Постановка на миграционный учет детей иностранных граждан

Миграционный учет — обязательная для иностранных граждан процедура, прибывших на территорию РФ и для их несовершеннолетних детей.

Обязанности иностранных граждан при въезде в Россию

Вернуться к оглавлению

Законодательная база

Впервые регистрация по месту пребывания для иностранцев была введена на законодательном уровне в 2007 году, когда вступил в силу Федеральный закон № 109. При его создании за основу были взяты постановления, регулирующие особенности процедуры, принятые в 2007 году.

Согласно действующему законодательству, существует установленный перечень лиц, которые могут регистрировать на жилплощади иностранного гражданина. Среди них:

  • все лица, обладающие гражданством РФ;
  • иностранные граждане, постоянно проживающие в государстве (о переезде в Россию на ПМЖ читайте по ссылке);
  • юридические лица, осуществляющие производственную деятельность;
  • иностранные консульства и международные организации, включая их филиалы.

Основанием для регистрации выступает официальный документ, который содержит уведомление о факте прибытия в РФ иностранца.

Уголовная ответственность

Любые действия, попадающие под понятие фиктивной регистрации, влекут уголовную ответственность, определенную в 322.3 статье УК РФ

Узнайте о правах иностранных граждан на территории РФ на нашем сайте.

Основания, позволяющее квалифицировать регистрацию как фиктивную:

  • предоставление недостоверной, поддельной документации или сведений;
  • лицо, желающее зарегистрироваться, не имело намерений пребывать на территории государства;
  • лицо, предоставляющее жилплощадь для проживания иностранца не имело намерения этого делать.

Наличие официальной регистрации, оформленной корректно, значительно упрощает трудоустройство иностранного гражданина и получение им медицинской помощи.

Законодательство накладывает ограничения, касающиеся прав собственника жилого помещения на регистрацию иностранца в нем. Регистрация невозможна, если:

  • помещение находится под арестом, вне зависимости от причин;
  • жилье было приобретено в рамках программы ипотеки;
  • объект является предметом спора в рамках судебного разбирательства;
  • квартира/дом подлежит освобождению по решению органов охраны правопорядка;
  • помещение не соответствует действующим нормам санитарии и гигиены;
  • квартира/дом уже занят.

Если имеется одно из этих оснований, Федеральная Миграционная Служба вправе отказать иностранцу в регистрации на территории жилого помещения, ограничив права его собственника.

Вернуться к оглавлению

Куда следует обращаться для регистрации

Все вопросы по оформлению постоянного или временного пребывания гражданина и его несовершеннолетних детей на территории государства, решаются отделами ФМС. У прибывшего иностранца есть 3 суток, чтобы уведомить ведомство о прибытии и зарегистрироваться.

Регистрация в ФМС

Принимающая сторона должна подать уведомление на протяжении 1 дня с момента прибытия

При этом, потребуется подать необходимые документы:

Документы подают в местное отделение ведомства, соответствующее будущему месту жительства иностранца. Документация может быть подана лично путем посещения отделения ФМС, либо по почте.

Если был выбран второй вариант, гражданину потребуется воспользоваться специальным окном, имеющемся в почтовом отделении, где будут подаваться документы для отправления. На почте выдадут бланк уведомления и образец его заполнения. Услуга по доставке отправления платная — цена установлена постановлением правительства на отметке 216 рублей.

Скачать бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина можете на нашем сайте.

Образец заполнения смотрите по ссылке.

Граждане могут оформить первичную регистрацию в отделении МФЦ. Этот способ сэкономит время.

О процедуре оформления временной регистрации через МФЦ можете узнать из видео.

Вернуться к оглавлению

Особенности регистрации ребенка

Многие иностранцы привозят на территорию государства детей, не достигших 18 лет. Возникает необходимость отправить ребенка в школу или детский сад. Образовательные организации вправе отказать в приеме, если у ребенка нет регистрации.

Отрывной талон уведомления

Ребенок иностранного гражданина должен быть зарегистрирован вместе с ним и иметь специальный отрывной талон, подтверждающий факт регистрации

Для несовершеннолетних детей, обязательные сроки регистрации составляют 7 суток, а процедура оформления не отличается от взрослых.

Если планируете зарегистрировать ребенка по месту пребывания, необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт/свидетельство о рождении ребенка;
  • полис ДМС;
  • миграционная карта несовершеннолетнего;
  • уведомление, заполненное на имя ребенка;
  • документы от принимающей стороны, подтверждающие права на собственность.

Необходимо учитывать, что юридические лица и компании не имеют право регистрировать несовершеннолетних.

Вернуться к оглавлению

Ответственность за отсутствие регистрации

Действующее законодательство предусматривает ответственность для лиц, решивших уклониться от процедуры регистрации. Правонарушение предполагает административную ответственность и наказывается штрафными санкциями, размер которых составляет от 2 до 5 тыс. рублей.

При неоднократном нарушении миграционного законодательства, либо в случае признания нарушения злостным, предусмотрена депортация из страны с последующим запретом на въезд сроком до 5 лет. Также предусмотрена ответственность для тех лиц, которые были признаны принимающей стороной и не уведомили о прибытии иностранца в установленные законом сроки.

Такое нарушение наказывается штрафом от 2 до 7 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 50 до 70 тысяч. Помните о том, что законы РФ не предусматривают продления регистрации.

О размере штрафа за просроченную регистрацию иностранных граждан можете узнать на нашем сайте.

Вернуться к оглавлению

Процедура регистрации

Общий алгоритм действий, необходимых для регистрации:

  1. Иностранец въезжает в РФ, получая миграционный документ.
  2. Принимающая сторона заполняет необходимые бумаги и подает их в МВД одним из доступных способов.
  3. Ведомство проверяет корректность документов и достоверность указанных в них данных.
  4. Отрывная часть талона передается мигранту.
  5. На протяжении 90 дней он может легально находиться на территории РФ. По истечении этого срока потребуется заново оформить регистрацию.

Подобный талон выступает подтверждением того, что иностранный гражданин или его ребенок находится на территории страны на законных основаниях.

Необходимо помнить о том, что при выезде гражданина из страны, подавать уведомление не потребуется, так как контролирующие ведомства могут получат его самостоятельно.

Вернуться к оглавлению

Допустимые сроки пребывания в стране

Первичный учет иностранных граждан и их детей осуществляется на срок, не превышающий 90 дней с момента их въезда не территорию государства. Гражданин любой страны, не входящий в список государств ЕАЭС, может пребывать в России не более трех месяцев.

Советуем посмотреть видео: как правильно считать срок пребывания в РФ.

Находится в РФ на протяжении 1 года могут граждане следующих государств:

  • Армения;
  • Белоруссия;
  • Киргизия;
  • Казахстан.

При наличии действительного трудового соглашения сроком на 1 год иностранцы, прибывшие из этих государств, могут находиться в РФ не более 12 месяцев. Аналогичные правила действуют для детей иностранцев, не достигших 18 лет.

Вернуться к оглавлению

Обязательства принимающей стороны

У лиц, признанных принимающей стороной, есть ряд обязательств. Они должны на протяжении 1 дня заполнить необходимые для регистрации документы и подать их одним из возможных способов.

Бланк уведомления не должен содержать сокращения, аббревиатуры, исправления и ошибки. Пакет подаваемых документов, помимо бумаг мигранта, должен включать паспорт гражданина РФ, регистрирующего его у себя. Если пакет документации включает все необходимые позиции, а бланк заполнен корректно, на нем будет проставлена печать о приеме бумаг. Отрывную часть документа потребуется передать мигранту, для подтверждения факта успешной регистрации.

Список документов, которые потребуется предъявить юрлицам, принимающим граждан, значительно шире. Он включает копии учредительных документов организации, уведомлений в соответствующие ведомства, трудового договора, заключенного с мигрантом и другие.

Обратите внимание на видео: новые правила регистрации.

Вернуться к оглавлению

Особенности регистрации детей из разных стран

Действующие законы предъявляют разные требования к несовершеннолетним детям иностранных граждан, в зависимости от того, из какого государства они прибыли. Если не указано иное, будут действовать стандартные правила, предполагающие постановку лица на учет в течение 7 суток с момента прибытия.

Законодательство предполагает следующие особенности регистрации несовершеннолетних:

  • дети, прибывшие с территории Украины, Донецка или Луганска, должны регистрироваться по стандартным правилам;
  • дети, приехавшие с родителями из Таджикистана, должны быть зарегистрированы на протяжении 15 суток с момента въезда;
  • несовершеннолетние граждане стран ЕАЭС, должны пройти процедуру регистрации на протяжении 1 месяца с момента въезда.

Перерегистрация (продление пребывания) детей осуществляется при наличии необходимых оснований у их родителей. В роли основания выступает один из документов:

Помните, что патент на работу не является основанием для продления регистрации ребенка иностранца.

Узнайте на нашем сайте о том, как зарегистрировать иностранных граждан по патенту.

Автор:
Оксана Петрова
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector