Внутренняя политика Швеции


Швеция – одно из пяти скандинавских государств. Её население составляет более 10 млн человек. Уровень жизни в стране считается одним из самых высоких в мире.

По опросам граждане этого государства удовлетворены жизнью и уверены в завтрашнем дне. Это связано с внутренней политикой Швеции, направленной на социальную защиту населения и обеспечение достойной жизни каждому гражданину.

История и задачи внутренней политики Швеции

Изменения во внутренней политике страны начались в начале 20 века, когда премьер-министром был либерально настроенный Карл Стофф. В 1909 году избирательное право предоставили всем мужчинам, а в 1921 году и женщинам. В этот же период произошли социально-политические реформы в сфере охраны труда. Началом социального законодательства Швеции считают закон о пенсиях, принятый в 1913 году.

Политика Швеции

Второй значимый период для социальной политики начался в 1945 году с приходом к власти социал-демократов во главе с Пером Альбином Ханссоном, а после его преемником Таге Эрландером. Были заложены основы системы всеобщего социального обеспечения: медицинское страхование, детские пособия, новое законодательство об охране труда, увеличение отпусков и введение девятилетней школы.

История внутренней политики Швеции

В 70-е годы шведская модель экономики переживала свой расцвет, и уровень жизни шведских граждан стал одним из самых высоких в мире.

Сейчас Швеция – страна со «скандинавской моделью» социальной политики. Задача государства – предоставить всем гражданам социальную поддержку. Население обеспечивают работой, предоставляют льготы, пособия, бесплатное образование и медицинское обслуживание.

Смотрите в видео: познавательная информация о Швеции.

Система правления Швеции

По форме правления Швеция – конституционная монархия. Глава государства – король, но он не выполняет никаких политических функций. Его роль – участвовать в церемониях. Настоящая власть принадлежит парламенту Швеции и правительству во главе с премьер-министром.

Парламент

Шведский парламент называется Риксдаг. Ему принадлежит законодательная власть в стране. 349 членов парламента избирают всеобщим голосованием каждые четыре года. Парламент назначает премьера, который формирует кабинет министров.

Судебная власть

В судебной системе Швеции три группы судов:

  • Верховный суд, районные и апелляционные;
  • административные;
  • специальной юрисдикции, вроде судов по трудовым спорам.

Судебная система Швеции

Первую группу ещё называют судами общей юрисдикции. Они рассматривают гражданские и уголовные дела. Есть суды первой и второй инстанции, последняя инстанция – Верховный суд.

Задача административных судов – следить за исполнением государственными органами действующего законодательства. Граждане могут обратиться в такой суд, когда возникает спор с государственными органами. Специальные суды занимаются делами в особых сферах права, вроде миграционного. Миграционный суд занимается делами по решениям Миграционной службы.

Полиция

В полиции Швеции служат 28,5 тысячи сотрудников по всей стране.

Её основные задачи:

  • поддержание правопорядка;
  • предотвращение и раскрытие преступлений;
  • обеспечение безопасности населения;
  • защита и помощь населению при необходимости.

Военная и гражданская оборона

Несмотря на то, что Швеция придерживается нейтралитета в военных конфликтах уже давно, в стране уделяется большое внимание военной подготовке всех дееспособных граждан.

Эксперты говорят, что по технической оснащенности, организации и подготовке военных шведская гражданская оборона – одна из самых совершенных в странах Западной Европы.

Основные задачи гражданской обороны:



  • защита населения при нападении противника;
  • борьба с последствиями стихийных бедствий и пожарами;
  • эвакуация жителей и ценных вещей;
  • создание укрытий для граждан при военных действиях;
  • оказание помощи пострадавшим.

Страна не состоит в НАТО и других военных блоках. В армии Швеции военно-воздушные, военно-морские и сухопутные войска. Их основная задача – защищать свободу граждан, независимость и территорию страны.

Направления шведской внутренней политики

Основное направление шведской внутренней политики сформировалось еще в 30-е годы 20 века. Это социальный мир и совместные действия всего населения на благо страны и народа. Сейчас это выражается в высоком уровне жизни всех граждан и их социальной защищенности.

Направления шведской внутренней политики

Экономика

Успешная и диверсифицированная экономика королевства находится на девятом месте в мире (рейтинг экономики стран мира представлен по ссылке). Шведы продают товары на экспорт. Около 50 шведских компаний разных отраслей представлены по всему миру: Tele2, Oriflame, Scania, Volvo, Electrolux, TetraPak, H&M. В стране развитые цифровые технологии и хорошая база для запуска стартапов. Разработка приложения Skype принадлежит шведам.

Основную часть ВВП составляют налоги. Налоговая система Швеции отличается большой нагрузкой на физических лиц: около 28% от всех поступлений составляет индивидуальный подоходный налог.

Ещё одна особенность экономической политики Швеции – равномерное распределение благосостояния на всей территории королевства. ВВП на душу населения даже в небольшом небогатом поселении выше, чем в среднем в странах Европы. Это связано ещё и с тем, что здесь почти нет коррупции. Благодаря успешной антикоррупционной политике Швеции она занимает седьмое место в рейтинге стран с низкой коррупцией.

Социальный сектор

Особенность социальной политики Швеции – забота о каждом гражданине от рождения до смерти. Особое внимание уделяется материнству, детям, людям с ограниченными возможностями и пожилым.

Социальная политика Швеции направлена на поддержку материнства. В зависимости от условий труда женщина может уйти в декрет с третьего месяца, получая при этом пособие от государства. Оба родителя имеют право уйти в декрет на срок до 480 рабочих дней. Пособие по уходу за ребёнком составляет 80% от дохода, безработным также полагаются выплаты.

Кроме декретных выплат семья получает пособие на ребенка до 16 лет. Дошкольное образование платное, а обучение в школах и вузах бесплатное для шведов и студентов из Европейского союза.

Пенсионеров хорошо обеспечивают. Они получают пенсии, а при необходимости и дополнительные пособия. К пожилым людям, которые не в состоянии больше обслуживать себя сами, приходят несколько раз в неделю социальные работники. Можно подать заявку на размещение в домах престарелых.

Демография

Благодаря проводимой Швецией демографической политике население страны сильно возросло за последние десятилетия. Это связано с высокой рождаемостью, низким уровнем смертности, высокой продолжительностью жизни (82 года) и притоком мигрантов.

Демография

Демография Швеции

На демографию в Швеции влияет продуманная демографическая политика по поддержке рождаемости. Пособия получают граждане страны и мигранты.

Миграционная политика в Швеции всегда была направлена на поддержку приезжих. Сюда прибывали беженцы во времена Второй Мировой, а сейчас со стран Ближнего Востока. Для мигрантов создаются хорошие условия: предоставляется жильё, пособие по безработице и др. (подробнее о беженцах в Швеции читайте по ссылке).

Национальная политика

Приоритеты национальная политики в Швеции:

  • социальная защита и благосостояние граждан;
  • забота об экологии;
  • сокращение зависимости от нефти;
  • разработка инновационных отраслей в экономике (цифровые технологии, возобновляемые источники энергии).

Укрепление государственности

Проводимая Королевством внутренняя и внешняя политика способствовала укреплению государственности. Большую роль в этом играет нейтралитет страны в военных вопросах.

Особенности социальной политики Швеции по вопросам миграции привели к тому, что большой приток иностранцев принёс проблемы государству. Значительно увеличилась нагрузка на бюджет. Занятость среди мигрантов намного ниже, чем среди шведов. Всё это негативно отражается на социальном обеспечении и подрывает веру в государство.

Советуем посмотреть видео о политике Швеции.

Оценка внутренней политики Швеции

Становление Швеции как одного из самых социально и экономически развитых государств говорит о верном курсе внутренней политики. Об этом также свидетельствует привлекательность Королевства для иммиграции.

Результаты такого курса:

  • высокий уровень благосостояния граждан;
  • высокий уровень социальной защищённости;
  • стимулирование рождаемости;
  • низкий уровень безработицы и коррупции;
  • развитая экономика;
  • развитие инновационных отраслей;
  • высокая экологическая ответственность.
Поделиться записью:
Шувалов Николай

Оцените пост

Average rating 5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.