Нужна ли виза в Стокгольм для россиян

Виза в Швецию

Виза для поездки в Стокгольм оформляется в шведском Посольстве, консульстве или визовом центре. К перечню документов предъявляются унифицированные шенгенские требования. Правила пересечения границы и пребывания на территории страны также не отличаются от требований, которые выдвигаются другими государствами Шенгена.

Панорама Стокгольма

Вечерний Стокгольм

Вернуться к оглавлению

Общие сведения



Для посещения Швеции россиянам в 2019 году нужна виза. Шенгенская виза бывает как краткосрочной, так и долгосрочной. Цель посещения страны может быть деловой, гостевой или туристической.

Мультивизу можно получить даже в «чистый» загранпаспорт. Срок её действия – 1 месяц. Если у человека уже есть 1-2 шенгена, то он может получить мультивизу сроком на 6 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Как оформляется шведский шенген

Визу может получить практический каждый, кто способен подтвердить цель своей поездки.

Офисы визовых центров Швеции находятся в 19 разных городов России. По мнению опытных путешественников, удобнее всего подавать документы именно там.

Алгоритм выглядит так:

  1. Посетить один из ВЦ, и оставить там заявление вместе с заграничным паспортом.
  2. Оставить биометрические данные и сфотографироваться.
  3. Пройти собеседование.
  4. Получить визу.

На получение многократного шведского пропуска могут рассчитывать те россияне, чьи поездки связаны с бизнесом.

Виза в Швецию

Пример визы в Швецию

Также многократный шенген выдается гражданам РФ, имеющим в Швеции родственников и близких друзей. Если у человек запланирована только одна поездка, то он может рассчитывать только на однократный пропуск.

Приняв заявителя, сотрудники ВЦ отправляют его документы в шведское Посольство. Сам визовый центр рассмотрением заявлений не занимается.

Россияне могут подать документы напрямую в шведское Посольство – в этом случае им не придётся платить сервисный сбор. В этом случае путешественнику будет нужно записаться на прием заранее, по телефону визового центра (+7 499 703 49 76, +7 499 704 35 02). Срок рассмотрения заявления будет одинаковым.

Шведскую визу получают до 99% заявителей, которые смогли подтвердить цель своей поездки.

Вернуться к оглавлению

Основные типы виз

Всего существует 2 вида пропусков:

  • «классический» шенген. Предназначается для любых путешествий, в том числе и для транзитных поездок через территорию Швеции. Общая длительность – не более 90 суток;
  • долгосрочный «пермит». Если человек планирует задержаться в Швеции, ему будет нужно воспользоваться услугами миграционного агентства. Для работы на основе контракта человеку выдается work permit. Для обучения, воссоединения с семьей и последующего трудоустройства после окончания университета выдается residence permit.

    residence permit

    Так выглядит residence permit

Какие типы шенгенских транзитных виз бывают можно узнать пройдя по данной ссылке.

Вернуться к оглавлению

Основной перечень документов

В 2019 году основной перечень документов для оформления шведской визы выглядит так:

  • копии всех актуальных страничек внутреннего паспорта;
  • заполненный опросник;
  • загранпаспорт (срок его действия – не менее 3 месяца с момента возвращения домой; период выдачи паспорта – не более 10 лет);
  • квитанция об оплате государственной пошлины и сервисного сбора;
  • фотоснимок (2 штуки);
  • медполис (сумма – не менее 30,0 тыс. евро).

    медстраховка для шенгенской визы

    На фото показана медстраховка для шенгенской визы

Вернуться к оглавлению

Туристическая поездка

Перечень дополнительных документов выглядит так:

  • документ, подтверждающий, что путешественник намерен вернуться домой (разрешается предоставить ксерокопию трудовой книжки, или свидетельство о наличии на родине квартиры или дома);
  • бронь гостиничного номера;
  • ксерокопия трудовой книжки (ели посетить Швецию планирует фрилансер или безработный, ему нужно будет предъявить выписку с банковского счета; также дозволяется предоставить спонсорское письмо);

    Спонсорское письмо для шенгенской визы

    Пример Спонсорского письма для шенгенской визы

  • билеты в обе стороны.
Вернуться к оглавлению

Для посещения друзей и родственников

Перечень дополнительных документов:

  • письменный запрос от физического лица, которое проживает в Швеции на законных основаниях;
  • паспорт приглашающей стороны;
  • документы, которые подтверждают факт родства с человеком, который проживает в Швеции;
  • справка с места работы.

Дополнительно предоставляются все документы, способные подтвердить факт того, что россиянин не останется в Швеции, а вернется домой.

Как оформить приглашение для визы в Швецию можно узнать пройдя по данной ссылке.

Вернуться к оглавлению

Ответы на вопросы анкеты

Отвечать на вопросы анкеты можно по-английски или по-шведски. Если заявление подается на национальную визу D, то анкета заполняется только на английском языке.

Чем национальная виза отличается от шенгенской можно узнать пройдя по этой ссылке.

К моменту посещения ВЦ на руках уже нужно иметь заполненный опросник. Если человек впервые подает документы на визу и сомневается в своих силах, то заполнение анкеты можно доверить сотрудникам центра.

Бланк можно скачать на нашем сайте здесь.

Примеры заполненной анкеты можно посмотреть здесь и здесь.

Образец заполнения анкеты

Пример заполнения анкеты

Заполнять анкету можно как вручную, так и при помощи компьютера. Если был выбран первый вариант, то писать можно только синей или черной ручкой. На последнем листе обязательно проставляется личная подпись.

Бланк не должен содержать ошибок, сокращений и исправлений. Аббревиатуры также недопустимы.

Вернуться к оглавлению

Требования к фотографии

Основные требования выглядят так:

  • размер фото – 35/45 мм;
  • лицо должно занимать не менее 70% снимка;
  • бумага – глянец (также можно использовать матовый материал);
  • рамка – отсутствует;
  • возраст фотоснимка – 6 месяцев для взрослых и 3 месяца для детей;
  • фон – светлый.

Заявитель должен быть сфотографирован строго анфас. Для того чтобы идентификация была корректной, овал лица должен хорошо просматриваться.

Требования к фото

Требования к фото на шенгенскую визу

Какие требования к фотографии на шенгенскую визу можно узнать пройдя по этой ссылке.

Сделать фотоснимок можно в офисе ВЦ. Это обеспечит уверенность в том, что фото будет соответствовать требованиям Посольства. Готовые снимки заявитель может получить в течение 45 сек. Цена вопроса – 360 руб./6 фото.

Вернуться к оглавлению

Стоимость оформления

Размер консульского сбора – 35 евро. Оплата вносится в рублях, наличными. Если визу нужно оформить срочно, то человеку предстоит заплатить 70 евро. Если Посольство приняло отрицательное решение, эти деньги не возвращаются.



Если гражданин России обращается в ВЦ, то ему будет нужно оплатить сервисный сбор. Его размер – 1600 руб.

Оплачивать консульский сбор не нужно следующим категориям граждан:

  • инвалидам;
  • детям, не достигшим шестилетнего возраста;
  • лицам, занимающимся наукой;
  • учащимся школ;
  • участникам спортивных мероприятий;
  • учащимся вузов;
  • участникам культурных мероприятий.

Также Посольство не взимает плату в том случае, если человек едет в Швецию на похороны близкого родственника, или на прохождение терапии в одной из клиник страны.

Вернуться к оглавлению

Срок рассмотрения

Решение принимается в течение 3-5 суток. Если учесть, что на пересылку документации также уходит до 24 часов, реальный срок – неделя.

В 10-15% случаев время рассмотрения вопроса увеличивается до 10-12 дней. Это происходит в том случае, если у сотрудников дипломатического учреждения возникают дополнительные вопросы.

У россиян есть возможность получения сведений относительно готовности визы. Это можно сделать при помощи услуги СМС-оповещений. Стоимость 1 сообщения – 150 руб.

Также отследить статус заявления можно на сайте ВЦ: https://www.vfsglobal.se/russia/track_application2.html.

Скриношт сайта vfsglobal

Отследить статус заявления можно на сайте ВЦ

Вернуться к оглавлению

Получение рабочей визы

Если человек имеет рабочую визу другой европейской страны, то по приезде в Швецию ему всё равно придётся легализоваться. Один из главных документов – рабочая виза в Швецию.

Она выдаётся только в том случае, если человек уже смог найти работу в Стокгольме или в любом другом шведском городе и заключил с нанимателем контракт.

Найти работу можно через биржу труда — Arbetsförmedlingen (https://arbetsformedlingen.se/).

Скриншот сайта Arbetsförmedlingen

Сайт биржи труда — Arbetsförmedlingen

Одно из важнейших требований для россиян и соискателей из других стран – владение шведским языком хотя бы на минимальном уровне.

Подавать ходатайство о получении рабочей визы по приезде в Швецию нельзя.

Это можно делать только в России или в другой стране Шенгена, если человек находится там на законных основаниях.

Дополнительные документы для получения рабочей визы:

  • приглашение от шведского нанимателя;
  • контракт;
  • коллективный договор;
  • объяснительное письмо (работодатель должен объяснить государству, по какой причине он нанимает на работу иностранца, а не своего соотечественника).

Фирма-наниматель должна предоставить иностранцу все виды страховок.

По истечении 2 лет человек имеет право на получение временного вида на жительствоПосле его оформления желательно не менять своего работодателя в течение минимум 4 лет, иначе срок легализации будет отсчитываться заново. По истечении 4 лет человек получает постоянный вид на жительство.



Каждый месяц желательно просматривать коллективный договор и сравнивать свою заработную плату. Если хотя бы один раз з/п снижалась, то иностранцу могут отказать в получении постоянного ВНЖ.

Вернуться к оглавлению

Посещение нескольких стран Шенгена

Имея на руках шведский шенген, можно посетить всю континентальную Европу, за исключением части Балкан. В состав шенгенской зоны на 2019 входят 26 европейских государств.

Если главной целью путешественника является Швеция, но он едет своим ходом и транзитом посещает Финляндию, то обращаться за визой нужно именно в шведский визовый центр.

Если человек планирует посетить Испанию, а в Швеции только делает пересадку, то за получением визы нужно обращаться в испанский визовый центр.

Также Вы можете посмотреть видео ниже на нашем youtube-канале «Где проще получить и оформить долгосрочную шенгенскую визу на 1, 2, 3 года в 2019 году»



При несоблюдении этих рекомендаций шведские власти могут в следующий раз отказать в выдаче пропуска.

Вернуться к оглавлению

Заключение

В Москве шведский ВЦ находится по адресу: ул. Мосфильмовская, 60.

Также визовый центр есть в СПб: ул. Большая Разночинная, 16А (вход с Чкаловского пр. 7), 2 этаж.

Приём осуществляется в будни – с понедельника по пятницу. Исключением являются праздники.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Владелец сайта, был более чем в 40 странах.
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.