году получение гражданства РФ по браку осуществляется по следующей схеме:

  • легальное пересечение российской границы;
  • регистрация брака с российским подданным;
  • оформление РВП;
  • оформление ВНЖ;
  • подача заявления на получение российского гражданства;
  • решение о предоставлении гражданства.

Бланк заявления на получение гражданства РФ и образец заполнения заявления можно скачать здесь.

Бланк заявления на получение гражданства РФ в упрощённом порядке скачайте, пройдя по ссылке.

Для получения гражданства России иностранное лицо обязуется пройти ряд обязательных процедур. Получение визы в Россию является важнейшим этапом. Во многих случаях она выдается на основании специального приглашения.

Российская виза

Российская виза

Гражданам некоторых стран СНГ виза не нужна. В первую очередь это касается белорусов, кыргызстанцев и казахстанцев.

Пересекая границу, человек заполняет миграционную карточку. Там ставится въездной штампик. По прибытии на территорию РФ, подданный иного государства обязуется встать на миграционный учет в «своем» отделении УФМС.

Вернуться к оглавлению

Как зарегистрировать брачные отношения

Будущие супруги, один из которых является россиянином, обязуются подписать совместное заявление о вступлении в брак. Подать его можно как лично, при посещении ЗАГСа, так и online. К заявлению необходимо приложить:

  • паспорт;
  • доказательства отсутствия препон о заключении законного брака;
  • визу РФ или миграционную карточку;
  • квитанцию об оплаченной госпошлине.

Паспорт должен быть переведен, а перевод — заверен у нотариуса. И также нужно приложить специальное свидетельство, доказывающее, что перевод сделан правильно. Это свидетельство можно получить в консульстве того государства, подданство которого имеет будущий супруг.

Доказательством отсутствия препон в заключении брака может быть справка о том, что будущий супруг не состоит в других отношениях.

Свидетельство о заключении брака с иностранцем

Свидетельство о заключении брака с иностранцем

Цена госпошлины — 350 рублей. Срок получения брачного свидетельства — 30 дней. Если будущая супруга находится в положении, или имеются иные важные обстоятельства, срок сокращается.

Вернуться к оглавлению

Оформление РВП

Для оформления РВП ходатайствующее лицо обязуется предоставить:

  1. Заявление — 2 экз.
  2. Фотоснимок.
  3. Нотариально заверенный перевод паспорта иностранного лица.
  4. Ксерокопию паспорта гражданина РФ.
  5. Миграционную карточку (оригинал + копию).
  6. Свидетельство о заключении брачного союза.

РВП выдается по месту регистрации. Наличие этого документа позволяет человеку получить ВНЖ. Это можно будет сделать через 12 месяцев после оформления РВП.

Вернуться к оглавлению

Оформление Вида на жительство

Вид на жительство дает право жить на территории России в течение 5 лет. Этот документ является основанием для получения гражданства РФ.

Получение ВНЖ в Российской Федерации возможно на основании:

  1. Заявления.
  2. Четыре фотоснимка 3,5/4,5 см.
  3. Удостоверения личности.
  4. Ксерокопии страничек паспорта со штампом РВП.
  5. Документа, подтверждающего финансовую независимость.
  6. Подтверждения наличия недвижимого имущества.
  7. Мед. справок.

Заявка подается в двух экземплярах. Для удобства это можно сделать online. Бланк-заявление на получение ВНЖ и образец заполнения анкеты о выдаче ВНЖ.

Из справок нужно будет представить документ, подтверждающий, что заявитель не имеет зависимости от наркотиков. И также предоставляется сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции и справка о том, что человек не болен инфекционными патологиями.

Вернуться к оглавлению

Подача заявления на гражданство

Для получения гражданства РФ представляются следующие документы:

  1. Заявка.
  2. Квитанция об оплаченной государственной пошлине.Оплата госпошлины
  3. Документ, подтверждающий факт официального заключения брака.
  4. ВНЖ.
  5. РВП.
  6. Документ, подтверждающий отказ иностранного лица от предыдущего подданства.
  7. Три цветных или черно-белых фотоснимка 3/4 см.
  8. Справку, подтверждающую наличие легального источника доходов.
  9. Сертификат, подтверждающий владение иностранцем языком страны въезда.

Цена госпошлины составляет 3,5 тыс. рублей.

Разрешается представить документ, подтверждающий, что иностранец по независящим от него причинам не может получить отказ от предыдущего подданства.

Если отказ основывается на получении российского паспорта, то ходатайствующее лицо обязуется направить нотариально заверенное обязательство в УФМС.

Это нужно будет сделать на протяжении 12 мес. после оформления подданства.

Отказываться от предыдущего подданства не нужно в том случае, если двойное гражданство допускается межгосударственными соглашениями.

Сертификат, который может подтвердить владение языком страны въезда, не предоставляется только мужчинами, перешагнувшими 65-летний порог, и женщинами, достигшими шестидесятилетия.

Вернуться к оглавлению

Подтверждение источника доходов

Для того чтобы получить гражданство РФ, нужно будет предоставить один из следующих документов:



  • справку о доходах физ. лица;
  • удостоверение пенсионера;

    Удостоверение пенсионера

    Удостоверение пенсионера

  • декларацию по налогу на прибыль физ. лиц;
  • документ о пособиях;
  • документ, подтверждающий, что заявитель трудится официально;
  • банковскую выписку;
  • трудовую книжку.
Вернуться к оглавлению

Требования к заявке

Главным документом для получения гражданства является заявление. Сперва пишется наименование дипломатического учреждения, в которое подается пакет документов. Заполнение регистрационного номера осуществляется должностным лицом.

В самом начале нужно лаконично и четко сформулировать мотивы, которые побудили заявителя ходатайствовать об оформлении гражданства по браку в ускоренном порядке.

Одновременно заявитель может попросить принять в подданство его детей. Все данные детей вписываются в анкету.

Сведения о заявителе включают в себя 24 пункта.

  1. Ф.И.О.
  2. Число, место, год рождения.
  3. Гендерная принадлежность.
  4. Настоящее подданство.
  5. Предыдущее нахождение в гражданстве СССР или РФ.
  6. Сведения о предыдущих обращениях о приеме в российское гражданство.
  7. Сведения либо обязательство об отказе от настоящего гражданства.
  8. Национальная принадлежность.
  9. Вероисповедание.
  10. Специальность.
  11. Ученая степень или звание.
  12. Семейное положение.
  13. Близкие родственники.
  14. Рабочая деятельность за последние 5 лет.
  15. Отношение к воинской обязанности (п.17).
  16. Сведения о предыдущем проживании на территории РФ.
  17. Сведения о выдворении с территории РФ.
  18. Сведения о прохождении военной службы.
  19. Сведения о привлечении к уголовной ответственности.
  20. Сведения о преследовании в уголовном порядке.
  21. Адрес прописки, контактные данные.
  22. Вид, номер и серия документа, удостоверяющего личность.

    Образец-заявление для получения гражданства РФ

    Образец-заявление для получения гражданства РФ

П.4. предполагает предоставление данных о том, когда и на каких основаниях было приобретено или утрачено настоящее гражданство.

В п.5 нужно указать обоснование и дату прекращения подданства СССР.

П.6. требует предоставления данных о том, куда именно заявитель обращался с соответствующим ходатайством, и какое тогда было принято решение.

Национальная принадлежность и вероисповедание указываются по желанию.

П.10 предполагает указание наименования образовательной организации. И также нужно будет указать дату окончания обучения, номер диплома, число и место его выдачи.

Данные о близких родственниках указываются в таблице:

 

Степень родства Ф.И.О. родственного лица Год и место рождения Подданство Страна и адрес проживания, Место обучения, работы

 

П.18. предполагает предоставление данных о предыдущей регистрации на территории РФ. А также требуется указать вид документа, по которому был осуществлен выезд за пределы России.



В п.19 требуется указать причину выдворения из России, номер и число соответствующего постановления.

П.21 предполагает указание статей УК, по которым преследовался заявитель. Также нужно будет приложить ксерокопию приговора.

Заявление заверяется подписью ходатайствующего лица. Он расписывается в 2 местах. Одну подпись ставит должностное лицо.

При наличии данных о том, что иностранное лицо предоставило заведомо ложные сведения, решение о выдаче ему гражданства аннулируется в судебном порядке.

Вернуться к оглавлению

Заключение фиктивного брака

Часть подданных иностранных государств стремится получить российское гражданство при помощи заключения фиктивного брака.

Фиктивный брак

Статистика утверждает, что в российской столице ежегодно регистрируется около 10 тыс. фиктивных браков. Их целью не является создание семьи. Это сделка между двумя заинтересованными лицами. Одно из них получает российское гражданство, второе — определенную сумму. Цена не является фиксированной. На сегодняшний день она варьируется от 200 до 2,0 тыс.долларов США.



В России фиктивный брак не считается преступлением и уголовно не преследуется. Вопрос о введении уг. ответственности за заключение такого союза пока находится на стадии рассмотрения. Если он будет рассмотрен положительно, то лицам, состоящим в фиктивном браке, может грозить до 36 мес. лишения свободы. Именно на этот срок наказываются «ненастоящие» супруги в некоторых странах Европы.

Полностью безнаказанным факт заключения фиктивного брака не остается. Само заключение союза признается недействительным.

Но доказать, что люди, вступая в брак, не имели цели создания семьи, в России практически невозможно. Правда может быть установлена только в том случае, если одна из сторон случайно узнает, что брак был заключен исключительно из корыстных убеждений, и подаст на обидчика в суд.

На основании прямых доказательств того, что супруги состоят именно в фиктивном браке, приобретенное подданство может быть аннулировано. И также отменяются все регистрационные документы, которые были выданы ранее.

Тюремное заключение грозит только тем супругам, которые ведут на территории России противозаконную деятельность.

Вернуться к оглавлению

Напоследок

Решение о предоставлении иностранному лицу гражданства Российской Федерации считается положительным тогда, когда оно получает на руки паспорт РФ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Ольга

    А если супруг скончался, как подавать документы в дальнейшем на гражданство?

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Добрый вечер, Ольга!
      В таком случае, иностранный гражданин не сможет получить гражданство РФ в упрощенном порядке на основании брака с гражданином РФ, продолжительность которого не менее 3-х лет (пп. «б», ч. 2, ст. 14 №62-ФЗ от 31.05.2002 года).

  • Ислом

    Мне нужна женщина из Москвы. Нужно официально зарегистрировать брак для получения гражданства.

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      В соответствии с пп. б ч. 2 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 года N 62-ФЗ Вы действительно сможете получить гражданство Российской Федерации по упрощенной форме, но имейте ввиду что продолжительность такого брака должна быть не менее трех лет и при его регистрации Вам необходимо будет предоставить справку о том, что Вы не заключали брак на территории того государства, чьим гражданином Вы являетесь.

  • Гуля

    Здравствуйте я оформлял отказной гражданству в др область этот документ можно подать в Москве (что бы подавать на гражданству РФ)

  • Лариса

    Мы женаты более 11 лет, супруг гр..Великобритании, я гр.РФ. Как получить супругу гражданство РФ по упрощённой форме для упрощённых в’ездов в страну и короткого времени проживания до месяца, возраст супруга 75 лет.

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Добрый день, Лариса!
      Ваш супруг вправе получить гражданство РФ в упрощенном порядке на основании брака с гражданином РФ, поскольку продолжительность Вашего брака более 3-х лет (пп. «б», ч. 2, ст. 14 №62-ФЗ от 31.05.2002 года).
      Для этого ему потребуется в рамках сроках действия визы представить документы на РВП в упрощенном порядке (без учета квоты) по браку с гражданином РФ (пп. 4, п. 3, ст. 6 №115-ФЗ от 25.07.2002 года). С перечнем таких документов можно ознакомиться здесь:
      https://xn--b1aew.xn--p1ai/Deljatelnost/emvd/guvm/%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8
      После проживания в РФ на основании РВП не менее 1 года Ваш супруг сможет получить ВНЖ. С перечнем документов на ВНЖ можно ознакомиться здесь:
      https://xn--b1aew.xn--p1ai/Deljatelnost/emvd/guvm/%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
      После оформления ВНЖ можно будет подать документы на гражданство РФ без соблюдения 5-летнего непрерывного срока проживания в РФ со дня выдачи ВНЖ.
      Вам следует иметь ввиду, что с ноября текущего года вступит в силу Федеральный закон от 02.08.2019 года N257-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство.
      На основании вышеуказанного закона, РВП/ВНЖ иностранного гражданина будут аннулированы в случае его нахождения за пределами РФ более 6 месяцев в течение календарного года, тоесть для того, чтобы иметь РВП/ВНЖ в РФ, Ваш супруг не должен будет находиться за пределами РФ более установленного срока.

  • Алина

    добрый день,муж гражданин РФ ,и регитирован в Краснадарском крайе,можно нам оформить Загс и документи на РВП подать в Ярославле

  • Лариса

    Спасибо за информацию. По состоянию здоровья супруг не сможет пребывать в России столь длительный период времени (1год), стало быть нарушит условия по РВП, а возможно ли получить ВНЖ минуя первый этап по РВП, учитывая возраст супруга и физическое состояние?

Добавить комментарий