Оформление шенгенской визы для граждан Узбекистана и Таджикистана

Для посещения стран Евросоюза, являющихся участниками Шенгенского соглашения, требуется оформление визы определенной категории. При этом получить ее могут как граждане РФ, так и стран СНГ.

Например, для граждан Узбекистана и Таджикистана процедура получения будет такой же, как для россиян, за исключением документов, которые потребуется предоставить для оформления визы.

Их перечень будет заметно шире, что создает некоторые неудобства. Кроме того, представительства некоторых государств требуют личного присутствия заявителя при прошении разрешения на въезд.

При желании оформить визу на въезд в страны шенгенского соглашения они могут, находясь на территории РФ.

Вернуться к оглавлению

Способы подачи документов

Оформить визу для въезда на территорию Евросоюза граждане Узбекистана и Таджикистана могут несколькими способами.

Первый — самостоятельно собрать необходимые документы для последующей их подачи в посольство одной из стран — участниц соглашения.Для этого потребуется личное присутствие гражданина, а также определенное время на сбор всех необходимых документов для оформления разрешения.

Но можно воспользоваться посредническими услугами визовых центров или компаний, которые специализируются на оформлении гражданам вышеназванных государств визовых документов.

Вне зависимости от способа, с помощью которого планируется подавать заявку на получение визы, следует подготовить необходимые для ее рассмотрения документы. Они различны для граждан каждого из этих государств.

Советуем посмотреть видео: получение шенгенской визы.

Кстати, услуги посредников и визовых центров платные. Это увеличивает стоимость процедуры, поскольку подобные платежи потребуется внести наравне с пошлинами, взимаемыми консульством, и прочими сборами.

Читайте на сайте: новые правила нахождения в странах Шенгена.

Вернуться к оглавлению

Документы для граждан Узбекистана

Список бумаг, которые потребуется собрать, зависит от статуса гражданина, наличия у него работы, детей, семейного положения.

Стандартный список документов для гражданина Узбекистана, официально трудоустроенного на территории РФ, включает в себя:

  • Загранпаспорт, в котором присутствует отметка о разрешении выезда за рубеж. Его срок действия должен быть не менее трех месяцев с даты предполагаемого окончания поездки.
  • Если документ выдавался ранее и гражданину оформлялись визы на протяжении трех последних лет, потребуются их копии.
  • Три фото размером 3,5 * 4,5 см на белом фоне. Они должны быть сделаны не позже, чем за полгода до подачи заявки. Ознакомьтесь с требования к фото на нашем сайте.
  • Выписка из банка об остатке средств на банковском счете. При этом неважно, является ли банк иностранным или отечественным. Средств должно хватить из расчета 58 евро на одного путешественника в сутки.
  • Подтверждение бронирования проживания на все предполагаемое время поездки, а также билетов в обе стороны.
  • Медицинскую страховку, сумма покрытия которой должна быть не менее 30 тыс. евро.
  • Справку с места работы, содержащую сведения о заработной плате, должности, сроке работы.
  • Предыдущие и действующие миграционные карточки, разрешение на работу в Российской Федерации. Если прошлые документы не сохранились, подойдут их копии.
  • Справку, содержащую информацию о регистрации по месту пребывания гражданина. Она должна быть действительна полгода с момента подачи заявки и не менее трех месяцев после окончания предполагаемой поездки.
  • Квитанцию, подтверждающую оплату пошлины и сбора.

В случаях, когда гражданин не имеет постоянного места работы, подобный список будет существенно шире, так как ему потребуется подтверждать свою платежеспособность и благонадежность.

Прежде всего, решающее значение имеет документ, который подтвердит наличие законных оснований для пребывания на территории РФ в течение длительного времени.

Это может быть студенческий билет, если гражданин учится, вид на жительство (ВНЖ) или разрешение на временное проживание по другим причинам.

Кроме того, потребуется специальное спонсорское письмо, которое должен предоставить родственник-россиянин. Оно содержит информацию о том, что он имеет достаточные доходы для проживания заявителя на территории РФ. А также нужны документы, подтверждающие эту информацию. С правилами написания спонсорского письма для шенгенской визы можете ознакомиться по ссылке.

Спонсорское письмо

Описание спонсорского письма и образец его написания

Для подтверждения степени родства можно воспользоваться широким спектром документов вроде свидетельства о рождении, усыновлении, браке и прочих бумаг.

На рассмотрение каждой заявки правилами консульств выделяется от 10 до 30 суток. При этом консульство может потребовать личного присутствия заявителя для прохождения собеседования.

Вернуться к оглавлению

Какие документы должны представить граждане Таджикистана?

Перечень бумаг, которые потребуется собрать гражданам Таджикистана, во многом аналогичен списку для узбеков.

Прежде всего, для получения шенгенской визы необходимо наличие официальной регистрации на территории РФ. Копии аналогичных документов должны быть предоставлены за последние полгода. Это позволит подтвердить законопослушность и благонадежность заявителя.

Далее, потребуется собрать следующие бумаги:

  • Обоснование длительного пребывания на территории РФ. В его роли может быть официальная работа или учеба.
  • Справку с места учебы, копию студенческого билета либо справку с работы. В последней указываются данные о заработной плате, сроке работы и другие сведения.
  • Разрешение на работу или копию договора в том случае, если гражданин трудоустроен у частного лица.
  • Две фотографии 3,5 * 4,5 см.
  • Квитанцию об оплате пошлины и сбора.
  • Документацию, подтверждающую наличие на счете достаточного количества средств для нахождения на территории Евросоюза.

Помимо названого перечня, консульства оставляют за собой право запрашивать прочие документы на свое усмотрение. В их роли, как правило, выступают данные о составе семьи, свидетельство о браке и прочие.

Следует помнить и о необходимости оформления страховки с суммой покрытия не менее 30 тыс. евро. Это позволит избежать проблем с оплатой медицинских счетов в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Принятие решения о выдачи визы и ее оформление займет от 10 до 15 рабочих дней. При этом граждане Таджикистана должны платить консульский сбор в двойном объеме, что следует учитывать при планировании затрат. Потребуется предоставить миграционные карты или копии ранее выданных разрешений въезда на территорию ЕС (если подобные были оформлены в прошлом).

Вернуться к оглавлению

На какие визы могут рассчитывать?

На сегодняшний день самыми популярными типами виз для посещения стран — участниц Шенгенского соглашения можно назвать туристические и деловые.

Образец и расшифровка шенгенской визы

Образец и расшифровка шенгенской визы

Первые предназначены для посещения стран ЕС в качестве путешественника. С ними граждане не имеют права вести трудовую или коммерческую деятельность. Только осматривать достопримечательности, посещать экскурсии и прочее.

Деловая виза значительно расширяет возможности иностранца, позволяя ему вести коммерческую деятельность. Подобная виза в обязательном порядке требует от заявителя наличия приглашения от принимающей стороны, иначе в выдаче визы будет отказано. В качестве основания для поездки может быть использован приказ работодателя о командировке сотрудника с указанием даты ее начала и окончания.

Гостевая виза также называется «визой по приглашению», так как для ее оформления потребуется приглашение от родственников, компании или учебного заведения, расположенного на территории выбранной страны.

Итоговая стоимость виз любого типа варьируется и зависит от государства, в котором ее планируется получать.

Стоимость оформления шенгенской визы

Стоимость оформления шенгенской визы

Вернуться к оглавлению

Выводы

Таким образом, оформить шенгенскую визу могут как граждане Узбекистана, так и Таджикистана. При этом подобная процедура доступна заявителям, находящимся на территории РФ, при условии легального проживания и трудоустройства.

Единственной трудностью, с которой предстоит столкнуться желающим получить визу для въезда в страны Шенгенского соглашения, является расширенный пакет документов.

После того как документы будут поданы, а необходимые сборы оплачены, заявитель узнает о решении консульства спустя 10–15 суток с момента подачи заявки. При условии, что вся документация была оформлена без ошибок и подана в полном объеме.

Антон Волков
Автор:
Антон Волков
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Виктория Томас

    Я — гражданка Узбекистана. В этом году подала документы на Шенгенскую визу. Хотела поехать в гости к родственникам в Германию. Мне отказали в связи с тем, что нет уверенности, что я вернусь на родину по истечению срока. У меня нет детей, нет работы, и на тот момент я была не замужем официально ( жила гражданским браком). На данный момент я заключила брак законно, ищу работу. Детей не могу иметь. Могу ли я рассчитывать, что на следующий год мне дадут разрешение на въезд в Германию?

Добавить комментарий

Adblock detector