Внутренняя политика Швеции


Швеция – одно из пяти скандинавских государств. Её население составляет более 10 млн человек. Уровень жизни в стране считается одним из самых высоких в мире.

По опросам граждане этого государства удовлетворены жизнью и уверены в завтрашнем дне. Это связано с внутренней политикой Швеции, направленной на социальную защиту населения и обеспечение достойной жизни каждому гражданину.

История и задачи внутренней политики Швеции

Изменения во внутренней политике страны начались в начале 20 века, когда премьер-министром был либерально настроенный Карл Стофф. В 1909 году избирательное право предоставили всем мужчинам, а в 1921 году и женщинам. В этот же период произошли социально-политические реформы в сфере охраны труда. Началом социального законодательства Швеции считают закон о пенсиях, принятый в 1913 году.

Политика Швеции

Второй значимый период для социальной политики начался в 1945 году с приходом к власти социал-демократов во главе с Пером Альбином Ханссоном, а после его преемником Таге Эрландером. Были заложены основы системы всеобщего социального обеспечения: медицинское страхование, детские пособия, новое законодательство об охране труда, увеличение отпусков и введение девятилетней школы.

История внутренней политики Швеции

В 70-е годы шведская модель экономики переживала свой расцвет, и уровень жизни шведских граждан стал одним из самых высоких в мире.

Сейчас Швеция – страна со «скандинавской моделью» социальной политики. Задача государства – предоставить всем гражданам социальную поддержку. Население обеспечивают работой, предоставляют льготы, пособия, бесплатное образование и медицинское обслуживание.

Смотрите в видео: познавательная информация о Швеции.

Система правления Швеции

По форме правления Швеция – конституционная монархия. Глава государства – король, но он не выполняет никаких политических функций. Его роль – участвовать в церемониях. Настоящая власть принадлежит парламенту Швеции и правительству во главе с премьер-министром.

Парламент

Шведский парламент называется Риксдаг. Ему принадлежит законодательная власть в стране. 349 членов парламента избирают всеобщим голосованием каждые четыре года. Парламент назначает премьера, который формирует кабинет министров.

Судебная власть

В судебной системе Швеции три группы судов:

  • Верховный суд, районные и апелляционные;
  • административные;
  • специальной юрисдикции, вроде судов по трудовым спорам.

Судебная система Швеции

Первую группу ещё называют судами общей юрисдикции. Они рассматривают гражданские и уголовные дела. Есть суды первой и второй инстанции, последняя инстанция – Верховный суд.

Задача административных судов – следить за исполнением государственными органами действующего законодательства. Граждане могут обратиться в такой суд, когда возникает спор с государственными органами. Специальные суды занимаются делами в особых сферах права, вроде миграционного. Миграционный суд занимается делами по решениям Миграционной службы.

Полиция

В полиции Швеции служат 28,5 тысячи сотрудников по всей стране.

Её основные задачи:

  • поддержание правопорядка;
  • предотвращение и раскрытие преступлений;
  • обеспечение безопасности населения;
  • защита и помощь населению при необходимости.

Военная и гражданская оборона

Несмотря на то, что Швеция придерживается нейтралитета в военных конфликтах уже давно, в стране уделяется большое внимание военной подготовке всех дееспособных граждан.

Эксперты говорят, что по технической оснащенности, организации и подготовке военных шведская гражданская оборона – одна из самых совершенных в странах Западной Европы.

Основные задачи гражданской обороны:


>

  • защита населения при нападении противника;
  • борьба с последствиями стихийных бедствий и пожарами;
  • эвакуация жителей и ценных вещей;
  • создание укрытий для граждан при военных действиях;
  • оказание помощи пострадавшим.

Страна не состоит в НАТО и других военных блоках. В армии Швеции военно-воздушные, военно-морские и сухопутные войска. Их основная задача – защищать свободу граждан, независимость и территорию страны.

Направления шведской внутренней политики

Основное направление шведской внутренней политики сформировалось еще в 30-е годы 20 века. Это социальный мир и совместные действия всего населения на благо страны и народа. Сейчас это выражается в высоком уровне жизни всех граждан и их социальной защищенности.

Направления шведской внутренней политики

Экономика

Успешная и диверсифицированная экономика королевства находится на девятом месте в мире (рейтинг экономики стран мира представлен по ссылке). Шведы продают товары на экспорт. Около 50 шведских компаний разных отраслей представлены по всему миру: Tele2, Oriflame, Scania, Volvo, Electrolux, TetraPak, H&M. В стране развитые цифровые технологии и хорошая база для запуска стартапов. Разработка приложения Skype принадлежит шведам.

Основную часть ВВП составляют налоги. Налоговая система Швеции отличается большой нагрузкой на физических лиц: около 28% от всех поступлений составляет индивидуальный подоходный налог.

Ещё одна особенность экономической политики Швеции – равномерное распределение благосостояния на всей территории королевства. ВВП на душу населения даже в небольшом небогатом поселении выше, чем в среднем в странах Европы. Это связано ещё и с тем, что здесь почти нет коррупции. Благодаря успешной антикоррупционной политике Швеции она занимает седьмое место в рейтинге стран с низкой коррупцией.

Социальный сектор

Особенность социальной политики Швеции – забота о каждом гражданине от рождения до смерти. Особое внимание уделяется материнству, детям, людям с ограниченными возможностями и пожилым.

Социальная политика Швеции направлена на поддержку материнства. В зависимости от условий труда женщина может уйти в декрет с третьего месяца, получая при этом пособие от государства. Оба родителя имеют право уйти в декрет на срок до 480 рабочих дней. Пособие по уходу за ребёнком составляет 80% от дохода, безработным также полагаются выплаты.

Кроме декретных выплат семья получает пособие на ребенка до 16 лет. Дошкольное образование платное, а обучение в школах и вузах бесплатное для шведов и студентов из Европейского союза.

Пенсионеров хорошо обеспечивают. Они получают пенсии, а при необходимости и дополнительные пособия. К пожилым людям, которые не в состоянии больше обслуживать себя сами, приходят несколько раз в неделю социальные работники. Можно подать заявку на размещение в домах престарелых.

Демография

Благодаря проводимой Швецией демографической политике население страны сильно возросло за последние десятилетия. Это связано с высокой рождаемостью, низким уровнем смертности, высокой продолжительностью жизни (82 года) и притоком мигрантов.

Демография

Демография Швеции

На демографию в Швеции влияет продуманная демографическая политика по поддержке рождаемости. Пособия получают граждане страны и мигранты.

Миграционная политика в Швеции всегда была направлена на поддержку приезжих. Сюда прибывали беженцы во времена Второй Мировой, а сейчас со стран Ближнего Востока. Для мигрантов создаются хорошие условия: предоставляется жильё, пособие по безработице и др. (подробнее о беженцах в Швеции читайте по ссылке).

Национальная политика

Приоритеты национальная политики в Швеции:

  • социальная защита и благосостояние граждан;
  • забота об экологии;
  • сокращение зависимости от нефти;
  • разработка инновационных отраслей в экономике (цифровые технологии, возобновляемые источники энергии).

Укрепление государственности

Проводимая Королевством внутренняя и внешняя политика способствовала укреплению государственности. Большую роль в этом играет нейтралитет страны в военных вопросах.

Особенности социальной политики Швеции по вопросам миграции привели к тому, что большой приток иностранцев принёс проблемы государству. Значительно увеличилась нагрузка на бюджет. Занятость среди мигрантов намного ниже, чем среди шведов. Всё это негативно отражается на социальном обеспечении и подрывает веру в государство.

Советуем посмотреть видео о политике Швеции.

Оценка внутренней политики Швеции

Становление Швеции как одного из самых социально и экономически развитых государств говорит о верном курсе внутренней политики. Об этом также свидетельствует привлекательность Королевства для иммиграции.

Результаты такого курса:

  • высокий уровень благосостояния граждан;
  • высокий уровень социальной защищённости;
  • стимулирование рождаемости;
  • низкий уровень безработицы и коррупции;
  • развитая экономика;
  • развитие инновационных отраслей;
  • высокая экологическая ответственность.
Поделиться записью:
Оцените пост

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Пока оценок нет
Загрузка...
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.