Нужен ли загранпаспорт для поездки на Кипр

Загранпаспорт на Кипр нужен ли заграничный паспорт, правила въезда в страну

Загранпаспорт для поездки на Кипр нужен обязательно россиянам в 2019 году. Это требование касается как взрослых, так и детей, достигших 14 лет.Загранпаспорт на Кипр нужен ли заграничный паспорт, правила въезда в страну

Вернуться к оглавлению

Общие сведения

Российская Федерация имеет давние и тесные связи с Кипром. Русские туристы выбирают этот курорт по причине оптимального соотношения цены и качества сервиса.

Кипрские власти стараются по возможности освободить приезжающих от бумажной волокиты, предшествующей поездке.

Для въезда на Кипр достаточно иметь загранпаспорт и электронную провизу, которую можно сделать через интернет.

Про-Виза Кипра

Так выглядит Про-Виза Кипра

Наша компания Visasam поможет вам в быстром оформлении визы в течение суток. От вас будет нужно только прислать фотографию загранпаспорта. Виза будет готова в течение 1 рабочего дня.

Телефон (а также Viber и WhatsApp) + 7 985 123 55 59 Тамара Куб, e-mail: visasam@mail.ru

(Опыт работы с Кипром более 7 лет).

Цена:  990 рублей (срок действия специального предложения ограничен).

Присылайте фото загранпаспорта и оплату нам, в течение 1 рабочего дня получите готовую визу на свой электронный почтовый ящик.

Заявки принимаются в любое время (24 часа в сутки, 7 дней в неделю).

  • Не нужно личное присутствие;
  • Бронь отелей, билетов и страховка не требуется;
  • После оплаты заявки через 1 сутки вы получите готовую электронную визу для поездки на Кипр.

Вернуться к оглавлению

Срок действия загранпаспорта

Для поездки на Кипр нужен загранпаспорт. Какого образца – старого или новый, биометрический не имеет значения.

Срок действия не менее 6 месяцев с момента прилёта. Уточнить дату можно следующим образом:

  1. Раскрыть документ на развороте с фотографией.
  2. Обратить внимание на дату, которая прописывается в нижней части странички, справа от фотоснимка.
Разворот загранпаспорта РФ

Где стоит дата окончания срока действия паспорта

Если документ, в соответствии с кипрским законодательством, уже недействителен, необходимо обратиться в паспортный стол с ходатайством о его замене.

Визу на Кипр для россиян можно оформить в онлайн режиме.

Вернуться к оглавлению

Детский вопрос

Несовершеннолетние дети могут попасть на кипрскую территорию: как по своему заграничному паспорту, так и по российскому паспорту отца или матери.

Отметка о детях в загранпаспорте родителя

Как дети указаны в документе родителей старого образца

Про оформление визы на Кипр для ребенка можно узнать пройдя по данной ссылке.

Срок действия загранпаспорта для детей и подростков такой же, как и для взрослых. Несовершеннолетний может быть вписан только в «старый» паспорт.

О документах для оформления загранпаспорта для ребенка можно узнать пройдя по этой ссылке.

В документе обязательно должно значиться фото ребёнка. Оно заверяется специальной печатью, которая ставится в паспортном столе.

Несовершеннолетний может въезжать на Кипр как вместе с родителями, так и с опекунами. Требуются следующие документы:

  • свидетельство о рождении;

    Свидетельство о рождении

    Свидетельство о рождении — главный документ, для выезда за границу

  • свидетельство об опеке (если несовершеннолетний путешествует с опекунами);
  • нотариально заверенное разрешение на вывоз из страны (если дети едут только с одним из родителей).

Если ребёнок едет один, то для поездки ему нужен собственный загранпаспорт. «Нужен ли ребенку отдельный загранпаспорт» читайте в этой статье.

Загранпаспорт для ребенка

Загранпаспорт для ребенка нового образца

В случае разных фамилий отца и матери несовершеннолетнего, ещё одним обязательным документом является свидетельство о заключении брачных отношений.

Если второй родитель ребёнка умер, или по иной причине отсутствует в его жизни, также предъявляется соответствующий документ из ЗАГСа. Это может быть свидетельство о смерти или о разводе.

свидетельство о расторжении брака

Образец свидетельства о расторжении брака

Дети могут быть вписаны в паспорт как одного из родителей, так и сразу обоих. Настоятельно рекомендуется вписывать их в оба паспорта. Это обусловлено наличием рисков, которые всегда присутствуют при поездке за границу. Если что-то случится с одним из родителей, то несовершеннолетний может оказаться без документов.

Оптимальный выход – получить ребёнку паспорт нового образца. Он оформляется сразу после рождения.

Подробнее об оформлении для выезда детей за границу можно узнать пройдя по этой ссылке.

Вернуться к оглавлению

Правила въезда

На территорию Кипра можно попасть как через турецкую, так и через греческую часть. Правила въезда на Кипр для держателей различных виз в 2019 году различаются.

Главные пункты въезда с греческой стороны:

  • Лимассол (морской порт);
  • Айя-Напа (морской порт);
  • Ларнака (аэропорт);
  • Пафос (аэропорт).

Пункты въезда с турецкой стороны:

  • Кирения (морской порт);
  • Эрджан (аэропорт);
  • Фамагуста (морской порт).

Виза для въезда может быть национальной кипрской, или шенгенской. Также для россиян разрешается въезд по про-визе. Въезд/выезд на остров возможен с болгарской, хорватской и румынской визами.

По электронной провизе на территорию Кипра можно попасть только из России, на самолетах, которые прилетают в аэропорта Ларнаки или Пафоса.

Если турист выезжает с греческой части на турецкую, то документ не «погашается». Штампы в паспорте при пересечении границы между двумя частями Кипра с южной на северную, не ставятся.

Если турист прибыл на турецкую часть Кипра, то на греческую часть он проехать не может.

Согласно правилам въезда на Кипр, такой въезд считается незаконным даже в отношении держателей шенгена и кипрской визы. Исключение составляют граждане тех стран, у которых имеется соглашение о совместном безвизовом въезде.

Контролем документов туристов с греческой стороны занимается особый отдел полиции. Паспорта проверяются выборочно. Все сведения об иностранцах заносятся в базу данных.

Со стороны «турецкого» Кипра туристов ожидает стандартный паспортный контроль. Это касается как прибывающих на отдых, так и тех, кто выезжает с территории острова.

Штампы Северного Кипра

Пограничные штампы Северного Кипра

Пограничные штампы в паспорта не проставляются. В заполнении миграционной карточки также нет никакой необходимости.

Все собранные данные сканируются, а потом вносятся в общую базу. Въезд на Кипр по шенгенской визе возможен по загранпаспорту, действующему не менее 6 месяцев. Это является отличием от других стран шенгенской зоны, где минимальный срок действия документа – 3 месяца.

Вернуться к оглавлению

Оформление визы

Для посещения Кипра разрешается предоставление многократного «шенгена» категории С. Срок нахождения на острове может быть ограничен количеством дней, которое осталось у ходатайствующего лица после пребывания на территории одного из шенгенских государств.

Шенгенская виза на Кипр

Так выглядит шенгенская виза на Кипр

Чтобы быстро и гарантированно получить электронную визу для поездки на Кипр в течение 1 дня – обращайтесь к нам ( опыт работы с Кипром более 7 лет ). Телефон, Viber, WhatsApp: +7 985 123 55 59 ( Тамара Куб ).

Если человек не попадает под условия оформления pro-viza, а также действующего «мультишенгена», то ему необходимо оформить национальную кипрскую визу. Для этого он должен будет обратиться в генконсульство, или в Посольство.

Характер кипрской визы – национальный. У человека нет возможности посещать по ней страны, которые входят в зону Шенген.

Требуются следующие документы:

  • Заграничный паспорт + ксерокопия главной странички (наличие подписи туриста является строго обязательным). Кроме того в паспорте должна иметься хотя бы одна чистая страничка для проставления визы.
  • Заявление (заполняется по-английски, заверяется личной подписью).
  • Документ с работы (оформляется на бланке фирмы). Обязательно указывается занимаемая должность и размер оклада. Минимальная ставка – 15 тыс. рублей/30 дней. (скачать справку с места работы)

    Справка с работы

    Так выглядит справка с работы для оформления шенгенской визы

  • Фотоснимок (1 штука, 35/45 мм, или 30/40 мм). Скачать требования к фотографиям Международной организации гражданской авиации (ICAO) — официальный перевод на русский язык

    Фото на шенгенскую визу

    Требование к фото на визу

Информация о дополнительных документах представлена в табличке:

Категория туриста Документы
Пенсионер Копия удостоверения пенсионера, спонсорское письмо + справка с места трудоустройства спонсирующего лица.
Владелец ИП При наличии печати – ксерокопия свидетельства о постановлении на регистрационный учёт, а также на учёт в налоговом органе. Справка о ежемесячном доходе, оформляется на бланке, обязательно указываются координаты ПБОЮЛ (ИЧП).

Если печать отсутствует, дополнительно требуется справка из налоговой, а также декларация о доходах за последние 3 месяца.

Безработный (фрилансер) Письмо спонсора, справка с места его работы.
Студент Справка из университета, ксерокопия студенческого удостоверения, письмо спонсирующего лица, документ с места работы спонсора.

Общий срок нахождения на Кипре – 90/180суток. Срок оформления – 2-5 рабочих дней. Подавать пакет документов следует за месяц до отлета.

Стоимость визы:

  • для граждан РФ (при приобретении турпакета) – бесплатно;
  • для иностранцев – 20 евро (1-кратная), 60 евро (многократная).
Вернуться к оглавлению

Заполнение анкеты

Заявление-анкета включает в себя следующие вопросы:

  1. Фамилия.
  2. Имя.
  3. Имя отца (нужно писать не отчество, а именно полное имя родителя).
  4. Пол.
  5. Дата рождения.
  6. Гражданство.
  7. Паспорт (номер, действительность).
  8. Домашний адрес и номер телефона.
  9. Профессия на данный момент.
  10. Адрес работы и рабочий телефон.
  11. С какой целью россиянин едет на Кипр?
  12. Тип визы (заполняется сотрудником дипломатического учреждения).
  13. Дата предполагаемого прибытия.
  14. Дата предположительного отбытия.
  15. Ф.И.О. детей (на каждый паспорт заполняется отдельное заявление).
  16. Адрес на Кипре (это может быть гостиница или частный сектор, можно указать адрес родственников или друзей).
  17. Сумма денег, которой располагает турист.
  18. Перечень документов, которые прилагаются к ходатайству (нужно просто перечислить все справки).
  19. Подпись.
  20. Дата.

Скачать образец заполнения анкеты на Шенгенскую визу

образец заполнения анкеты

Пример заполнения анкеты

 

«Шапка» анкеты заполняется сотрудником дипломатического учреждения.

Вернуться к оглавлению

Информация для граждан других стран

Виза не требуется гражданам следующих стран:

  • Грузия.
  • Молдова.
  • Украина.

При этом заявители должны обладать биометрическими паспортами.

В оформлении визы нет необходимости тогда, когда человек является гражданином Евросоюза. При этом он должен иметь на руках действующий паспорт (можно заменить удостоверением личности). В документе обязательно должно быть фото. А также там чётко прописывается гражданство ходатайствующего лица.гражданcтво Евросоюза

Где проще получить гражданство в Евросоюзе можно узнать пройдя по данной ссылке.

Вернуться к оглавлению

Оформление визы под ключ с помощью Visasam.ru

  • Можно получить готовую визу под ключ, обратившись в нашу компанию. Телефон (а также Viber и WhatsApp) + 7 985 123 55 59 Тамара Куб, e-mail: visasam@mail.ru
  • Стоимость оформления – 990 рублей.
  • В течение 1 рабочего дня после оплаты заявки вы получите готовую визу на свой электронный почтовый ящик. Можете ее распечатать и лететь на Кипр.
Вернуться к оглавлению

Оформление про-визы

В 2019 году гражданам России требуется оформление про-визы. Если турист планирует посетить северный Кипр, дополнительные разрешения для въезда не требуются.

Pro-visa оформляется через официальный сайт консульства Кипра в РФ. Тонкости оформления зависят от города, в котором проживает россиянин.

Главное требование – заполнение анкеты. Сделать это можно в режиме online. Предоставляются данные из заграничного паспорта. После заполнения всех полей нужно нажать на кнопку «Отправить».

Готовая про-виза приходит на указанную электронную почту в течение 1–3 дней. Её требуется распечатать и взять с собой в консульство.

Про-виза предъявляется как при вылете, так и в момент прибытия на Кипр.

Документ нужно обязательно сохранить до самого конца поездки.

Главный плюс такой визы – оформляется абсолютно бесплатно. Она позволяет россиянину находиться на территории Кипра в течение 90 суток.

Подать заявление можно здесь: https://www.provisa.mfa.gov.cy/russia.

Скриншот сайта provisa.mfa.gov.cy

Подать заявление можно на этом сайте

При оформлении про-визы необходимо обратить внимание на следующее:

  • Писать при заполнении заявления нужно только по-английски, и печатными буквами. Печать ставится 2-стороняя.
  • Путешественник несёт ответственность за предоставляемые им сведения.
  • В конце второй странички обязательно ставится подпись ходатайствующего лица.
  • Если однажды россиянин получил отказ в выдаче «шенгена», ему требуется приложить ксерокопию официального письма из дипломатического учреждения той страны, в которую он подавал документы.
  • Все данные строго проверяются сотрудниками дипломатического учреждения.
  • Если несовершеннолетний вписывается в родительский паспорт, то отдельное заявление на него не оформляется (на ребёнка меньше 6 лет фото не вклеивается).
  • Кипрское Посольство запрашивает дополнительные сведения о путешественниках по собственному разумению.
  • Путешественник в любое время может быть приглашён на интервью. Поэтому желательно, чтобы в течение недели после подачи документов он находился на территории города, по адресу которого находится дип. учреждение.
  • Если в свидетельстве о рождении стоит прочерк, то в графе об отце нужно написать его имя (по отчеству). Поле не должно оставаться пустым. Ответ «No», прочерк – не допускается.
  • Особое внимание следует обратить на графу MANAGER. Здесь указывается занимаемая должность. Организация не прописывается, кавычки и скобки не проставляются.

Если в паспорте стоит штамп, свидетельствующий об отказе в выдачи визы любого другого государства, то шанс получить отказ pro-viza резко возрастает.

Вернуться к оглавлению

Прилететь на Кипр и попасть в тюрьму

В 2018 году молодая сибирячка, уроженка с. Шарыпово, Дарья Голубева, планировала отдохнуть на Кипре, но, к сожалению, её ждала не теплая морская вода, а комната изоляции.Тюремное заключение на Кипре

Причина, по которой путешественнице не позволили свободно перемещаться по острову, и даже просто покинуть аэровокзал – отсутствие обратного авиабилета и достаточной суммы для отдыха.

На руках у россиянки было около 20 евро. Вопрос звучал так: «Как вы собираетесь жить на эти деньги?»  Девушка ответила, что на день ей этих денег хватит, а остальную сумму ей потом вышлют на счёт.

Причина, по которой Голубева оказалась в изоляторе, связана с нарушением одного из въездных правил. Требование иметь при себе обратный билет, а также внушительную сумму денег, связано с тем, что власти пытаются перестраховаться от приезда нежелательных мигрантов.

Тот факт, что обещанные деньги пришли на карту Голубевой уже утром следующего дня, ничего не изменил. Девушку держали в заключении почти 4 дня.

Находиться в тесной и душной камере – это настоящее испытание для Дарьи, которая была астматиком «со стажем», и приехала на отдых не столько для развлечения, сколько с оздоровительной целью. Подышать морским воздухом ей рекомендовал лечащий врач.

На просьбы задержанной гражданки, персонал реагировал неохотно. По словам Дарьи, ей приходилось ждать по 30–60 минут.

После того, как Дарья обратилась в Посольство, власти Кипра приняли решение депортировать россиянку домой. О компенсации за несостоявшийся отдых не было и речи.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Избежать неприятностей можно, если заранее внимательно изучить правила въезда и тщательно ознакомиться с законами страны. Все непонятные вопросы необходимо уточнять заранее. Также Вам будет интересна статья «Советы туристам, которые едут на Кипр в первый раз» на нашем сайте.

бухта Фиг-Три на Кипре

Вид на бухту Фиг-Три на Кипре

Быстро сделаем электронную провизу, потом объясним все нюансы и особенности пересечения границы в аэропорту. Звоните Прямо Сейчас: +7 985 123 55 59 (телефон, Viber, WhatsApp)

Владелец сайта, был более чем в 40 странах.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Василий

    Правила получения визы для въезда на Кипр практически не изменились. Я конечно въезжал по заграничному паспорту Украины, но требования к его оформлению такие же как и в РФ. Я посещал страну по туристической путевке, потому проблем с въездом не было, и наличие у меня определенной суммы денег никто не спрашивал.

    • Борис Соколов
      Борис Соколов

      Украинцам вообще виза на Кипр и в другие страны ЕС сейчас не нужна, поэтому никаких специальных разрешений оформлять не нужно.

  • Anna_Kin

    По поводу нововведения про-визы впервые слышу, хорошо, что прочитала о ней здесь до поездки. Есть ли нюансы в оформлении этого документа детям до четырнадцати лет и прохождении собеседования в посольстве?

    • Борис Соколов
      Борис Соколов

      Электронную провизу уже несколько лет граждане России могут оформлять. Никаких специальных требований для детей при оформлении визы нет, все делается онлайн через интернет, в посольство идти не нужно.

Добавить комментарий