Получение вида на жительство в Швейцарии

паспорт Швейцарии


Любой человек, решивший переехать в другую страну на ПМЖ, должен понимать, что процесс будет связан с определенными трудностями. Необходим специальный документ, который будет подтверждать ваше право постоянно жить в этой стране. Вид на жительство в Швейцарии — один из таких документов. Получив его, вы сможете свободно пересекать границу страны (некоторые государства все же требуют наличия у таких людей виз для въезда), а в перспективе, получить швейцарское гражданство.

Швейцария

Горное озеро в Швейцарии

Получение гражданства Швейцарии — процедура, которую вы сможете пройти не сразу. Сначала вас ждет период, в котором вы будете числиться временным жителем страны, и только спустя десять лет вы сможете подать заявление, чтобы стать полноправным гражданином.

Виза в Швейцарию для первоначального ознакомления со страной оформляется также, как и любой другой шенген. Шенгенскую мультивизу на 3 или 5 лет именно в этой стране получить очень тяжело, для этого лучше обратиться в посольства других стран ЕС.

Вернуться к оглавлению

Виды ВНЖ в Швейцарии

Виды на жительство в Швейцарии, которые доступны для граждан других государств в 2019 году, можно разделить на разные группы по определенным признакам. Ниже приведена самая распространенная классификация по категориям.

Её могут выдать только людям, которые гарантированно начнут работать после переезда или собираются оставаться в пределах страны большую часть этого времени. Самая быстрая категория, которую может получить практически каждый. Из минусов можно отметить сроки проживания — всего год, то есть каждый год вам придется снова и снова получать вид на жительство.

Состоятельные люди или квалифицированные работники могут взять вид на жительство в Швейцарии безо всяких проблем.

Категории ВНЖ

Существующие категории ВНЖ в Швейцарии

Вернуться к оглавлению

Fiscal Deal

По сути, это разновидность предыдущей категории. Воспользоваться этим ВНЖ могут только обладатели достаточно крупного капитала. Вы просто подтверждаете, что собираетесь жить на доходы от капитала, оплачиваете небольшой налог и живете, сколько душе угодно.

Вернуться к оглавлению

С

Получив такую категорию, вы автоматически получаете практически все права гражданина с приобретением имущества, и это один из лучших способов для эмиграции и переезда на ПМЖ в Швейцарию. Как утверждают многие жители Швейцарии, получившие такую категорию, она практически ничем не отличается от гражданства (особенно если учитывать тот факт, что власти нормально относятся к двойному гражданству).

Разумеется, просто так такую категорию никто не получает: вы должны будете прожить в Швейцарии больше десяти лет и знать достаточно о ее культуре и истории, чтобы сдать полноценный экзамен.

Есть одна лазейка для получения этой категории — в случае, если вы живете с супругом больше пяти лет, вы также можете претендовать на получение соответствующего документа.
С супругом в Швейцарии
Подобный статус позволит вам беспрепятственно работать на территории страны. Важный момент: статус обновляется каждые пять лет и не стоит забывать о периодических проверках.

Вернуться к оглавлению

А

Чтобы у вас был этот вид на жительство в Швейцарии, вы должны приехать из стран Западной Европы и стать неквалифицированным работником. Строители, официанты — все они имеют право на получение соответствующего документа. Разумеется, жить в Швейцарии круглый год вы не сможете, должны будете уезжать из страны хотя бы на четверть года.

Семью привозить тоже нельзя — это неизбежная плата за простоту получения документов такой категории. Потерпеть придется недолго, всего четыре года, после чего вы и ваши близкие сможете получить следующую категорию (В) и не уезжать на несколько месяцев, теряя заработок в этот период.

Вернуться к оглавлению

Вид на жительство, для политических беженцев

Иногда люди уезжают из страны, потому что сказали не те слова не в то время. Швейцария принимает беженцев, которые были вынуждены уехать с родины из-за несоответствия их расовых или политических взглядов принятым в их стране нормам.
Политический беженец
Беженцы могут претендовать на достаточно долгий постой в стране, кроме того, вероятность получения другой категории и устройства на работу очень и очень высока.

Вернуться к оглавлению

Гражданство

Получение гражданства — не самое важное, это проверено множеством людей, уже переехавших в Швейцарию. Многим хватает категории С — люди спокойно живут, хранят деньги на карточках и в неограниченных количествах приобретают недвижимость.

Важный момент — второе гражданство может быть за вами сохранено, но только при условии, если это допустимо по законам страны, из которой вы приехали.

Вернуться к оглавлению

Обучение в Швейцарии

Студенты и школьники, решившие, что образование в Швейцарии лучше, обладают особенным временным разрешением на проживание. Если ребенок приезжает в Швейцарию в возрасте от десяти до двадцати лет, то один год обучения засчитывается за два года проживания в стране. Простая арифметика: вместо десяти лет ребенок должен просто отучиться пять лет, после чего ему станет доступна главная категория вида на жительство (это пример, цифры могут немного различаться, но смысл останется прежним).

Обучение в Швейцарии

Обучение в Швейцарии это ключ к получению ВНЖ

Вернуться к оглавлению

Пути получения вида на жительство в Швейцарии

Ранее мы рассказали о категориях — сейчас лучше подробней поговорить о тех способах, с помощью которых вы можете жить в Швейцарии.

Вернуться к оглавлению

Открытие своей компании

Основание своей собственной компании (управляющей, холдинга, подойдет даже небольшой филиал уже существующей компании в другой стране). Да, этот способ очень затратный, но, одновременно с этим, и достаточно надежный. Вы регистрируете компанию, бизнес, и получаете возможность постоянно проживать в стране.

Этот способ доступен абсолютно любому гражданину России. Через десять лет вы сможете получить ПМЖ, а еще через два года — гражданство (при условии, что сами захотите этого — многие бизнесмены просто остаются жить без оформления гражданства).

Но не стоит думать, что регистрация компании откроет перед вами все двери, она должна действительно работать, продукты деятельности должны быть заметны (помните — операции с недвижимостью никак не относятся к активной деятельности компании).

Обязательные условия: создание вакантных мест для граждан страны, своевременная уплата всех налоговых сборов, а также развитие компании и региона страны (в экономическом плане).

В видео рассказывают о бизнес-иммиграции в Швейцарию.

Естественно, все заботы о тратах ложатся на ваши плечи — и, если проверяющим покажется, что вы не справляетесь, вам может быть отказано в продолжении деятельности на территории Швейцарии со всеми вытекающими из этого последствиями. Естественно, в таком случае ВНЖ Швейцарии вам получить не удастся.

Вернуться к оглавлению

Покупка бизнеса в стране

Покупка готового бизнеса. Если вы не готовы открывать свою собственную компанию, вы всегда можете купить бизнес у другого человека. Преимущество такого способа в том, что вы не проходите через различные административные проверки, которые неизбежны при создании собственного бизнеса.

Впрочем, расходы на содержание, контроль деятельности компании и разработку собственного бизнес-плана останутся. Бывают случаи, когда рассмотрение заявления занимает достаточно много времени. Чтобы избежать проблем, мы рекомендуем вам найти человека, который сможет управлять бизнесом вместо вас, пока вы занимаетесь оформлением всех необходимых документов и не можете разобраться с делами лично.

Оформление документов для получения ВНЖ, разумеется, подразумевает ваше непосредственное участие в бизнесе. Главные критерии: опыт работы в сфере и ваша квалификация. Без них вряд ли что-то получится.

Оформление документов

Оформление документов для получения ВНЖ в Швейцарии

Работодатель, который примет на себя расходы, связанные с вашим оформлением вида на жительство, — это отличный вариант для вашего переезда. Ваши накопления пострадают меньше всего.

Вернуться к оглавлению

Наличие крупных финансовых средств

Обладатели достаточно крупным капиталом — он считается таковым с нескольких миллионов местной валюты — уже зарекомендовавшие себя в любой отрасли, могут оформить специальное «налоговое соглашение».

Вы просто оплачиваете годовые налоговые сборы, не беспокоитесь о бизнесе.

Правда, есть опасность расторжения договоренности, если место, откуда приходят ваши деньги, станет непонятным или процедура проверки того, что деньги все же есть, станет слишком сложной.

Вернуться к оглавлению

ВНЖ для пенсионеров

Получение вида на жительство для пенсионеров очень похоже на предыдущие условия. Человек не сможет работать, а вот жить на уже имеющиеся деньги может. С ним также будет заключено особенное соглашение о выплате налогов (будут использоваться определенные подтверждающие документы, которые покажут что деньги «чистые» и они у вас действительно есть).

Получение ВНЖ для пенсионеров

Обычно это капитал (не менее миллиона в местной валюте) или достаточно крупные денежные вливания в год (от 100000 в местной валюте). Важный момент — человек должен уйти на пенсию после 55 лет, иначе ему придется рассмотреть другие способы получения категории. У него должны быть определенные связи в стране: друзья или родственники, общение с которыми он может подтвердить любым удобным для себя способом.

Вернуться к оглавлению

ВНЖ для инвесторов

Для инвесторов получение категории также сопряжено с определенными трудностями. Вы не должны иметь определенное гражданство (конкретно — страны-члена ЕС), вы должны стать инвестором в одном из регионов, в котором до этого присмотрели дом (причем цель финансирования — финансовое благополучие и рост компании).

И не нужно забирать инвестиции до момента покидания страны. При всем этом вы не должны быть пенсионером — в противном случае стоит подняться на пункт выше и рассмотреть немного другие условия получения желаемой категории. Инвестиции бывают разными: кто-то приобретает акции, кто-то — предоставляет ссуды. Вы можете сделать все сразу — такое тоже практикуется.

инвестиции в Швейцарии

График инвестиций россиян в разных странах мира

Еще одно условие — это должна быть реальная компания, действительно нуждающаяся в финансировании. Должны работать реальные сотрудники, принятые на полную ставку — иначе вы, скорее всего, лишитесь заветного документа очень быстро.

После того, как вы оформили все необходимые документы и прошли проверку, в стране вы должны находиться не меньше 181 дня за год.

Никаких поблажек или исключений, в том числе и для граждан России. Налоги также никто не отменял — вы будете платить их в полной мере.

Отдельно хочется сказать о том, что никто не может гарантировать вам стопроцентное получение швейцарского вида на жительство. Нет каких-то четких правил или статистики, по которым это можно прикинуть. Кандидатура претендента рассматривается отдельно, сначала на региональном, а потом на национальном уровне. Чтобы упростить и улучшить анализ, разрабатывались методики взаимодействия и открывались институты по делам иммиграции — вам остается просто ждать, пока документы проверят.

Вернуться к оглавлению

Приобретение недвижимости в Швейцарии


Если вы имеете категорию В или С, то можете купить в Швейцарии недвижимость практически везде. Но есть и исключения — некоторые кантоны не разрешают таких вольностей, заставляя временных граждан искать недвижимость в другом месте.

Кроме того, в любом кантоне, практикующем продажу недвижимости иностранцам, есть определенные квоты, которые нельзя превышать. Не упускайте: при покупке недвижимости именно вы должны будете тщательно изучить текущую ситуацию, узнать, можете ли вы вообще претендовать на покупку, есть ли квоты, попробовать пойти и договорится с продавцом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Виктория

    Если выйти замуж за швейцарца и получить тем самым ВНЖ, возможно ли жить круглогодично на территории Франции например? А если муж, являясь гражданином Швейцарии, живет и работает во Франции?

    • Борис Соколов
      Борис Соколов

      Да, можно. Если у Вас есть постоянный вид на жительство в Швейцарии, Вы можете жить в любой стране ЕС.

  • Яна

    Мой муж гражданин Бельгии. На данный момент мы живем не в Европе. Его по работе переводят в Швейцарский офис на постоянную основу. Я буду оформлять визу D. Надо ли ему оформлять какой-нибудь пермит для работы в Швейцарии?
    Как я поняла, визу Д дают обычно на год?
    Как можно из визы Д подать на пермит, чтобы получить ВНЖ и начать отсчет для ПМЖ?
    Будет ли виза Д (если она на год) считаться в копилку 10 прожитых лет на ВНЖ?

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Визу Д дают на полгода и этот тип визы однократный. Виза Д оформляется, чтобы в дальнейшем по приезду в страну вы оформили ВНЖ. Однако вам нужно сначала подать документы на внж в посольство, если их одобрят, то вас пригласят для получения визы Д. Вы въезжате по этой визе в шенген, идете в магистрат по месту регистрации, получаете регистрацию по адресу и сдаете документы для получения карты внж(Бельгийская страховка, справка из банка). Для работы нужно получать разрешение.

  • Наталья

    Мой сын (15 лет) хотел бы переехать для учебы и проживания в Швейцарию к родственникам (тетя), которая проживает более 15 лет в Швейцарии, с дальнейшим оформлением вида на жительство. Возможно ли это, и что для этого требуется?

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Наталья, вам надо начать с оформления временного опекунства, если так можно назвать. Вашему сыну 15 лет, он несовершеннолетний. Проживать в Швейцарии он без вас, то есть родителей не может. Вам очень повезло, что у вас есть тетя и думаю за 15 лет жизни в Швейцарии она уже оформила гражданство. Вашей тете надо пойти к нотариусу, с копиями ваших паспортов и сына, а также его свидетельство о рождении. У нотариуса подписывается документ, что такой-то несовершеннолетний мальчик будет жить у тети и его родители с этим согласны. Вам, как родителям, нужно будет подписать этот документ. Подписать нужно оригинал, поэтому тетя должна будет отправить вам эти бумаги. Цены на отправку не запредельные, придут в течении 3х дней и стоить это будет около 50 евро (можете отправлять любой курьерской службой). Стоимость нотариуса не должна привысить 100 евро.
      Дальше ваш сын должен определиться, где он хочет учится, поступить туда(сейчас все можно сделать онлайн, отправить все документы и собеседование проводится по скайпу). Если он поступит, то университет или школа оформляет документ, подтверждающий зачисление вашего сына на ту или иную программу. Обычно они сразу присылают этот документ онлайн, но вы можете попросить их отправить вам оригинал по почте(если честно, могут спросить только в посольстве посмотреть, им вы отдаете копию). Когда ребенок зачислен и оформлено это опекунство у нотариуса, о котором я писала выше, вам нужно подавать документы на вид на жительство в посольстве Швейцарии. Вам придет ответ в течении 3х месяцев, если документы рассмотрены и одобрены для получения внж. После вам надо будет опять ехать в посольство, чтобы получить однократную визу Д для въезда в евросоюз. После въезда, вы должны пойти в магистрат по месту регистрации и досдать некоторые документы: Швейцарская страховка и счет в местном банке. И вот наконец-то после этого вы сможете получить заветную карту внж(ребенок один не может получить, только с родителями или тетей).

  • Николай

    Моя дочь приехала из России учиться в Швейцарскую школу в возрасте 10 лет. Сейчас будет получать уже шестой пермит, т.е. 10 лет как бы прошло. По новым правилам подавать на паспорт можно только с пермитом С. Вопрос — имеет ли она право подавать на этот пермит С?

    • Наталия

      Меня тоже интересует этот вопрос, не могли бы Вы ответить, пожалуйста.

  • Аноним

    Хочу поехать в Швейцарию учиться. Какие документы нужны? Жилье студентам дают? Стипендия есть? И сколько надо иметь с собой денег?

  • Анастасия

    Я получила вид на жительство в Швейцарии за счет учебы. Может ли мой муж претендовать на ВНЖ?

  • Аноним

    Хочу выйти замуж. У мужа виза категории С, английское гражданство. Но он сейчас в процессе развода. У меня есть обычная tourist виза на 2 года. Мне очень важно, чтобы я могла организовать свою компанию в Швейцарии и иметь тут счет. Как лучше всего поступить?

  • Исмаил

    Я гражданин Казахстана, хотел бы уехать работать в Швейцарию.Что для этого нужно?

  • Татьяна

    Я гражданка Украины, проживаю в Швейцарии, в браке 3 года. Сейчас у меня виза В. Когда я могу получить ПМЖ? Будет ли это автоматически или нужно подавать какие-то документы? Муж гражданин Швейцарии, есть общий ребёнок.

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Добрый вечер, Татьяна! После пяти лет проживания в браке на территории Швейцарии вы имеете право оформить визу типа С, так называемое постоянное место жительство. Такая виза дает неограниченное количество времени пробывания в Швейцарии и обновить ее нужно через 5 лет со дня получения.
      Чтобы оформить визу С, вам нужно будет пойти в миграционный офис по месту регистрации(тот же офис, где вы продлеваете визу В), и взять с собой некоторые документы:
      1. Заполненная анкета на оформление визы С.
      2. Фотографии размером 35мм*45мм, сделанные в последние полгода.
      3. Визу В. Подтверждать, что вы жили все это время с данной визой как-то дополнительно необязательно, сотрудники миграционной службы имеют доступ к этой информации.
      4. Страховка.
      5. Регистрация по месту проживания: договор об аренде, выписка из кадастровой службы, если живете в квартире, которая принадлежит вашему супругу.
      6. Подтверждение платежеспособности.
      7. Свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка.
      8. На месте вас попросят оплатить государственную пошлину.

  • Ирина

    Здравствуйте! Я гражданка России, живу в Швейцарии. Замужем за гражданином Швейцарии 4,5 года. После регистрации брака подавалась на визу В. Но в миграционной службе что-то напутали, поэтому пришлось обращаться второй раз. Спешить не было необходимости, потому что была Шенгенская виза в загранпаспорте. Поэтому визу В имею 3,5 года, а не сразу после регистрации брака. Вопрос- обновлять визу В нужно через пол года. К этому времени будет 5 лет , как я в браке и проживаю в Швейцарии. Могу ли я подаваться на визу С?

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Доброго времени суток, Ирина! Так как минимальный срок пребывания в стране — 5 лет, у вас уже нажит, то да, вы можете подавать документы на визу типа С. Как оформить визу я уже написала в комментарии выше.

  • Роман

    Здравствуйте. Мой отец имеет вид на жительство(категории С) в Швейцарии,живет и работает там уже около 20 лет. Я же ,гражданин РФ,мне 19 лет,живу в Москве,но планирую перебраться к отцу. Вопрос в том,могу ли я претендовать на получения вида на жительство,имея кровную связь с обладателем ВНЖ,моим отцом,и если все-таки шансы на получение есть,то что из себя представляет процедура оформления..к кому и куда обращаться , чтобы запустить процесс?

Добавить комментарий

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector