Оформление визы в Ирландию для белорусов

Оформление визы в Ирландию для белорусов

В рамках путешествия по европейским государствам, туристы нередко обращают своё внимание на Ирландию, въезд в которую с помощью «шенгена» невозможен. В связи с этим, необходимым этапом при планировании поездки является оформление визы в Ирландию для белорусов. Процедура её получения имеет множество нюансов и особенностей, которые целесообразно изучить подробнее.

Замок в Ирландии

Виды Ирландии

Разрешен ли въезд в Ирландию по шенгенской и британской визам можно узнать пройдя по данной ссылке.

Вернуться к оглавлению

Возможность посещения без визы



Местное миграционное законодательство предусматривает для граждан Беларуси и других стран бывшего СССР необходимость оформления соответствующего типа визы для пересечения границы. Тем не менее, существует возможность въезда на территорию государства без наличия местной визы, что обусловлено правительственной программой.

Она предполагает, что туристы, получившие английскую визу, могут посетить Ирландию без оформления отдельного документа. Подобная программа начала свое действие в 2011 году, однако для её использования необходимо соблюсти сразу несколько условий. Среди них, упоминания заслуживают:

  • необходимость наличия в паспорте действующей визы Великобритании, которая была использована для въезда на территорию страны;
  • под действие программы подпадают обладатели туристической и бизнес-визы Соединённого Королевства;
  • срок пребывания путешественника на территории страны должен быть не более 90 суток с момента въезда.
Виза в Великобританию

Так выглядит виза в Великобританию

Подробнее о бизнес-визе Великобритании можно узнать прочитав статью «Бизнес в Великобритании» на нашем сайте.

Во всех прочих ситуациях, оформление отдельной визы для граждан России, Украины, Беларуси, Казахстана и других стран СНГ, представляется необходимой процедурой. При этом следует помнить о том, что Ирландия не является государством-членом Шенгенского соглашения, ввиду чего использовать соответствующую визу для въезда нельзя.

Вернуться к оглавлению

Разновидности виз

Существует несколько типов виз в Ирландию, что позволяет каждому путешественнику подобрать оптимальный вариант, соответствующий цели поездки. Самой востребованной разновидностью представляется туристическая виза, поскольку данное государство может похвастаться наличием на его территории множества достопримечательностей.

Виза в Ирландию

Так выглядит виза в Ирландию

Однако существует и ряд других видов разрешений на въезд, заслуживающих упоминания. Среди них:

  • рабочая;
  • студенческая;
  • бизнес;
  • гостевая;
  • транзитная.

Каждый из этих вариантов предполагает наличие особенностей и нюансов, ввиду чего, они заслуживают отдельного рассмотрения. Для официального ведения на территории страны трудовой деятельности, кандидату потребуется оформить рабочую визу, которая предусматривает присутствие у гражданина приглашения от работодателя.

Наименее популярным вариантом является транзитная виза, поскольку она предполагает предоставление права на въезд лишь на время пересадки с одного рейса на другой. Важно помнить о том, что перечень документов, который потребуется собрать для каждого типа визы может существенно варьироваться и зависит от её вида.

Например, получить бизнес-визу для предпринимателей можно лишь при наличии письма, выступающего в роли принимающей стороны. В нём подробно указываются сведения об обеих сторонах, а также гарантируется покрытие финансовых рисков при возникновении у путешественника каких-либо проблем.

Вернуться к оглавлению

Перечень документов

Для того чтобы иметь возможность быстро оформить визу в Ирландию, необходимо уделить особое внимание правильной подготовке и заполнению документации. При наличии различных ошибок, помарок, неточностей, либо при отсутствии требуемых бумаг, кандидат получит отказ, а процедуру оформления придётся начинать вновь.

Все требуемые документы можно условно разделить на базовые, которые нужны для получения любого типа визы, а также дополнительные. Перечень последних бумаг напрямую зависит от типа визы, что необходимо учитывать при подаче. В список базовых документов, подаваемых в консульство Ирландии, следует отнести:

  • Две анкеты. Заполняют на английском языке. Образец можно загрузить на официальном сайте посольства этого государства. (Как заполнить анкету для оформления визы в Ирландию можно узнать пройдя по этой ссылке.)

    Скриншот сайта visas.inis.gov.ie

    Оформление происходит на этом сайте

  • Две фотографии 3,5х4. Крайне важно соблюдать основные требования – снимки должны быть чёткими, сделаны на светлом фоне. При этом запрещается ношение головных уборов, а также очков. Формат фото предполагает, что не менее 70% его поверхности должно занимать лицо кандидата.

    фото для визы в Ирландию

    Требования к фото для визы в Ирландию

  • Действующий заграничный паспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем через 6 месяцев с момента предполагаемого отъезда с территории страны, а также его копия.
  • Устаревший загранпаспорт, завершивший срок действия (при наличии).
  • Копии всех страниц заграничного и общегражданского паспорта.
  • Копия полиса о медицинском страховании.

    Страховка туристичесая

    Пример туристической страховки

Подобный пакет документов представляет собой необходимый минимум, который идентичен для всех целей посещения Ирландии. Однако, в зависимости от типа визы, путешественнику могут потребоваться и многие другие документы, например, при посещении родственников, друзей или предполагаемом трудоустройстве. Среди них, упоминания заслуживают:

  • Документация, подтверждающая наличие у туриста достаточного количества денежных средств, для нахождения на территории страны в течение планируемого срока путешествия. В её роли могут использоваться выписки с расчётного счёта, либо аналогичная выписка с дебетового счёта.

    банковская выписка

    Образец выписки из банка о состоянии счета

  • Справка с места трудоустройства, включающая информацию о должности кандидата, его заработной плате, адресе организации, а также прочие важные сведения. Она должна содержать отметку, что на период въезда в страну, у кандидата имеется оплачиваемый отпуск.

    справка с места работы для оформления визы

    Образец справки с места работы для оформления визы

  • Спонсорское письмо – необходимо в том случае, когда планируется посетить родственников, детей или друзей. Оно предполагает полную финансовую ответственность принимающей стороны за возможный ущерб или расходы, которые могут понести гости. (Скачать образец спонсорского письма).

    Спонсорское письмо для белорусов

    Образец спонсорского письма

  • Копия свидетельства о браке.

Необходимо отдельно разобрать случай, когда планируется получение не туристической, а рабочей/деловой визы, поскольку здесь потребуется соответствующее письмо от организации, либо других лиц, выступающих в роли принимающей стороны. Оно должно обязательно содержать информацию о цели поездки, причину, по которой требуется участие иностранного специалиста, срок нахождения, адрес проживания.



О работе и доступных вакансий в Ирландии можно узнать пройдя по этой ссылке.

Самому путешественнику также потребуется составить письменное объяснение о необходимости посетить Ирландию с рабочим визитом. Упоминания заслуживает и процедура оформления разрешения для несовершеннолетних путешественников, а также пенсионеров.

Для детей необходимо представить свидетельство о рождении, а также 2 экземпляра фотографий, соответствующих стандартным требованиям.

Если же предполагается поездка без участия родителей, потребуется составление доверенности на лицо, которое будет сопровождать ребёнка в поездке. При этом документ обязательно должен быть заверен нотариально. Аналогичные требования предъявляются при посещении страны ребёнком в сопровождении одного из законных опекунов – потребуется письменное согласие второго. (Скачать пример согласия).

Согласие на вывоз ребенка за границу

Пример согласия на вывоз ребенка за границу

Лицам пенсионного возраста потребуется представить удостоверение, выписку со счёта, либо письмо от лица, готового взять на себя расходы путешественника.

Планируя получить образовательную визу, потребуется собрать внушительный перечень дополнительных документов, среди которых:

  • официальное приглашение от учебного заведения, расположенного на территории Ирландии;
  • автобиография, которая включает личную информацию о студенте, его родителях, адресе проживания, контактах, состоятельности семьи и цели посещения страны;
  • дополнительные документы, гарантирующие финансовую состоятельность родителей — справка с их места трудоустройства, либо выписка с банковского счёта, копии документов о наличии авто, квартиры/дома и аналогичные бумаги;
  • соглашение, свидетельствующее о наличии у студента банковского счёта, открытого на его имя.

О среднем и высшем образовании в Ирландии можно узнать пройдя по этой ссылке.

При условии предоставления полного пакета документации и оплаты консульского сбора, вероятность одобрения в получении визы существенно возрастает, ввиду чего, к её подготовке и оформлению необходимо отнестись ответственно.

Вернуться к оглавлению

Процедура подачи, сроки оформления

После того, как все необходимые документы будут собраны, заявителю потребуется лично посетить консульство этого государства. Следует отметить, что на территории республики Беларусь оно отсутствует, в связи с чем, необходимо обращаться в московское учреждение. Оно расположено в столице РФ, в Грохольском переулке, доме 5.

К сожалению, в других крупных городах оно также отсутствует, что делает возможной подачу документов исключительно в Москве. Сроки рассмотрения направленных прошений зависят напрямую от типа виз, а также загруженности посольства.

Как правило, на время длинных выходных или государственных праздников, сроки оформления значительно увеличиваются, что обусловлено повышенной нагрузкой.

Для большинства видов виз средние сроки принятия решений составляют порядка 7–10 суток, а возможность срочного рассмотрения не предусмотрена. Исключением являются бизнес-визы, которые можно получить уже спустя трое суток после подачи полного пакета документов.

Максимальная продолжительность пребывания на территории страны путешественников, посещающих Ирландию с туристическими целями, составляет 90 суток. При этом обязательным требованием является оплата консульского сбора.

Однократная туристическая виза обойдется путешественнику в 60 евро, а многократные разрешения на полгода – 100 евро. Транзитные визы самые доступные по стоимости и предполагают консульский сбор в размере 25 евро.

Какая виза нужна виза для поездке в Северную Ирландию можно узнать пройдя по данной ссылке. Как получить визу в Дублин можно прочитать пройдя по этой ссылке.

Владелец сайта, был более чем в 40 странах.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.