Права иностранных граждан в РФ

Права иностранцев в РФ

Россия всегда была страной, которая притягивала большое количество переселенцев из ближнего и дальнего зарубежья. Это происходило по многим причинам – из-за войн и катаклизмом, естественного движения народов, обмена научным потенциалом и др.

При этом всегда возникал вопрос: какой правовой статус имеют иностранцы на территории РФ, какие имеют права, обязанности и свободы? Чем регламентируются права иностранных граждан?

Права иностранцев в РФ

Вернуться к оглавлению


Права иностранцев

Защита прав иностранных граждан и их правовое положение в РФ регулируется Федеральным законом от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», который можно скачать здесь. Плюс договоренности, подписанные с другими государствами.

Иностранные граждане имеют статуса  имеют такие же права, что и российские, за исключением:

  • Они не работают в госучреждениях или муниципальных управлениях.
  • Не участвуют в референдумах как избиратели или в качестве кандидатов.
  • Не служат в составе вооруженных сил Российской Федерации. Они могут наниматься по контракту, но не имеют права попадать в командный состав военных экипажей.
  • На отдельные должности иностранцев не принимают.

Иностранные граждане имеют право получить один из следующих статусов:

  • Временно прибывших людей, с визой или по безвизовому режиму.
  • Проживающие временно (при наличии документа, разрешающего временное пребывание на территории страны).
  • Проживающие постоянно. Они имеют такие же права, как и обычные граждане, могут получать пособия, пенсию, льготы, бесплатную медицинскую помощь и др.
  • Индивидуум, имеющий иммунитет дипломата.
  • Лицо, запрашивающее или получившее статус беженца.
  • Если иностранец не может доказать свою принадлежность к какой-либо стране мира (например, при утере документов) и не имеет статуса на территории РФ, он попадает под правовой статус апатрида.

Права иностранцев в РФ

Вернуться к оглавлению


Правила въезда иностранцев на территорию Российской Федерации

  • Въезд возможен после получения визового разрешения.
  • Предыдущий пункт не касается граждан тех стран, с которыми заключен договор свободного посещения.
  • Из Казахстана, Беларуси, Украины, и Киргизии въезд в РФ осуществляется по внутренним паспортам.
  • В январе 2015 года был введен упрощенный порядок учета граждан Украины, въезжающих на территорию РФ.
  • При въезде в страну иностранец заполняет карту мигранта, в которой указывает цель визита и предполагаемые даты выезда.
  • После прибытия иностранного гражданина на территорию России, он должен пройти регистрацию. Большая часть иноземцев обязана осуществить эту процедуру в течение трех суток. Но некоторые страны имеют привилегии. Например, таджики могут проходить регистрацию до 15 суток, казахи – до 30 суток. Для белорусов границы практически нет, и они даже не заполняют миграционные карты. Они имеют большие привилегии по сравнению с жителями других государств.

Далее в видео про  то, как изменились правила въезда на территорию РФ:

Если иностранный гражданин на территории России пребывает временно, то его присутствие в стране ограничивается тремя месяцами, за исключением следующих ситуаций:

  • виза продлена или получена новая;
  • получен патент на трудоустройство;
  • иностранец подал документы на получение статуса человека, проживающего временно, или вида на жительство;
  • иностранец поступает в учебное заведение.

Трехмесячный срок пребывания в стране сокращается, если:

  • Произошел подлог или подделка документов, когда оформлялось разрешение на въезд.
  • В течение прошлых трех лет иностранец более двух раз получал административные штрафы или попадал в поле зрения правоохранительных органов (например, штрафы за нарушение правил дорожного движения).
  • При предыдущем въезде виза была просрочена без уважительных причин.
  • Иностранца депортируют на государственном уровне (например, по причине выявления шпионажа).
  • Иностранца экстрадируют на территорию страны, где им было совершено преступление.
  • Не оформлен полис добровольного страхования.
  • При пересечении границы не предоставлено свидетельство о наличии у иностранца денежных средств, достаточных для жизнедеятельности в РФ.
  • Гражданин другой страны находится в списке нон грата и ему запрещен въезд в Россию.
  • В предыдущий приезд иноземец не заплатил пошлины или не компенсировал затраты на его выдворение из страны.

Предлагаем к просмотру видео «Мигранты нужны? Опросы среди Россиян»

Иностранные граждане, которые получили разрешение временно проживать в стране, могут быть в этом статусе до трех лет.

При получении данного статуса документ не выдается. Просто ставится штамп в паспорте. Исключением являются апатриды, которым оформляют отдельный документ, с указанием основных данных: имени и фамилии, дате и стране рождения и др. Запрос на получение этого статуса можно сделать в Федеральной миграционной службе, диппредставительствах или консульствах.

Кто такие граждане, лица без гражданства и иностранцы

При рассмотрении вопроса о присвоении статуса направляются запросы в различные государственные структуры и на основании ответов оттуда иностранцу дают разрешение или отказывают. Весь процесс может занять до полугода.

В случае отказа, повторить запрос можно не раньше, чем через год.

Если статус получен, то иностранный гражданин обязан отчитываться о своих доходах перед миграционной службой. Разрешение на временное проживание выдается на основе квот (Таблица 1). Система квот предполагает определенное число иноземцев, которые ежегодно могут получить право временно проживать в РФ.

Без квотирования этот статус получают следующие категории иностранных подданных:

  • Люди, родившиеся в РСФСР, и имевшие паспорт СССР.
  • Имеют в России недееспособных прямых родственников или детей.
  • Заключили брачный договор с гражданином Российской Федерации.
  • Подписали контракт на службу в вооруженных силах.
  • Лица, участвующие в Госпрограммах переселения.
Вернуться к оглавлению

Таблица 1. Квоты на временное проживание (2017–2019 гг.)

Регион Кол-во по годам
2017 2019 2019
Центральный 38 500 33 400 28 150
Северо-Запад 10 000 9 300 6 610
Южный Федеральный 10 000 11 500 10 400
Северный Кавказ 7 200 6 400 7 050
Приволжский 19 500 19 000 15 000
Уральский федеральный 8 350 7 500 4 950
Сибирский федеральный 21 000 17 000 13 270
Дальневосточный 8 800 6 400 4 930

 

Вернуться к оглавлению

Что дает право временного статуса

В случае получения временного статуса на проживание иностранец получает право:



  • на бесплатную медпомощь;
  • легальное пребывание в стране 3 года;
  • регистрацию своих бизнес-структур;
  • может свободно покидать страну и возвращаться обратно.

Запрос на получение вида на жительство разрешается подавать, если иноземец прожил в РФ больше одного года. Собрав нужные документы и отправив их в отдел по делам мигрантов (до окончания временного статуса должно оставаться не меньше полугода), иностранец должен ждать решение своего вопроса около 6 месяцев.

Еще занимательное видео по теме: «Правда? Иностранцы в России»

Более быстрое рассмотрение вопроса осуществляется для следующих групп населения:

  • Лица, родной язык которых русский, или людей, участвующих в Государственных программах по переселению.
  • Белорусских граждан или специалистов в определенных сферах (3 месяца).
  • Люди со статусом беженцев (15 дней).

В случае успешного получения вида на жительство (максимум на 5 лет с правом продления) иностранные граждане имеют право:

  • Свободно покидать и возвращаться в страну (при этом находиться в стране ежегодно не меньше 180 дней).
  • Получать одинаковые льготы и привилегии с обычными гражданами РФ, кроме права голосовать.
  • Работать без дополнительных разрешений.

Далее в видео раскрывается тема: «Защита прав иностранцев»

Вернуться к оглавлению

Отдельные категории иностранных граждан

  • Специалисты высокой квалификации – имеют особые льготы при оформлении вида на жительство. Этот статус дается при условии заработка не менее 2 млн р. в год (для ученых или учителей/преподавателей 1 млн. руб. в год).
  • Граждане с дипломатическим иммунитетом – сотрудники диппредставительств на территории России. Они могут не подчиняться законам РФ. Это касается:
  1. Налоговых вопросов. Их работа в посольствах не подвергается налогам или сборам.
  2. Дипломатическая почта, имущество, транспорт или жилье неприкосновенно.
  3. Освобождение дипломатического багажа от таможенного досмотра и пошлин.
  • Лица, со статусом беженца, проходят упрощенную процедуру оформления документов, имеют право работать на законных условиях, бесплатно лечиться и получать пенсионные выплаты.

Образец уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания

Вернуться к оглавлению

Трудовые права иностранных граждан и лиц без гражданства

  • Право работать у частных лиц по найму, заключать контракты. При этом работодатель должен получить разрешение, кроме случаев, когда на работу устраиваются люди со статусом временного жителя или с видом на жительство, специалисты, беженцы, дипломаты или участники государственных программ.
  • По системе квот (таблица 2), в некоторых регионах РФ брать на работу иностранцев запрещено.
  • С 2018 года иностранные граждане не имеют законного права устраиваться на работу в сферу торговли и медицины (например, работать медсестрой или тем более врачом).

Требования для трудоустройства иностранцев:

  • Возраст не менее 18 лет.
  • Экзамен на достаточное владение русским языком.
  • Документ, разрешающий трудовую деятельность не должен по срокам превышать сроки документа, который дает право проживания в РФ.
  • Устраиваться на работу допустимо только в области или крае, где получено разрешение.
  • Работодатель должен постоянно извещать миграционные службы при приеме или увольнении иностранного гражданина. В ином случае он платит штраф от 7 000 до 1 млн. р.

При выдаче квоты на работу учитываются:

  • Наличие разрешения на въезд.
  • Актуальность профессии.
  • Наличие родственников в России.
  • Знание русского языка и присутствие недвижимого имущества в РФ.
Вернуться к оглавлению

Таблица 2. Квоты на рабочие места для иностранцев (2017-2019 гг.)



 

Регион Кол-во по годам
2017 2019 2019
Центральный 38 500 26 682 21 753
Северо-Запад 10 020 13 406 6 975
Южный Федеральный 10 450 4 496 1 393
Северный Кавказ 7 250 2 363 2 180
Приволжский 19 500 10 548 5 186
Уральский федеральный 8 350 21 772 19 718
Сибирский федеральный 21 050 20 740 14 681
Дальневосточный 8 880 38 180 36 132
Вернуться к оглавлению

Таблица 3. Размер квоты на рабочие места для иностранцев (2017-2019гг.)

Вид деятельности Процент от общего количества
2017 год 2019год 2019 год
Овощеводство 15 50 50
Розничная торговля (алкоголь, пиво) 0 0 15
Розничная торговля (табачные изделия) 0 0 15
Розничная торговля (лекарственные препараты) 0 0 0
Торговля на рынках 40 30 0
Торговля за пределами рынков, магазинов или ларьков 15 15 0
Сухопутный пассажирский транспорт 15 15 28
Грузовой транспорт 35 30 28
Спортивные виды деятельности и прочее 25 25 25

 

Вернуться к оглавлению

Иностранные граждане имеют право обучаться в Высших учебных заведениях РФ

  • Право на обучение имеют как граждане других стран, так и лица без гражданства.
  • Прием в учебное заведение происходит на основании международного договора между странами.
  • Прием в учебные заведения осуществляется на основании квот, и не должен превышать 7 тыс. человек ежегодно (по всей стране).
  • Поступление осуществляется согласно правилам приема того вуза, куда поступает иностранец.
  • Лица, являющиеся гражданами стран СНГ, могут поступать в российские вузы на бюджетные места.
  • При поступлении в учебное заведение иностранец должен подтвердить уровень владения русским языком на необходимом уровне.
  • Иностранные свидетельства об образовании должны проходить на территории РФ процедуру подтверждения (нострификацию). Нострификация может быть академическая (позволяет продолжать образование в российском вузе) и профессиональная (позволяет работать на территории РФ).

Как поступить в ВУЗ РФ иностранцу

Вернуться к оглавлению

Возможность политического убежища для иностранцев

Право политического убежища иностранцы могут получить согласно указу Президента Российской Федерации от 26.07.1995. Это ни в коем случае не может быть проявлением враждебности по отношению к другим странам.

Форму ходатайства на имя Президента РФ о предоставлении политического убежища можно скачать здесь.

Политическое убежище может предоставляться лицам:

  • Кому угрожает какая-либо опасность на территории своей страны.
  • Преследуются по политическим мотивам за деятельность или убеждения, которые являются демократическими и правильными, с точки зрения мирового сообщества.
  • Если действия, совершенные лицами, не считаются в России преступлениями, не противоречат резолюциям и постановления ООН.
  • Если лицо не прибыло из страны безопасной для беженцев и все его личные данные правдивы.


Что дает право политического убежища в РФ?

Экстрадиция (выдача) особы, запросившей политического убежища, допускается в исключительных случаях, если со страной, требующей экстрадиции, заключен соответственный договор.

Заявление с просьбой о политическом убежище подается в письменной форме на имя Президента Российской Федерации.

Потенциальный беженец получает свидетельство своего статуса и оформляет разрешение на проживание.

Кому не в России могут отказать в убежище

Иностранец, незаконно находящийся на территории РФ, должен быть задержан, сфотографирован, учтен и у него берутся отпечатки пальцев. Полученные данные проверяются через центральный банк данных. По согласию с государством, гражданином которого он является, иностранец должен быть подвергнут реадмиссии.





1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Виктория

    Я гражданка Молдовы, программа носитель русского языка, подала на ВНЖ. Временно зарегистрирована в Москве. Могу ли я, во время ожидания готовности ВНЖ, отлучиться в Московскую область и на сколько суток?

    • Владимир Кубанец

      Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» ст.11, пункт 2., гласит: «Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта Российской Федерации.» Москва и Московская область разные субъекты.
      И далее в Законе: «В случае возникновения обстоятельств для изменения места временного проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого иностранному гражданину разрешено временное проживание, или вне его пределов, ПВУ МВД, ГУВД, УВД рассматривают заявления иностранных граждан, оформленные в произвольной форме, с указанием мотивов и предполагаемого места временного проживания и подтверждением наличия оснований для изменения места временного проживания.»
      Только с разрешения!

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Можете, но потребуется уведомить территориальный орган ГУ МВД по вопросам миграции при нахождении более 7 дней в Московской области.

  • Аршак

    Здравствуйте я гражданин армении работаю в рф на основе трудового договора.камне переехала моя семя жена и 3 ое регистрация детей первичная регистрация у детей была после как закончилас регистрация детей мы не заметили и они уже 5 мясяцев без регистрации как мне быт далше как регистрироват мене в миграционной службе отказали поставить регистрацию.

    • Акимова Юлия Алексеевна
      Акимова Юлия Алексеевна

      Добрый день, Аршак!
      Для того, чтобы продлить временную регистрацию по месту пребывания в РФ Вашим супруге и детям, им необходимо оформить РВП, поскольку если они будут пересекать границу РФ каждые 3 месяца и по приезду в РФ оформлять миграционный учет, то это не освободит их от ответственности за нарушение режима пребывания на территории РФ (правило 90/180).

  • Жанна

    Здравствуйте!
    Моя тётя является гражданской Польши. В России у неё есть в собственности 1/2 доля квартиры. Болеетого, здесь похоронен её отец. Имеет ли она право въезжать в страну без приглашения с нашей стороны+

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Доброго времени суток, Жанна! Так, как ваша тётя — гражданка Польши, для поездки в Россию ей потребуется оформлять визу.

Добавить комментарий

 




Adblock
detector