Оформление визы для поездки в Ларнаку


Ларнака – портовый город, который располагается на южном побережье Кипра.

Сам Кипр относится к крупнейшим островам, на который ежегодно едут жители СНГ, в частности, россияне с целью проведения приятного отдыха в отпуске. Курорт на Кипре не является самым дорогим, поэтому многих туристов интересует – нужна ли виза для отдыха в Ларнаке, и если да, то какие документы необходимо предоставить, чтобы въезд был максимально простым и без лишних неприятных приключений. Следует досконально разобраться в данном вопросе.

Вернуться к оглавлению

Нужна ли виза россиянам в 2018 году

В некоторых государствах и при определенных ситуациях правила на въезд могут резко меняться, чуть ли не еженедельно. По этой причине каждый раз, когда турист собирается посетить соседнее государство нужно обязательно заново узнавать что потребуется для въезда на текущий момент.

В 2018 году для русских действуют такие правила на посещение Ларнаки и других курортов Кипра:

  • Для посещения Республики Кипр необходимо иметь в обязательном порядке визовый документ – это должна быть Шенгенская виза или провиза на Кипр.
  • Если нужно посетить Северную часть Кипра, то тут намного проще и визовый документ не требуется, так как половина острова принадлежит Турции (дословно эта территория называется Турецкая Республика Северного Кипра), для россиян действует пограничный визовый режим.
Вернуться к оглавлению

Виза на Кипр для белорусов

Многих путешественников также волнует вопрос – нужна ли виза для белорусов для поездки в Ларнаку?

Для беларусов в 2018 году правила для въезда такие же, как и для россиян. Существует строгий перечень бумаг, который требуется подать. Документация также не отличается от требований к русским.

Вернуться к оглавлению

Если есть Шенгенская виза

В данной ситуации также имеются свои подводные камни. Государство Кипр является территорией, входящей в состав Евросоюза, но при этом республика не подписывала Шенгенское соглашение. Если турист едет в южную часть, значит нужно иметь при себе паспорт с национальной визой. Тем не менее, есть некоторые исключения для обладателей Шенгена:

  1. У визы категория С, и право на въезд лимитировано до 1–3 раз, не более.
  2. По текущему шенгенскому документу человек уже ранее был на территории, где собственно визовый документ открывался.

Находиться на островной территории с «шенгеном» нужно до конца действия визы. Обратный метод посещения не рабочий: въезд на Кипр невозможен, так как национальный визовый документ нельзя приравнять к Шенгену. Это значит, в европейские страны с таким документом не пропустят.

Вернуться к оглавлению

Как можно осуществить оформление национальной визы

Виза на Кипр

Образец визы на Кипр

Существует два варианта:

  • Провиза, которая делается через интернет-сеть;
  • Оформление туристической, транзитной или гостевой визы с помощью официального представителя из России.

Хорошая новость – необязательно обращаться в туристическое агентство и при этом переплачивать большие денежные средства, так как посреднику придется в любом случае заплатить за оказанные услуги. Можно самостоятельно без проблем собрать весь необходимый пакет бумаг, даже существует несколько вариантов по оформлению визы.

Вернуться к оглавлению

Получение провизы

Проще всего получить провизу, но она подойдет только некоторым слоям населения, а именно:

  • тем, кто собирается лететь через пограничный контроль Пафоса или Ларнаки;
  • жителям России, включая детей и тех, кто имеет уже свой личный загранпаспорт;
  • всем, кто хочет посетить остров на непродолжительный период и его устроит короткий срок действия визового документа – до 90 дней включительно;
  • тем, кто прямиком попадает в Республику из России.
Вернуться к оглавлению

Инструкция по получению провизы:

  1. Нужно зайти на официальный сайт посольства Республики Кипр в России и скачать с него бланк оформления провизы.
  2. В документ вписывается вся самая необходимая информация о туристе: имя и фамилия, в точности, как указано на страницах заграничного паспорта, пол, дата и год рождения, страна и город, в котором родился турист, российское гражданство, имена родителей полностью, место работы, указывается официальная должность, род деятельности (могут быть варианты для неработающих – пенсионер, студент или школьник).
  3. Затем в бланке указываются контактные данные о проживании за границей (имеется в виду Кипр): номер документа, который подтверждает личность приезжего (загранпаспорт), дата окончания его действия (паспорт должен быть активным как минимум еще полгода с момента подачи документов на оформление провизы), страна выдачи. Далее указывается адрес отеля или квартиры, где будет проживать приезжий. Если турист не помнит точного адреса, не страшно, главное указать название и населенный пункт. Вся требуемая информация заполняется латинскими литерами, как и в заграничном паспорте.

Далее, после внесения всех требуемых сведений анкета сохраняется в формате «майкрософт ворд». Назвать документ нужно именем и фамилией соискателя визы, но так, как написано латиницей в заграничном паспорте. Далее этот «вордовский» файл отправляется на электронный адрес по е-мейлу – provisamoscow@mfa.gov.cy.

Вот так выглядит бланк на оформление провизы:

Анкета для получения провизы

Анкета для получения провизы

Важно знать: каждый отправитель составляет индивидуальное письмо, и если нужно посетить Республику второй раз, то оно отправляется с пометкой о повторном приезде, что возможно в короткие сроки, когда виза действительна до 90 дней. Плюс в том, что документ делается быстро.

К примеру, если отправить данные до трёх часов дня в рабочий день, то в эти же сутки можно получить разрешение на въезд. Если выслать позже, то ответ придет уже на следующий день. В ответ обычно приходит документ на стандартном листе формата А4, на котором указываются анкетные данные туриста и индивидуальный номерной код.

Образец провиза

Образец провиза

Далее бумаги следует распечатать, можно как в цветном, так и черно-белом варианте, это не принципиально, и взять с собой. Показать распечатку придется два раза. Первый раз – когда нужно покинуть родную страну, а второй раз – при въезде в Республику. На втором пограничном контрольно-пропускном пункте распечатка уже меняется на визовый документ. Распечатку нужно не забыть, так как без нее не пустят на авиарейс в Кипр. Провиза – это замечательный вариант для путешествия, она обладает некоторыми преимуществами:

  • весь требуемый перечень документации при ней – паспорт для подтверждения личности, других бумаг с собой брать не нужно;
  • не требуется показывать много ксерокопий с места работы, подтверждать адрес отеля или связываться с представителем в стране;
  • самый большой плюс – провиза выдается бесплатно при условии, что турист сам занимался оформлением анкеты, если же за него все делало туристическое агентство, то они обязательно потребуют оплату своих услуг.
Вернуться к оглавлению

Другие виды виз

Можно попасть в страну не только через провизу, но и с помощью туристического, гостевого или транзитного визового документа. Можно получить документы в такой вариации:

  1. Гостевая или туристическая виза категории С. Длительность активности с момента даты выдачи – полгода, год или три года. Находиться непосредственно в Республике можно 3 месяца, если срок минимален – до полугода и полгода для других видов визовых документов.
  2. Транзитная виза В категории, которая открывается не более чем на 6 месяцев. В самом Кипре можно находиться не более пяти дней с учетом перелета в обе стороны.

Как можно оформить любую из этих виз? Для них существует единый алгоритм получения:

  • Для начала скачивается бланк заполнения на официальном сайте посольства.
  • Первые 8 пунктов пишутся латинским шрифтом, далее уже по желанию можно писать русскими или английскими литерами.
  • Поля, обязательные к заполнению латинскими литерами: фамилия текущая, фамилия до замужества (если документацию заполняет женщина), полностью отчество, имя, дата рождения с годом и месяцем, серия и номер русского национального паспорта, указать латинскими литерами российское гражданство, если при рождении было дано иное гражданство, то его также нужно написать.
  • Далее потребуется заполнить последующие 40 пунктов, можно уже на родном языке, следует не допускать ошибок, обычно под примером бланка указывается, как можно все заполнить правильно.
  • Рекомендуется подавать заявки заранее, потому что в случае любой ошибки можно успеть все вовремя исправить, тем более что виза выдается за 1–2 дня.
Вернуться к оглавлению

Перечень необходимых документов, чтобы попасть на Кипр

К ним относятся:

  1. Заграничный паспорт нового образца, который должен быть годен не менее трех месяцев, чтобы можно было нормально въехать в Республику.
  2. Ксерокопия первой страницы.
  3. Две актуальные цветные фотографии, сделанные не больше, чем полгода назад, размер стандартный – 3×4, одна из которых клеится в специальное место на анкете.
  4. Две ксерокопии страниц национального паспорта – место прописки и сведения о ранее выданных удостоверениях личности.
  5. Копия и подтверждение нужных бумаг, в которых содержатся сведения о том, где планирует проживать турист на острове, а также нотариально заверенная копия, в которой указывается имеющаяся недвижимость, плюс приглашение.
  6. Нужны сведения от приглашающего представителя на Кипре. Если он не является гражданином данной Республики, то нужно подать документы, которые подтвердят его законное временное нахождение на острове по веским причинам, а также нужно приложить копию паспорта приглашающего лица.
Требования к фотографиям для визы

Требования к фотографиям для визы

Если турист едет на Кипр по рабочему приглашению фирмы, то следует представить такой перечень документов:

  1. Бумага, подтверждающая официальное существование фирмы-нанимателя.
  2. Перечень информации от фирмы, где будут указаны личные данные туриста: пол, возраст, имя, должность, цель визита и сколько нужно провести рабочих въездов вообще.
  3. Если специалист собирается взять с собой в командировку детей до 18 лет, то в отделе кадров фирмы также должны сделать некоторые указания об этом.
  4. В таком случае также и в анкете указываются все важные данные и сведения о детях, в том числе вклеиваются фото детей при подаче заявления.

Как найти работу на Кипре, читайте здесь.

После заполнения всех необходимых бумаг нужно их отдать в визовый отдел Генерального консульства, можно это совершить несколькими способами:

  • воспользовавшись услугами туристического агентства;
  • лично передать;
  • через представителей компании (если едут по работе);
  • использовать услуги курьера.
Оформление визы на детей

Оформление визы на детей

Визы выдаются бесплатно, а изготавливаются быстро, на следующий день, если сдать документы до обеда. В некоторых случаях могут отказать во въезде, например, если турист занесен в черный список по базе данных (штрафы, нарушение пересечения границы).

Подача заведомо ложных сведений или фальшивых документов, если ранее посещали Северную часть острова либо воспользовались услугами недобросовестного туристического агентства.

Консульства Кипра в России

Консульства Кипра в России

Как остаться жить на сказочном острове, узнаете здесь.

Актуальные цены в Ларнаке. Сколько денег взять с собой. Рассказывает путешественник со стажем.

Автор:
Екатерина Туманова
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Артем Попов

    По моему скромному мнению, Ларнаку можно отнести к числу наиболее популярных мест для отдыха, в первую очередь, благодаря отличному мягкому климату, морю, и удивительной природе.

  • Алёна

    В этом году в начале лета ездили с ребёнком в Ларнаку, никаких сложностей не возникало, т. к. у нас есть шенгенские визы, которыми мы уже пользовались неоднократно. Я думала, что заморочек будет больше.

Добавить комментарий

Adblock detector