Продление миграционного учета в России для иностранцев

В соответствии с законодательством РФ, срок временной регистрации равняется 90 суткам. Пролонгация представляет собой более сложный и длительный процесс. Лицам, осуществляющим трудовую деятельность на российской территории, предстоит оформить продление миграционного учета на основании патента.

Вернуться к оглавлению

Общая информация

В российском законодательстве нет понятия о продлении срока временной регистрации. Этот оборот используется неофициально.

Миграционный учет продлевается на основании повторного оформления пакета документов, который был собран при первичном пересечении российской границы.

Вернуться к оглавлению

Основания для пролонгации

В соответствии с нормативной базой РФ, лицо, имеющее гражданство того или иного иностранного государства, имеет право находиться на российской территории до 45 суток. Для увеличения установленных законом сроков необходимы серьезные основания.

Без весомой причины продлить срок регистрации в УФМС не получится.

Существуют следующие основания для пролонгации:

  1. Иностранное лицо ожидает получения РВП или ВНЖ.
  2. Человек собирается продлевать рабочую визу.
  3. Иностранец имеет востребованную профессию и высокую квалификацию.
  4. Человек ждет выдачи разрешения на трудовую деятельность.
  5. Оформляется патент для трудовых мигрантов.
  6. Иноземец заключает контракт с российским нанимателем.
  7. Иностранное лицо стало студентом одного из вузов РФ.

Процедура продления до конца не разработана. Поэтому иностранцу повторно оформляют разрешение на временное пребывание.

Форма бланка разрешения на работу в России для иностранцев

Форма бланка разрешения на работу в России для иностранцев

Вернуться к оглавлению

Две категории

Постоянная прописка выдается лицам, имеющим на территории России недвижимое имущество.

К следующей категории граждан относятся беженцы, покинувшие страну на фоне войны или государственного переворота.

Официальное оформление статуса после миграции позволяет им получать от государства дотации и различные привилегии. Поддержка от властей РФ осуществляется до нормализации ситуации в родном государстве иностранцев. Их регистрация в ГУВМ продляется на протяжении всего этого времени.

Вернуться к оглавлению

Какие документы подаются

Ходатайствовать о продлении миграционного учета иностранных граждан нужно за 7 дней до окончания регистрации. Принимающая сторона подает в УФМС ходатайство, к которому прилагаются следующие документы:

  1. Разрешение на временное проживание.
  2. Заявление на продление периода нахождения на российской территории.
  3. Документ, удостоверяющий личность переселенца.
  4. Миграционная карточка.
  5. Документы, подтверждающие факт того, что иностранцу требуется пролонгация.
Заявление на продления срока временного пребывания для иностранных граждан в России

Заявление на продления срока временного пребывания для иностранных граждан в России

Обращаться в миграционную службу нужно только лично. В отличие от первичной регистрации, отослать документы по почте нельзя. Оригиналы подтверждающих справок возвращаются ходатайствующему лицу, ксерокопии забираются сотрудником службы вместе с заявлением.

Вернуться к оглавлению

Свидетельство о необходимости пребывания

Подаются следующие документы:

  • разрешение на осуществление трудовой деятельности;
  • официальный договор с нанимателем;
  • отметка о постановке на миграционный учет;
  • бумага, подтверждающая факт подачи документов на оформление РВП;
  • справка об ожидании получения статуса ВКС.

Некоторым иностранцам дается квота на РВП. Этот момент следует обсудить с сотрудником миграционной службы в отдельном порядке.

Образец заполнения бланка о постановке на учет иностранного гражданина

Образец заполнения бланка о постановке на учет иностранного гражданина

Вернуться к оглавлению

Заполнение заявления

Данный документ заполняется в произвольной форме. Писать желательно тонкой синей ручкой. Буквы должны быть печатными.

Заявление включает в себя следующие пункты:

  1. Ф.И.О.
  2. Государство, из которого прибыл мигрант.
  3. Данные загранпаспорта.
  4. Дата приезда в Российскую Федерацию.
  5. Место временного нахождения.
  6. Адрес проживания после продления миграционного учета.
  7. Разрешение собственника недвижимости на дальнейшее пребывание иностранца.
  8. Данные принимающей стороны.
  9. Номер СНИЛС.

Бланк ходатайства по форме можно скачать на официальной страничке ГУВМ МВД.

Вернуться к оглавлению

Куда нести документы

Заполненное ходатайство и полный пакет документации необходимо передать в территориальное отделение УФМС. Сроки рассмотрения ходатайства – 72 часа с момента подачи заявления.

Выписка с Сайта УФМС по г. Москве

Выписка с Сайта УФМС по г. Москве

Студенты, обучающиеся в вузах, имеют право «переложить» эту обязанность на образовательную организацию, в частности – на куратора группы.

В этом случае начальник УФМС получает резолюцию вуза. После ее рассмотрения выносится решение.

Вернуться к оглавлению

Важные нюансы

Услуга по продлению учёта в миграционной службе оказывается бесплатно. Но если иностранец не желает заниматься бумажной волокитой самостоятельно, ему следует обратиться к профессионалам. Стоимость их услуг озвучивается в приватном разговоре.

Миграционный учет не продлевается неограниченное количество раз. Максимальный срок равняется 9 месяцам. Общий срок – 12 мес. Если иностранец к этому времени еще не оформил РВП, он обязуется временно покинуть Россию. Поэтому РВП нужно получить как можно скорее.

Вернуться к оглавлению

Продление по патенту

Пролонгация временной регистрации по патенту осуществляется на тот срок, за который был уплачен налог за патент на трудоустройство в РФ.

Образец патента иностранного гражданина

Образец патента иностранного гражданина

Если иностранное лицо оплатило налог за 30 суток, то продление регистрации возможно только на это время. Если человек продляет регистрацию по патенту вперед на 12 месяцев и до истечения этого срока выезжает за пределы страны, то после возвращения ему вновь будет нужно регистрироваться в УФМС.

Когда иностранное лицо платит по патенту, оно таким образом автоматически пролонгирует себе время нахождения на российской территории.

На фоне изменения сроков пребывания иностранца в России, возникает необходимость уведомления об этом государственных органов. Это регламентировано правительственным постановлением от 15 января 2007 года.

Вернуться к оглавлению

Сроки и возможные санкции

Обязательная пролонгация регистрации по патенту осуществляется в течение 72 часов после уплаты соответствующего налога.

В российских регионах нововведение внедряется постепенно, поэтому строгое наказание для иностранцев пока не предусматривается. Сотрудники УФМС пока только говорят о том, что пролонгация пребывания иноземцев является строго обязательной.

Расчет стоимость патента на работу для иностранного гражданина в Тверской области

Расчет стоимость патента на работу для иностранного гражданина в Тверской области

Московские власти следят за выполнением нового требования с конца 2017 года. Иностранное лицо, своевременно не озаботившееся пролонгацией, обязуется снова пересечь границу и получить новую «миграционку». После этого продляется миграционный учет.

В дальнейшем игнорирование этого требования будет приравнено к административным нарушениям. Если иностранец не продлит регистрацию по патенту, ему будет нужно заплатить штраф в размере 2,5 тыс. р. Запрет на въезд в РФ налагается только при повторном штрафе.

Вернуться к оглавлению

Продление по патенту, по месту трудоустройства

Пакет документов подготавливается российским нанимателем. В перечень бумаг, необходимых для продления регистрации эмигранта по патенту, входят следующие документы:

  1. Ксерокопия контракта, заключенного с иностранным сотрудником.
  2. Ксерокопия последней квитанции, свидетельствующей об уплате соответствующего налога.
  3. Ксерокопии всех актуальных квитанций за все периоды.
  4. Патент на трудоустройство (оригинал + ксерокопия).
  5. Регистрация для замены (оригинал + ксерокопия).
  6. Бланки уведомлений о том, что иностранное лицо прибыло на территорию Российского государства.
  7. Миграционная карточка (оригинал + цветная ксерокопия).
  8. Загранпаспорт иностранного служащего (цветная ксерокопия 1 странички + ксерокопии всех страниц с въездными штампами).

Продление по патенту по месту проживания осуществляется на основании этих же документов.

Образец заявления с места работы на продление регистрации для иностранца

Образец заявления с места работы на продление регистрации для иностранца

Дополнительные справки, которые предъявляются по требованию, представлены в табличке.

ДокументОписание
Ходатайство на имя руководства регионального отделения УФМС РФ.Пример ходатайства можно скачать на официальном сайте миграционной службы.
Заполненный бланк-трафаретЭто касается как иностранное лицо, так и человека, не имеющего гражданства. Образец можно найти на официальном сайте УФМС.
Отрывная часть уведомления о заключении гражданско-правового договора.Обязательно проставляется отметка о приеме. Образец доступен в приказе УФМС№147, от 28 июня 2010 года.

Российский наниматель должен снять ксерокопии со всех справок. Оригиналы миграционной карточки и отрывного талона должны быть возвращены иностранцу.

Если иностранное лицо досрочно покидает территорию Российского государства, отрывная часть уведомления сдается в отделение УФМС и применения административного законодательства.

Если у иностранца нет на руках отрывного талончика, ему следует составить обращение на имя начальника УФМС.

В этом заявлении иностранное лицо обязуется выступить с просьбой о снятии с миграционного учета. На ксерокопии обращения проставляется штамп, свидетельствующий о том, что оно было зарегистрировано. Только в этом случае считается, что требования российского закона были полностью исполнены.

Вернуться к оглавлению

Особенности процедуры рассмотрения

Получив пакет документов, уполномоченный сотрудник УФМС:

  1. Проверяет наличие всех необходимых справок.
  2. «Пробивает» иностранца по базе ГУВМ МВД. Это позволяет инспектору определить, не числится ли за мигрантом серьезных нарушений.
  3. Знакомится с анкетой, тщательно изучает другие документы.
  4. Ставит на соответствующем месте бланка штамп подразделения с отметкой, свидетельствующей о том, что иностранное лицо поставлено на учет.
  5. Ставит внутри штамп, название отделения миграционной службы, субъект РФ и дату, согласно которой действует миграционный учет.
  6. Ставит на обороте «миграционки» аналогичный штамп, делает соответствующие записи.
  7. Отправляет документы начальнику подразделения, который заверяет штамп и записи своей подписью и гербовой печатью.

Если код подразделения на печати состоит из 6 знаков, то документ не считается действительным. Печать должна содержать только 3 цифры.

Завершается процедура принятием решения. Оно может быть как положительным, так и отрицательным.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Иностранное лицо обязуется явиться за результатом по своему обращению в течение 7 суток с момента приема документов сотрудником УФМС. Если ходатайствующее лицо не является, уведомление отправляется по адресу его проживания.

Сведения об изменении статуса иностранца в государственной информационной системе обновляются на протяжении суток.

Антон Волков
Автор:
Антон Волков
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Карина

    Теперь так проблематично продлевать, мы раньше через юр.лицо всем регистрации делали, а теперь…Теперь общежитие всем пришлось искать(Правда не наша головная боль, и то хорошо.

  • Виктор

    А я то раньше думал, что это в другие страны сложно попасть и там задержаться. А оказывается наша то Россия матушка, тоже не так проста как кажется. Хотя, с другой стороны правильно и понятно почему страны устанавливают определенные ограничения на пребывание.

Добавить комментарий

Adblock detector