Оформление визы в США для белорусов

Флаги Белоруси и США


С начала 2019 года получить визу в Америку для белорусов стало значительно проще. Посольство США возобновило свою работу по приему граждан.

Кроме того, расширен список выдаваемых типов виз в Республике Беларусь. Но это касается только неиммиграционных документов. При оформлении для иммиграционного въезда гражданин должен посетить посольство США, которое находится в Польше.

Вернуться к оглавлению

Категории виз

Визы в Америку могут быть разных типов, но делятся на две основные категории:Виза в США для белорусов

  • иммиграционные;
  • неиммиграционные.
Вернуться к оглавлению

Иммиграционная виза

Выдается следующим категориям иностранных граждан:

  • Тем, кто желает воссоединиться с семьей. Если один из родственников является гражданином или резидентом США, то можно получить иммиграционный въездной документ на данном основании. (СПОСОБЫ ПОЛУЧИТЬ ГРИН-КАРТУ США) Но родственник с американским гражданством, в свою очередь, обязан подать петицию на воссоединение семейных связей. А также он должен подтвердить документально свою финансовую состоятельность. Последнее является гарантией его возможности обеспечивать родственника, прибывшего из другого государства.
  • Гражданам, которые желают работать в Штатах на постоянной основе. Трудовая виза выдается далеко не всем, а только квалифицированным специалистам, инвесторам, руководителям крупных известных компаний, людям с уникальными способностями в той или иной сфере деятельности. Получив разрешение и отработав пять лет, иностранные работники могут получить гражданство США.
  • Победителям в лотерее Green Card. Американское правительство уже несколько лет предоставляет возможность иммигрировать в Штаты ее победителям. Предпочтение отдается гражданам тех стран, которых в Америке немного. Чтобы принять участие в программе, нужно правильно и вовремя отправить анкету и при необходимости иметь возможность сходить на собеседование в посольство.

    Green card США

    Пример Green card США

Иммиграционная виза обладает существенным преимуществом, ведь она предполагает нахождение в Америке на постоянной основе и дает возможность стать гражданином страны. Но получить ее гораздо сложнее, чем неиммиграционную.

Вернуться к оглавлению

Неиммиграционная виза

Выдается на определенный срок и не предполагает постоянного пребывания иностранца на территории США. Период действия зависит от цели поездки.

Виды неиммиграционных виз:

Виза США

Обозначения на визе США

  1. А (1, 2, 3) — дипломатическая. Выдается официальным государственным представителям, должностным лицам, военнослужащим, обслуживающему персоналу и семье государственных представителей.
  2. В (1, 2) — предоставляется туристам, отдыхающим, спортсменам (для участия в соревнованиях), людям, нуждающимся в лечении на территории США. А также выдается для проведения деловых переговоров, встреч, неакадемического обучения (на курсах, семинарах) (ОФОРМЛЕНИЕ И ПОЛУЧЕНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ ВИЗЫ).
  3. С (1, 2, 3) — необходима для иностранных граждан, которые пересекают морское, воздушное, сухопутное пространство территории Америки по пути в другую страну. (ТРАНЗИТНАЯ ВИЗА В США)
  4. D — выдается членам экипажа морского и воздушного транспорта, которые пересекают территорию США. Зачастую им выдают сразу две визы, D и C.
  5. E (1, 2) — для инвесторов и желающих провести коммерческие операции в США.
  6. F (1, 2) — для иностранных студентов, которые проходят академическое обучение в американских образовательных учреждениях.
  7. H (1C, 2A, 2B, 3, 4) — для людей, временно работающих в США. (ПОЛУЧЕНИЕ РАБОЧЕЙ ВИЗЫ H1B В США)
  8. I — предоставляется сотрудникам зарубежных СМИ.
  9. J (1, 2) — выдают участникам программ по обмену.
  10. L (1, 2) — для сотрудников зарубежных организаций, которых переводят работать в филиалы на территории США, и для членов их семей. Может выдаваться и тем, кто открывает иностранные филиалы в Америке.
  11. M (1, 2) — иностранцам, которые проходят неакадемическое обучение в США более одного месяца (курсы, семинары, тренинги и т. п.). Выдается и членам их семей, зависящих от них финансово.
  12. О (1, 2, 3) — для иностранных выдающихся деятелей, их обслуживающего персонала, материально зависимых от них членов семьи.
  13. Р (1, 2, 3, 4) — для артистов, художников, иных представителей искусства, которые посещают США с целью принятия участия в конкурсах, соревнованиях, фестивалях и т. д.
  14. Q (1, 2) — предоставляется участникам культурно-исторических программ обмена, а также их семье.
  15. R (1, 2) — для представителей религиозных движений и их семей.

Неиммиграционная виза не является 100 % гарантией въезда в США. Даже при ее наличии сотрудники американской пограничной службы могут не пропустить иностранца. Чтобы не столкнуться с отказом, лучше запастись подтверждениями того, что имеется непрерывная связь с родным государством и что нет цели переехать в Америку на ПМЖ.

Если поступил отказ, деньги, потраченные на консульские сборы, не возвращаются.

Вернуться к оглавлению

Требования

Для того чтобы белорус мог получить визу в США, он должен соответствовать ряду требований:

  • Наличие постоянного места жительства на родине.
  • Есть важные факторы, которые не позволяют покинуть свою страну навсегда (семья, наличие бизнеса или постоянной работы, недвижимое имущество, другие ценности).
  • Цели пребывания в США и неразрывная связь с родиной должны подтверждаться документально.
  • Наличие билета в обратную сторону.
  • Достаточное количество финансов для полноценного пребывания в иностранном государстве (подтверждается документально).
Вернуться к оглавлению

Куда подавать документы

Чтобы получить визу в США, возобновить или продлить ее, для граждан Беларуси открыт прием в американском посольстве в Минске. Подать документы можно только на неиммиграционную визу.

Для получения иммиграционного въездного документа необходимо обращаться в посольство, которое находится в Варшаве.

Вернуться к оглавлению

Особенности записи на прием

Чтобы не возникло никаких проблем с записью или во время приема, нужно знать некоторые особенности:

  • Запись в посольство США следует делать минимум за две недели до даты приема.
  • Время, открытое для записи, как правило, составляет два месяца.
  • При первом обращении за визой записываться необходимо в любой рабочий день, кроме понедельника. Прием граждан ведется с 8 до 12 часов.
  • В понедельник принимают тех, кто нуждается в возобновлении визы.
  • Для первичного обращения предоставляется 30 записей, для повторного — 90.

Подать документы могут не только граждане РБ, но и иностранцы, которые постоянно проживают на ее территории.

Вернуться к оглавлению

Документы

Список документов, запрашиваемый сотрудником посольства США у гражданина или резидента Беларуси, зависит от цели его поездки. В связи с этим их делят на основные и дополнительные.

Вернуться к оглавлению

Основной список документов

При обращении в посольство белорусы должны иметь при себе следующие обязательные документы:

  1. Заграничный действующий паспорт. Он должен быть действительным на все время поездки и превышать его хотя бы на полгода. А также важно наличие минимум одной незаполненной страницы в документе.Загранпаспорт Белоруссии
  2. Заполненную анкету DS-160. Заполнить и отправить в посольство ее можно в электронном формате. Но при посещении должна быть при себе распечатанная страница с индивидуальным штрихкодом, которая подтверждает заполнение заявления. Саму анкету нет необходимости распечатывать.
  3. Личное фото размером 5,1 х 5,1 см. Его следует взять с собой в том случае, если не получилось прикрепить к электронной анкете. (ТРЕБОВАНИЯ К ФОТОГРАФИИ НА ВИЗУ В США )
  4. Распечатанное приглашение в посольство, которое было отправлено на почту.
Вернуться к оглавлению

Дополнительные документы

Этот перечень варьируется в зависимости от типа визы, цели посещения территории США. Он является подтверждением того, что иностранец имеет право и основание получить тот или иной въездной документ.

Вернуться к оглавлению

Туристическая, деловая виза (В 1,2)

Для данной категории не требуется дополнительных документов. Чтобы получить туристическую или деловую визу в США, для белорусов достаточно загранпаспорта, анкеты DS-160 с фото и приглашения на интервью в посольство.

Скриншот с сайта американского посольства

Анкета DS-160

Вернуться к оглавлению

Рабочие визы (H, L, O, P, Q, R)

К основным документам прилагаются:

  1. Оплата SEVIS.

    Образец SEVIS

    Как выглядит SEVIS

  2. Документы, подтверждающие квалификацию работника. Это может быть диплом об окончании образовательного учреждения, рекомендательные письма от работодателей и т. п.
  3. Копия петиции I-129. А также при посещении посольства нужен № квитанции петиции. (Скачать инструкцию по заполнению формы I-129 на английском языке)

Для оформления рабочей визы в США важно иметь образование в той или иной области, документально подтвержденное. Без этого получить визу и работать в Америке очень трудно и зачастую даже невозможно.

Вернуться к оглавлению

Виза для программ по обмену

  1. Документы, подтверждающие цель поездки на территорию Америки, а также неразрывную связь с родным государством.
  2. Подтвержденная форма DS-2019.

    Форма DS-2019

    Пример формы DS-2019

  3. Оплата SEVIS, если этот сбор не спонсируется правительством Америки.
Вернуться к оглавлению

Виза для студентов (F, M)

Для желающих проходить обучение в образовательных учреждениях США потребуются, кроме основного списка документов, еще и несколько дополнительных:

  1. Документ, подтверждающий финансовую обеспеченность.
  2. Оплата SEVIS.
  3. Форма I-20 из образовательного учреждения Америки.

    Форма I-20

    Как выглядит Форма I-20

  4. Документы, свидетельствующие о ранее совершенных поездках за рубеж. Это могут быть уже недействительные паспорта, справки об успеваемости с предыдущих мест обучения.
Вернуться к оглавлению

Виза сотрудникам СМИ

Чтобы иностранный журналист или представитель СМИ смог осуществить свою деятельность в пределах США, ему необходимо дополнительно приложить:

  1. Бумаги, подтверждающие цель поездки. Как правило, это копии предыдущих работ.
  2. Письменное направление от работодателя, где указываются должность, личные данные сотрудника, цель посещения территории Америки и необходимое время пребывания там.
Вернуться к оглавлению

Транзитная виза

Кроме стандартного набора бумаг для посещения США, понадобится документ, подтверждающий право и цель въезда в другое государство.

А также в американском посольстве могут запросить справку с места работы либо другие подтверждения финансовой состоятельности для оформления большинства типов виз. Поэтому необходимо быть готовым их представить.

Вернуться к оглавлению

Электронная анкета-заявление

Перед тем как записаться на прием в посольство США для подачи документов на визу, граждане и резиденты Беларуси должны заполнить и отправить электронное заявление по форме DS-160. А также нужно оплатить консульский сбор.

Вернуться к оглавлению

Особенности заполнения заявления

  • Анкета представлена на английском языке. Тем не менее для тех, кто не знает его, есть опция перевода вопросов на родной язык. Для этого достаточно навести курсор на необходимый вопрос. Заполнять анкету нужно на английском.

  • Фото нужно поместить в анкету. Если не получилось сделать его в электронном виде, можно принести на прием в посольство. К снимку предъявлены следующие требования:
  1. Цветной, белый фон.
  2. Лицо занимает не менее 50 и не более 70 % площади фото.
  3. На человеке не должно быть очков, головных уборов и прочих аксессуаров, ограничивающих идентификацию личности.
  4. Размер — 5,1 х 5,1 см.Требование к фото на визу США
  • Для записи на прием понадобится уникальный штрихкод анкеты, который является подтверждением ее заполнения.
  • Если потребуется вернуться на предыдущую страницу и дополнить или исправить информацию, система потребует ввести ID заявления и ответ на секретный вопрос, который заявитель вводит самостоятельно. Поэтому в самом начале заполнения формы необходимо распечатать ID, а секретное слово записать, чтобы не забыть.
  • После заполнения предлагается проверить анкету, что обязательно нужно сделать. Далее, можно отправлять заявление в посольство. Для этого нужно нажать «Sign and Submit». Одновременно с этим заявитель также подтверждает, что он представил правильные и точные данные.
  • Обязательно нужно распечатать страницу-подтверждение со специальным штрихкодом, которую следует представить в посольстве США на приеме.
Вернуться к оглавлению

Как происходит оформление

Граждане и резиденты РБ должны поэтапно проходить порядок оформления визы в США, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами на любом из них:

  1. Оплачивается консульский сбор.
  2. Корректно заполняется анкета по форме DS-160 и отправляется в посольство.
  3. Распечатывается страница заявления со штрихкодом и подготавливаются все необходимые документы для визы.Страница подтверждения
  4. Производится запись на прием.
  5. В назначенную дату посещается посольство с полным пакетом документов.
  6. Проходится успешно собеседование.
  7. Отдается паспорт на проставление визы.
  8. Забирается документ в указанный срок.

При соблюдении всех рекомендаций в большинстве случаев сотрудники посольства принимают решение в пользу заявителя.

Вернуться к оглавлению

Стоимость услуги

Для оформления визы необходимо оплачивать консульский сбор. Для виз В1, В2, а также студенческих, по программе обмена и транзитных его размер составляет 160 $. Рабочая виза обойдется в 190 $.Загранпаспорт Белоруссии

Оплатить можно онлайн, с помощью банковской карты или в отделении банка (по платежной квитанции).

Вернуться к оглавлению

Как записаться в посольство США

Для записи гражданин Беларуси должен представить квитанцию об оплате сбора, данные заграничного паспорта, штрихкод, подтверждающий заполнение и отправку анкеты в посольство. (ЗАПИСЬ И УСПЕШНОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ СОБЕСЕДОВАНИЯ В ПОСОЛЬСТВЕ США В 2019 ГОДУ)

Записываться на подачу документов для визы лучше хотя бы за три месяца до даты планируемой поездки.

Вернуться к оглавлению

Интервью

Интервью в посольстве США — это решающий этап для иностранного гражданина, на котором принимается решение о выдаче визы или отказе. Сотрудники американского посольства считают любого иностранного гостя потенциальным иммигрантом. Поэтому крайне важно уверенно и правдиво отвечать на все вопросы, которые задают при собеседовании.

А также лучше заранее подготовить документы, которые подтверждают цель поездки в США и неразрывные связи с родным государством. При любом подозрении или ложном ответе посольство вправе отказать в выдаче въездного документа.

Вернуться к оглавлению

Сроки выдачи визы

Оформление, как правило, занимает приблизительно три дня. Если выясняются дополнительные сведения о заявителе, то время оформления может затянуться.

На скорость выдачи визы влияет и количество подаваемых заявлений. При большом потоке время ожидания документа увеличивается.

Вернуться к оглавлению

Как отследить процесс оформления

Функция отслеживания представлена на сайте американского посольства. Достаточно отправить номер загранпаспорта на электронный адрес представительства, и система выдаст ответ, на каком этапе находится оформление документа. Эту информацию можно узнать и по телефону, позвонив в центр поддержки иностранных граждан.

Скриншот с сайта для проверки статуса визы в Америку

Скриншот с сайта для проверки статуса визы в Америку в реальном времени

Вернуться к оглавлению

Срок действия визы

Сроки действия виз зависят от категории въездного документа, целей иностранного гражданина и других индивидуальных обстоятельств.

  1. Туристические, деловые визы — максимум три года.
  2. Студенческий документ — до одного года.
  3. Рабочие визы — до двух лет.
  4. По программе обмена — до трех лет.
  5. Журналистам, сотрудникам СМИ — не более трех месяцев.
  6. Виза невесты или жениха — 90 суток.
  7. Транзитный въездной документ — до двух лет.
Вернуться к оглавлению

Продление

Посольство США не продлевает визы, а выдает новые. Если срок действия документа вышел, нужно заново подать заявление на оформление.

При наличии действующей визы сделать запрос на новый документ можно без прохождения интервью в посольстве. Это касается и тех, у кого срок ее действия истек не позже одного года назад.

Вернуться к оглавлению

Повторное оформление визы без интервью

Белорусы могут получить повторно американскую визу без прохождения интервью в таких случаях:

  • Оформляется виза для туриста или журналиста.
  • При запросе той же категории.
  • На предыдущем въездном документе отсутствует отметка «Clearance Received».
  • Срок действия предыдущего документа вышел не более одного года назад.
Вернуться к оглавлению

Визы для детей

Детям младше 14 лет не нужно проходить интервью в посольстве. (ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗЫ В США ДЛЯ РЕБЕНКА) А в остальном порядок оформления стандартный.Виза в США для ребенка

Из документов понадобятся:

  • Страница-подтверждение заполненного заявления.
  • Заграничный паспорт.
  • Фото.
  • Копия американской визы родителей.
  • Дополнительные бумаги в зависимости от категории въездного документа.

Если родителям необходимо пройти интервью, то на него они записывают и детей. Но приходить детям на собеседование не нужно. Родителям достаточно просто взять детский загранпаспорт и страницу-подтверждение.

Вернуться к оглавлению

Причины отказа

Отказать гражданам Беларуси в американской визе могут по многим причинам, среди частых такие:

  • Отсутствие неразрывных связей с родиной.
  • Ошибки в документах, представление ложной информации.
  • Несоответствие цели посещения США и категории визы.
  • Отсутствие полного списка документов.

Граждане РБ могут без особого труда получить визу в США, если делают все правильно и поэтапно. А также важно доказать, что не преследуется цель иммиграции в Америку.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

     

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector