Оформление визы для поездки на Пафос

Пафос


Кипр можно считать одним из самых популярных направлений среди путешественников из РФ. Объясняется это красивыми городами, чистыми пляжами, отличными погодными условиями и высоким качеством сервиса. Пафос располагается в юго-западной части острова. Перед поездкой туристам следует ознакомиться, нужна ли виза в Пафос, и каковы аспекты её получения.

Вернуться к оглавлению

Разновидности виз

К большому сожалению, Кипр не входит в число направлений, для посещения которых россиянам не требуется виза. Ситуацию осложняет неоднозначный статус острова, который после событий 1974 года фактически разделён на две части.

Для туристов целесообразной можно считать поездку на южную часть, которая является греческой. Посещение страны через северную часть, принадлежащую Турции, чревато полным запретом на поездки на греческую сторону острова.

Карта Кипра

Северная и южная части Кипра

Кипр является частью ЕС, однако не входит в число участников Шенгена. Чтобы посетить его, россиянам и белорусам потребуется оформление одной из виз. Исключением можно считать ситуации, когда путешественник имеет открытую визу Шенгена категории C и D.

Граждане Украины в 2018 году имеют право посещать эту страну в рамках 90-дневного безвизового режима. При этом оформление визы на Кипр не потребует много времени для граждан бывшего СНГ, включая россиян. Для начала рекомендуется ознакомиться с основными типами национальных виз, существующих на Кипре:

  • транзитная виза;
  • рабочая;
  • туристическая;
  • гостевая.

Важной особенностью являются короткие сроки изготовления подобных документов. В большинстве случаев их оформление займёт не больше одного-двух дней. Исключение составляет транзитная виза, которая используется крайне редко и требует индивидуального подхода.

Пафос на карте

Пафос на карте Кипра

Однако помимо классических виз, существует их онлайн-аналог, получивший название «про-виза». Она имеет целый ряд преимуществ перед обычными разрешениями на въезд, что делает её одним из самых оптимальных вариантов:

  • возможность однократного въезда на территорию страны;
  • перелет может быть осуществлен напрямую из РФ с приземлением в аэропортах в Ларнаке и Пафоса;
  • сроки действия визы составляют 90 суток;
  • документ может быть выдан раз в полгода.

Главным же преимуществом про-визы принято считать небольшой набор документации, необходимой для её получения, а также невероятная скорость оформления. Кроме того, благодаря возможности подать заявку онлайн у путешественника появляется возможность сэкономить средства, отказавшись от посещения посольства и услуг посредников. При условии соблюдения всех правил и рекомендаций, получение визы возможно за 1 день.

Про-виза

Образец предварительного разрешения на въезд

Вернуться к оглавлению

Подача заявки и получение документа

Поскольку самостоятельное получение документа для многих будет оптимальным решением, подобный процесс следует разобрать подробнее.

Чтобы подать заявку на получения про-визы, достаточно перейти на сайт посольства государства Кипр в РФ, где необходимо скачать специальный бланк.

Бланк анкеты для получения про-визы можно скачать и на нашем сайте.

Важно сохранить его в формате doc и использовать этот формат в дальнейшем, при отправке заполненной анкеты. На каждого путешественника заполняется отдельная заявка, которую следует отправлять по адресу электронной почты, указанному в нижней части анкеты. Спустя один-два дня после отправки заполненной заявки путешественнику придёт письмо, содержащее электронный вариант про-визы.

Его необходимо распечатать и предъявить сотруднику пограничной службы в аэропорту, который проставит в загранпаспорте соответствующую визу.

Штамп в паспорт

На основании про-визы в аэропортах городов Ларнака и Пафос поставят штамп в паспорт

Вернуться к оглавлению

Порядок заполнения заявления

Для того чтобы избежать ошибок при заполнении, а также снизить вероятность отказа, следует соблюдать следующие правила:

  1. При заполнении анкеты можно использовать как английский язык, так и транслит, в зависимости от предпочтений туриста. При этом написание его ФИО должно соответствовать аналогичному полю в загранпаспорте.
  2. Заполненная анкета должна быть сохранена в формате doc. В качестве названия рекомендуется использовать имя и фамилию кандидата на получение визы.
  3. При подаче анкеты для получения про-визы ребёнком, в ней следует указать статус заявителя «Child»;
  4. При наличии действующей визы и намерении вновь получить её необходимо указывать в анкете, что документ получается повторно;

Самостоятельное получение визы позволяет сократить расходы путешественника, так как она является бесплатной, однако нередко вызывает трудности, связанные с оформлением и подачей документов. В связи с этим туристы нередко обращаются к различным посредническим организациям, что позволяет исключить вероятность ошибки при оформлении документов.

Образец заполнения анкеты

Образец заполнения анкеты на электронную визу Кипра

Вернуться к оглавлению

Оформление через визовый центр

Чаще всего пользователи обращаются в визовый центр Кипра, где с помощью сайта можно быстро оформить необходимый документ:

  1. Перейти на сайт визового центра.
  2. Заполнить анкету.
  3. Оплатить стоимость услуг.
  4. Получить готовый документ в течение 24 часов.

Для оплаты могут использоваться как наличные, так и банковские карты платежных систем Visa и Mastercard. Кроме того, клиент визового центра может воспользоваться банковским переводом, однако в этом случае целесообразно указать фамилию и номер счёта в поле «Назначение платежа». После получения документа в электронном виде его потребуется распечатать для предъявления пограничной службе.

Обращение в визовый центр

Оформление про-визы через визовый центр

Вернуться к оглавлению

Специфика оформления

Несмотря на то, что Республика Кипр крайне лояльно относится к въезжающим на её территорию туристам, в про-визе кандидатам нередко отказывают. При подаче заявления на получение про-визы помните:

  • Получение в московском консульстве доступно лишь гражданам России.
  • Срок окончания действия заграничного паспорта должен быть не менее 6 месяцев с момента отправки заявления.
  • Оформление документа на ребёнка возможно лишь при условии наличия у него собственного заграничного паспорта.
  • Если ребёнок вписан в загранпаспорт родителя, ему могут отказать в получении разрешения на въезд.

Подобная услуга пользуется огромным спросом среди туристов, так как позволяет за короткий срок получить визу без дополнительных затрат. Для её получения потребуется лишь загранпаспорт, что крайне удобно.

Подготовьтесь к путешествию заранее. Обратите внимание на советы из видеоролика

Вернуться к оглавлению

Посещение Кипра с шенгенской визой

Некоторые путешественники интересуются, могут ли они посетить Кипр с мультивизой. Подобный момент регулируется соответствующей резолюцией парламента ЕС под номером 565, гласящей, что шенгенские мультивизы приравниваются к национальной визе Кипра.

Это означает, что каждый путешественник, имеющий открытой подобную визу, может въезжать на территорию Кипра как с территории ЕС, так и из РФ. Ранее граждане не могли совершать поездки в эту страну, если они не успели въехать в какое-либо государство с её помощью. На 2018 год данное правило не действует, и граждане РФ могу посещать государство с любой шенгенской визой.

Однако туристам нередко выдают однократную шенгенскую визу, которая предполагает соблюдение определённых правил при намерении посетить Кипр:

  • Мультивиза категории «C» подходит для поездки в Кипр с территории любого государства.
  • Виза той же категории, но однократная, позволяет посещать остров только с территории стран, являющихся участниками шенгенского соглашения.
  • Виза категории «D» позволяет длительное время пребывать не территории стран ЕС, в том числе и на Кипре.

Кроме того, аналогичные права имеют категории граждан, обладающих видом на жительство в одном из государств, входящих в ЕС. Исключением представляется Великобритания и Ирландия, ВНЖ которых не даёт подобной возможности.

Вернуться к оглавлению

Оформление традиционной визы

Если по каким-либо причинам получение про-визы оказалось для туриста затруднительным, он может воспользоваться классическим алгоритмом, позволяющим получить визу нужной категории. Для оформления гостевых, многократных туристических или рабочих виз, путешественнику потребуется посетить консульство, расположенное в Москве.

Процедура получения разрешительного документа крайне проста, однако требует для успешного завершения предоставления ряда бумаг. Среди них:

  1. Заполненная на английском языке заявление-анкета.
  2. Две фотографии 3х4, которые необходимо приклеить к заявлению.
  3. Загранпаспорт и его копия с наличием свободных страниц для проставления виз.
  4. Документация, отражающая место проживания туриста на время отдыха. Это могут быть бумаги от туроператора, бронь в отеле или свидетельство о собственности на какой-либо объект на территории республики.
  5. Письмо спонсора, который приглашает заявителя посетить страну (этот документ должен быть заверен нотариусом и требуется для получения гостевой визы).
  6. Сведения, подтверждающие наличие необходимых для проживания средств (необязательно). В качестве подобного документа может выступать справка о доходах с места трудоустройства, выписка со счета в банке, отражающая наличие средств и другие аналогичные бумаги.

    Образец справки с работы

    Образец справки с места работы для подачи документов на визу

Вернуться к оглавлению

Рабочая виза

При желании трудоустроиться на территории Кипра путешественнику необходимо обзавестись пакетом документации от будущего работодателя. Он включает свидетельство о регистрации компании, её адрес, будущая должность и срок действия трудового договора заявителя, наличие или отсутствие у него детей, если они также посещают страну.

Оформление визы на Кипр для граждан РФ не потребует финансовых затрат, причём неважно, какую именно визу планирует открыть путешественник. Гражданам СНГ придётся посетить консульство в Москве и заплатить 10,28 евро за однократную/двухкратную визу и 34,17 евро за мультивизу, предусматривающую длительное пребывание в республике.

Вернуться к оглавлению

Возможный отказ

Как показывает практика, консульство республики Кипр в Москве представляется одним из самых доброжелательных по отношению к гражданам России. В связи с этим, отказы в выдаче виз встречаются крайне редко. Если подобное произошло, то скорее всего, имеют место следующие причины для отказа:

  • турист подал фальшивые документы на рассмотрение;
  • он пользуется услугами турфирм, обладающих негативной репутацией;
  • он нарушал ранее законодательство республики;
  • он попал в «чёрный список».
Количество россиян, посетивших Кипр

С каждым годом количество россиян, желающих посетить Кипр, стремительно растёт

Достаточно серьёзным нарушением считается отъезд из Кипра с помощью запрещённых пунктов. К ним относятся спорная северная часть острова (на которую претендует Турция), аэропорты и морские порты на её территории.

Вернуться к оглавлению

Особенности северной части острова

Как было сказано ранее, этот популярный у туристов остров разделен на две части — южную греческую и северную турецкую. Последняя была признана только властями Турции, которые всячески поддерживают её. Многие путешественники, планирующие посетить Кипр, задумываются о посещение северной части. Связано это с целым рядом факторов, главным из которых является стоимость отдыха.

Отпуск на турецкой части обойдётся в 2-3 раза дешевле, причём это относится не только к номерам в отелях, еде и услугам, но и к стоимости недвижимости. При этом достопримечательности расположены как на южной, так и на северной части, что делает их равнозначными по части культурного наследия.

Вернуться к оглавлению

Как избежать неприятностей

В северной части значительно спокойнее и тише, что обусловлено меньшим числом туристов. Чтобы избежать проблем с законом Кипра, но при этом попасть на турецкую часть, можно воспользоваться следующими советами:

  1. Воспользоваться официальной визой, прилетев на Кипр в аэропорт Ларнаки или Пафоса, после чего взяв напрокат авто, отправиться в северную часть.
  2. Перейти пешком из южной части в северную в городе Никосии.
  3. Посетить северную часть через аэропорт Эрджан из Турции, что позволит избежать проблем с законами Кипра.
Граница южного и северного Кипра

Граница, разделяющая южную и северную части Кипра

Важно учесть, что первый способ предусматривает уплату страховки за авто при пересечении границы. При посещении Северного Кипра через южную часть острова у туриста не возникнет каких-либо проблем. Однако если путешественник попытается перейти из северной части в южную и будет досмотрен пограничниками, это может привести к серьёзным последствиям.

Прежде всего, это пожизненный запрет на въезд на территорию Южного Кипра, а также возможные проблемы с получением визы в ЕС. Кроме того, на территории Северного Кипра отсутствует официальной представительство РФ, что не позволит путешественнику получить помощь при возникновении проблем.

Турецкие власти стараются упростить посещение Северного Кипра со стороны туристов. Какого либо наказания за посещение турецкой половины острова для граждан РФ не предусмотрено, проблемы могут возникнуть лишь при переходе на южную часть острова.

Если турецкие пограничники поставят штамп о посещении Северного Кипра, путешественник не получит возможности дальнейшего оформления визы на Южный Кипр и в ЕС. Тем не менее, если штамп на границе будет поставлен в отдельный лист, который в дальнейшем можно не показывать при посещении Кипра или ЕС, путешественник сможет избежать негативных последствий.

visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector